Mobile-first indexing. Как и почему изменится ссылочный граф?

    1 июля 2018 года компанией Google был запущен алгоритм, ранжирующий сайты по принципу Mobile-first. Что это такое, и почему это важно для Рунета, можно почитать в этой статье на Хабре, а я остановлюсь на моменте преимущественной индексации мобильных версий сайта, который встревожил меня, как владельца digital-студии.

    Итак, это новвоведение Google означает, что именно мобильная версия любой страницы будет использована для индексирования и ранжирования в поиске. Поскольку, основной вклад в ранг страницы в serp'e Гугла — это внешние ссылки, у меня закралась крамольная мысль: «А ведь на мобильных версиях, если только это не адаптив, меню-то делают бутербродиком!».

    Ну бутерброд и бутерброд, казалось бы, как это повлияет на внешние ссылки? А вот как: использование сокращенного меню в мобильных версиях сайта уменьшает количество исходящих ссылок на страницах, что приведет к новому перераспределению их эффективного PageRank в ссылочном графе. Насколько велики отличия?

    Я было, бросился проверить это на клиентских сайтах, да вот это уже сделали ребята из MOZ. Вывод Russ Jones: индекс для десктопных версий гораздо больше по размеру мобильного. Большая часть сайтов «уменьшается», чтобы втиснутся в экран вашего смартфона. А значит, на мобильных версиях сайтов будет меньше внешних ссылок. Насколько меньше? Обратился к коллегам.

    Наиболее интересную мысль высказал специалист из Волгограда Евгений Смирнов.
    Ссылочный граф для сайтов, имеющих мобильную версию, резко обрывается на 4-м уровне. Этому способствуют два момента: адаптация контента под компактные устройства урезает не только функционал сайта (например при помощи популярных плагинов WordPress), но и структуру его меню. Это фундаментальное изменение в мобильной версии сайта влияет на внутренний статический всех мобильных страниц. В цитируемой статье MOZ, Русс приводит данные также о том, что может исчезнуть около 75% внешних ссылок в результате того, что на протестированных им ресурсах на 4-м и глубже уровнях вложенности разница индекса между десктопной и мобильной версиями может достигать 600%. Так ли велика реальная разница в мобильных бэклинках?

    Проверим это для ниш, в которых работают сайты моих клиентов, раздельно для англоязычного и русскоговорящего сегментов в Google. Для этого просканируем по 30 000 бэклинков клиенских сайтов и их основных конкурентов по нише инструментом Screaming Frog, используя два user-agent'a — GoogleBot regular и GoogleBot for smartphones.





    Интересная деталь: часть сайтов имеют https-версии, которые появились сравнительно недавно по меркам возраста этих ссылочных профайлов. Проверим, каковы различия, если в качестве цели анкора указана версия сайта на SSL?





    В абсолютных значениях эти различия на данный момент не превышают 2-3% на использованных выборках."

    То есть, эксперты не наблюдают весомых различий на данный момент, а значит нет причин для беспокойства? А если обратить внимание на ссылки, ведущие на https-версию сайта?

    Использование SSL-шифрования на сайте — способ улучшить свой ссылочный профиль


    Да, в новом алгоритме Mobile-first, возможно, будет именно так. Кроется ли причина в том, что вебмастера более трепетно относятся к ссылкам https? Скорее всего, нет. Просто такие ссылки на сайты — небольшая часть ссылочного профиля возрастных сайтов (которые регились в каталогах, когда о шифровании трафика 128-битными ключами никто и не думал). Ссылки на https-версии сайтов относительно молоды, а значит их возраст соотносится с возрастом контента, который их предоставляет. Молодёжь не мыслит себя без смартфонов, поэтому рьяно относится к тому, чтобы их контент выглядел профессионально на любом устройстве. А контент, напомню, содержит наши ссылки. Ссылки, где в href стоит https. Нужно только дождаться более глубокого внедрения нового индекса.

    Ещё один момент: не предусмотрено никаких легитимных действий, которые мог бы предпринять вебмастер в Search Console, для того, чтобы включить свой ресурс в новый Mobile-first индекс, а значит (статистическое) увеличение ссылочной массы за счет прироста ссылок https — максимально естественный её рост. А в вашей нише — может спасти положение 3-х процентный рост ссылочной массы? Скажем если на 10 000 ссылок это будет 300 ссылок с контента второго уровня вложенности?
    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
      +1
      Сейчас конечно еще очень рано говорить об этом, слишком мало статистического материала, но хотел бы отметить те первые выводы которые были сделаны мной на основе нескольких экспериментов.

      MobileFirst — это не то что берется за уникальную и единственную основу для индекса. То есть совершенно любой проект принимается для донорства. Ссылки которые присутствуют на не мобайл версии учитываются точно так же. Для обоих версий проекта.

      То есть:
      MobileFirst — это дополнительные попугаи в индекс. А не кардинальное изменение способа построение рейтинга.

      Иначе говоря бояться за то, что на ваш MobileFirst проект ведут ссылки с проекта которые не MobileFirst, совершенно не стоит. Все осталось как и было.
      И максимум чего можно опасаться, что какие то проекты за счет дополнительных попугаев подымутся или потеряют вес.

      Только и всего.
        0
        Про дополнительных попугаев — очень логично. Спасибо.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое