Pull to refresh

Comments 70

Конкурсы, стратегии, кадровые резервы…
Автор травмирован работой в мудацкой конторе, прибыльность которой не связана напряиую с производительностью труда.
(Проще говоря, остается слишком много времени заниматься "управлянием", которое в отличии от управления ориентировано не на оптимизацию бизнеса, а на погоню за малоосмыслеенными баззвордами)

Вы видимо не совсем поняли посыл статьи, тут больше не о том как все работает в одной отдельной конторе. Тут в более глобальном плане описывается как работает карьерный рост человека. В общем то всего два тезиса.
1) Нужно постоянно двигаться и что то делать. В чем то участвовать.
2) Оказаться в нужном месте в нужное время.(Пресловутая удача)
Вы главное карьерный рост с ростом человека не путайте.
Я бы эти тезисы в один бы объединил: нужно постоянно двигаться, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время, никогда не знаешь когда это время настанет и где, но точно известно что сидя на жопе ровно ничего интересного никогда не происходит.

Это только одна сторона монеты, вторая это мысль о необходимости быть социально-активным.
Я это так увидел.

Всё правильно написано. Не попробуешь, не узнаешь.
Что-то общего с моими взглядами есть. Много общего. Спасибо. Читал с удовольствием и много для себя отметил.
хрен вы когда угадаете, как оно все выйдет

Не то что бы я против основного посыла статьи. Но хочу отметить, что если действительно "хрен вы когда угадаете", то лучше помнить, что выйти может очень плохо и ещё помнить о том, что такое ошибка выжившего.

К примеру ехали на конкурс\хакатон и по дороге на машину мост рухнул?
UFO just landed and posted this here
По моему опыту, все эти построения карьер это смесь случайности и мудачество, замешанное на упоминавшемся «попце» из первой части.
Если цель именно построить карьеру, то на работу времени уже не останется. Когда работать, если все время надо лифты выискивать и в них втискиваться?
Все остальное уже относиться к случайности: Стал бы программист Коля начальником если бы собственник не пришел именно на его выступление? Сомневаюсь.
Ну уж точно не стал бы если бы сам не пришел на него) посыл был именно про это.

Представьте себе, собственник пришёл на выступление Коли, сильно опоздал, почувствовал неловкость от этого. и теперь Коля ассоциируется у собственника с личной неудачей. Коле повышение больше не грозит. Да и остальным, кто пришёл на это злополучное мероприятие тоже, потому что собственник предпочитает о нём по возможности не вспоминать. Такие дела.

Начальник (тем более собственник) почувствовал неловкость от опоздания, не смешите.
Пусть он тогда кофе на себя при всех пролил. Допустим, на светлые штаны.
Не выйдет у Коли повышение. :)
Он опоздал потому что был у любовницы, долго не вставал, потом долго не мог кончить, в итоге пришел на выступление Коли злой как черт и усталый как собака. Такое пояснение пойдет? Коля и все кто там был = неудача и импотенция. Уволить нафиг.

А возможно, если бы не пришел, как и другие программисты, то по итогу, нового начальника выбирали бы не по признаку "о, я его уже видел", а по другим критериям. Например по качеству работы. А?

Случайности разные бывают, например, удачные соседи по даче и партнёры по спорту…
Но большинству таки надо что-то делать самим, да…
Что бы пробиться с самого низа надо обладать определенным складом ума и уметь идти по головам.
Чем-то напомнило


Спасибо в очередной раз!

А что делать если тебе не интересна руководящая должность? Вот нравится тебе разрабатывать, вести команду кодеров, но не хочется заниматься бумажной волокитой, ежедневными собраниями и выбором оптимальной стратегии развития предприятия на N лет вперед. А зарплата руководящей должности очень нравится.

И что выбирать? Деньги или «Мечту»? Потому что сочетать их не очень получается. Вот сидишь и пропускаешь эти лифты карьерные, потому что понимаешь, что этажом выше тебе не очень понравится.
Карьерный рост — это не только и не столько ради руководящей должности, как таковой. Интересна не должность сама по себе, а возможности, которые она дает.
Я, например, именно к должности уже не стремлюсь (а раньше — стремился). Воспринимаю ее, как возможность — реализовывать свои идеи, например, в большем масштабе.
Воспринимаю ее, как возможность — реализовывать свои идеи, например, в большем масштабе

Bозможность большего геморроя в придачу, к сожалению.
тут важно отследить, чтобы возможности отрастали кратно гемморою. Тогда все ок должно быть.
Статистически, геморрой возникает от постоянного сидения чаще, чем от движения. Так что лучше двигаться, если не хотите заработать геморрой (в медицинском смысле)
Если вы действительно профессионал в своей области и вам нравится разрабатывать, то всегда можно уйти в другую компанию, где будет вакансия чисто тимлида, без административных функций и с более высокой зарплатой. Сейчас на рынке громадный выбор и найти можно любые условия.
Во многих IT-компаниях сеньерные программисты и архитекторы получают так же или даже больше чем менеджеры. Возможно, вам просто стоит поменять работу и поискать место, где будут хорошо платить за разработку.

А с какой стати вам должны платить зп как у начальника? Да, вы можете быть талантливы, но денег фирме вы приносите мало, потому что вы выполняете просто задачи программиста. Руководитель с другой стороны, особенно, если он толковый, может приносить гораздо больше денег фирме, поэтому зарплаты у них и больше.


Никогда рядовые специалисты не будут много получать. Это просто не выгодно собственнику бизнеса.

Опять фантастика какая-то.
Я за свою жизнь нигде не видел ни мозговых штурмов где хоть какое-то право высказаться могут простые сотрудники, ни обучения от компании, тем более с перспективой повышения.

А про системного администратора, может у действительно работы было поболее чем у вас?
Это у программистов дедлайн может быть через недели и месяцы. А сисадмина дедлайн всегда «5 минут назад». Что-то не работает, надо чинить и если это не починить сейчас, то работать не сможет никто.

Я может и хотел бы уйти в менеджмент. Но для управления вшивым отделом из 2 калек, бывает, просят опыт от 5 лет управления территориально-распределенным коллективом численностью от 20 человек.
Сколько раз было такое: «у нас ценят инициативность, есть возможности для роста карьерного и профессионального», а после того как проявил себя, потратил много времени и сил, услышал только «спасибо, мы довольны»
Под словами «профессиональный рост», к сожалению, зачастую скрывается навешивание на человека все больших и больших задач при неизменной компенсации.

А я видел. И на прошлой работе, бери, да высказывайся. Хоть генеральному (контора на 300 человек). И обучение и на прошлой было и на текущей. Хотя текущая — вообще не программистская контора, но где-то прочитали про пользу обучения. Но я-то как баран из статьи. За свои на курсере учусь, а от конторы — ни там, ни здесь никакой активности не проявил.

Ну мозговых штурмов я тоже не видел, а обучение от компании и видел и проходил (причем столько, что уже не знаешь, на что и учиться пойти в этом году )). От компании зависит.
Видел обучение. Я работал в нескольких местах, и только в двух из них обучения не было никакого. Одна контора загибалась, а другая просто не понимала зачем обучать сотрудников. Даже в МУПе у нас обучали — кого на инженерные должности (вышку оплачивали!), кого на руководящие (финансы, менеджмент, аудит). Да, даже такое бывает.
MBA в России — это не про образование, а про контакты и связи.
Знания там действительно дают посредственные, кейсов разбирают мало, практики почти нет. КПД своих двух лет во ВШЭ на MBA я бы оценил в 10%, не больше. Но это был интересный опыт и эти 10% того стоили.
UFO just landed and posted this here
Эх. Побывав на десятках внутрикорпоративных «программах развития» могу сделать вывод, что все эти программы развития в основном служат для создания ложного ощущения твоего нахождения в движущемся «лифту», либо для создания отчетов о созданной движухе для каких-то руководителей. Иногда просто для показания вам у какого классного нанимателя вы работаете и могли бы поубавить свои требования к зарплате. Запомните, руководитель 99% времени не заинтересован в вашем росте. Руководитель заинтересован в том, чтобы вы выполняли работу на которую вас поставили, иначе у него будут проблемы. Руководитель, не заинтересован в сломе конструкции, которую он построил и в которую вы встроены как часть. Это исходная посылка.
Но иногда бывают ситуации когда нагрузка на подразделение растет непомерно, продукт деградирует по десяткам причин, и требования становится сильно противоречивыми. 90% местных руководителей это будет всегда отрицать. Но вам могут предоставить возможность решить какую нибудь такую проблему. Но ресурсов не дадут. Вы же хотели роста? Вам может показаться, что вот она — возможность. Даже если вы решите такую задачу роста не будет. Иногда руководитель даже расстроится, что вы решили проблему. И начнет испытывать зависть со всеми вытекающими для вас проблемами.
Я видел примеры внутрикорпоративного роста только когда есть неформальные связи между руководителем и подчиненными. От постельных до редких хобби и псведо спорта. Но это часто бывает опасно. Лифт идущий вверх может мгновенно сорваться вниз.
Также видел, когда новый руководитель приходил и понимал, что ему крайне необходимо на кого-то опереться в решении конкретных задач. И тут проныра предлагает его повысить и рассказывает как он превосходно может взять на себя часть работы руководителя. Но это делается через голову, а то и две. И проныра должен уметь разговаривать, понимать что думает новый руководитель и «продавать» себя.
Ну и смена работы.
Сразу вспомнил одного сисадмина, который по серверам проект «раскладывал» (давно это было).
Ничем не примечательный, но каким-то боком залез в на хайлоад-конфу (рассказал про проект который он раскладывал) и сразу после этого стал чуть ли не продакт-манагером.
Вот тебе и «лифт до Юпитера».
Классная статья! Спасибо!
Много неочевидное очевидное для себя отметил.
Несколько раз подтверждалось на моей практике, что карьера очень часто зависит от ряда выстроившихся случайностей.
UFO just landed and posted this here

От таких коллег надо срочно валить. Можно и на

Карьерный рост (и деньги, и положение) связан исключительно с представлениями о вашей пользе делу того, кто принимает в конторе решения. В большинстве случаев это только собственник, остальные менеджеры в лучшем случае могут лишь рекомендательно влиять на вашу карьеру, настолько, насколько им хотелось бы иметь поменьше проблем в какой-то из сфер бизнеса.

Все конкурсы, обучения, выступления — это либо инструмент пиара компании, благодаря которому она поднимает свой статус среди таких же контор, либо «колесо для белки» — инструмент для подпитывания надежд сотрудников, что они реально на этом месте поднимают свой профессиональный уровень и в будущем смогут рассчитывать на нечто большее.
Статья про лифты, но я тут вижу простую истину на примерах.
Кто сидит на попе и ноет — так и остается нытиком с ничем.
Кто что-то делает, проявляет инициативу и ответственность — все равно однажды выстрелит.

И потом те кто ноет будут говорить, что другому просто повезло.
Как говорится, ты хотябы лотерейный билетик то купи.

Карьерные лифты да — так и работают.
Но личностные лифты тоже работают.
Хочет больше денег, возможностей, хорошие семейные отношение. Да что угодно.
Начни уделять этому время. Читай книги, смотри образовательные видео, размышляй и планируй, участвуй в мероприятиях.
Да 90% не пригодятся, а 10% приведет к сильному повышению качества жизни.

Но тут опять же работает такой принцип, как их назвал автор, «баранов»
Человек с низкой квалификацией не может оценить свой уровень низкой квалификации за счет низкой квалификации («бараны» не могут понять, что они «бараны», т.к. они «бараны»)
«Мою несчастную бумажку почитал не только директор, но и собственник» Вот и вся мораль поста — договорится с собственником бизнеса => получить вознаграждение. Если бы ему проект не понравился или он бы его не увидел, никакого продвижения скорее всего не было бы. Подобный случай был у моего друга. Поэтому я делаю для себя простой вывод: каким бы вы не были гениальным специалистом/руководителем, если у Вас нет возможности донести вашу идею до человека принимающего решения, или же у Вас нет хорошо прокачанного навыка убеждения, роста в отдельно взятой компании не будет. Максимум Вас попросят реализовать Ваш супер-проект за бесплатно, а там вот и посмотрим.
«Прозаичество» а теперь и «Лайфхакерство», куда мчит лифт автора?

Если вдруг узнаете — напишите мне, а то я задолбался уже.

Не сомневаюсь что в высь, но в какую?
Видимо неспроста в раннем творчестве упоминается «couchDB» созвучное слову «coach».

Не, CouchDB — это CouchDB. У нас в ней данные лежат.

UFO just landed and posted this here
Это видимо фирменная «фишка». Что в серии статей что на сайте исходной компании. Да, там слово хрен не попадается. Но манера подачи материала — один в один. Сперва это забавляет. После третьей… пятой главы начинает немного уставать. Слишком однообразно.
Мне кажется, что в этой статье, что в предыдущей не хватает одной мысли:
Специалист (особенно технический) в какой-то момент должен решить в какую сторону строить карьеру. Специалиста (особенно технического) или руководителя. Совмещать эти обязанности невозможно физически. Тут есть 3 варианта, ты будешь либо хорошим спецом, либо хорошим руководителем, либо одновременно и плохим спецом и плохим руководителем.
Не будьте занудой. Надо уметь разные позы, не стесняться пробовать и получать удовольствие от процесса. Об этом статья :)

Даже несли вы решили стать техническим специалистом не стоит сидеть на попе ровно как тот сисадмин. Во- первых, вам наверняка рано или поздно захочется работать над более крупными проектами и/или в роли интегратора. Во- вторых, лет через 5-10 ваши вкусы поменяются. А в свой лифт надо лезть пока молодой

Вы исключаете вариант, что админ реально был завален работой? Например, авралами, которые у админов реально случаются и случаются внезапно. А автор статьи (ИТ директор на минутку) даже точно не знает занят был или сослался занятым.

согласен, нельзя быть везде хорошим. каждый должен заниматься своим делом

Одна из лучших статей про то, как жить в России, никуда не стремясь уехать. Многие думают, что уехав попадут в страну строгих правил, где все остальные ходят строем и получают исключительно по заслугам. Там — все абсолютно так же, только более сложно и конкурентов много, и они поумнее. Про тотальное отсутствие логики во всем, что делают не-программисты — очень понравилось. И правда, программистам не хватает сил или желания перебороть профессиональную деформацию, когда все вокруг начинаешь воспринимать строгими алгоритмами, и панически боишься непредвиденных ситуаций.

Всегда удивляли люди, работающие в айти, но считающие что менеджерье — это главный путь роста по карьерной лестнице. В айти тотальная нехватка специалистов и условия рынка диктуют соискатели а не компании. И человек который двигается в ногу со временем и является хорошим специалистом (или что ещё бывает просто умеет создавать видимость хорошего специалиста) вполне может за два-три года побегать по компаниям и увеличить свою зарплату к примеру со средних 1500-2000 уе до 3000-4000. Без всей этой подковерной возни, "лифтов" и прочей ерунды.

Может, но путём эмиграции за границу.

По деньгам у нас выгоднее чем где либо в Европе (говорю о зарплатах в Беларуси и Украине). В штаты же эмигрировать куда сложнее.

До 3-4к действительно можно без лифтов. Но что делать дальше?
Сначала каждый должен для себя решить, какую карьеру он себе хочет строить — либо административную, либо профессиональную. И двигать в соответствующем направлении, прокачивать либо административное управление, либо углублять профессиональные знания и становиться экспертом в своей области. И соответствующие выбранному направлению лифты выбирать.
И не слова о деньгах. Или я самое важное пропустил? Просто для чего рост, если это не оплачивается? Или рост по умолчанию предполагает повышение оплаты труда?
Читайте третью, там про деньги. В дальнейших публикациях еще про деньги будет.
Много букв «Я», а так согласен с главным посылом — «Дорогу осилит идущий.»
Много букв «Я»

это не просто так, я в первой публикации пояснил: буду говорить о своем опыте, чтобы без голимой теории.
Это сейчас двери во все лифты открыты. Не факт, что через десяток лет они не уедут с нашего этажа. А именно тогда в них будет надобность. Мне сейчас 45, пузо и давление. Кста, таблетки от давления заодно отключают мозги. Думаю многим уже сейчас стоит подумать над фичей позволяющей кодить без мозгов, а не ждать старости как я.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings