Китай запустил спутник Queqiao для связи с грядущей лунной миссией


    Момент запуска. Источник Nasaspaceflight

    Китайские ученые, как и обещали, продолжают активно продвигаться в направлении к Луне. Другими словами, они разрабатывают аппараты, предназначенные для освоения спутника Земли. Сегодня стало известно об успешном запуске космического аппарата Queqiao — это спутник связи, который будет использоваться для установки соединения Земли со станцией Chang’e-4. Пуск был произведен при помощи ракеты-носителя Long March 4C. Собственно, у китайцев все свое — ракеты, спутники, стартовые площадки и прочее.

    Предыдущие пуски в рамках одной большой программы освоения Луны включали отправку в космос Chang’e-1 в 2007 году, Chang’e-2 в 2010 году. Затем последовала отправка Chang’e-3 и лунохода Yutu. На удивление, все системы работали хорошо. В этом году на Луну отправят Chang’e-4, миссию, которая включает два элемента — посадочную платформу и ровер.

    Китайские ученые уже определили место посадки на луну — это будет кратер Фон Карман, который расположен на обратной стороне Луны. Если все пройдет хорошо, то новый аппарат станет первой изготовленной руками человека системой, которая сядет в этом регионе. Ну а поскольку расположение не слишком удобное для осуществление прямой радиосвязи, то миссии нужен еще и специализированный спутник, который сможет принимать и передавать сигналы.

    Масса космического аппарата составляет 425 килограммов. Он оснащен передатчиками частот S- и X-диапазона. После выхода на расчетную позицию спутник должен оказаться в точке Лагранжа L2 в системе Земля-Луна. Эта точка находится на расстоянии около 455 тыс. км от нашей планеты. В течение года китайцы планируют тестировать спутник.

    Chang’e-4 будет выполнять еще и научную миссию. Так, один из его инструментов — научный. Это антенна, изготовленная голландскими учеными, которая будет улавливать волны частотой ниже 30 МГц. Дело в том, что на Земле эти волны поглощаются атмосферой, а они весьма важны дя науки, поскольку позволяют изучить ранние этапы эволюции Вселенной. Кроме того, в состав инструментария спутника будет входить еще и китайский лазерный уголковый отражатель, который необходим для измерения расстояния между самим аппаратом и наземной станцией.

    Что касается ракет-носителей, то рано или поздно КНР надеется создать собственный многоразовый носитель с возвращаемой первой ступенью. Правда, до появления рабочего образца, который можно испытать, еще долго — первый запуск состоится не ранее 2020 года. Этот грузовик сможет выводить полезный груз массой до 4,5 тонн на орбиту высотой 700 километров. Скорее всего, ракета будет использоваться как самим Китаем, так и частными компаниями со всего мира, которые смогут фрахтовать грузовик для собственных нужд.

    Среди долгосрочных целей у Китая и освоение Луны с добычей гелия-3, и отправка зондов в дальний космос, и создание собственного марсохода. Кроме того, China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC) планирует создать собственный шаттл с ядерной тягой. Правда, не сейчас, а лишь к 2040 году. По словам ученых из Китая, ракеты с атомным двигателем можно будет использовать для любых целей, включая освоение пояса астероидов, посещение звезд, полет к другим планетам Солнечной системы.

    А еще Китай вместе с ЕКА обсуждают возможность создания лунной базы. «У китайцев очень амбициозная программа освоения Луны», — заявил Пал Хвистендаль, пресс-секретарь ЕКА. «Космическая сфера изменилась со времени гонки 60-х. Мы признаем, что для изучения космоса в мирных целях нужно международное сотрудничество». По мнению партнеров, лунную базу можно использовать как стартовую площадку для освоения Марса, основания туристического космического агентства или даже для запуска разработки недр естественного спутника Земли.

    Возможно, Китай желает опередить в этом плане США, которые снова смотрят на Луну как на оптимальную площадку для создания там колонии людей — хотя бы для того, чтобы иметь возможность отправляться к другим планетам. Топливо, по всей видимости, можно добывать именно на Луне, хотя, конечно, для этого необходима развернутая промышленная инфраструктура.

    Кроме государства, за изучение и освоение космоса в Китае взялись и частные компании. На днях на Geektimes сообщалось о стартапе OneSpace, который запустил первую в Китае частную ракету. Пуск был осуществлен на этой неделе. Речь идет о небольшой суборбитальной ракете, высота которой составляет около 9 метров. Пока что эта ракета — лишь proof-of-concept, она дала возможность подтвердить возможность самого запуска и получить необходимую информацию о самом полете.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 9
    • +1

      А наша Лунная программа все откладывается и откладывается… Даже для Анголы спутник про… Печально все это(

      • +2
        в точке Лагрнажа L2 в системе Земля-Луна. Эта точка находится на расстоянии около 455 км от нашей планеты

        Точка, лежащая за орбитой Луны, находится всего в 455 км от нашей планеты? Что-то тут не так :)

        • 0
          Тоже сразу удивился. L2 в системе Земля-Луна в 61 500 км за Луной.
          • +1
            в оригинале есть про L2 никаких 455 км нет
            • +3

              "в оригинале есть XXX и нет никаких YYY" — это стандартная ситуация с переводами от местных редакторов :)

        • 0
          Тем более, что они собрались передавать данные с обратной стороны Луны, которая по дефолту нам невидима… Поэтому точка L2 на расстоянии 455 км от Земли — как то странно находится.
          • +1
            Там не стационарная, а явно будет гало-орбита вокруг L2. Потребует запаса в несколько десятков м/сек на её поддержание в течении миссии.
          • 0
            да, вот такая она разница — между теми кто только планирует и собирается когда-нибудь начать, и теми, кто свои планы претворяет в жизнь.
            • +3
              Эта точка находится на расстоянии около 455 км от нашей планеты.


              Ерунда. В системе Земля-Луна точка Лагранжа L2 находится примерно в 440 тысячах км от Земли и примерно в 62 тысячах км от Луны.

              Кстати, спутник в этой точке с Земли видно не будет. Надо будет запускать спутник-ретранслятор, который удаляется от центра Земли более чем на 12,6 тыс. км — например, орбита типа «Молния».

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое