Pull to refresh

Linux Install Fest — вид сбоку

Reading time 5 min
Views 5.3K
Несколько дней назад в Нижнем Новгороде состоялось классическое мероприятие времён «лимитного интернета» — Linux Install Fest 05.19.



Этот формат с давних пор (~2005 год) поддерживается NNLUG (региональная группа пользователей Linux).

Сегодня уже не принято копировать «с винта на винт» и раздавать болванки с свежими дистрибутивами. Интернет доступен всем и светит буквально из каждого чайника.
В то же время просветительская составляющая остаётся актуальной. Её важность фестиваль подтвердил и в этот раз.

Организаторы предложили докладчикам рассказать о любой интересной теме из области Linux и свободного ПО. В результате итоговый список охватил серьёзные «админские» задачи, графику, игровой сектор и аудио-музыкальные приложения.

Пока докладчики регистрировали темы на NNLUG-сайте, организаторы делали анонсы, в том числе и на Хабре. Сразу же был составлен таск-лист в GD, открытый для всех, кто хотел бы присоединиться к подготовке.

Что планировали организаторы?


8 докладов, use-демо свежих Linux-дистрибутивов, игровые стенды разного калибра и, как потом выяснилось — музыкальный сейшен в финале.

Всё это — в просторном актовом зале НРТК с приличной акустикой и чайным столом в уголке.

Ниже будут фотоизображения!

И наступила суббота. В воздухе носился страшный дух праздника (С)

Алексей был первым, кто застал ещё пустые столы и развернул игровой стенд.


Неоновое свечение неслабого железа и геймеры тут как тут.

Геймерский ряд был усилен RetroPie c джойстиками (сетап собран и протестирован Егором).

Проблему запуска SEGA-эмулятора так и не удалось решить.





Присутствовал уникальный представитель ныне распущенного проекта — PocketChip. Местные хакеры уговорили владельца отдать на недельку для ознакомления.

Тем временем Сергей и Алексей оживили демо-машины, на которых сразу была запущена инсталляция следующих Linux дистрибутивов:

  • Ubuntu 18.04.2
  • Lubuntu 19.04
  • Solus 4.0 Budgie
  • Astra Linux CE (2.12)
  • Alt-Linux. Версия не новая, поэтому не указываем.

Чуть в стороне разместился Ubuntu MATE 18.04.2 на RPi 3.

Один из участников справедливо поинтересовался:
Зачем столько разных линуксов?
Вопрос верный, я не нашёл что ответить. У меня на домашней машине крутился Debian Lenny с KDE3 и его хватало на типичные офисные и мультимедиа задачи.

Похоже, что кроме разношерстных рабочих столов — у разных дистрибутивов ещё может быть своя, уникальная философия, подходы, конфигурационные и секьюрные нюансы. Многие из рекомендованных в NNLUG сообществе, дистрибутивов, пришлось отложить для изучения в будущем.

Немного фото-скринов и поверхностные впечатления от дистрибутивов — под спойлером:


Ubuntu 18.04.2. Неудачно сделанный снимок в принципе отображает мои начальные впечатления от Gnome: планшет. В принципе неплохо, если вы имеете привычку «разбрасывать взгляд» на кучу иконок.



Lubuntu 19.04. Кутэшно и лаконично. Пожалуй мой выбор №1 из представленных кандидатов.



Solus 4.0 Budgie. Безусловно красив: полупрозрачные окна, группирование по запущенным приложениям, но немного не то.



Astra Linux CE (2.12). 2-е место в личном рейтинге. Устанавливалось дольше всех поскольку ожидаемо (из-за размера и анонсов на сайте) установило много всего. При инсталляции спросило сложный пароль и чуть позже вывело список чекбоксов, определяющих более грозный уровень секьюрности. Учитывая подход к созданию — кандидат на более подробное изучение в будущем.

Alt-linux напомнил далёкий KDE3. Очень простецкий с специализированным для обучения софтом.
И среди него был basic!




Ubuntu MATE 18.04.2.

С небольшой задержкой мероприятие официально началось. Далее будет субъективная точка зрения на доклады. Полностью ознакомится с ними можно в записи 6-ти часового стрима.



Денис рассказывает об интересном пакете Meshroom. Если коротко, то на основе 50-100 фото-снимков объекта с разных ракурсов программа строит 3D модель с сформированной текстурой. Были продемонстрированы нюансы настройки и полученные результаты.



Владимир добавил виртуальной тяжести, упомянув Proxmox VE: в основном юзер-кейзы и общие впечатления. Релизы этого debian-based инструмента не часты, но для его поддержки и апдейтов требуется более специальные условия.



О неплохом игровом развивающем пакете для детей GCompris рассказал Иннокентий. Софт по силам маленьким людям от ~3-х лет и содержит разные виды и типы небольших игр. Игровая форма может дополнительно стимулировать развитие ребятишек: расширение кругозора, развитие логики, подход к детям с аутизмом.

Новая версия Blender 2.8 по словам Дениса (его второй доклад) работает стабильнее некоторых аналогов. Корректировка функциональности. Изменения в интерфейсе.



Артём Кашканов (radiolok) хвалит Nextcloud. Говорит, что использует давно и очень удачно. Неплохой вариант иметь локальный «аналог DropBox».

Артём Попцов(avvvp) упомянул великий Audacity, внеся философскую затравку демонстрацией правильной синусоиды. Хороший пакет, хороший компрессор, стандарт де-факто для начальной обработки звука под Linux (моё личное мнение).

Более подробно об обработке аудио было рассказано и продемонстрировано в следующем докладе Ильи. Он, как профессиональный музыкант и композитор — успешно использовал Ubunty Studio в своём творчестве. Рассказ затронул основы аудио системы в Linux и более специфичные пакеты Supercollider и Pure Data.



В финале Фёдор развернул парадигму свободного софта в N измерениях и совершенно не напрягаясь «лепил из неё фигурки». Исторические предпосылки, факты, сравнения — доклад оказался коварной критикой FOSS. Были задеты струны сторонников свободного софта и постепенно повествование перешло в круглый стол из тех, кто «сохранил искру» и действительно не равнодушен к ситуации.



В инсталляционной зоне (заняв пару кресел последних рядов) закипел мини-проект «установи FreeDOS на PentiumMMX». При этом у машины из железа был только 20Гб IDE HDD, никаких USB. DVD ROM под руками не оказалось.

С форматом официального образа FreeDOS помог разобраться Иван.



Потом было немного возни с перемычками. DIN-разъемная клавиатура оказалась нерабочей — не нажимались обе клавиши Enter… Выручил местный хакерспейс CADR, на полках которого оказалась точно такая-же, рабочая. Время, правда, было упущено и «испытатели» добились только загрузки с HDD инсталлятора системы. Быстро сообразить — как установить систему на этот же HDD не удалось и проект по видимому останется до следующего фестиваля.

Итог


Мероприятие посетило около ста человек. Несмотря на отход от регламента и технические накладки — людям понравилось. Был сделан задел на серию более специфичных мероприятий в форматах «мастер-класс» и «семинар» — подробности говорить рано, посмотрим сохранится ли инициатива.

В организации участвовали примерно 10 человек, координируясь устно, через чат.
На подготовку было выделено 7 дней. Бюджет нулевой. Продвижение — посты на 4-х профильных ресурсах. Комментарии к постам можно разделить на два класса: «install fest не актуален» и «круто, что такие мероприятия ещё проводятся».

Благодарности


Информационная поддержка от www.it52.info была очень кстати — огромный респект it52-команде!

Спасибо НРТК за прекрасный зал, аппаратуру и поддержку в проведении мероприятия и отдельно респект сотрудникам НРТК!

Благодарности докладчикам и всем, кто предоставил свои системы, устройства, железо и обеспечил горячим чаем и печеньем!

При подготовке статьи использовались текстовые и фото материалы Иннокентия и Попцова Артёма.
Tags:
Hubs:
+25
Comments 6
Comments Comments 6

Articles