Pull to refresh

Переходим с «палёного» софта на бесплатный

Reading time 5 min
Views 44K
Заметка была написана довольно давно, в октябре-ноябре прошлого года, так и висела неопубликованной. Прошу прощения за несколько «ненаучный» стиль.

Как-то так получилось, что иногда я пользуюсь Windows XP дома (2 лицензионных копии на двух ноутах) и Windows 2000 на работе. Кстати, на работе у нас весь софт лицензионный. Вот моему начальнику понадобился сегодня Microsoft Visio, а злые админы отказались ставить, мол, 800 баксов стоит… Это навело меня на мысли написать данный пост. Поскольку сам я программист и иногда даже пишу программы, то стараюсь всячески выступать против «палёного» ПО, заменяя его бесплатными аналогами. Специалисты и так в курсе, чем может грозить использование левого софта, а рядовому пользователю пофиг на все эти тонкости, лишь бы работало. Проблема усугубляется ещё и тем, что 99% пользователей Windows настолько привыкли использовать свои любимые Excel, Word, Photoshop, Total Commander, что это начинает походить на неизлечимую зависимость. Не всегда у всех получается от неё избавиться, но, тем не менее, прогресс есть. И вот решил я поделиться своим опытом отказа нелицензионных взломанных программ в пользу бесплатных аналогов. Здесь мы убьём сразу 2-3 зайцев: сэкономим деньги (причём много раз: не купим платный софт, не потратим кучу денег за поддержку и обновления и не заплатим возможный штраф за «левак»), уменьшим вероятность подцепить вирусы и прочую нечисть, не нарушим закон, поддержим технический прогресс (к примеру, за счёт использования более удачных альтернативных решений, улучшив тем самым конкуренцию, и в конечном итоге, качество ПО). Итак, поехали.

OpenOffice.org 3.0

Я решительно не понимаю, зачем люди с упорством, достойного лучшего применения, ставят себе Microsoft Office 2007? Ругают его, плюются, но всё равно пользуются. Конечно, чем новее — тем круче. Новый интерфейс так и манит гламурными глянцевыми кнопочками и спецэффектами (а юзеру дай только мышкой потыкать). Только не стоит забывать, что текстовый процессор должен быть всего лишь текстовым процессором — тексты печатать! — а не монструозным глючным поделием по цене от 9390 до 16300 рублей (не берём в расчёт урезанные «студенческие версии»). Сколько это по деньгам встанет средней организации — подсчитать несложно. Прибавим сюда проблемы с этими непонятными лицензиями, активациями и поддержкой. Делаем выводы. Качаем опенофис и живём спокойно и счастливо. Если боимся проверок — покупаем "лицензионный" (в коробке и с печатями) опенофис за символические деньги (по цене носителя).

Что касается самого OpenOffice, хочу сказать пару слов. Долгожданная третья версия достигла такого качества, когда ворд и эксель можно смело сносить под корень без сожаления. Работает под Windows, MacOS, Linux, а это означает то, что ваш документ будет правильно открыт и распечатан на любом компьютере. Программы OpenОffice имеют настолько привычный интерфейс, что корпоративные пользователи даже не заметят разницы (лично я использую текстовый процессор на работе только чтобы читать уже готовые документы и написать полстраничную служебку раз в месяц). OpenOffice изучают в ВУЗах, продаются учебники по OpenOffice. Ещё один важный плюс — российская компания «Инфра-ресурс» выпускает свою доработанную и более адаптированную сборку пакета, а также обеспечивает поддержку пользователей из России и СНГ. Минусы: всё же придётся немного привыкнуть тем, кто использовал возможности Microsoft Office на профессиональном уровне.

OpenOffice.org 3.0 - бесплатный пакет офисных программ

Unreal Commander

С первых дней пользования персональным компьютером я использовал Total Commander (ранее Windows Commander), помню его ещё с версии 4.51, которая лет 6-7 назад получила широчайшее распространение в России благодаря издателям пиратских дисков типа «ТЫЩА ЛУЧШИХ СУПЕРПРОГРАММ ДЛЯ ВАШЕГО КОМПЬЮТЕРАА!». Total Commander был хорош всем — простецкий двухпанельный интерфейс, кнопки дисков, удобство навигации, а главное — высокая скорость работы и небольшие цены размеры. Когда я начал заниматься веб-разработками, очень кстати оказался замечательный встроенный FTP-клиент, благодаря которому сочетание Ctrl+F теперь моя профессиональная болезнь. С тех пор я пользовался им абсолютно всё время, пока пользовался компьютером (это была первая программа после установки Windows) и жизни не мог себе представить без него. Стоит каких-то небольших денег, но… зачем платить, если вот оно, лежит и работает бесплатно? Кроме того, я честно старался найти замену. Но замена была либо очень далека по способу навигации (клавиатурные сочетания, инструменты, меню...), либо не имела никакого FTP-клиента. А переходить на отдельный FTP-клиент очень не хотелось, ибо более идеального способа работы с файлами, чем у Total Commander, я ещё не встречал. Пробовал muCommander, Frigate, DOS Navigator (дос-стайл вообще в расчёт не берём), но ни один из них не реализовал даже десятой доли удобства и функциональности Total Commander. Под Linux, правда, есть замечательные менеджеры Midhight Commander и Krusader, которыми я пользуюсь также часто, как и самим Linux.

Хотя, что это я всё про Total. Есть же бесплатный брат-близнец Unreal Commander! Такого точного копирования ПО я пока ещё не встречал. Короче, всё вышесказанное про Total Commander абсолютно точно применимо и к Unreal Commander, только последний бесплатен. Мало того, что бесплатен, так ещё и предлагает тут же на месте оформить бесплатную лицензию! Из минусов хочу отметить, что автор слегка увлёкся «рюшечками» и спецеффектами. Скины, навороченные иконки и плавное появление диалогов ни к чему программе, с которой пользователь работает каждый день много часов подряд.

Unreal Commander - бесплатный файловый менеджер

XnView

Наверняка все пользуются (или пользовались уж точно) ACDSee. Лично я этим пакетом не пользуюсь уже несколько лет, поэтому рассказ мой будет скорее теоретическим, простите за возможные неточности.

Сначала ACDSee был очень маленьким, быстрым и компактным — умещался на одной дискетке. Более быстрой программы просмотра графики я не помню. Славные были времена. Версия 2.4, кажется. И был хорош он ровно до третьей версии. Дальше началось странное. Новые версии выходили каждый год. Версии 4, 5, 6 были похожи как две капли воды, новых функций там было две-три в стиле «поменяли местами кнопки вперёд и назад», а продавались за отдельные деньги, только логотип с глазом менялся. Но от этого пакет становился всё больше и больше. Где то с 6-7 версии в пакете были замечены аудиопроигрыватель, видеопроигрыватель, просмотрщик архивов, почти полноценный редактор фотографий, средства для создания базы данных фотоархива, инструменты для выкладывания фотографий на сайт, отправки по e-mail, редактор презентаций, инструменты для создания фильмов и записи подарочных дисков… И сейчас это уже десятая версия, объёмом больше 100 Мб! Зачем отваливать кучу денег за возможность просмотра своих фотографий, покупая при этом в нагрузку кучу ненужного хлама? Примерно тогда я и перестал им пользоваться и полностью перешёл на XnView — быстрый современный просмотрщик картинок, выполненный в лучших традициях ACDSee 2-ой версии. Вот уже несколько лет он не прибавляет в весе, всё также быстро и легко устанавливается, поддерживает более 400 (!) графических форматов, включая RAW, а самое главное — очень быстро показывает даже стомегабайтные TIFF'ы. Часто обновляется, если нужно — может понимать фотошоповские плагины. Скачайте, отличная вещь, если вам нужно просто просматривать картинки.

XnView - просмотрщик картинок

Дороже — не всегда лучше. Используйте бесплатный софт, если не хотите покупать ненужный хлам, заниматься воровством, нарушать закон и разводить вирусы. Используйте бесплатный софт и будьте счастливы :)

P.S. — да, я знаю, есть ещё Paint.NET, GIMP, Picasa… Про них в другой раз. Предлагаю читателям продолжить список замены «платное — бесплатное».
Tags:
Hubs:
+52
Comments 456
Comments Comments 456

Articles