Pull to refresh

Учёные создали фермент, который разлагает пластик

Reading time 3 min
Views 21K


Пластик — огромная проблема. Точнее, не сам пластик, а отходы, заполонившие моря, океаны, землю. Даже в самых отдаленных уголках планеты, до которых и добраться-то сложно, находят своеобразные артефакты культуры — пластиковые бутылки, пакеты и многое другое. Некоторые страны начали воевать с производителями пластиковых изделий, а также с их массовыми потребителями (например, супермаркеты, которые миллиардами закупают пакеты).

Но это война небыстрая, планета успеет укрыться слоем пластика до того, как победят «борцы с пакетами». Правда, кроме прямых запретов есть и другие способы борьбы, которые могут казаться весьма неожиданными. Например, бактерии, которые питаются пластиком, служащим основным материалом для изготовления большинства упаковочных материалов. Сейчас, изучив жизнедеятельность этих бактерий, ученые смогли выделить фермент, при помощи которого микроорганизмы перерабатывают пластик.

Международная команда ученых не только выделила фермент, но и доработала, усовершенствовав его молекулярную структуру. Теперь фермент является весьма эффективным инструментом в борьбе с подступающим пластиком — в основном, с бутылками PET. «То, что нам удалось улучшить структуру фермента, для нас самих стало немного шоком», — заявил руководитель исследовательской группы.

Для уничтожения определенной массы пластика ферменту требуется несколько дней. Но все же это не десятилетия и века, которые нужны для завершения процесса разложения пластика в природе. Сейчас ученые надеются на то, что им удастся доработать фермент таким образом, чтобы он разлагал пластик на составляющие. Впоследствии получившиеся элемент можно собрать снова в молекулу пластика. В идеале это позволило бы сократить использование природных ресурсов и снизить влияние производства пластика на окружающую среду.

На данный момент в мире продается около 1 млн пластиковых бутылок за минуту. Из них перерабатывается лишь 14%, что очень немного. А на производство новых бутылок требуется все новые и новые ресурсы, включая весьма ценную нефть.

Пластиковые пакеты, плавающие в море, обычно обманывают черепах, питающихся медузами. Парящий в толще пакет ничем почти не отличается по внешнему виду от медузы, поэтому черепахи заглатывают бесполезный пластик и в некоторых случаях умирают от истощения. И проблема не только в черепахах — мельчайшие частицы пластика попадают в органы пищеварения планктона, снижая способность миниатюрных организмов питаться. Те массово погибают от голода, в результате уходит и рыба, которая питается планктоном. Нарушается трофическая цепь морских экосистем.

Если бы ученые смогли найти способ перерабатывать пластик или хотя бы разлагать его на составляющие, соединения, которые не оказывают вредного воздействия на окружающую среду, это могло бы стать началом успехом в вопросе сохранения природы или хотя бы менее быстрого уничтожения отдельных ее компонентов.

Кстати, не так давно выяснилось, что частицы пластика можно найти в воде практически в любой точке мира. Авторы исследования, ученые из Миннесотского университета, провели анализ 159 образцов воды из различных регионов Земли, включая США, Европу, Индонезию, Уганду, Бейрут, Индию и Эквадор. В 83% проб был обнаружен пластик, ни одна страна не может похвастаться тем, что ее водоемы чисты.

К сожалению, исследователи проводили лишь количественный, но не качественный анализ. То есть типы пластика, частицы которого были найдены, не определялись. Целью исследования было показать, насколько на самом деле пластик распространился по миру.

В прошлом году микрочастицы пластика были найдены и в морской соли. Кроме того, они же обнаружены в морских организмах, в еде, в пиве, в меде, сахаре и воздухе.

В 2014 году европейские ученые показали, что любители моллюсков потребляют около 11 000 крошечных частиц пластика в год. Теперь можно подсчитать, что если ежедневно выпивать около двух литров воды, находясь в США, то ежегодное количество потребленного человеком пластика составит около 7000 микрочастиц. Это в том случае, если результаты исследования корректны.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+32
Comments 85
Comments Comments 85

Articles