Pull to refresh

Открытый FabLab или как реализовать свою идею

Reading time 4 min
Views 7.5K

FabLab (Fabrication Laboratory) — концепция создания лабораторий прототипирования, впервые предложенная профессором Массачусетского Технологического Института — Нилом Гершенфельдом в 1998 году. Основная теоретическая задача FabLab – увеличение скорости прототипирования и уменьшение сроков научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счёт использования новых проектных, инструментальных и коммуникативных решений. Однако, не смотря на популярность и перспективность данной концепции, она оказалась сложно реализуемой, и в мире из многих тысяч лабораторий единицы показывают свою работоспособность и востребованность. Основным препятствием на пути развития концепции FabLab стало не отсутствие высококлассного оборудования, а отсутствие заказа.

Крупные компании и так имеют свои отделы прототипирования со своей «школой», т.е. производя однотипные продукты (будь то телефоны или автомобили) со временем нарабатывается база готовых комплексных решений, которые позволяют развивать продукт дальше. Поэтому по факту этот сегмент для fablab закрыт. Если мы берем реализацию идей от начинающих изобретателей, то, как правило у них нет средств для реализации своих задумок и тут требуется подключение спонсорских или грантовых систем, что не всегда оправдано. Хотя недавно Kickstarter объявил, что расширяет свою сферу деятельности и поможет успешным проектам в реализации собственных производств. Компании же занимающиеся разработкой нового, но не имеющие возможности содержать свою собственную производственную базу, часто опасаются передавать прототипирование продукта из-за угрозы потери интеллектуальной собственности.

В России мы и вовсе столкнулись с удивительным явлением – в рамках программы по развитию инноваций в крупных учебных заведениях было создано большое количество ресурсных центров с уникальным оборудованием. К сожалению, стоимость работ в созданных на их базе МИПах бьет все рекорды и ни как не согласуется с концепцией fablab.

Таким образом выходит, что если вдруг молодой ученый или просто гик (особенно в России) решит создать что-то новое, реализовать свою идею, вокруг него возникает вакуум из отсутствия возможности получить объективную оценку своей идеи (именно объективную, а не авторитетное мнение), помощи в разработке РКД и конечной реализации проекта. И если с банальными игрушками это еще как-то можно реализовать, то о сколь-нибудь наукоемких проектов говорить не приходится.

Может ли fablab заработать, как открытая доступная система реализации частных проектов?
Для ответа на этот вопрос следует разобраться в основах ее концепции.

Дело в том, что FabLab — это всегда не одно, а целый комплекс решений, направленных на ускорение получения прототипа:

1. Сетевая структура

Fablab должны быть связанны между собой для обмена опытом, данными, проведения образовательных программ, аутсорсинга. Это необходимо для расширения специализации лабораторий за счет подключения специалистов из смежных отраслей. Что позволит каждой лаборатории расширить спектр своих услуг до максимума.

Безусловно для этого требуется эффектная коммуникационная площадка, которую необходимо создать (geektimes например, хорошо подходит на эту роль).

2. Генерация технических заданий

Один из самых сложных этапов проектирования – постановка задачи, которая вытекает из ряда требований:

— Востребованность
— Емкость рынка
— Сложность изделия (количество и разноплановость деталей) и др.
— Показатели эффективности
— Наукоемкость и др.

Соответственно, любая идея должна пройти этап анализа, чтобы получить объективную оценку и быть допущенной к реализации, и FabLab предлагает значительное ускорение данного этапа за счет сетевой структуры лабораторий, а так же созданных объективных методов оценки идеи.

3. Сквозное проектирование

Это математическая модель, включающая в себя максимум параметров для эффективной вариативности получаемого результата. Сквозное проектирование осуществляется квалифицированными специалистами с помощью соответствующего программного обеспечения. К сожалению, это направление не получило широкого распространения в России, и даже на самых передовых предприятиях применяют лишь малую часть возможностей подобных комплексов.

4. Постпроцессы

Это адаптация имеющихся проектных решений под возможности производства. Именно для этого проектирование должно быть сквозным, чтобы быстро настраивать конструкцию под требования производства с учетом сохранения основных параметров.

Из четырех решений FabLab четко вытекает, что ключевую роль играет не оборудование, а люди. FabLab – это в первую очередь команда, способная во взаимодействии решать любую задачу, а потом уже программные и технологические решения.

Наша космонавтика в свое время началась с группы энтузиастов, которые своими руками на примитивных станках создавали модели ракет (ГИРД). Эти работы впоследствии легли в основу ракетостроения и применяется до сих пор. И главное здесь совсем не технологическое оснащение, главное — желание людей создавать новое, выходя за рамки привычных идей. Оборудование же всего лишь сокращает время решения задач.

Отсюда можно сделать вывод, что для успешной реализации решений, предложенных в концепции FabLab, ключевое – не формирование коллективов на основе имеющейся ресурсной базы, а создание инструментальной базы под нужды конкретной команды. Секрет успешности проектов заключается в глубокой проработке деталей, которая, в свою очередь, невозможна без сильной команды. FabLab – фабрика-лаборатория, в первую очередь должна быть живым и развивающимся опытно-конструкторским бюро, а уже потом высокотехнологичной фабрикой.

Но на содержание любой команды, особенно высокопрофессиональной нужны средства, и не маленькие. И вот тут мы снова возвращаемся к вопросу востребованности fablab и реализации концепции в ключе открытости.

Рыночные законы связанные с защитой интеллектуальной собственности, перекупкой специалистов, закрытостью информации безусловно препятствуют открытости подобных систем-сообществ. Ведь при ее развитии мы можем говорить о создании открытого пространства инноваций, что лишит крупные компании монополии на новые наукоемкие продукты, так как бороться с целой сетью инженерных центров крайне сложно.

Следовательно в текущем периоде концепция открытой fablab может развиваться только в ключе народного финансирования и на альтруистических началах. Но для этого необходимо начать как минимум с создания коммуникативной среды, для реализации и развития проектов, их объективного обсуждения. Такая среда могла бы стать хорошим развитием сообщества гиков.
Наша команда, реализовавшая не один проект не раз сталкивалась с острой необходимостью привлечения специалистов-инженеров, токарей, фрезеровщиков, дизайнеров именно из этих потребностей родилась идея создания открытой fablab.

Хотелось бы услышать мнение гиков, нужна ли такая открытая лаборатория, как и на каких условиях она должна развиваться и имеет ли вообще это смысл?
Tags:
Hubs:
+10
Comments 15
Comments Comments 15

Articles