Telegram проводит еще один раунд ICO



    На днях стало известно о том, что компания Telegram проводит еще один раунд первичного размещения токенов. Эксперты считают, что в результате может быть дополнительно привлечено несколько сотен миллионов долларов США. В ходе первого размещения от нескольких десятков инвесторов было получено средств примерно на $850 млн. Предыдущий рекордсмен собрал около $232 млн.

    Уже на этой неделе инвесторы получили по электронной почте уведомления об очередном раунде продажи токенов компании перед публичным ICO. Об этом сообщает ресурс The Verge, ссылаясь сразу на четыре источника, знакомых с обстоятельствами проекта.

    К сожалению, планы Павла и Николая Дуровых относительно объема средств, которые могут быть привлечены в ходе нового раунда, неизвестны. Тем не менее, компания вполне может собрать еще несколько сотен миллионов долларов. Братья — весьма авторитетные в мире бизнеса фигуры, компания Telegram имеет в своем распоряжении вполне рабочий актив, поэтому ICO Telegram, и так став крупнейшим в истории, может привлечь дополнительные средства.

    Правда, есть эксперты, которые считают, что интерес инвесторов к ICO компании вызван «хайпом и спекуляциями», а не реальной ценностью продукта. Речь идет о проекте Telegram Open Network. Это Ethereum-подобная инфраструктура, которая включает в себя приложения, сервисы, а также может работать в качестве интернет-магазина. Ранее Telegram обвиняли в предоставлении небольшого количества информации относительно самого проекта

    В ходе первого раунда токенсейла платеж от первого инвестора был получен компанией 29 января 2018 года. Все привлеченные средства будут использованы на развитие блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Средство расчета между участникам платформы — собственный токен.

    Что касается инвесторов, то среди них есть очень известные бизнесмены. Так, основатель QIWI Сергей Солонин сам заявил о том, что он вложил в компанию $17 млн. Еще $10 инвестировал основатель «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили. Ходят слухи, что инвестором является и Роман Абрамович, вложивший $300 млн, но это могут быть просто слухи, неподкрепленные ничем. Стоит отметить, что ICO Telegram может быть недоступно для граждан США, поскольку в этой стране за компаниями, которые проводят токенсейлы, следит регулятор, который старается начать регулирование рынка.

    Но сколько всего денег собирает Telegram? Аналитики расходятся в оценках. Да, интерес к компании пока что не угасает, а криптовалюты и блокчейн находятся на плаву. Вполне может быть, что на волне этого интереса компании и удастся получить новую порцию инвестиций, которых не видывало ни одно ранее проведенное ICO.

    Те инвесторы, у кого нет десятков миллионов долларов, собираются в пулы для участия в ICO Telegram. Таким образом, компании и частные лица с небольшими капиталами могли вкладывать не миллионы, а сотни тысяч долларов США. Отличием ICO Telegram от прочих ICO является то, что здесь приняли участие не только криптоэнтузиасты, но и «традиционные» инвесторы.

    Что касается открытого для всех ICO, то оно будет проводиться в марте. Правда, остается неясным, как будет коррелировать второй этап закрытого токенсейла с началом ICO, и как первый может повлиять на второе. Как бы там ни было, токены Telegram рынок ожидает с большим нетерпением, хотя финансовые аналитики и относятся к реальной стоимости токенов компании скептически.

    Специалисты по криптофинансам также не вполне доверяют ICO Telegram. Например, Кристиан Каталани, профессор в MIT и основатель лаборатории криптоэкономики, проводит детальный анализ примерно полутора тысяч ICO вместе со своей командой. «Мы анализируем большое количество White Paper, и многие представляют собой нечто вроде рекламы ICO, без указания необходимого количества технических деталей», — говорит профессор. «Что касается ICO Telegram, то компания, кажется, больше обещает, чем собирается выполнить на самом деле».

    Тем не менее, инфраструктуру TON описывает, и весьма неплохо, 132-страничный документ. Правда, эксперты и здесь скептично относятся к начинанию Telegram, считая, что система не является действительно ценной.

    Как бы там ни было, но Telegram продолжает привлекать пользователей, и можно практически не сомневаться, что ICO будет проведено, а необходимые для компании средства — собраны.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 17
    • 0
      Крылья, ноги мессенджеры, блокчейн-платформы. Просто удивительно как это находит поддержку у инвесторов, когда существуют проекты по запуску автомобилей в космос, разработке и улучшению энергосберегающих технологий и т.д. (почему эти проекты не проводят ICO отдельный вопрос).
      • +5
        Whataboutism во всей его красе. Вы поосторожнее с такими приемами аргументации, они очень легко обращаемы. Например:

        Просто удивительно, что люди заняты написанием комментариев в GT, вместо того, чтоб рублем поддерживать проекты, которые по их мнению значимы, да так, чтоб всяким Телеграмам завидно было.
        • +1
          Все те инвесторы в TON там исключительно ради профита, а не технологий.
          почему эти проекты не проводят ICO отдельный вопрос

          Потому что понимают всю абсурдность и аморальность этого действия, ибо это буквально продажа ради продажи.
          • 0
            Это форма инвестирования, мало чем отличная (отличия есть, но преимущественно правовые) от покупки акций.
            • +1
              Акции разные бывают, в данном случае это penny stocks, причём владение которыми не даёт вообще ничего, даже если компания что-то сделает. Единственное, что с ними можно сделать — продать пользователям, которым возможно они потребуются, в случае успешного создания услуг, которые можно будет оплачивать с помощью этих токенов.

              Причём будущая максимальная стоимость этих «акций» уже известна заранее. И покупать у этих спекулянтов «инвесторов» будут только потому, что у них будет дешевле, чем официальная цена покупки новых токенов через TON.
            • +1
              А что не делается ради профита? Инвесторы, биржи, акции, анонсы новых технологий, все ради профита.
          • +2
            Могу ошибаться, но насколько я понял из их white paper инвестор, купивший токены, не будет просто так сидеть и ждать профита. У него там помимо прав, обязанности — нужно содержать Validator ноду и если его нода будет косячить, то её могут штрафовать или вообще забанить. А наши олигархи думают: «фух, хоть тут деньги сохраню, там ведь яйцеголовые парни, все сделают как надо». Было бы прикольно, если бы Паша деньги олигархов конфисковал.)
            • –1
              Неизвестные люди дали неизвестное количество денег на неизвестные цели…
              • 0
                Мы анализируем большое количество White Paper, и многие представляют собой нечто вроде рекламы ICO, без указания необходимого количества технических деталей
                Это точно. Только на прошлой неделе после прочтения сайта по ICO Телеграма решил посмотреть каталог других кампаний по сбору крипты «на великие проекты». Чуть ли не у трети сайты, слепленные на базе бесплатных шаблонов, хостящиеся на гите, у четверти при этом слово-в-слово схожие правила и прочие доки-копипасты и т.п… Конечно, Телеграм — не какой-нибудь «Crypto Get Rich Fast LLC.», но гарантии вроде «авторитета братьев»… Очень убедительно.
                  • 0
                    Ну как минимум вероятность того, что эти двое собираются сделать что-то сложное (а не тупо свалить в закат с баблом) довольно высока. Вполне возможно, что тоже свалят, но хотя бы сделают это красиво.
                  • +1
                    «Еще $10 инвестировал основатель «Вимм-билль-данна» Давид»

                    Огласите весь спск пжалста, кто там по 10$ скинулся… ^ ^
                    • 0
                      В принципе, на фоне безумных $16 миллиардов за Whatsapp, суммы кажутся не такими уж и сумасшедшими, за исключением того факта что покупка токена не даёт совершенно никаких прав на Telegram, а лишь является приобретением права получить одну единицу криптовалюты, которую пообещали разработать и запустить для платежей в мессенджере, при этом не заморачиваясь даже минимальными юридическими обязательствами (чему свидетельством недоступность для американских инвесторов).
                      • +1
                        Так это просто краудфандинг или внутренняя валюта? А чем это отличается от внутри игровой валюты или ОКи в однокласниках? Тем что там не на блокчейне?
                        • 0
                          А за ОКи можно что-то покупать у сторонних продавцов?
                          • 0
                            По идее вполне реально, главное функцию такую сделать. Чистый профит для создателей — желающий что-либо купить за ОКи/голоса должен сначала их приобрести (вместо стандартной привязки карты или перевода на счёт, то есть создатель в таком случае получает прибыль только с переводов/вводов/выводов).
                            Точно так же как и в любой ММО — покупаешь золото (в магазине по высокой цене или у игроков (ранних инвесторов) по более дешёвой) и затем уже покупаешь предмет у других пользователей (реальный или виртуальный).
                            • 0
                              Только, по-моему, такая торговля, обычно, преследуется и наказывается владельцами игр.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.