Pull to refresh

Начало научной карьеры (часть 3)

Reading time4 min
Views8.4K
Разобравшись с высшим образованием в виде бакалавриата и магистратуры, можно перейти к первому шагу на пути к настоящей научной карьере — к поступлению в аспирантуру.

Для начала необходимо пояснить, что отношение к аспирантуре в России и за границей немного отличается.

В России аспирантуру нередко рассматривают как своего рода «совсем высшее» образование, иметь которое престижно, но которое автоматически не наделяет человека статусом учёного. Соответственно, далеко не все закончившие российскую аспирантуру люди идут в университеты. Весьма немало выпускников уходит в фирмы или ещё куда-нибудь за пределы лабораторий.

На Западе для трудоустройства «в миру» практически всегда достаточно бакалаврского, максимум, магистерского образования. Законченная аспирантура требуется исключительно в научной карьере (либо в тех редких случаях, когда частная фирма реально занимается какой-либо исследовательской деятельностью).

Возможно, это связано с тем, что в России предусмотрена ещё более высокая ступень образования — докторантура, явно не требующаяся при работе вне стен университета. На Западе же окончание аспирантуры и получение степени PhD (Doctor of Philosophy) знаменует конец образования. И декан факультета, и любой профессор является носителем этой степени.

В России степень PhD соответствует «кандидату наук», а степень «доктор наук» присуждается после докторантуры.

Таким образом, российская аспирантура хотя формально и готовит учёных, на мой взгляд, обществом не воспринимается исключительно в этом качестве. Напротив, на Западе вам нет никакого смысла идти в аспирантуру, если вы не собираетесь делать карьеры в науке. Соответственно, поступление в аспирантуру почти всегда подразумевает дальнейшую университетскую карьеру (и во многом определяет отношение к вам других людей; например, наличие степни PhD может даже повредить при попытке устроиться в промышленности).

Теперь о том, как в аспирантуру попасть. Как я уже упоминал, чем выше ступень, тем больше возможностей. Позиция аспиранта уже считается «работой». Будучи аспирантом, можно не только иметь неплохие шансы на бесплатное образование, но и весьма реальные возможности для получения стипендии. Списки доступных PhD Studentships регулярно публикуются на самых разных вебсайтах, начиная от сайтов университетов и заканчивая тематическими досками объявлений, такими как jobs.ac.uk или Scholarshipnet.info.

Но как раз на этом этапе на сцену выступает специфический обратный фактор «родного» студента. Публикуемые на открытых досках объявления привлекают кучу людей (что неудивительно), поэтому посылая документы на открытый конкурс вы всегда оказываетесь в хорошей компании конкурентов :) При этом, предполагаю, соперниками могут оказаться весьма сильные кандидаты. В конце концов, чего ожидать от студента, идущего на магистерскую программу? Ну хорошо учится, ну написал какой-нибудь сайтик, выиграл сертификат. А кандидат на аспирантуру может иметь в багаже и научные публикации, и солидное резюме.

В действительности большинству поступающих в аспирантуру не приходится проходить сквозь горнило жёсткого отбора. В родном вузе (или дружественном ему) всегда существует программа подготовки аспирантов. Как и в России. При этом набор в неё осуществляется по «внутренним» каналам, и обычно это происходит даже проще, чем у нас — никаких вступительных экзаменов, достаточно устной договорённости, письменного заявления с просьбой зачислить в аспирантуру и (если релевантно) документов на стипендию.

Обычно работает довольно простая схема. Выбирая научного руководителя для дипломной (магистерской) работы студент сразу же может сыграть с дальним прицелом, прямо спросив о возможности дальнейшей работы в аспирантуре. Обычно это воспринимается с воодушевлением, и если отношения с руководителем сложились, магистерская работа естественным образом перетекает в аспирантуру. Руководителю выгодно брать знакомого человека, в котором он уверен. Аспирант может помогать руководителю в его работе; соответственно, брать кота в мешке в качестве ассистента никому не хочется. Высокий процент защитившихся тоже играет большую роль: возьмут того, кто с большей вероятностью защитится.

Таким образом, мне лично кажется, что проще всего «зацепиться» за магистратуру. Нередко наши студенты поступают в магистратуру, даже имея российское высшее образование, поскольку пробиться сразу в аспиранты не удаётся. Есть ещё один аргумент в пользу магистратуры. Дело в том, что аспирантское образование структурно отличается от магистерского. В отличие от цикла лекции-практики-экзамены здесь приходится иметь дело с исследованиями, публикациями и прочими вещами, на уровне магистратуры не встречающимися. Таким образом, попадающий сразу в аспиранты человек сталкивается сразу с двумя проблемами: с адаптацией к западному образованию и окружению, а также с «вливанием» в новый для себя вид деятельности. Магистратура же, при всей своей «болонскости», в итоге сводится к привычным лекциям и экзаменам.

Впрочем, я не пытаюсь никого отвратить от подходящей возможности поступить в аспирантуру. Все сложности преодолимы, конкурс тоже можно «пробить». Можно попытаться даже «пробить» фактор «своего студента», если попробовать напрямую познакомиться с кем-нибудь из подходящих профессоров на желаемом факультете. Допустим, вы собираетесь писать диплом по теме Х. Ищете факультет, где занимаются чем-нибудь подобным, находите там релевантного человека и объясняете ситуацию. Мол, занимаюсь Х в магистратуре, интересуюсь, можно ли у вас продолжить свою научную деятельность. При известном везении можно стать вполне себе «своим» :)

Впрочем, чувствую, что уже забалтываюсь. Вижу, что на сей раз хватило места поговорить лишь о поступлении. В следующий раз обсудим процесс обучения в аспирантуре.

Кстати, если будут просьбы, могу как-нибудь (эх, найти бы время) рассказать, чем мне так нравится европейское «Болонское» образование в магистратуре. По крайней мере, на личном опыте.
Tags:
Hubs:
Total votes 67: ↑63 and ↓4+59
Comments46

Articles