Корейский антимонопольный комитет оштрафовал Qualcomm на $853 млн

  • Новость
image

Антимонопольный комитет Южной Кореи оштрафовал производителя процессоров и чипсетов Qualcomm на 1,03 трлн вон, что по курсу составляет 853 млн долларов США, сообщает Reuters. Корейский регулятор обвиняет компанию в нарушении антимонопольного законодательства и злоупотреблении собственным положением для ведения нечестной торговли.

Также Qualcomm обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства при предоставлении лицензий на использование своей продукции производителями смартфонов, а также в принуждении своих клиентов к подписанию патентных лицензионных договоров при продаже чипов. При этом патенты на эти чипы Qualcomm прямо не принадлежат.

Решение корейского антимонопольного комитета может серьезно ударить по бизнесу Qualcomm. Солидную долю прибыли ($6,5 млрд) за этот год компания получила за лицензирование производимых и продаваемых ею чипов. Вердикт регулятора может привести к прецеденту на рынках США и Европы, где Qualcomm занимает не последнюю позицию.

Представители Qualcomm уже прокомментировали решение регулятора как «беспрецедентное» и «невыносимое» и готовы оспорить его. Пока решение антимонопольного комитета не вступило в окончательную силу, у Qualcomm есть время для юридической подготовки и подачи апелляции в вышестоящие инстанции.

«Решение Антимонопольного комитета Южной Кореи выгодно не только местным производителям смартфонов, но и другим глобальным игрокам на рынке чипсетов, так что сегодняшнее решение комиссии можно назвать намного более сильным и широким, чем принятое в прошлом году в Китае», — прокомментировал ситуацию Юнг Донг-юн, патентный юрист Антимонопольного комитета. Китайцы оштрафовали производителя на $975 млн.

Кроме штрафа от Qualcomm требуется введение равных условий для всех клиентов, а также предоставление доступа к патентам по ключевым чипсетам. При этом стандартные патенты должны будут лицензироваться отдельно, а не привязываться к объемам реализуемой продукции.

Ранее Qualcomm уже имела проблемы с Антимонопольным комитетом Южной Кореи. Так, в 2009 году регулятор вынудил производителя чипсетов и процессоров выплатить 260 млрд вон ($207 млн по курсу 2009 года) штрафа из-за использования дискриминационных сборов.
Поделиться публикацией
Комментарии 12
    +2
    Хватит кошмарить бизнес!
      0
      К чему этот лозунг? Qualcomm нечестно играет — штраф более чем закономерен.
        +2
        ну вот, не поставил в конце смайлики (а тут это не одобряется) — и непонятно, что сарказм
          +3
          А вот если бы новость была про российских антимонопольщиков, то уже куча людей горячо поддержала бы первый комментарий…
            +2
            Совсем необязательно. У ФАС репутация не такая запятнанная, как у других органов российской власти. Да и руководит ею «яблочник», что тоже плюс к репутации.
              +1

              У нас председатель правительства тоже яблочник если вдруг что. Так что плюс в репутацию только из-за того, что товарищ принадлежит к касте "apple" считаю не обоснованными

                –1
                имелась ввиду партия, а не компания
                0

                Покрывает продукцию Apple?

                  0
                  Думаю, после предыдущих комментариев мой комментарий будет излишним)))

                  PS. Видимо вы пропустили мнооого топиков о ФАС на гиктаймсе и хабре в этом году.
            0
            Совершенно случайно южнокорейский Самсунг, использующий референсный дизайн ARM с незначительными доработками в своих процессорах Exynos и совсем уж референсные GPU Mali, которые значительно отстают по производительности в реальных задачах от кастомных ядер и графики Snapdragon/Adreno (благодаря чему флагманы всяких Xiaomi могут похвастаться большей производительностью, чем топовые самсунг гелекси за вдвое большие деньги) является одной из крупнейших компаний страны.

            Совпадение? Разумеется, о чём речь, проклятые квалкоммы что-то там нарушили (непонятно что, но написано — нарушили, значит оштрафовать их!)
              0
              Ну логично, что корейцы защищают родные компании )
              К слову корпорации типа Самсунга, LG, Хёндэ и им подобные производят кучу всего, от еды и бытовой химии до космических кораблей. Так что их влияние очень значительно.
                0

                Простите, но я как-то вас не понял. Qualcomm – тоже лицензирует референсный дизайн у ARM (которая теперь принадлежит японской Softbank) и уже потом дорабатывает его.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое