Pull to refresh

Юзабилити: до распиливания госбюджетов еще далеко

Reading time 3 min
Views 592
Вторая, и потому уже законно называющаяся ежегодной конференция User Experience 2008 прошла в последние дни октября в центре «Инфопространство» в Москве. В программе, как и в прошлом году, была масса докладов как для профессионалов, так и для просто интересующихся темой.

Например, много позитивных отзывов от слушателей собрало выступление Джеффа Джонсона (Jeff Johnson), старшего консультанта в компании UI Wizards Inc. и автора книги «Web Bloopers». Джефф много веселил слушателей рассказами о типичных ошибках в проектировании веб-интерфейсов и призывал почаще прислушиваться к собственному здравому смыслу.

Но если бы всем хватало своего здравого смысла, не существовало бы самой сферы консультационных услуг по юзабилити. А этот рынок, по мнению dmitrysatin, — наоборот «бездонный».

И хотя «бездонный» также значит и «не поддающийся никаким измерениям» (только прикидкам вроде «объем рынка юзабилити=объем рынка веб-разработки в целом/10»), Александр Денисовец из "Союза вебмастеров России" уверен, что спрос на юзабилити есть.

Сейчас в России этот спрос скорее обусловлен любопытством, чем уверенностью в выгодности инвестиций в улучшение UI, но мировая практика уже вполне созрела, чтобы подводить статистику. Томми Страндвал (Tommy Strandvall) из шведской компании Tobii привел данные исследования Якоба Нильсена от начала этого года. Согласно им, возвратность вложений в работу над юзабилити сегодня составляет около 83% годовых.

6 лет назад это были 130% — и это, по мнению Томми, говорит о том, что сейчас удобству интерфейса просто сразу уделяют больше внимания. А процент посетителей сайта, которых удается превратить в клиентов, за последние 6 лет увеличился в среднем вдвое — с 1% до 2%.

Поэтому, когда Дмитрий Сатин обещает, что UsabilityLab готова повысить доходы «практически любого» интернет-магазина в два раза, с ним можно соглашаться, опираясь на эту статистику.

А можно и не соглашаться, конечно. Но интерес электронного бизнеса к способу «задешево» повысить свои продажи, скорее всего, все равно будет расти. И когда-нибудь освоением новых веяний займется и государство. Которое, как справедливо заметил Денис Котляров из Microsoft, «представляет собой большую корпорацию». И которому, несомненно, высокая степень комфорта пользования ведомственными вебсайтами нужна для уменьшения издержек на обслуживание его клиентов — граждан.

Но когда наступит это «когда-нибудь», предсказывать сейчас не возьмется никто. Александр Денисовец считает, что даже до формулирования рекомендаций по выполнению обязательных условий подписанной Российской Федерацией конвенции ООН «О защите прав инвалидов» пройдет «примерно лет 10». На мой вопрос стоит ли ждать появления бюджетной федеральной программы «Юзабилити», Александр лишь улыбнулся с явным смыслом «мечты-мечты».

Конвенция еще не ратифицирована Госдумой. Но вот ее положения, направленные на обеспечение доступности информации для людей с ограниченными возможностями — это как раз вопрос, которым стоило бы озаботиться уже сейчас. Пресс-советник российского представительства ООН Виктория Зонтикова говорит, что сейчас только 2% информационного потока доступно для людей с ограничениями по зрению. Во всем мире интернет-сайты, полностью удовлетворяющие требованиям конвенции, можно пересчитать по пальцам.

По общим ощущениям, задел, который UsabilityLab вместе с партнерами заложила в прошлом году, в году нынешнем уже дал кое-какие плоды. Кажется, удвоилось количество людей, которые вообще знакомы со смыслом понятия «юзабилити». А тех, кто считает это все мракобесием и лженаукой — наоборот поубавилось. А из-за этого стало больше полезного смысла, который удалось передать в ходе UserExp.

А еще ленточки на бейджиках посетителей конференции стали в два раза толще. Значит деньги-то в отрасли уже завелись…
Tags:
Hubs:
+6
Comments 3
Comments Comments 3

Articles