Pull to refresh

Почему Маск не мог родиться в России?

Reading time3 min
Views11K
image
Инновационный предприниматель – явление с тонкой душевной организацией, способное появиться только в определенных условиях – экономических, политических, культурных. 
 
Культурный код России не запрограммирован на текущие требования в сфере инноваций, который подразумевает высокий уровень персонализма, право на ошибку (и не одну), открытость. Но парадокс – несмотря на недооценку роли персоны, у российского общества есть запрос на такую личность как Илон Маск.
 
Маск – персона глобального уровня, технологический и социальный инноватор, стремящийся вывести человечество в дальний космос. У россиян нет своего подобного героя блокбастера, меняющего их качество жизни, способного заинтересовать и убедить представителей разных слоев общества. Отсюда — и тщеславное «Как тебе такое, Илон Маск?», и определенная мифологизация американского инженера
 
Интерес россиян к Маску обоюден, американец иногда переписывается кириллицей с российскими пользователи в Twitter, общается онлайн с участниками Краснодарского бизнес-форума, естественно, следит за нашими разработками в космической индустрии. Последний пункт мог бы стать инновационным мостом между Маском и Россией. Но, как известно, не сложилось. 

image
 
Помимо политических и внешнеэкономических преград, барьером для развития в России таких персон, как Илон Маск, является наша социокультурная идентификация.
 
Недооценка персонификации

Инновационный процесс в России не персонализирован: личностей нет, есть корпорации. Инновации предполагают высокий уровень персонализма: стремление выделиться, изменить мир, самоутвердиться, реализоваться. Роль же российских инновационных героев отводится неодушевленным образам: министерствам, институтам, корпорациям.  
 
Отсутствие права на ошибку

В российском общественном восприятии инноватор должен быть обречен на успех. Для западной культуры провалы и ошибки являются неотъемлемой частью инновационного процесса. Риск — неотъемлемая часть любого венчура. Европейцы готовы простить ошибки только в случае итогового успеха.  При подобном скепсисе, как в России, Маск не смог бы продолжать свои «неудачи». 
 
Цепочка скепсиса

Из-за общекультурного осуждения провалов, скепсис в отношении инновационных проектов переносится на венчурные фонды. В итоге интерес инвесторов к этим проектам пропадает, либо экспортируется в зарубежные проекты. 

Инновационная среда не может существовать в системе «замкнутой коммуникации». Маск – прежде всего, идеальный менеджер, маркетолог, пиарщик. В России либо нет таких ярких «говорящих голов», либо они боятся стать «обезглавленными» за «лишние» слова. Общественным сознанием руководят СМИ, которые восхищаются либо спорят о новых идеях Маска, при этом излишне критичны в сторону российских разработок.
 
Трансформация инновационной политики

Об инновациях мы не стали говорить меньше, но уже видно, что акцент сместился в сторону технологичности.  Инновационные разработки подразумевают пользу для всего общества, масштабируемость, новизну. Эксперты отмечают, что российский инновационный рынок не масштабируется, интересных проектов мало. Не смотря на глобальный интерес к индустрии будущего, России пока не удалость создать конкурентную среду, стимулирующую развитие инноваций. 
 
Восприятие будущего через прошлое

Из-за отсутствия отечественного героя, россияне гордятся инноваторами прошлого или ищут зарубежных. Фиксируется очевидный логический разрыв: отрасли будущего в России воспринимаются через прошлое, векторы технического прогресса и внимания к нему стали противоположны.
 
Чтобы в России родился так называемый Илон Маск, необходимо формировать позитивные образы отечественного инноватора через новую культурную политику в области инноваций, модернизировать систему образования – а это уже задача государства. 
Tags:
Hubs:
Total votes 63: ↑23 and ↓40-17
Comments120

Articles