Механическая рука Flippy научилась идеально переворачивать котлеты



    Жарить мясо — интеллектуальная работа, которая требует опыта и навыков. Нужно постоянно отслеживать запах, степень прожарки, цвет с обеих сторон, температуру и другие факторы. Выполняется сложный анализ для принятия важного решения, когда перевернуть мясо на другую сторону. Говорят, что мужчины лучше приспособлены к такому труду. Если так, то теперь у сильного пола появился достойный конкурент — робот Flippy. Первый в мире робот, который умеет переворачивать котлеты для бургеров, начал работу в калифорнийской закусочной CaliBurger. Робот изготовлен и обучен компанией Miso Robotics, которая специализируется на робототехнике и системах Искусственного интеллекта.

    Сильная механическая рука, термосъёмка, точные сенсоры, машинное зрение в 3D, способность работать круглосуточно — тут у железного повара преимущество перед человеком.

    «Ключ к успеху в ресторанной индустрии — это постоянство, — говорит Джон Миллер (John Miller), исполнительный директор Cali Group, которой принадлежит сеть ресторанов. — Поэтому каждый раз, когда вы отправляетесь в CaliBurger в любом месте, вы знаете, что котлета [в бургере] будет приготовлена совершенно одинаково».

    Правда, робот Flippy пока не освоил абсолютно все необходимые движения, так что не может полностью заменить человека и, например, открыть свою собственную полностью автоматизированную закусочную. Чтобы просто выложить котлеты из фарша на гриль, нужен помощник. Затем человек появится ещё несколько раз: чтобы положить сыр на котлету и добавить другие компоненты, такие как салат и соус. Это уже финишные этапы, когда бургер почти готов. Вполне возможно, что в будущем и их удастся автоматизировать.

    Flippy — относительно небольшой робот на колёсиках с механической рукой, которая двигается в 6 степенях свободы и «сенсорной панелью» (камеры, 3D, термодатчики). Команду на приготовление бургера он получает непосредственно из компьютерной сети закусочной, как только клиент пробивает заказ на кассе.

    Руководители компании Miso Robotics не думают, что роботы полностью вытеснят людей с кухни. Скорее всего, в будущем они будут работать вместе, помогая другу другу. Но понятно, что работа повара при этом изменится. Как и во многих других профессиях, поварам тоже придётся стать немного программистами — закладывать нужную программу жарки, изменять настройки робота и т.д.

    Flippy постоянно контролирует температуру котлет, температуру поверхности гриля (термосъёмка) и размер самих котлет. Всё это поступает в качестве входных сигналов в нейросеть, которая принимает решение о перевороте котлеты. Что самое интересное, робот настроен на продолжение обучения в процессе работы, так что чем больше котлет он делает — тем больше получает опыта и совершенствует свои навыки. В этом отличие Flippy отличается других роботов-поваров, которые разрабатываются в других компаниях. Например, Momentum Machines первой анонсировала машины для полностью автоматического изготовления бургеров в 2012 году, но они до сих пор не поступили в продажу.


    Механизм Momentum Machines для полностью автоматического изготовления бургеров

    Производительность Flippy составляет 150 бургеров в час, сообщает Miso Robotics. Создание Flippy и обучение системы заняли около двух лет. Компания подчёркивает, что благодаря встроенной системе ИИ и сменным инструментам Flippy со временем освоит жарку и других блюд, в том числе курочек, бекона, луковых колечек и прочего, что обычно предлагается посетителям подобных ресторанов.

    При стоимости $60 000 и примерной зарплате низкоквалифицированного рабочего $10 в час выходит, что Flippy окупит себя примерно через 2 года, 10 месяцев и 20 дней с расчётом на 8 часов работы в день. Если посчитать время работы в две смены, то окупаемость наступает вдвое быстрее. Это очень хороший ROI. В Китае роботов ставят вместо рабочих с зарплатой гораздо меньше, потому что роботы всё равно выгоднее.

    По мнению разработчиков, Flippy реально поможет компании сэкономить деньги. Экономия выходит не только на зарплате повара, но и на снижении дополнительных издержек, связанных с частой ротацией кадров. Работа за грилем — грязная, сальная и физически тяжёлая, поэтому тут большая текучка кадров. Новых работников приходится сначала обучать за счёт фирмы, ну а робот с каждым днём работает всё лучше и лучше — и бесплатно, если не считать затрат на электричество и сервисное обслуживание.

    С 5 марта 2018 года Flippy приступил к выполнению трудовых обязанностей в ресторане CaliBurger в Пасадене, а в будущем компания планирует установить таких же роботов в других ресторанах сети. У CaliBurger эксклюзивное право использовать Flippy в ближайшие шесть месяцев. Затем их смогут купить и другие.

    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 28
    • +3
      Ну теперь то заживем!
      • +1
        <<СергейСыроежкин.jpg>>
        • +4
          А у меня электросковорода и котлеты прожариваются сразу с обеих сторон в автоматическом режиме. Кажется, это лучше, чем робот-рука
          • +3
            Купился дурак на слово «идеально» в залоговке. Ну, думаю, хоть с колтетами то прорыв в ИИ случился? Фигушки! На самом же деле на видео видно, что все отвратительно. Котлеты падают не точно на свои места, скользят. Исправить случайные огрехи рука не в состоянии. Сама рука тормозит безбожно. Программа/метод достигли предела топорной обучаемости, а еще десятки необходимых навыков для «идеального» переворачивания даже не обозначены. Рука ни сама себя ни котлету не «чувствует».
            • 0
              Ну видимо обратная связь недостаточная. По хорошему нужны датчики давления на самой лопатке и отслеживание скорости изменения этого давления по поверхности. Ну и совместить с анализом видео ))). Видимо такого качества достаточно — девушка же потом всё доделает как нужно.
              • 0
                Угу, еще не помешает «негр», который будет его мыть. А то подобные декоративные рукава точно не для кухонного робота.
            • 0
              Тут всё дело в софте же.
              Поэтому заголовки типа «Механическая рука Flippy научилась..» не круты.

              А по теме — вся эта «котлетная идея» лишь пиар компании Flippy.
              • +1
                Вот и дожили до цифровой еды. Скоро будут разговоры, что вот там — бургеры бездушно- холодные, а вот в этом ресторанчике — тепло-ламповые, хоть и дороже
                • –1
                  хм… а зачем рука робота? хватило бы и простой дырчатой хреновины, которая опускается и присасывает котлету несильным вакуумом. Котлета не настолько мягкая, чтоб развалится на присоске И нужно не 6 степеней свободы, а всего 3 + механизм переворота… при этом агрегат будет класть все точно в цели… человеку останется только размещать ингредиенты на маркере в центре доски, куда робот будет складывать готовые изделия. Вся система обойдется баксов в 500, никаких нейросетей, роборук и прочей ерунды. Простые как валенки шаговые моторы на рейках, сервопривод, насос чуть слабее пылесосного и ардуинина… при том что при достаточных размерах рабочей площад можно научить эту хрень хватать подготовленные котлеты из морозилки и собирать гамбургер из ингредиентов вообще без участия человека… причем заметно проще быстрее и надежнее чем то что тут описано.
                  Так что сие достижение наверное хорошо лишь с позиции применения роборук и нейросетей, но никак не с позиции эффективности и цены
                  • +1

                    Ну вот, пришёл поручик инженер Ржевский и всё опошлил оптимизировал...

                    • 0
                      Согласен. На производственных линиях куда более сложные штуки делают на полном автомате. А тут котлета на кухне.
                      • 0
                        Точность такой системы хороша, но…
                        Присоски в готовке чего либо с «соками»? — гениально(чуток сарказма)
                        Нужно будет нанять человека, чтоб чистил забившийся нагар и жир в трубках.
                        Может пока лучше просто человека нанять переворачивать котлеты?)))

                        На счёт выхватывания из морозилки.
                        Насос с мощностью чуть слабее пылесоса… так себе идея(по моему).
                        Может лучше что-то типа маленьких вантузов с дырочкой?
                        Придавил вантуз, закрыл дырочку, поднимай без проблем.(Только материал нужен очень мягкий и прочный, без пропусков воздуха и морозостойкий)
                        • 0
                          Интегрированный холодильник магазинного типа, картриджи с котлетами. А оптимально — приемные ворота, загнал в них корову. свинец, на выходе — котлеты. Ещё более оптимально — чаны, в которых растут котлеты.
                          • +1
                            *свиней, естественно, не свинец.
                            • 0

                              А то кровожадно немного получилось

                              • 0

                                В Штирлица летел свинец. Разведчик свернул за угол и свинец с хрюканьем промчался мимо. (с)

                            • 0
                              ну первое что пришло в голову… по факту можно использовать манипулятор с двум широкими лопатками, чтоб подсунуть их под колету с двух сторон и спокойно ее поднять, потом открыть одну из лопаток и перевернуть таким образом котлету.
                              Конечно все это актуально для установки прямо на действующей кухне, расчитанйо на людей. Если же участи людей не планируется вообще, то думаю будет отличной идеей сжать весь агрегат до размера обычного автомата с газировкой — который на глазах заказавшего приготовит бургер полностью автоматическим методом за несколько минут. Такие агрегаты можно размещать в разных БЦ… да и везде где стоят агрегаты с газировкой сейчас. А чтоб обслуживать можно было раз в 3-4 дня — можно добавить внутри периодическую засветку УФ, чтоб убивать бактерий…
                          • 0
                            есть же опен сорсные проекты механических манипуляторов… создавайте своих роботов помощничков.
                            • 0
                              А мне понравилось, жизненно. Ведь такой робот позволяет и другие операции производить-софт меняй.
                              • 0
                                Вопрос к ТС, действительно ли было необходимо использовать картинку 4032х3024?
                                UPD:
                                optimizilla говорит, что даже при таком разрешении они может быть в 3 раза меньше при 80% (3.4Mb->1.1Mb).
                                • 0
                                  Спасибо, поправил.
                                • 0

                                  Действительно, странно как-то.
                                  Куда проще 2 сторонний гриль с поддержкой температуры +-1 градус на поверхности, т.е. точные керамические нагреватели.
                                  Простейшая загрузка из стеллажного холодильника, выдержка заданного времени, потому что температурный режим строго повторяется и настраивается при пусконаладке (температура, объем, а следовательно и масса фарша одинаковые, температура гриля и воздуха стабильны), затем выгрузка на поднос пожаренных котлет, механическая очистка гриля, манипуляторов и цикл повторился. Робот не нужен, нейросеть вообще не в дугу. Стоимость, судя по пищевым и упаковочным автоматам — порядка 10 000 долларов. Спроектировать механику может любой конструктор по пищевке или упаковке.
                                  Обслуживание — в конце смены заполнить кассеты холодильника, убрать бак с грязью и жиром, помыть установку, примерно 10 минут.
                                  Дешевле в несколько раз, срок реализации — 4 месяца с изготовлением образца и пробной партии. ПНР — и рабочий день максимум. Ресурс практически бесконечный при регулярной замене сервоприводов, подшипников. Автоматика — простейший промышленный контроллер с датчиками температуры холодильника, наличие котлет, свободного места под выгрузку готовых изделий. Люди жрать гамбургеры будут еще долго, перепрофилировать этот агрегат не нужно будет.
                                  С какой стороны ни посмотри — Скрипач не нужен!

                                  • –1
                                    Добавляем кофейный автомат с нормальным объемом порции, а не 150 мл, ставим несколько столиков и стульев, датчик паров алкоголя совмещенный с вызовом полиции и получаем автоматическую закусочную. В культурной стране. В других странах надо будет добавить уборщика/вытиральщика со столов.
                                    • 0
                                      Если уж автоматизировать, так полностью. Уборка со стола либо роботом, либо переворачиванием рабочей поверхности вниз, где работает система чистки и мусоропровод.
                                  • 0
                                    Неужели такой примитивизм как приготовление еды наконец-то автоматизируют. Хочу дожить до этого светлого времени, когда на ручную готовку еды будут смотреть как на палку-копалку.
                                    • 0
                                      Скорее как на ручную ковку, т.е. уникальность, декоративные качества и престиж.
                                    • 0

                                      1969 год. Высадка американцевина Луну. 2018 — научились переворачивать котлеты. 49 лет впечатляющего прогресса :(

                                      • 0
                                        почему стоит задача создания робота который будет готовить только один гамбургер? неужели люди настолько обделены амбициями? пусть создадут робота который сможет приготовить какое угодно блюдо, говоря про техническую возможность, а не программную.

                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                        Самое читаемое