DIY: Простая система видеонаблюдения

  • Tutorial
Привет, Гиктаймс! Вашему вниманию предлагается довольно простая система видеонаблюдения, которую можно использовать как элемент умного дома, а также за наблюдением над удаленными объектами (дача, офис, автомобиль и т. д.).

Конструктивно система состоит из 2 элементов — устройство SensorTag (стоимость 29$) от Texas Instruments c 10 различными датчиками и любой смартфон с версией Андроид не ниже 5.0.

image

Описываемая здесь система — тестовая, основная цель — показать как можно быстро собрать видеосигнализацию и использовать ее для своих целей.

Итак, весь функционал сигнализации довольно простой — с помощью любого из 10 датчиков, находящихся в одном устройстве, можно обнаружить какую-либо активность на наблюдаемом объекте и в случае превышения заранее выставленных настроек совершить звонок владельцу (или владельцам) с автоматическим включением трансляции видео и аудио с места события.

В качестве датчиков используется всего одно устройство — SensorTag:

image

С его помощью можно выставлять различные параметры для срабатывания сигнализации, например:

— по датчику движения:

image

— по датчику IR:

image

— по температурному датчику,
— по датчику давления
— по датчику влажности
— по датчику освещенности

image

— по датчику открытия (используется встроенный геркон)

image

В нашем примере мы будем использовать только 3 сенсора — сенсор движения (будем анализировать наличие движения датчика), датчик света (изменение освещенности) и датчик температуры ( превышение температуры 30 градусов).

Т.е. при наличии любого из условий — движения, повышении температуры и изменении освещенности будет совершаться звонок указанному абоненту и будет включаться видео и аудио трансляция.

Будем использовать модель SensoTag с блютус соединением:

image

Эта модель немного дешевле чем с Wi-Fi (29$ вместо 39$), более экономна и у нас будет обеспечена полная автономность датчика от отсутствия питания на объекте наблюдения.

Итак, скачиваем в PlayGoogle софт для SensorTag и устанавливаем его на том же смартфоне, который будет использоваться в качестве видеокамеры:

image

Далее включаем SensorTag и включаем режим отправки данных в облако IBM Watson:

image

image

Регистрируемся, делаем необходимые процедуры и можем видеть все данные с нашего датчика уже в облаке IoT Watson:

image

Далее делаем скрипты для 3 датчиков, пример для обработки превышения температуры выглядит так:

var tempLimit = 30;

if (msg.payload.d.ambientTemp > tempLimit) {
    var text = "Тревога, температура превысила " + tempLimit + " гр!\n";
    msg.message = {
        text: text,
        from: msg.payload.d.myName,
        type: 'type1'
    };
} else {
    msg.message = null;
}
return msg;

Весь функционал в облаке выглядит так:

image

Далее, скачиваем мессенджер на смартфон, который будет на объекте (А) и на смартфон, на который будут приходить звонки (В).

Регистрируемся, делаем авторизационный запрос друг-другу и включаем режим Live TV на смартфоне А с разрешением просмотра только смартфону В.

Указываем логин-пароль смартфона А в облаке:

image

Используя команды API мессенджера, делаем скрипт звонка на смартфон В:

	msg.payload= {
           
           "method": "initCall",
"params": {
    "number": "CHANNEL123456789",
    "video": true
    }
    };
return msg;

Здесь CHANNEL123456789 — канал смартфона В, на который будет приходить звонок со смартфона А.

Цифровое значение — это SIP логин, который можно увидеть во вкладке SIP оборудование мессенджера.

Смартфон А можно закрепить на держателе для автомобиля в любом укромном месте недалеко от SenorTagа.

Теперь при срабатывании любого аларма (движение датчика, превышении температуры или изменении освещенности) будет приходить звонок от смартфона А на смартфон В с автоматической трансляцией видео и аудио с наблюдаемого объекта.

В заключении можно сказать что подобное решение не ограничивается сферой охранной сигнализации — можно использовать подобную систему для наблюдения над детьми, пожилыми людьми, животными, в различных производственных процессах и т. д.

Если использовать расширенные возможности IoT сервиса от IBM Watson, например элементы AI, то можно делать вот такие сервисы — т. е. уйти от множества IoT датчиков в умном доме, заменив их одним, используя паттерны совокупности сенсоров, на основе которых система может понимать что закрылась или открылась дверь, льется ли вода и т. д.

К сожалению, в версии с блютус нет цифрового микрофона, но в девайсе с Wi-Fi SensorTag он имеется и можно добавлять паттерны звука для анализа.
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 16
  • +1
    И что, не беспокоит? У меня есть похожая по стоимости(но не автономная и не требующая смартфона) система на xiomi mija 1080p(новой), так она реагирует на

    1) пыль падающую с потолка,
    2) кошек бегущих мимо дома
    3) иногда на смену режима день-ночь.

    Если бы при этом мне не приходило видео, а был бы только звонок — я бы повесился, честное слово.
    • +3
      У меня приятель поставил дистанционную сигнализацию на зиму на дачу, а жена перед новым годом повесила гирлянду из металлизированной пленки над окном (над батарей). Когда включалась батарея, гирлянда начинала медленно!!! поворачиваться, что вызывало срабатывание датчика движения. Поскольку температура стояла на +5-7 градусов, а в декабре было еще достаточно тепло, то крутилась гирлянда редко и преимущественно ночью. Просмотр видео ничего не давал, поскольку дискретность была большой и движение гирлянды незаметной, после пары поездок на дачу ночью он был очень недоволен… Только мозговой штурм всем офисом и 4(!!!) дополнительные видеокамеры с регистратором позволили найти причину. Так что всякое бывает, я не говорю про муравьев бегающих по объективам и датчикам и снег и лед который периодически съезжает с крыши мимо окон. Так что самым надежным дополнением умного дома был признан узбек Миша, которому теперь поступает контрольный звонок в случае нештатного события, так что у приятеля теперь работает инновационное, высокоинтеллектуальное, самообучающееся, энергонезависимое, интернациональное гибридное аналого-цифровое решение. PS Кстати Миша еще и потрясающий плов готовит и дорожки от снега чистит к приезду приятеля.
      • +2
        Муравьи фигня. Мухи подсветку видят и кружатся…
        • 0
          А про бич ИК подсветки? Паутина мать ее так…
          • 0
            Не, у моей подсветку пауки походу не видят. Только мухи.
            • 0
              Подсветку то они не видят, просто паутину плетут (чтобы ловить тех кто на подсветку летит?).
              В результате ночной вид с камеры представляет из себя эдакий набор «брёвен» — подсвеченная паутина близко к камере.
              Днём её совсем не видно.
              • 0
                Вот вот. А поскольку у многих стоит запись по движению, то малейший ветерок дергает паутину и система врубает запись. Но это ладно, самое плохое то, что эти засвеченные «бревна» практически полностью перекрывают обзор.
                Пример
                image

                Днем ессно этого невидно.
                • 0

                  +1


                  тоже сталкиваюсь с проблемой отсвечивания паутины
                  в ИК-лучах.


                  Найти бы простое и изящное решение

              • +2

                А моя подъездная камера срабатывает на соседку, которая в ночнушке ходит покурить. Так и подмывает собрать эти фотки и отнести нашим полисменам с просьбой оштрафовать за курение в общественном месте:)

                • –10
                  Больше стукачей, технически грамотных и не очень!
                  • 0

                    Интересно, зачем мне камера, если я не защищаю с помощю нее свои права. В данной ситуации, речь про право дышать чистым воздухом. Ну и я не хочу видеть стриптиз в моем подъезде — там и дети живут;)

                    • +4
                      Бытовые обмудки очень быстро привыкают к цивилизации когда приходиться отвечать (особенно рублем, или мордой в асфальт). Например, убирать за псиной гавно, не курить где приспичило, не харкаться на тротуар, включать поворотники, соблюдать рядность…

                      Больше социально ответственных людей — меньше мудачья вокруг!
                  • 0

                    Если серьезно, то одна камера срабатывала на птиц, пролетающих за окном и отбрасывающих тень. А летали они от того, что под окном стоял кондиционер и они(птицы) тусили на нем.

            • 0
              Мухи чувствуют тепло от инфракрасных диодов, на него и летят, а кроме мух еще бывают тараканы приходят, что во общем не принципиально, но зоны движения перекрывают и вызывают срабатывание :)
              • 0

                Интересно, я только на днях на работе, в мусорке с электронным хламом, пакет с этим красными штуками обнаружил и ломал голову, чтобы это могло быть. Похоже, айтишники как-то использовали их для мониторинга девайсов в серверной. Теперь думаю, как можно приспособить их в хозяйстве/на работе.

                • +2

                  Можно под ножку стола подложить, чтобы не качался ;)

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое