Pull to refresh

В = Внимание, или как создавать время

Reading time 4 min
Views 12K


Людям с таким психологическим портретом, как у меня, бесполезно заниматься тайм-менеджментом. Интересно очень многое, проектов одновременно несколько, мышление стратегическое, взаимодействие со словом «скучно» очень непростое. Когда всюду любопытное, и везде хочется залезть и что-то поделать, вероятность выгорания вырастает. Что делать?


Пробовал разное. Первой отпала всякая «продуктивность». Будем честными: «продуктивность» — это зонтичный бренд для разных инкрементальных микро-улучшений, который каждый и так применяет в той или иной степени.


Пойдем глубже: практики. Практики создают долгосрочные изменения. За пять лет экспериментов, больше всего понравился эффект от медитации, активного образа жизни, взаимодействия с телом. Бег, бой, йога, дыхание — тоже класс. Терапия и коучинг супер-помогают, но немного сложно найти своего человека, с которым ты кликнешь.


В итоге пришел к такой формулировке: важны прежде всего внимание и намерения.


Внимание — это то, куда мы направляем себя краткосрочно. Это ежедевные штуки, которые мы делаем. «Плохое» управление вниманием — это когда любая фигня может засосать этот ценный ресурс. «Дешевого дофамина» в наши дни чересчур много: игры, соцсети, порно, фастфуд, сплетни, споры, etc. «Дорогого дофамина» меньше и он сложнее: создать, опубликовать, выступить, продать, очаровать, построить, вырастить и т.п.


Намерения — это то, куда мы направляем себя долгосрочно. Это то, куда наши действия приводят постепенно, если мы просыпаемся и день за днем делаем что-то, что нам важно. «Плохие» намерения либо не ведут ни к чему, либо заканчиваются деструктивно для себя и окружающих. «Хорошие» намерения долгосрочно делают нашу жизнь и жизнь окружающих лучше.


Как управлять вниманием?


Вот 7 вещей, которые мне показались наиболее полезны.


1. Исследовать внимание. Наблюдать за тем, куда внимание уползает по-умолчанию, и насколько эти штуки соответствуют долгосрочным намерениям. Если позаписывать 3-4 недели каждый день ответ на вопрос «куда я направлял свое внимание сегодня?», то может получиться очень интересный и порой удивительный портрет себя со стороны.


2. Тренировать внимание. Практик внимательности сейчас дофига, не намедитируешься. Важно найти свою, войти в ритм и заниматься каждое утро сразу после пробуждения и каждый вечер прямо перед сном хотя бы 15-20 минут. Эффект будет через несколько недель, поэтому важно не бросать.


3. Узнать, что соревнуется за ваше внимание. Внимание — конечный био-ресурс. В каждый момент времени некоторые силы соревнуются за этот ресурс. Вопрос: что это за силы? Пример: мощные эмоции способны погрузить в круговорот переживаний, которые забирают все внимание на себя. Это может продолжаться днями, неделями, годами. Узнать эти эмоции, поработать с ними и сделать так, чтобы они не имели власти над вниманием — это прям хороший результат. Настоящая свобода — это выбирать, что может иметь доступ к вашему вниманию, а что нет.


4. Направлять внимание. Умение определять, что достойно внимания, а что нет, а потом направлять внимание туда, где оно нужно больше всего — это навык, который можно развить. Например, я регулярно делаю чек-ины в течение недели, и смотрю, куда направлял внимание, стоит ли сделать коррекцию курса. Фишка в том, что люди существа и планирующие, и импровизирующие. Говоря языком Клэя Кристисансена из Гарвардской бизнес школы, наши стратегии бывают двух видов: намеренные и ситуативные (возникающие по ходу дела). Когда мы умеем направлять внимание так, чтобы пользоваться преимуществами и тех, и других стратегий, мы наиболее адаптивны.


5. Распределять внимание. Хорошая идея: сделать группы, в которые будет направляться внимание. У меня получилось сгруппировать все в примерно четыре области: здоровье, самореализация, отношения и радость. Похожие группы получились у профессоров Стэнфорда Билла Бернетта и Дэйва Эванса, когда они начали помогать тысячам студентов определиться с тем, что им по-настоящему важно на текущем жизненном этапе и построить свою карьеру вокруг этого. Если какая-то группа не получает должного внимания какое-то продолжительное время, я провожу ревизию и что-то делаю на этот счет. Да, я в этом смысле нерд, у меня есть бэклог и трелло по этим четырем направлениям, метрики и еженедельный стендап с самим собой ¯_(ツ)_/¯. Иногда я следую этой конструкции, а иногда нет (см. предыдущий пункт).


6. Высвобождать внимание. Подходим к любопытному: как понять и что делать, когда внимание направлено на сликшом много вещей? Примерно как в продуктах — жесткая приоретизация. Помогает вежливый отказ («Нет» — это законченное предложение), детокс, путешествия, ретриты и вот это все. Как создавать пустое пространство? Учиться не-делать, как в таоистских практиках. Просто тупить в облака, не делая ничего — вполне себе искусство в наши дни. Уметь погрузиться в лес и как следует подышать, активировав все пять органов чувств — большая редкость.


7. Создавать время (а не искать его). Допустим, с вниманием мы разобрались. Как создать время? Удивительным образом, когда внимание настроено на те вещи, которые дейсвительно важны, а неважное отложено, выключено и забыто, появляется очень много времени. Его можно уделять блог-постам на любимые темы, работе, которая вдохновляет, поддержке своего комьюнити, играм и развлечениям с другими людьми.


Сперва немного странно, что есть это время, и тут же есть работа, обязательства и т.п. Но постепенно понимаешь логичнось этой картинки: честность с собой и смелость приврдят к тому, что отпадают вредные отношения, бесполезные проекты, драма-обама, никому ненужные начинания и все такое. Остается только то, что достойно внимания.




Текст: Алексей Иванов
Сообщество: @ponchiknews

Tags:
Hubs:
+18
Comments 7
Comments Comments 7

Articles