Производители умных автомобилей хотят монетизировать данные клиентов



    Индустрия умных автомобилей сейчас находятся на взлете. Все больше компаний создают (или покупают) технологические системы для своих авто, делая транспортные средства более безопасными, управляемыми, эффективными. В 2017 году, по данным аналитического агентства Chetan Sharma Consulting, к сотовым сетям было подключено больше автомобилей, чем смартфонов. В частности, американский оператор связи AT&T подключает более миллиона автомобилей каждый квартал.

    Естественно, это делается не просто так, а с целью получения новых клиентов, прибыли, повышения эффективности работы машин. Оператор Verizon планирует начать зарабатывать более $1 млрд на такой теме, как интернет вещей и телекоммуникации. Есть мнение, что в этом году более 98% новых автомобилей будут оснащены модулем связи.

    В теории, собираемые автомобильными компаниями данные должны помочь всей автомобильной индустрии быть более эффективной. Но пока что это просто идея, которая находится на пути к реализации. При этом сами водители не в курсе, почему и зачем кто-то собирает их данные. На днях компания Solace опубликовала результаты своего исследования рынка подключенных автомобилей. Как оказалось, многие владельцы умных машин не в курсе, зачем кому-то их данные. Кроме того, эти же люди не доверяют компаниям, собирающим такую информацию.

    Всего в исследовании приняли участие 1500 человек. Из них около 40 участников заявили, что не могут доверять технологии, которая в некоторых ситуациях будет перехватывать управление (например, водителю плохо, или на дороге аварийная ситуация). Причем более молодые водители более недоверчивы к технологиям, чем люди средней возрастной категории. Среди владельцев автомобилей в возрасте от 18 до 25 лет «недоверчивых» — 49%. В категории 65 и старше умным технологиям не доверяет лишь треть участников опроса.

    Интересно еще и то, что многие водители предпочитают зависеть от работы локальных систем автомобиля — датчиков, сенсоров, лидаров. Но эти же люди не хотели бы зависеть в дороге от технологий, которые базируются на обмене данных по мобильной сети. Кроме того, большинство водителей не хотели бы, чтобы их данные попали в чьи-либо руки.

    При этом лишь треть водителей в курсе того, что автомобили могут хранить (и хранят) персональную информацию владельца машины. И эти данные могут стать источником прибыли для производителей машин. По мнению экспертов из компании Otonomo, к 2020 году солидная часть прибыли автомобильных компаний будет формироваться из продажи таких данных третьим лицам. Правда, справедливости ради нужно заметить, что речь вовсе не идет о предоставлении доступа к базам клиентов, где есть ФИО, номер социального страхования, прописана кредитка. Данные, о которых говорится выше — это информация об уровне топлива, режимах работы, уровне масла, давлении тормозной жидкости и всех прочих технических параметрах.

    Большие данные в наше время интересны многим, и автомобильные компании, а также АЗС — не исключение. Ну а продажа информации — высокорентабельный бизнес с маржой в 80-90%. О таком бизнесе многие компании могут лишь мечтать. А если учесть, что миллионы машин уже содержат информацию, которая нужна сторонним компаниям, а еще десятки или даже сотни миллионов авто станут собирать все это в ближайшем будущем, о масштабах доходности бизнеса такого рода остается лишь догадываться.

    Причем водители будут с радостью предоставлять информацию (не все, конечно), поскольку взамен автомобильные компании будут предлагать им различные бонусы и скидки. Но прежде, чем начинать продавать информацию, автопроизводителям необходимо научиться деперсонализировать их, а также унифицировать, чтобы данные были совместимы вне зависимости от того, кто их продает. И сейчас подготовка ведется усилиями самых разных специалистов. Правда, завершится этот процесс явно нескоро.

    Кроме того, есть и еще одна проблема с информацией — это киберпреступники. Чем умнее машины, тем больше данных они могут предоставить злоумышленникам. И защита информационных систем умных автомобилей вряд ли помешает сделать это хорошо подготовленному человеку. Дело в том, что защита, о которой идет речь, находится на начальном уровне своего развития. Автомобили могут собирать данные, а вот использовать их будут вовсе не представители белого бизнеса.

    Именно по этой причине проблемой необходимо заняться как автопроизводителям, так и владельцам автомобилей. Первым нужно разрабатывать системы защиты данных, а также стандарты, позволяющие распространять обезличенные данные. А вторым нужно знать о проблеме, чтобы понимать, к чему предстоит готовиться в ближайшем будущем. Ну нельзя забывать еще о необходимости разработки и совершенствования законодательной базы по этому вопросу. В противном случае информационный обмен может превратиться в хаос, причем очень быстро.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 6
    • –3
      Ясное дело, что более молодые водители не хотят по сотовым сетям передавать данные с машины) я тоже не хочу, чтобы гаишники знали, как я езжу) а более взрослые водители ездят аккуратнее, и им нечего скрывать
      • 0

        Как пример — на мою машину, которая совсем не умная и не connected, Мерседес предлагает за почти бесплатно (стоимость компенсируется следующим ТО) OBD адаптер Mercedes Me. Данный адаптер коннектится с моим смартфоном по Bluetooth, а на сам смартфон устанавливается бесплатная прога от Мерседес. Ессно, надо еще зарегистрироваться и на ихнем сайте. В итоге прога получает данные о машине через OBD адаптер и отсылает их в мерседесовское облако.
        Пока обещают все бесплатно, в том числе и подписку на сайт. Для меня преимущества: смогу через сайт отслеживать свои маршруты, заправки, расход топлива, время в пути и т.д. Лично мне очень интересно это знать, когда далеко куда-то еду — за 2 тыщи километров, а собирать чеки с разных заправок влом. Ну и всякие напоминалки об обслуживании до кучи.
        Кому они еще эту инфу собираются продавать, я не знаю, но, наверное, будут.

        • +1
          Можно поставить OBD2-Bluetooth адаптер на ELM327, софта под Android хватает, и не сливать данные в облако. Адаптер стоит какие-то копейки.
          • 0

            Дешевые адаптеры имеют очень ограниченный функционал. При мне дилер подключался к машине и иностранным серверам, чтобы провести работы.

            • 0
              Да, ограниченный. И на разных машинах — разный. Но он стоит 200р за штуку. И расход топлива вполне позволяет получить (как и другие параметры). Зачастую, и ошибки прочитать/сбросить может (не все).
              • –1
                Это и штатный компьютер показывает, и расход, и температуру масла.
                И сбрасывать какие-то ошибки типа закончилась омывайка, оно умеет прямо из меню.

                И да, мало ли что за вирус может быть в этом китайском хламе… Еще закоротит шины какие-нибудь

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое