Pull to refresh

Совет по модернизации экономики рассмотрит план создания «умных» заводов

Reading time2 min
Views11K


Сегодня на утверждение президиума Совета федерации поступила «дорожная карта» TechNet, которую создала одноименная рабочая группа Национальной технологической инициативы, сообщают «Известия». В рамках «дорожной карты» предлагается создать высокотехнологичные автоматизированные производства «будущего» — с цифровым моделированием и гибким производственным циклом.

Согласно плану, ко второму кварталу 2018 году подобные производства заработают для авиакосмической сферы и двигателестроения. Первый этап программы рассчитан на 2017-2019 годы, а завершиться проект должен будет в 2035 году. Его результатами станет развитая сеть высокотехнологичных производств по всей стране.

Разговоры о тотальной модернизации и строительстве «фабрик будущего» идут с 2011 года — именно тогда по инициативе президента России Дмитрия Медведева было создано Агентство стратегических инициатив, которое является автором «дорожной карты» TechNet. В июле 2016 года на заседании экспертного совета АСИ текущий президент РФ Владимир Путин утвердил концепцию планируемых к созданию высокотехнологичных производств.

К реализации проекта планируется привлечь уже имеющиеся мощности. Так, проект по двигателестроению будет реализовываться на базе НПО «Сатурн». Сейчас объединение занимается производством газотурбинных двигателей для авиации и ВПК. НПО «Сатурн» — наследник завода в Рыбинске, основанном еще в царской России по указу Николая II. Первый двигатель был выпущен в 1916 году.

В ближайшие два года на проект планируется потратить из 14,6 млрд рублей — это заявленный общий бюджет TechNet. Половину выделит государство, остальные средства придется изыскивать в различных фондах и у частных инвесторов. При этом срок выхода новой продукции на рынок в области авиастроения составляет 25-30 лет. То есть, если уже завтра по существующим техпроцессам начнется производство новых двигателей на базе НПО «Сатурн», реально на рынок они выйдут только в 2040-х годах. При использовании компьютерного моделирования, которое планируют внедрить в рамках проекта TechNet, процесс разработки и тестирования многократно ускорится.

«Обычно создают опытный образец изделия в металле, испытывают его, вносят изменения и снова собирают опытный образец. Испытывать в компьютере виртуальную цифровую модель — гораздо быстрее. Для этого в компьютер вводятся данные о комплектующих, о материалах и их поведении», — рассказал проректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, соруководитель рабочей группы TechNet Алексей Боровков.

Если TechNet не сможет найти средств у частных инвесторов или в фондах, то весь проект окажется под угрозой срыва.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments57

Other news