Pull to refresh

Как коронавирус (COVID-XX) может помочь 1С захватить мир?

Reading time7 min
Views12K
image

Кризис – это время возможностей, время старта новых бизнес-моделей. Неэффективные – умирают, сильнейшие – выживают и идут в рост. Думаю, что наступило время переосмыслить модель поведения и продвижения 1С на западном рынке и опробовать новую стратегию, где РФ будет «заводом» по разработке программных продуктов, а наши западные партнеры будут собирать заказы и отправлять их на производство.

Минутка заботы от НЛО


В мире официально объявлена пандемия COVID-19 — потенциально тяжёлой острой респираторной инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). На Хабре много информации по этой теме — всегда помните о том, что она может быть как достоверной/полезной, так и наоборот.

Мы призываем вас критично относиться к любой публикуемой информации


Официальные источники

Если вы проживаете не в России, обратитесь к аналогичным сайтам вашей страны.

Мойте руки, берегите близких, по возможности оставайтесь дома и работайте удалённо.

Читать публикации про: коронавирус | удалённую работу

Аутсорсинг, аутстаффинг, перенос производств в другие страны – обычная практика. Tesla открыла завод в Шанхае, Apple имеет заводы в Китае. Google и Microsoft также часть своего производства и технической поддержки локализовали в Индии, Китае и других странах. Причина подобных разделений лежит на поверхности: стоимость рабочей силы, квалификация, инфраструктура, близость к рынкам сбыта.

Может ли компания 1С применить подобный опыт, эту бизнес-модель, жизнеспособна ли она для продуктов на платформе 1С: Предприятие?! На мой взгляд, – «да», с определенными адаптациями, но однозначно – «может». Давайте разберемся, что для этого нужно. Начнем с обзора того, как и за счёт чего продукты 1С удерживают лидерство в РФ и странах СНГ, возможно ли зеркальное повторение этого в Европе, США, Азии.

Компания 1С начинала свой путь с разработки программного обеспечения в сфере автоматизации бухгалтерского учета, расчета зарплаты и т.д., всего того, что так или иначе связано с соблюдением норм законодательства РФ. На сегодняшний день сферы и направления автоматизации стали значительно шире – это автоматизация планирования и учета на производстве, управленческого учета, бюджетирования, b2c сегмент и т.д. При этом, безусловно, войти и занять нишу автоматизации управленческих\производственных задач позволило то, что продукты 1С уже использовались в компаниях, и 1С: Франчайзи начала постепенно решать задачи, выходящие за рамки бухгалтерского и налогового учета. Другими словами, регламентированный учет стал дверью, через которую 1С зашла в другие ниши автоматизаций предприятий.

Возможно ли повторение такого сценария? Сценария, при котором решения 1С будут автоматизировать бухгалтерский\налоговый учет в других странах? Маловероятно, сложно, потребует высоких компетенций и ресурсов. Компания 1С – это, безусловно, понимает и именно по этой причине, в первую очередь, продвигает за рубежом решения для управленческого учета — 1C:Drive и 1С:ERP WE, делает это через свою компанию 1Сi, а также создает сеть партнеров 1С: Франчайзи по образу и подобию опыта РФ, пытаясь повторить успех. Путь долгий, сложный и тернистый, да и времена уже не те, конкуренция значительно выше. На новых рынках нужно создавать инфраструктуру (сеть партнеров; учитывать законодательные аспекты разных стран), создавать\переводить учебные курсы, документацию, форумы, продвигать платформу 1С как язык программирования (в т.ч. через конкурсы, например, WorldSkills) и т.д. и т.п. Хватит ли на это сил? А если хватит, то успеем ли? Мир меняется стремительно, конкуренты не дремлют.

В 2018 г. компания Google выпустила App Maker — конструктор для создания бизнес-приложений для тех, кто не умеет программировать. Посмотрите какой мотивирующий и жизнерадостный ролик:



Причем тут этот конструктор? При том, что Google пошел по другой бизнес-модели, создав облачный и простой конструктор (сервис), который позволяет самостоятельно создать приложение, учетную систему. Ничего не напоминает в 1С? С одной стороны, ничего, но лично мне напоминает -1С: Предприятие тем, что в сравнении с другими средами разработки 1С: Предприятие позволяет легко создать приложение как десктопное, так и мобильное. Именно по причине простоты и скорости разработки 1С: Предприятие так быстро получила своё распространение и по сей день конкурирует с мировыми средами разработки. Еще раз акцентирую внимание: доступность, скорость и простота – одни из ключевых факторов успеха.

image
*Логотип конфигуратора 1С был создан в 2005 году, логотип Google App Maker в 2018 :-)

У 1С был рекламный слоган: «Доступно и в серьез». В современном мире, 1С уже не кажется таким доступным инструментом, как раньше. Платформу быстро и легко не скачаешь, нужно устанавливать на ПК, активировать лицензию, знать основы программирования, СКД и т.д. 1С был и остается инструментом для программистов, а App Maker – для всех, благодаря чему снижается порог вхождения, всё становится проще, легче, быстрее, нагляднее. Конечно, представить себе, что 1С: Конфигуратор и\или 1C:EDT вдруг станут работать в браузере, станут облачными и легкими – не приходится, да и не для этого они созданы, нужно что-то другое. Пока этого – «другого» – нет, нужно найти решение, нужно снизить порог для вхождения партнеров и Заказчиков.

Как, каким способом? Предлагаю сменить бизнес-модель, разделив задачи:

  1. Партнеры (1С: Франчайзи) за рубежом должны популяризировать решения 1С, собирать ЛИДы, общаться с Заказчиками, обобщать требования, получать обратную связь, обучать. Держать там программистов – дорого, да и покажите мне программиста, например, в Германии, который пойдет разрабатывать 1С, а не SAP?
  2. Партнеры в РФ и СНГ должны принимать задачи, быстро и эффективно разрабатывать бизнес-приложения, интегрироваться с различным оборудованием и сервисами. Для этого нужна ИТ-инфраструктура, ЦОД-ы, виртуальные серверы с развернутыми 1С-приложениями для программистов, демо-стенды и т.д.

Назовем эту модель – «разделение труда».

Приведу пример из сферы разработки сайтов и мобильных приложений. Схема работы следующая:

  1. Опрос Заказчика на предмет сферы деятельности, целевой аудитории, назначения продукта (к чему он должен побуждать и к чему привести Клиента) и т.д.
  2. Формируются гипотезы.
  3. Разрабатываются пользовательские истории — UX;
  4. Разрабатывается дизайн, прототип – UI;
  5. Разрабатывается приложение;
  6. Тестирование по разным методикам;
  7. Демонстрация, сдача и т.д.

Этапы 5 и 6 выполняются программистами и, возвращаясь к мировым гигантам типа Google, Apple, выполняются на «удалёнке». Работы 1 — 4 этапов включительно не требуют навыков программирования, с этими задачами легко справится бизнес-аналитик, консультант и даже сам Заказчик (вспомните App Maker, ведь Google знает о чём говорит  ). Кто-то скажет, что для 3 и 4 этапов нужны дизайнеры! Верно, дизайнеры нужны (обязательны), но для web\mob разработок (хотя и это не всегда так, вспомним Tilda и прочие no-code платформы), а для приложений на 1С: Предприятие это не так критично, или, по крайней мере, несложно освоить навыки UI\UX дизайна для приложений на 1С: Предприятии ввиду того, что 1С уже имеет преднастроенную дизайн-систему (это сила и слабость 1С: Предприятия одновременно). Другой вопрос, что мы снова упираемся в тяжелую платформу 1С: Предприятие, которая требует установки на ПК, лицензии, знаний программирования и т.д. В ней нельзя быстро и легко нарисовать нужные тебе объекты так, как, например, web-дизайнеры это делают в Figma.

В любом случае, модель, при которой front office будет собирать требования и общаться с Заказчиком на одном языке (в прямом и переносном смысле), а в это время back office вести разработку на «удаленке», позволит зарубежным партнёрам держать в штате меньше программистов, при этом развивать иные компетенции и навыки: навыки продаж, коммуникаций, налаживание личных связей, PR, управление проектами и т.д. Если позволите, развивать в компании больше «soft skills» вместо «hard skills». Конечно, знать основы платформы 1С: Предприятие или базовые моменты в области локального законодательства потребуется, но это на много проще, порог вхождения значительно ниже, соперничества за таких специалистов меньше.

Что нужно для реализации такой бизнес-модели и причем здесь COVID-XX, а ещё почему «XX», а не «19»? XX потому, что не исключено, что после «19» последует «COVID-20, 21 …..». Будущее, наступившее сегодня, приучает нас к работе на «удаленке», общению на «удаленке», к новым моделям жизни и поведения. Для реализации системы «разделения труда» нужны инструменты эффективного взаимодействия удаленных команд, нужна инфраструктура, позволяющая всем участникам цепи работать on-line в единой экосистеме. On-line инструменты для проектов на 1С — есть, не в единой экосистеме, но всё же есть. Они находятся на разных стадиях жизни, развития, популяризации и наполнения:

image

Безусловно, дело не только в наличии или отсутствии инструментов, дело в партнерских отношениях, цепочках между компаниями, которые продвигают и продают продукты 1С за рубежом, и компаниями-разработчиками в РФ. Дело в политике и бизнес-модели, диктуемой вендором (компанией 1С) в продвижении своих продуктов и технологий. Дело в вопросах распространения и лицензирования платформы 1С: Предприятие на международном рынке, в локализации и переводе тиражных решений и т.д. Вопросов и задач больше, чем ответов, но двигаться нужно и сейчас, на мой взгляд, самое удачное время. Есть отличные примеры, когда 1С: Франчайзи выходят на международный рынок через выставки, конкурсы, конференции и демонстрируют достойные продукты, например (ни какой рекламы, лишь те, кого лично знаю):

  1. ЦентрПрограммСистем представила свой продукт AG Data Integrator в Ганновере (Германия).
  2. Абсолют-Софт и её решение 1С: Мясопереработка MES награжден серебряной медалью International FoodTec Award 2018 (г.Кельн, Германия).

Также решения на базе 1С приходят на западные и азиатские рынки вместе с представительствами и филиалами российских компаний, таких как Роснефть, Газпром и т.д.

Оценивая текущую ситуацию, понимаешь, что такими темпами экспансия будет длиться вечно, понимаешь, что нужно пробовать новые подходы, а кризис – самое лучшее время для внедрения нового. Итак, что нужно, чтобы решения 1С захватили если не мир, то хотя бы значимую долю рынка США, Европы, Азии:

  1. Опробовать новую бизнес-модель «разделения труда», модель, отличную от той, что сработала в РФ, в которой 1С: Франчайзи – это и продавец и кузнец.
  2. По-настоящему, а не фиктивно (кто читал партнерский договор с 1Ci, тот поймет) помогать партнерам выйти на западные рынки с их отраслевыми решениями, в частности: безвозмездно помогать с подготовкой промоматериалов, с переводом программ и документации, поиском клиентов и первых последователей, анализом рынка, публикациями в СМИ, тиражированием решений на иностранные языки и т.д.
  3. Снизить порог вхождения как для партнеров, так и для конечных пользователей, разработчиков, студентов. Бесплатные курсы, открытый доступ к ИТС и другим базам знаний, послабления в лицензировании 1С: Предприятие (как минимум для обучения), удобный и «облачный» конфигуратор\1C:EDT.
  4. Единая экосистема online инструментов.
  5. Не разрабатывать с «0» (или продвигать переведённые на иностранный язык решения, апробированные на российском рынке), а разработать аналоги, хорошо зарекомендовавшие на зарубежных рынках, бизнес-приложения. Подражание – один из честных способов конкурентной борьбы.
Tags:
Hubs:
-36
Comments345

Articles

Change theme settings