Pull to refresh

DECT-телефония в зданиях

Reading time 10 min
Views 4.5K


В 2007 году компания Apple выпустила свой iPhone, и с этого момента бизнес-пользователи всерьез заинтересовались возможностями применения мобильных устройств связи. Сотрудники IT-отделов изо всех сил пытались подстроиться под меняющиеся модели работы: требовалось как-то увязать новые устройства, управление приложениями и обеспечение безопасности со свободой передвижения. Основной задачей в бизнес-среде было минимизировать перебои доступа к связи внутри офиса и за его пределами. Сегодня 63% предприятий рассчитывают на сокращение расходов за счет подобной мобильности, а около 50% компаний соглашаются предоставить необходимую мобильность своим сотрудникам.

А теперь хотим поделиться с вами тремя примерами внедрения DECT-сетей.

Преимущества беспроводной связи на базе DECT:

  • Эффективность использования спектра – Основное преимущество DECT-устройств в том, что они используют свой собственный спектр, поэтому им не приходится «делить» радиочастоту с другими устройствами, например, компьютерами и устройствами на базе WiFi.
  • Высокая концентрация – Радиотехнология, предусмотренная стандартом DECT, допускает высокую концентрацию пользователей, что делает эту технологию подходящим решением для многолюдных офисных зданий, общественных мест и жилых районов.
  • Низкое энергопотребление – Для эксплуатации DECT-устройств требуется значительно меньше энергии, чем для обслуживания WiFi, поэтому ими можно дольше пользоваться без подзарядки батареи.
  • Зона покрытия – У DECT-устройств большой радиус действия. Существуют базовые станции и радиотрансляторы с функциями роуминга и передачи данных.
  • Безопасность – Радиопередача по технологии DECT гарантирует высочайший уровень защиты от прослушивания посторонними лицами. Кроме того, дополнительную безопасность обеспечивают алгоритмы шифрования в сети DECT.
  • Качество передаваемой речи – Системы DECT поддерживают высокое качество передачи речи за счет применения цифровых радиотехнических средств при полной прозрачности передачи данных от одной ячейки (соты) к другой.

Отдел ассоциации по делам студентов, Фрайбург


Предыстория

Отдел национальной ассоциации по делам студентов г. Фрайбург – компания среднего размера, которая обслуживает более 35 тысяч человек. Компанию финансирует Ассоциация по делам студентов, и она же поддерживает организацию ежедневных мероприятий в девяти университетах в гг. Фрайбург, Оффенбург, Генгенбах, Фуртванген, Кель и Вилинген-Швеннинген.

Проблема

В 2007 году истек срок действия договоров на десятилетнее обслуживание и поддержку телефонной системы Siemens-Nixdorf. Устаревшее решение было недостаточно гибким, дорогим в обслуживании, не соответствовало требованиям к современной телефонии и ежедневным потребностям Университета. Ассоциация по делам студентов хотела отказаться от внедрения очередной проприетарной системы с низкой гибкостью и перейти на гибкую технологию с возможностью расширения по мере необходимости. Также они предъявляли ряд дополнительных требований, например, независимость от вендоров, возможность интеграции приложений. Для каждого расширения требовался отдельный почтовый ящик, а также нужен был централизованный факс-сервер для приема и отправки факсов непосредственно с компьютеров локальной сети. Кроме того, хотелось, чтобы система поддерживала подключение к CTI (для удовлетворения нужд студентов по совершению и приему звонков, а также проведению конференций со своих компьютеров).

Решение

Договор был заключен с badenIT GmbH, дочерней фирмой городской энергосбытовой компании Badenova. В ходе сотрудничеств с badenIT GmbH сотрудники Ассоциации по делам студентов с удивлением узнали, что их задачи может решить система на базе VoIP-телефонии, после чего остановили свой выбор на виртуальной АТС Asterisk. Основным преимуществом решения с открытым кодом стало отсутствие лицензионных платежей вне зависимости от внедренных расширений. Сотрудники компании badenIT порекомендовали к использованию IP-телефоны компании Snom, и после тщательного тестирования Ассоциация студентов согласилась с их предложением. В первую очередь проверяли пропускную способность существующей сети и ее пригодность для реализации решения на базе VoIP. Получив положительные результаты проверки, спланировали постепенный переход на новую систему. После предварительной настройки IP-АТС подключили к существующей системе Siemens. В переходный период обе системы – старая и новая – использовались параллельно. После различных испытаний и регулировок все звонки были переведены на виртуальную АТС, а телефоны заменили на новые IP-устройства. После замены последнего телефона старая телефонная система была наконец отключена. Новая VoIP-телефония объединила 30 линий ISDN и около 110 устройств. Было использовано три модели IP-телефонов Snom: телефоны Snom 300 выполняют необходимые офисные функции; Snom 320 поддерживают возможности разговора через гарнитуру и трехсторонней конференц-связи; Snom 360 решает более сложные задачи, например, по детализации телефонных разговоров и настройке параметров.

Преимущества

Пользоваться телефоном стало проще и удобнее. Появилось множество новых функций, например, автоматическое создание каталогов, отображение пропущенных вызовов, определение номеро при входящем вызове. Пользователям очень нравится сама система и ее функционал: личная записная книжка, функция обратного звонка и подача сигналов при получении голосовых сообщений. Кроме того, теперь можно устанавливать новые дополнительные приложения, например, встроенную голосовую почту и CTI-приложения, с помощью которых сотрудники могут совершать звонки непосредственно из приложений. Стали возможны централизованная установка и настройка устройств через приложение на основе базы данных, а конечные пользователи теперь могут переписывать настройки по умолчанию, например, устанавливать индивидуальные мелодии звонка.

Планы на будущее

Ассоциация по делам студентов добилась уровня гибкости, о котором нельзя было и мечтать с прежней проприетарной технологией. Поскольку использование IP-телефонии в удаленных офисах стало экономически выгодным (благодаря применению VPN), в будущем планируется закупить в 5-6 раз больше оборудования, чем установлено в настоящее время.

Служба организации технической помощи (TWH)


Предыстория

На протяжении 60 лет служба организации технической помощи (THW) оказывает необходимую поддержку людям из разных стран мира. В самых разных случаях, будь то гуманитарная помощь после засухи, войн, землетрясений или наводнений, или техническая поддержка крупных мероприятий, таких, как визит Папы Римского, THW ежедневно спешит кому-то на помощь. Будучи федеральным органом, служба организации технической помощи относится к подразделению министерства внутренних дел, однако лишь около 1% сотрудников работают на полную занятость. Остальные 99% компании – волонтеры: более 80 тысяч помощников из числа немецких граждан трудятся в 668 местных подразделениях службы.

Проблема

По поводу визита Папы Римского в архиепархию Фрайбурга (Германия) в сентябре 2011 г. отделение пожарной службы при THW учредило в г. Эммендинген (в административном округе Фрайбург) центр управления для координации работы более 1000 волонтеров. Сотрудники THW отвечали за обеспечение работы центра возле аэропорта Фрайбурга. Заместитель председателя отдела финансовой поддержки г. Эммендингена при THW рассматривал вопросы организации IP-телефонии через интернет и по результатам проведенной работы обратился к компании Snom с просьбой о предоставлении оборудования в качестве пожертвования.

Решение

Компания Snom с радостью предложила свою поддержку, и в результате руководители волонтерских отрядов получили IP-телефоны Snom. Всего в качестве пожертвования было передано 8 настольных IP-телефонов Snom: базовая модель бизнес-телефона Snom 300, Snom 320 для частых звонков, Snom 821 с цветным TFT-дисплеем высокого разрешения и Snom 870 с сенсорным экраном, облегчающим навигацию по меню. К рабочим характеристикам переданного оборудования предъявлялись серьезные требования по скорости установки и простоте настройки. Кроме того, телефоны должны были работать без предварительной прокладки кабеля.

Телефоны Snom работают по SIP-протоколу и потому могут легко интегрироваться в существующие сети. Оборудование использовалось на протяжении 10 дней (включая время их установки в центре управления и последующий демонтаж). Сразу после завершения мероприятия были проведены полноценные испытания, которые завершились без серьезных ошибок – с таким руководитель THW не сталкивался ни разу за 15 лет работы. Все три подразделения были оборудованы средствами связи. Сотрудники THW объединили отдельные грузовые автомобили в единую сеть и установили гибридную телефонную систему, поддерживающую одновременно VoIP и ISDN. IP-телефоны Snom не только использовались в центре: ими пользовались сотрудники службы скорой помощи, транспортного центра и на стойке неотложной помощи в аэропорту. Связь между участками была организована по нескольким линиям радиосвязи на базе IP-технологий, подключенным через оптоволоконную сеть аэропорта. IP-телефоны Snom были интегрированы через беспроводную сеть.

Преимущества

Поскольку предварительно настроенные телефоны поддерживали гибкие возможности работы, команда волонтеров не была привязана к конкретному участку и могла спокойно перемещать устройства туда, где они были наиболее востребованы. Команде приходилось перемещаться очень быстро, поскольку заранее сложно было предсказать, где потребуется помощь. Волонтеры оценили как отсутствие привязки телефонов Snom к конкретному месту, так и их надежность. Особенно полезными оказались две функции: возможность гибкого перепрограммирования кнопок и возможность удаленной настройки через интернет. При помощи всего нескольких кнопок THW легко сохраняли информацию о контактах и сами номера телефонов, и также просто получали доступ к телефонной книге. Самые глубокие впечатления у команды оставил Snom 870: в его список контактов можно добавлять дополнительную информацию, например, фото или название руководящей компании. Благодаря этой функции даже в самые напряженные моменты пользователи легко выбирали нужные контакты. Еще одним преимуществом оказалась функция включения режима «Не беспокоить» нажатием всего одной кнопки. На всех предоставленных устройствах была предусмотрена возможность функциональной настройки кнопок, и руководители могли по своему усмотрению назначать кнопки для совершения вызовов, их переадресации или перенаправления.

Планы на будущее

Сотрудники и руководство THW действительно удивились тому, насколько удобны оказались в использовании IT-телефоны. Более того, простота их настройки поразила даже специальную транспортную бригаду.

Германский Красный Крест


Устаревшая телефонная система Генерального секретариата Германского Красного Креста (Deutsche Rote Kreuz, DRK) была заменена на современную систему IP Centrex, разработанную поставщиком Karlsruhe CNT AG. Таким образом, штаб-квартира DRK теперь имеет очень гибкое, масштабируемое сетевое коммуникационное решение, предоставляющее возможности, которые могут быть реализованы только с помощью виртуальной АТС. В то же время офисы DRK были оснащены новыми IP-телефонами Snom.

Генеральный секретариат Германского Красного Креста в Берлине координирует оказание гуманитарной помощи при национальных и международных чрезвычайных ситуациях. DRK e.V. является федеральным объединением Национального общества Красного Креста на территории Федеративной Республики Германия и входит в Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, которое оказывает помощь жертвам конфликтов и стихийных бедствий, а также другим нуждающимся людям, например, больным или бедным. Немецкий Красный Крест, как национальное общество помощи, а также главная независимая ассоциация социального обеспечения, руководствуется семью основополагающими принципами: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольная служба, единство и всеобщность. Кроме того, DRK является самой большой некоммерческой организацией в Европе.

Берлинский Генеральный секретариат координирует деятельность многочисленных региональных и местных объединений. Среди его служб есть кризисный информационный центр, который занимается общей координацией деятельности и миссий DRK. В этой связи Секретариат в значительной степени полагается на коммуникационную систему, которая обеспечивает функционирование даже при обрыве обычных линий связи, например, в случае стихийных бедствий.

Имевшаяся телефонная система устарела и не подлежала расширению. Очевидно, что обеспечение работы АТС не входит в основную компетенцию DRK, поэтому организация стала искать внешнего исполнителя. Постепенно становилось ясно, что только системы IP-телефонии могли гарантировать гибкость и безопасность, которые так необходимы Секретариату DRK. Четыре из шести компаний-претендентов были отброшены. Из двух оставшихся кандидатов только компания CNT AG из Карлсруэ смогла удовлетворить требованиям Красного Креста: она уже успешно завершила установку схожих систем. В результате было выбрано решение на основе протокола IP Centrex. Оно отличалось высокой степенью масштабируемости, многочисленными функциональными возможностями и высокой безопасностью. Всё это было решающим фактором для Секретариата DRK. Конечно, общая стоимость владения тоже сыграла важную роль в принятии решения, как и тот факт, что организации не нужно нести высокие первоначальные затраты на внутреннюю инфраструктуру.

Чтобы не потерять связь с внешним миром в случае стихийного бедствия, новая телефонная система должна была отвечать самым строгим требованиям. CNT установила две идентичные системы IP Centrex в двух различных ЦОДах, в Берлине и Франкфурте. В то же время, Секретариат DRK обеспечил отказоустойчивость даже аварийных генераторов. Подключение к интернету осуществлялось через наземную линию связи, а в чрезвычайных ситуациях — через радиосвязь. В обычных системах все технологии сконцентрированы в одном физическом месте и подключены только через один мультиплексор, а в решении CNT в случае сбоя автоматически активируется альтернативная система маршрутизации, то есть все входящие и исходящие звонки переводятся на вторую системой.

ЦОДы, в которых размещаются эти системы, отвечают самым высоким требованиям безопасности, от интернет-подключения с резервом по пропускной способности до самых строгих стандартов пожарной безопасности. Вероятность выхода из строя обеих систем практически отсутствует.

Через несколько недель установка была завершена, и в апреле 2013 года новая система была официально введена в эксплуатацию. Секретариат DRK также оснастили новыми IP-телефонами Snom. Они просты в использовании и соответствуют высоким стандартам. Это, а также возможность предварительной настройки телефонов с помощью автопровижининга, значительно облегчает администрирование. Контроль доступа эффективно работает только в том случае, если производитель соблюдает стандарты SIP, и, к сожалению, это не очевидно для всех поставщиков.

Еще одним преимуществом телефонов Snom является то, что они не требуют обучения новых пользователей, так как основные функции легко доступны, как в обычном телефоне. Более чем четырёмстам сотрудникам Секретариата DRK не пришлось сильно менять свои привычки. В телефонах Snom 710 и Snom 760 были новые программируемые клавиши, которые обеспечивают быстрый доступ к часто используемым функциям. Система IP Centrex гарантирует экономичную и надежную связь между ЦОДами, а также возможность интеграции мобильных устройств.
Tags:
Hubs:
+5
Comments 16
Comments Comments 16

Articles