Почему криптоинвесторы вкладываются в DIY: «У общества есть потребность в штучной, инди-продукции»

    Олег Гусев — криптоинвестор со стажем, один из первых смело поддержавший идею децентрализованного маркетплейса для DIY на санкт-петербургском Хайпатоне в августе 2017 года.


    Мы попросили Олега поделиться своим опытом и оценками текущего и будущего состояния рынка криптоинвестиций.

    Большое будущее блокчейна


    Я занимаюсь инвестициями в криптографические проекты на базе блокчейна с 2011 года. Примерно тогда я впервые услышал о биткоине — в тот момент он «пробивал» очередной потолок стоимости, кажется, в $30. Сейчас эта цифра выглядит забавно, но тогда, шесть лет назад, это был фантастический успех для криптовалюты. Примерно тогда же я купил свой первый биткоин и стал вникать в саму идею блокчейна. По мере ознакомления с этой технологией, я пришёл к выводу, что её ждёт будущее, которое не ограничивается одними только биржевыми спекуляциями — определённо эта сфера должна расти не только «ввысь» курсом и объёмами вливаемых средств, но и «вглубь».

    Да, блокчейн — далеко не идеальная технология. Скажу больше — у неё множество очень серьёзных недостатков. В прошлом я преподавал информационную безопасность и, когда блокчейн и криптовалюты появились в широком информационном пространстве, мы разбирали плюсы и минусы технологии со студентами.

    На мой взгляд, единственный и главный козырь блокчейна — это возможность построения децентрализованных систем. В остальном это весьма громоздкая структура, а сама концепция «цепочки блоков» — один большой костыль, во всяком случае, в её классическом исполнении. Этот костыль приводит к замедлению работы всей сети, так как она оказывается завязана на время записи в блок и его сложность. А при понижении сложности блока мы увеличиваем риски безопасности. И из этого круга нет простого, очевидного выхода.

    Хотя сейчас биткоин и является биржевым, финансовым инструментом, его врождённые пороки, наследство его создателя Сатоши Накамото, препятствуют его превращению в глобальное платёжное средство. Он же слишком медленный! Вы будете стоять на кассе полчаса и ждать подтверждения записи в блок? Я не думаю, что такое вообще приемлемо в нынешних реалиях. При этом я не отрицаю значимость блокчейна и проектов на его основе. Просто надо здраво оценивать все сильные и слабые стороны, без фанатизма.

    ICO — только средство, главное — цели


    Давайте справедливо: в мире очень много дешёвых денег, то есть существует определённая денежная масса, которую просто некуда вложить. Я сейчас абсолютно серьёзно: в мире существуют десятки фондов, у которых есть излишек денег на руках, не приносящих никакой прибыли. ICO, как и криптовалюты — это новая возможность для финансового сектора диверсифицировать свой портфель.

    И это уже не маргинальная какая-то история. Скажу больше: «парни с Уолл-Стрит» с самого начала следили за судьбой биткоина. Если вы считаете, что на классических биржах сидят «заросшие мхом» деды — вы заблуждаетесь. Просто пока криптовалюты и ICO-проекты — это вложения с высокой степенью риска. Но у любого фонда есть в портфеле место для крайне рисковых активов. Это небольшой процент, но именно из него сейчас финансируются многие ICO и благодаря этим деньгам растёт курс криптовалют: фонды вкладываются по мере того, как ситуация в сфере стабилизируется. ICO же стало прекрасным инструментом для «сброса» небольшой части упоминаемых ранее «дешёвых» денег, при этом с перспективой кратной прибыли. Но есть одна проблема: ICO находится в серой правовой зоне и, с точки зрения некоторых государств, участие в них неприемлемо.

    А вообще это очень удобный инструмент для авторов проектов: околонулевое регулирование, минимум ответственности. Все обязательства людей, запускающих ICO, умещаются в маленькое «мы попробуем это сделать». Законодательство некоторых стран Запада, например, любые обещания инвесторам возводит в статус обязательств, поэтому там очень аккуратно говорят о том, что будет сделано и сколько прибыли это принесёт. В сфере ICO же можно наобещать золотых гор — только несите деньги. И всё это на руку тем, кто собирает деньги подобным образом.

    Поэтому потенциальному инвестору найти проект, в который хотелось бы вложиться, крайне непросто. Ведь что происходит с потенциальным участником ICO? Он слышит о новом проекте, идёт на сайт, читает roadmap и white paper. А там — цифры, да такие приятные! Сроки — полгода. Прибыль — сто, двести, триста процентов. А ведь все хотят быть богатыми: и инвесторы, и авторы ICO. В итоге мы имеем ситуацию, при которой практически каждое первое ICO вводит людей в заблуждение, а они рады заблуждаться.

    Поэтому отбирая проекты, я смотрю не на цифры прибыли, а на саму концепцию и сроки реализации. Многие ICO сейчас собирают деньги на откровенную чушь, особенно, когда дело касается блокчейн-проектов. Это как проект просто ради проекта, не более. Любой продукт, в том числе и продукт ICO, должен решать какую-то конкретную задачу. Если я планирую вложиться в какое-то ICO, я оцениваю именно потенциал конечного продукта и команду, которая будет его делать. Последнее крайне важно, потому что если команда ничего не понимает в той области, куда лезет — это, скорее всего, скам. Если меня устраивает и команда, и цели, и сроки реализации, которые должны быть адекватны объёму работ, а не традиционные «полгода-год и готово», то я вкладываюсь в этот проект.

    Проект Hamster Marketplace я встретил в августе этого года на «Хайпатоне» в Санкт-Петербурге, куда пришёл в поисках новых знакомств и проектов, решив, наконец-то, вживую посмотреть на криптосообщество. И знаете, я был разочарован. Прямо со сцены вещало огромное количество скам-проектов и команд, не понимающих, что вообще собираются делать или предлагающих продукты, которые не решают никаких уникальных задач. А концепция маркетплейса для инди-производителей, с которой выступали ребята из Hamster Marketplace, показалась мне, наоборот, жизнеспособной.

    Давайте поясню на примере. В городе, где я живу, по осени проходят сельскохозяйственные ярмарки. Это фактически тот же «инди-маркетплейс» — частные хозяйства и небольшие подворья привозят свою продукцию на прямую реализацию «городским». Для них, производителей, это дополнительная прибыль от прямых продаж. Население же крайне активно посещает эти ярмарки, там бывает не протолкнуться, хотя, казалось бы, весь ассортимент есть в ближайшем супермаркете по той же цене или дешевле, потому что ритейлеры снижают цены в попытках конкурировать. Но люди всё равно идут на ярмарку. То есть у общества есть потребность в штучной, инди-продукции. Я считаю, что тот же принцип, та же потребность, актуальна и для сферы электроники и девайсов. Централизованно, на какой-то оговоренной площадке, предложи потребителю уникальный продукт, который он не найдёт у больших ритейлеров, и потребитель потянется за ним. Концепция маркетплейса для небольших производителей уникальных товаров изначально жизнеспособна, проблема реальна, а не притянута за уши. А то, как будет реализована подобная площадка — уже дело техники.

    Второй момент — команда. Я говорил, что оцениваю и команду. В случае с Hamster Marketplace я увидел, что люди, которые занимаются созданием площадки для продажи инди-электроники, сами работали в этой сфере. Основатель Денис Булавин занимается производством и продажами нишевого продукта, детских планшетов PlayPad — то есть он понимает, как устроен этот рынок с точки зрения инди-производителя, прочувствовал это на себе. Скажу больше, Hamster Marketplace — это первый некриптопроект, в который я решил вложиться.

    До этого я инвестировал в ICO проектов Ethereum, Factom и Augur. Был ещё и ряд других. Hamster Marketplace же, хоть и будет использовать инструментарий криптомира в виде ICO и блокчейна для организации работы, является бизнесом из сферы торговли. Но я вижу в нём потенциал и потребность со стороны потенциальных потребителей.

    Куда ещё смотреть инвестору


    Уже не только как инвестор, но и техногик, я считаю самой перспективным направлением сейчас развитие технологий искусственного интеллекта. Они применимы в самом широком спектре продуктов — от переводчиков и автопилотов до создания полноценного ИИ. Воображаемые перспективы — огромны, но с точки зрения инвестиций эта область разработки крайне непредсказуема в части оценки конечного результата конкретного проекта или стартапа. Ещё я всё больше обращаю внимание на data-майнинг. Его будущее, на мой взгляд, обеспечивает крайне широкая область применения — и, соответственно, рынок. При этом он ещё находится на старте своего развития, так как степень его проникновения невелика.

    Если же выйти за рамки информационных технологий в принципе, то я бы выделил 3D-печать и медицинские технологии, которые базируются на анализе ДНК. Оценки специалистов касательно этих технологий, которые я слышал, были весьма позитивными.

    А вот перспективы освоения Марса, ставшие мейнстримом в техноСМИ, и технологии дополненной реальности, продвигаемые такими гигантами, как Apple, кажутся мне не такими радужными, как это обычно преподносится обывателям. И если с Марсом всё более-менее очевидно, то о дополненной реальности я скажу чуть больше. Давайте вспомним судьбу 3D-телевизоров: почти все крупные компании сняли с производства подобные устройства. То есть за прошедшие десять лет мы стали свидетелями удивительной ситуации: появилась технология, которая предложила потребителю во многом совершенно новый опыт просмотра видеоконтента, вокруг неё быстро возникла шумиха, приведшая к почти повсеместному её внедрению — а потом так же быстро она сдала свои позиции.

    На самом деле всё достаточно просто. Сфер применения ИИ — масса, и поэтому работа в этом направлении идёт уже десятилетия и не собирается останавливаться. Потребности в 3D изначально не было — и оно кануло в Лету. Я думаю, что в будущем мы увидим стабильное развитие именно тех технологий, которые решают уже сейчас существующие проблемы.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
      0
      А разработчиков что-то не видно в списке команды, одни руководители.
        0
        Интересно, почему бытовой 3D не взлетел, хотя в кинотеатрах он везде пользуется спросом?
        У меня до сих пор дома стоит старенький Самсунг s23a750d и прекрасно показывает. Как только в торрентах появляется 3Д версия фильма — пересматриваю с удовольствием. Почему Samsung снял с производства свою линейку 3D мониторов — непонятно…

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое