Pull to refresh

Российский сегмент МКС получил доступ к своему интернет-каналу

Reading time 2 min
Views 5.4K
image

Российский сегмент Международной космической станции подключили к своему широкополосному спутниковому каналу связи. Теперь космонавтам не нужно пользоваться американскими каналами.

Как отметили в РКК «Энергия», все эти годы российские космонавты могли общаться с Землей только во время пролета МКС над территорией страны. В остальное время при необходимости они использовали американскую связь.


«Теперь мы не зависим от наших коллег и их американского сегмента», — отметил директор департамента цифрового развития «Роскосмоса» Константин Шадрин. Как сообщается в видео, на одном витке МКС вокруг Земли продолжительностью 92 минуты связь через отечественные спутники-ретрансляторы «Луч» устанавливается дважды по полчаса. Пока для связи задействованы два космических аппарата.

«В ближайшее время мы планируем подключить еще и третий. Таким образом из всего витка мы попробуем реализовать почти весь виток за исключением некоторого времени», — говорит руководитель Центра «Бортовые и наземные радиотехнические комплексы» Игорь Бродский.

В перспективе связь с Землей планируется обеспечивать круглосуточно.

В ноябре 2019 года оборудование для обеспечения широкополосного канала связи через спутники-ретрансляторы «Луч-5» доставили на МКС. Тогда уточнялось, что скорость в канале будет составлять до 105 мегабит в секунду.

В мае 2020 года прошли тесты системы. 1 июля глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообещал, что связь будет запущена на российском сегменте МКС до конца года.

Всего орбитальная группировка спутников-ретрансляторов «Луч» включает три аппарата — «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В». В 2024 году планируется запустить «Луч-5ВМ».

Эксплуатация МКС рассчитана до конца 2024 года. Затем объект начнут готовить ко сходу с орбиты. При этом российский сегмент будет отстыкован от МКС и продолжит функционировать в качестве отдельной станции.

Доступ в интернет появился на МКС в 2010 году. Связь осуществляется в Ku-диапазоне с помощью системы спутников группировки TRDS на геосинхронной орбите. На Землю данные могут уходить со скоростью до 300 мегабит в секунду.
См. также: ««Когнитивное радио» на нейросетях установило связь с МКС
Tags:
Hubs:
+11
Comments 10
Comments Comments 10

Other news