Эмулятор мультикарты с дисководом для компьютеров с шиной ISA


    Для обмена данными с компьютером с шиной ISA можно использовать нуль-модемный кабель или переходник SD-IDE. А вот ещё одно удобное приспособление: эмулятор мультикарты с дисководом, в основу которого положена микросхема IDT7130 — двухпортовое ОЗУ на 1 килобайт. Она взаимодействует, с одной стороны, с шиной ISA вашего винтажного компьютера, с другой — с установленной прямо на плату эмулятора «малинкой».

    Две другие микросхемы на плате — 74HCT688 и 74CBTD3861. Первая из них позволяет выбрать адрес DIP-переключателями и формирует сигнал «chip select». Привет из эпохи до-PnP. Вторая используется в качестве преобразователя уровней. Разъём DB-9 никуда не подключён, он удерживает на плате планку крепления к корпусу. Два транзистора формируют сигналы сброса и управления питанием, второй из них пригодится, если в компьютере установлен БП типа ATX.

    Плата может работать в двух режимах. Первый из них требует предварительной загрузки резидентного расширения BIOS с какого-нибудь другого накопителя, в этом случае эмулятор дисковода не может быть загрузочным. Во втором режиме «малинка» записывает расширение в двухпортовое ОЗУ, и оно занимает половину его ёмкости, тогда «дисковод» может быть загрузочным и даже единственным накопителем в системе, но работает с несколько меньшей скоростью.

    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 12
    • +11
      Это статья в стиле «Один чувак сделал эмулятор. Всем спасибо, все свободны.»
      • +2
        Ну и зачем статья здесь? Мы и без Вас умеем пользоваться ютубом. Я понимаю, если бы на русском здесь написали все, что автор ролика рассказывает.
        • +1

          Тот случай, когда в эмуляторе мультикарты стоит процессор в разы мощнее, чем в "винтажном компьютере".

          • 0
            Такое сейчас сплошь и рядом. Когда ретрокомпьютер подключают к ЖК-телевизору, или вместо магнитофона используют смартфон с tapDancer.
          • +2
            Крепление через ДБ-9, а просто уголок на двух болтах не вариант, конечно.
            • 0
              Была у него планка уже с вырезом под DB, и сам DB лежал выпаянный из чего-нибудь.
            • +6
              Ждал рассказа о таймингах, неполном соответствии реальности стандартам ISA и героической борьбе с к155ЛА3, а тут ЭТО…
              • 0
                Да, тайминги ISA и PCI при упрощенной схемотехнике платы расширения — это отдельная интересная тема. Увы, совершенно не освещенная.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое