Как рядовые заказы приносят новые идеи

    Навеяно статьями из рубрики «Лайфхаки для гиков». Но пост не про здоровье, а скорее, про маленькие фишки, которые можно использовать для бизнеса, просто наблюдая за людьми и их отношением к миру.

    Пост про типографию/полиграфию.

    Несколько лет назад мой знакомый из Волгограда (назовем его Стас) увлекся тибетской культурой и всем, что с ней связано: медитации, гимнастика, вегетарианство. В результате он на некоторое время сильно изменил свое отношение к жизни, стал веганом, ратующим за экологию и «правильный стиль».

    Поскольку дело было в регионе, с продуктами было сложно. Но потом появился магазинчик «Пушинка» с отличным оформлением, ценами, обслуживанием. И было все прекрасно в этом магазине, кроме одного – товар отпускали в пластиковые пакеты, что сильно раздражало многих покупателей. Стаса аж трясло от этой казалось бы, незначительной детали и ненависти к полеэтилену и всем, кто жрет мясо. Странно, что этого не понимал хозяин.



    Через некоторое время у Стаса возникла идея-фикс – подарить магазину бумажные экологичные пакеты. Эко-краска, бумага из вторсырья. Все дела. Моему знакомому было очень приятно вручить подарок, а потом закупаться в магазине, где все тебя знают.

    Пакеты получились вот такими:


    Картинки есть еще вот тут.

    Через год Стас бросил веганить и носить «розовые очки», но это не важно. Как оказалось, многие владельцы подобных маркетов сами являются вегетарианцами и не сильно хорошо относятся к полиэтиленовым пакетам. Владелец типографии ухватился за эту идею. Первое, что выяснилось — магазинов много.

    Он отработал почти идеальную технологию печати, закупил новое оборудование и нашел несколько поставщиков отличной бумаги. После чего подготовил хорошую презентацию своего предложения, звонил, писал и рассылал образцы хозяевам магазинов для веганов, благо найти их контакты совсем не сложно.

    Сейчас компания поставляет свои бумажные пакеты в десятки вегетарианских магазинов по всей России. Простой рядовой заказ привел к появлению дополнительной базы постоянных клиентов и новой для бизнеса ниши.

    Идеи витают в воздухе! Смотрите внимательно по сторонам и больше наблюдайте за отношением людей к жизни.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 12
      +5
      Вы забыли рассказать еще 100 историй, как владелец типографии купил новое оборудование, договорился с производителями бумаги, напечатал пакеты, а их не кто не купил, потом пришли банкиры, и забрали фирму за долги за оборудование.
        0
        Есть одно отличие) был проанализирован рынок и потребности.
          +1
          Вы уверены, что отличия именно в этом и именно это отличие сыграло решающую роль?
            0
            Спасибо за комментарий. Я уверен в том, что человек увидел в ситуации возможность развития своего бизнеса, сделал анализ и своевременно поднял вопрос в этой сфере. И нашел отклик.

            Удача? Да. Работа? Да. Это две составляющих успешного дела.
            +1
            угу, методом научного тыка. Все профессиональные анализаторы (консалтеры), сидят на ЗП, почему то, а не идут создавать свою фирму под свои прогнозы. Покажите мне хоть один анализ рынка, где автор готов деньгами ответить за его реальность. Вот я пробовал такое получить в области которая меня интересует. Все говорят «Мы профессионалы, мы лидеры рынка, и прочую хню. Реально ответить за результат никто не готов.
              –1
              Я, например, могу написать ML алгоритм, который будет с достаточной долей вероятности предсказывать результаты (допустим) в каком-либо виде спорта, и на основе этих предсказаний можно нормально поднять денег, но я не занимаюсь ставками — мне это не интересно, я люблю писать модели, так и в большинстве случаев со всякими аналитиками. Каждому свое.
                0
                Ну вообще-то это обычная практика. Годам к 35, скопив денег, они уходят с работы и создают.
              0
              Кстати: «никто» так-то. И еще: в «интернетах» не принято сложными предложениями… Я стараюсь, но получается не всегда.
              0
              Когда пройдет мода на веганство, а для этого достаточно небольшого метеорита, средней по размерам войны, или эпидемии, у хозяина типографии будет только один выбор, производство туалетной бумаги.
                0
                Есть ненулевая вероятность что и сейчас типография не только пакеты для веганских магазинов выпускает.
                  0
                  Ну так в статье подано так, что пакеты для веганов были основой бизнес плана, и позволили полностью окупить затраты на оборудование и расходники.

                  Хотя можно еще делать пакеты для веганов, для использования в самолетах.
                +6
                не знал, что веганы не едят полиэтилен.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое