Bigelow Aerospace разрабатывает орбитальные станции, которые заменят МКС



    Компания Bigelow Aerospace, занимающаяся изготовлением надувных модулей для орбитальной космической станции МКС, заявила о намерении создать собственные космические станции. Партнером проекта будет Центр по развитию науки в космосе — эта организация управляет американским сегментом Международной космической станции, МКС. Ну а управлять новыми космическими станциями будет учрежденная партнерами компания-оператор Bigelow Space Operations (BSO).

    «Bigelow Space Operations будет заниматься продажей, управлением и эксплуатацией новых космических станций, созданных компанией Bigelow Aerospace», — сообщается в аккаунте организации в Twitter.

    Компания считает, что ее станции могут с успехом использоваться госструктуры, частные компании и научные специалисты. Прежде, чем приниматься за реализацию сколь-нибудь серьезного проекта, компания займется изучением рынка. Дело в том, что коммерческая эксплуатация орбитальных станций это новое направление космонавтики, поэтому в вопросе необходимо детально разобраться.

    На изучение рынка будет потрачено несколько миллионов долларов США. Конкурентом Bigelow Aerospace может быть Китай, у которого тоже есть планы по созданию собственной станции. Причем Поднебесная уже ведет переговоры о совместном использовании своей станции с партнерами из других стран. По мнению источников, близких к китайским чиновникам, которые реализуют эту программу, условия сотрудничества крайне привлекательны.

    Запуски орбитальных модулей запланированы Bigelow на 2021 год. Тогда будет реализовано сразу два пуска — модулей B330-1 и B330-2. В модулях будут жить астронавты, причем на постоянной основе. Эти структуры — тестовые, и если они покажут себя хорошо, то компания запустит на орбиту целую орбитальную станцию, причем выведет ее в космос всего одна ракета. Дело в том, что модули станции, созданной Bigelow, будут сжаты, объем их в этом состоянии минимален. Проект будет реализоваться во Флориде, Алабаме или других подходящих местах.

    Вся эта история началась с создания надувного пробного модуля для МКС. Его состыковали со станцией в 2016 году, со второй попытки прошло удачно. Как оказалось, стенки модуля достаточно прочные, чтобы выдержать условия космоса. Стены модуля — материал со сложной структурой, который состоит из волокон, подобных кевлару (из него изготавливаются бронежилеты и прочие защитные системы). В мае этого года исполнится уже два года, как модуль находится в космосе. За это время в стенки неоднократно врезались микрометеориты и фрагменты космического мусора, но оболочка оставалась неповрежденной.

    Стенки способны защищать обитателей и от излучения. По мнению компании, изготовившей надувные модули, в них вполне может находится группа астронавтов, без всякого вреда для себя. Сейчас есть планы по созданию специального радиационного щита, которым собираются защищать оборудование, продукты или астронавтов — в зависимости от того, с какой целью будет использоваться модуль.


    Тот самый модуль с МКС от Bigelow Aerospace

    Что касается параметров модуля, то компания Bigelow Aerospace делает свои модули в 9 раз легче стандартных, которые обшиваются алюминием. Масса надувной системы — всего 1360 килограммов. А вот масса обычного модуля Unity составляет около 11 тонн. При этом Beam выводить на орбиту не в пример проще, поскольку он занимает минимальный объем ракеты-носителя.

    Компания Bigelow Aerospace из Лас-Вегаса — одна из шести компаний, сотрудничающих с НАСА на коммерческой основе в рамках проекта по разработке прототипов жилых модулей в дальнем космосе. Эти разработки, по плану НАСА, будут использоваться для создания орбитальных станций у Луны и Марса, не говоря уже о Земле. В рамках указанного сотрудничества НАСА выделяет шести компаниям $65 млн в течение двух лет, с возможностью дополнительного финансирования в следующем, 2018 году. При этом каждый из партнеров должен быть в состоянии покрыть минимум 30% стоимости работ за свой счет. Само партнерство получило название Next Space Technologies for Exploration Partnerships-2 (NextSTEP-2).

    Сейчас руководство Bigelow решило продолжать работу и создать собственные станции, поскольку президент США Дональд Трамп отказался от финансирования МКС. Начиная с 2024-го года США не будет более продолжать свою миссию. Но если в космос отправятся частные орбитальные станции — это будет хорошим шансом для частной же космонавтики. Правительство тогда практически не будет участвовать во многих направлениях работы в этой сфере.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 40
    • 0

      Интересно как там предполагается монтаж оборудования делать. Фактически это пустые оболочки внутри которых надо сделать монтаж и пусконаладку. Кто это будет делать, как и во сколько это выйдет?

      • +4
        Там по центру — ферма с оборудованием, к ней крепятся шлюзы и солнечные батареи. Монтаж и пусконаладка — на Земле, перед запуском.
        После выхода на орбиту надувается так же, как и шлюпки\трапы аварийные — от баллона, и вокруг фермы образуется жилое пространство.

        Пример с ВА-330

      • +3
        Ага. Уже лет 15 занимается. Ничего нового.
        • +3
          Вообще-то, всё началось ещё в 2006 и в 2007 с запусков тестовых модулей Genesis I и II (кстати, оба были выведены Днепрами с Домбаровского)
          • –2
            Насколько эффективно защищает надувной модуль людей на станции от космических лучей и мусора который может пробивать обшивку, будут ли такие модули более опасными?
            • +6
              Масса надувной системы — всего 1360 килограммов. А вот масса обычного модуля Unity составляет около 11 тонн

              Опять это сравнение. А где характеристики обоих модулей: габариты, объем, масса оборудования на борту хотя бы? Все равно что говорить, что смартфон легче компьютера.
              • +6
                Юнити:
                Масса 11 612 кг (с PMA1,2)
                Размеры 5,49 x 4,57 м
                Стыковочных узлов: 6
                50 000 механических устройств, 216 трубопроводов для передачи жидкостей и газов и 121 внутренних и внешних кабелей.

                Бигелоу:
                Масса 1,413.0 кг
                Размеры 4 x 3,2 м
                И, собственно, все.
                • +2

                  Сплошное надувательство. Ведь ценность модуля меряется кол-вом механических устройств.
                  Модуль B330 на 330 кубических метров вообще 20 тонн будет весить.

                  • +2
                    Ещё размером гермообъёма. В надувном модуле всё оборудование может взлетать в центральном (жёстком) отсеке, а после надувания наружного — быть переставлено в него экипажем, а внутренний — будет использоваться как проход.
                    Это способ вписать бОльший по размеру модуль в меньший обтекатель.

                    (подозреваю, что конструктора ракетной техники не строят кораблики в бутылке — на работе в это наигрались)
                    • 0
                      надувательство

                      В прямом смысле слова! :)
                      Другое еще интересно. Условия космического вакуума не очень благоприятны для техники. Возможно ли применить подобные оболочки для защиты техники на непилотируемых аппаратах, тем самым снизив требования к классу защиты аппаратуры. На одну чашу весов ляжет вес и стоимость оболочки, а на другую — удешевление аппаратуры.
                      • +1
                        Аппараты с герметичными отсеками? Назад к маложивущим спутникам?
                        • +1
                          А чем вам ноаа и метеоры не угодили? Вот даже noaa9 ещё полуживой и герметичный. Гермообьём позволяет упростить систему теплообмена спутника и сделать его более надёжным. В некоторых условиях без такого не обойтись. :(
                      • 0
                        Просто не надо так «в лоб» сравнивать массы совершенно разных модулей и на этом основании говорить, что надувной «круче». Заменить 6-портовый юнити ему не под силу. Так зачем сравнивать именно с ним?
                      • 0
                        Масса собственно оболочки жёсткого модуля порядка 10% от полной массы.
                        • 0
                          Откуда уверенность, что у надувного будет иначе?
                          • +1
                            В итоге — заполнят аппаратурой и т.д. соответственно плану.
                            Но сразу после надувания — собственно ничего кроме оболочки и ядра у него нет. И не думаю что ядро будет весить более половины массы.
                            У Скайлэба объём был 352,4 м³ — практически как у В330 — но весил он 77 тонн, втрое тяжелее.
                            • 0
                              притом не обязательно за раз отправить, а можно распределить пополнение на несколько запусков.

                              Короче пробуют разные варианты. Если взлетит то останутся в выигрыше. Если нет, то на нет и суда нет. По космическим меркам это мелочи.
                              Не все перспективные разработки выстреливают.
                              Удачи бигелоу.
                        • 0
                          А какие размеры были у модуля Bigelow в «ненадутом» состоянии?
                        • +3
                          В принципе в плане защиты от микрометеоритов и кусочков мусора такие модули могут оказаться даже прочнее чем классические конструкции в связи с применением того же кевлара. Раскладка проводки и оборудования вместе с модулем проблема тоже решаемая. Установку стеллажей для оборудования и самого оборудования при наличии крепежа можно сделать уже силами экипажа. Остаётся вопрос защиты от радиации, но врятли классические конструкции защищают лучше.
                          • 0
                            Как раньше писалось на форуме: кевлар не оправдал надежд испытателей — он разрушается также, как и другие материалы! Дело в том, что экраны ММЗ разрушаются при попадании КМ специально для «распыления» кинетической энергии КМ. А, поскольку экранов ММЗ более 1, то кинетическая энергия КМ быстро сводится «на нет» и поэтому обшивку не пробивает КМ!
                            • 0
                              так понятное дело что один слой кевлара ничего не решит. В бронежилетах его в пару десятков слоёв укладывают чтобы пулю остановить кинетическая энергия которой вполне сравнима с микрочастицами от которых помогают защитные экраны.
                              • 0
                                Суть в том, что если разрушается — то слой без разницы чего именно. Можно с равным успехом обычную тряпку натянуть.
                                • 0
                                  не «без разницы». от материала и толщины зависит энергия разрушения, и распределение «осколков» (и, следовательно, следующие слои ММЗ)
                                  • 0
                                    От материала не зависит — чисто масса на см2.
                                    КМ при ударе испаряется, испаряя примерно ту же массу экрана — и дальше летит просто расширяющаяся струя газа.
                                • 0
                                  Конструкция ММЗ — это не только N-ое количество экранов, но и фиксированные расстояния между ними! Именно фиксированное расстояние ответственно за больший разлёт осколков, а экраны — диспергируют ядро КМ. Наибольшее качество диспергирования (обдирка поверхностного слоя КМ) наблюдалась при применении сотовых полимерных экранов.
                            • +1

                              В прайс листе компании за 2015 аренда трети модуля B330 на 60 дней стоила всего $25 миллионов.

                              • +1
                                Масса м2 оболочки надувного модуля где-то вдвое больше чем жёсткого.
                                Но другого способа вывести модуль большого диаметра увы нет.
                                • 0
                                  Только мне дизайн и логотип напоминает будущее из Идиократии?
                                  • 0
                                    Интересно сравнить поведение системы из таких (полужестких) модулей, и системы из стандартных (металлических) модулей в контексте управления ориентацией… вроде как именно в этом (динамика управления большими сочлененными конструкциями) до МКС у американцев было мало опыта.
                                    • 0
                                      У модулей от Бигелоу только оболочка мягкая, силовой же стержень жёсткий.
                                      • 0
                                        все равно наверняка отличается от «цельнометаллических»…
                                        хотя утверждать не буду. потому и задал такой вопрос…
                                        • 0
                                          Ну там оболочка получается надута не хуже бутылки газировки — вроде и мягкая, а при манипуляциях малоотличима от твёрдой.
                                          • 0
                                            Она, вроде, чем-то складным поддерживается, и после надувания сдуться уже не может (хотя могу ошибаться).
                                            • 0
                                              Ну как-то его перед запуском складывают же, так что теоретически возможность скорей есть.
                                              Хотя всё необходимое для этого может оставаться на земле и вывести его на орбиту может не быть возможности.
                                              • 0
                                                Я уже забыл подробности, но слышал что-то такое, что в оболочке есть складные жёсткие элементы, которые раскладываются за счёт надувания оболочки, а в полностью развёрнутом положении как-то самофиксируются. Грубо говоря «защёлкиваются», боюсь соврать. И модуль после этого будет держать свою форму даже в случае разгерметизации.
                                                • 0
                                                  Ну в случае разгерметизации форму держать будет и так — внешнего давления нету ведь.
                                                  А вот для сохранения жёсткости арматура нужна — всё-таки 10 тонн/м2 не шутка. И да, скорей всего «защёлкивающаяся» там будет. Но скорей всего всё-таки не необратимо — каким-нибудь ключиком её и назад расщёлкнуть можно будет, иначе тестировать как?
                                                  • 0
                                                    для тестирования мясорубки не обязательно иметь возможность «провернуть фарш назад».
                                                • +1
                                                  там хитрая оболочка, она при расправлении «занимает заданное положение», и назад сдвинуться уже не может. Т.е. они «однократного надувания», и их не «складывают», а «производят в сложенном виде».
                                                  было видео (и вроде как именно от Бигелоу), где довольно схематично, но это показано (и объяснялись проблемы с раскрытием). найти не могу…
                                      • 0
                                        Недавно общался со специалистом РКТ, который сообщил, что надувные модули хорошо использовать в качестве складского помещения, а не жилого. Также можно сделать комнату психологической разгрузки для космонавтов. На счёт каркаса, то есть предложение использовать для этого самоотверждающий состав (типа монтажной пены).
                                        Что действительно представляет большую проблему- это защита от космических лучей и мусора который может пробивать обшивку. Сегодняшние наработки не годятся для долговременной эксплуатации! Тем более для окололунной станции, где интенсивность метеоритов больше в 4 раза, чем на орбите МКС.
                                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                          Самое читаемое