Pull to refresh

Активное внедрение стандарта Интернета RPKI — полезно ли?

Reading time 3 min
Views 5.7K

Сейчас почитал, поразмыслил и начал понимать, что, возможно, я рано сегодня порадовался отличной статистике внедрения RPKI в массы в этом году.

Текущий год, помимо известных всем событий и увеличенной нагрузки на сеть, отметился ещё одним немаловажным движением. В течение этого года происходило ускоренное внедрение названного протокола у большинства крупнейших интернет-провайдеров. Даже хэштег на эту тему запустили в твиттере.

Да, внедрение RPKI безусловно можно назвать достижением, но только для определённого круга заинтересованных организаций. Для российского телекома это может стать началом конца.

Суть здесь вот в чём. Внедряемый стандарт подписей рассылок интернет-адресов основывается на иерархической системе сертификатов. То есть это почти та же система, только с дополнениями в виде номеров сетей и анонсов ip-адресов. Данный стандарт предполагает, что ведущие держатели мировых сетевых мощностей будут доверять только анонсам сетевых маршрутов от их непосредственных исполнителей, т.е. тех, кто эти маршруты будет собственно осуществлять, либо их непосредственных начальников. Неформально если - теперь сложно будет ходить "налево".

Проблема вот в чем. Мы, получается, переходим к иерархической схеме управления, к древовидной. И сам протокол, и принципы, на которых он основан, суть древовидные структуры. А это идёт в разрез с философией Интернета, который создавался и, тьфу-тьфу, функционирует в распределённом режиме. Интернет -это структура произвольного графа (за исключением некоторых сервисов типа DNS, уже названной системы сертификатов PKI и той же раздачи адресов), без ориентированности на строгую иерархию, без единственной головы.

Голов у Интернета в этом смысле много - если считать ими точки концентрации трафика. Теперь давайте разберёмся, что же это за "головы" мирового Интернета. Это в первую очередь телеком операторы т.н. бэкбона интернета - самых скоростных и широкополосных каналов связи. (Их принято называть операторами Tier 1, т.е. первого высшего уровня. Эти операторы никому не платят за интернет, поскольку они и являются его основой. К ним подключаются средние операторы Tier 2 и т.д.).

Связность в европе и окрестностях
Связность в европе и окрестностях

Также в группу голов можно смело заносить крупных поставщиков контента, типа Netflix, Amazon, Vkontakte и Google. А также их крупнейших посредников - точки обмена трафиком, или пиринг-центры, представляющие из себя ассоциации разных интернет- и контент-провайдеров разного уровня. Именно во многом благодаря их существованию Интернет более-менее распределён, а значит устойчив к сбоям и, что немаловажно, к монополиям.

Во многом за счёт последних скорости интернета выше, а цены ниже. Именно они вносят значительный вклад в представление Сети как графовой распределённой структуры, у которой нет основных 3-4 владельцев, в основном американских (хотя надо отдать должное, скандинавская Telia Sonera на первом месте сейчас). Так вот, внедряемый стандарт основан на иерархии подписей маршрутов, аналогично иерархии подписей сертификатов сайтов.

Основа протокола
Основа протокола

И выдача маршрутов (как мне сейчас представляется) соотносится с современным положением вещей примерно так же как сама нынешняя система сертификатов PKI соотносится с распределёнными системами типа блокчейна. Ну или другая аналогия, политическая - как однополярный мир соотносится с многополярным. Программистская аналогия - как централизованный и распределённый контроли версий ПО. Финансовая: как Бреттон-Вудская, ныне Ямайская, система (золотодолларовый стандарт) соотносится с золотым стандартом начала 20-го века.

Вернёмся к Интернету.

Дерево связей протокола RPKI
Дерево связей протокола RPKI

По принятому протоколу доверие маршрутам обеспечивается только согласно иерархическим лицензиям, выданным от основных их владельцев - крупнейших телекомов бэкбона Интернета. То бишь из тех "голов", что я перечислял, влияние перетекает только к первой немногочисленной группе "владельцев" интернета. А различные региональные игроки остаются в стороне. Существующие ассоциации (пиринговые центры) наподобие российских MSK-IX или DATAIX, пока что довольно влиятельные, потеряют возможность обмениваться трафиком, так как их участники не смогут обмениваться маршрутами, нарушая границы своих иерархий, то есть обмен налево будет затруднён. А это и был основной смысл существования этих точек обмена. В результате контроль над трафиком уйдёт к крупнейшим телекомам. Российские телекомы не глобальны и впадут в зависимость от западных. Точки обмена трафиком просто распадутся. Установится монополия (или если хотите олигополия) в сфере коммуникаций, маршруты будут прокидываться через головы, они станут длиннее, а значит связь будет во многих случаях медленнее. Ну и конечно вырастут цены. За большую цену вы получите худшую связь.

И ещё один аспект - в целом под предлогом защиты Интернета зарубят связность и распределённость (свойства графа интернета), количество интерконнектов, что не только скажется на качестве и скорости, но и уменьшит надёжность связи.


Я надеюсь, что на Хабре найдутся специалисты, которые могут развеять мои сомнения и опасения. Или объяснят, что, например преимуществ у новой технологии больше чем недостатков (если они есть).

Удачного всем дня!

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Есть ли повод сомневаться в нужности внедрения RPKI в текущем виде?
43.64% Да, несомненно будет ущерб свободе в Интернете 24
23.64% Сложно сказать, есть плюсы и минусы 13
16.36% Есть проблемы, но стандарт нужен 9
27.27% Проблемы надуманны, стандарт нужен был ещё на заре Интернет 15
55 users voted. 43 users abstained.
Tags:
Hubs:
+8
Comments 15
Comments Comments 15

Articles