Интервью с Дмитрием Корчагиным (DG~SC), автором Opera Mini Mod

Reading time 5 min
Views 2.2K
Opera Mini — легковесный мобильный браузер со сжатием трафика путем оптимизации на своих серверах.
Парадокс в том, что программа имеет модификацию отечественной разработки, которая намного опережает оригинал по ряду функций. Мы взяли интервью у автора программы Opera Mini ModДмитрия Корчагина (DG~SC).

— Добрый день. Расскажите пожалуйста немного о себе.
— Добрый =). Меня зовут Дмитрий, мне 32 года, живу в Балаково. Женат, есть ребенок – дочка. Работаю на пивкомбинате наладчиком АСУТП, инженером-электронщиком, если по-простому. В свободное время веду проект Opera Mini Mod.
— Странно, что не скрываете свои данные, ведь по сути вы изменяете чужой софт, это ведь не совсем легально? Вы же знаете, как мы лицензии читаем, прокрутили, согласились и счастливы. С вами хотя бы связывались ОНИ?

— Давно уже был первый контакт по интернету, и приняли тогда «джентельменское соглашение», что я не распространяю информацию о программе, как то исходные коды, алгоритмы и прочее, следую их рекомендациям, не удаляю копирайты и прочую атрибутику, а за это меня не преследуют по законам об авторских правах. Кстати приглашали на работу в Норвегию, но по семейным обстоятельствам пришлось отказаться...

— Исходные коды программы? Я думал что ваши доработки идут на уровне модулей, которые могут быть просто текстовыми файлами. Вы спецназовец, пробравшийся в офис оперы, или всё таки существуют декомпилеры для J2ME? Мне первое кажется более реальным: D
— Можно, конечно, работать с откомпилированными версиями, но трудоёмкость большая. То, что я делаю, невозможно без наличия исходных кодов. Как они добыты, кем, когда и какой темноты была ночь, история об этом умалчивает ;)

— Хорошо: D Но ведь опера развивается, недавно вышла новая версия — Opera Mini (4.2), добавили новые фичи.
— Ну а моды отстают на одну версию от официальной. Не спроста это. Или чтобы не было конкуренции по версиям, или так из-за технической возможности получается, или просто случайность… Нужное подчеркнуть :)

— Очевидно Опере было бы не выгодно, что бы все пользовались вашим клиентом, а не официальным ) Хотя судя по количеству функций им до вашего мода далеко.
— По большому счёту, это одна и та же опера мини, так что, сильно им расстраиваться нечего. А то, что функций у них поменьше, то на всё есть причины. Сколько времени они сами себя ограничивали размером программы до 100Kb. Всё для того, чтобы была больше совместимость с моделями телефонов. Я же не ограничен такими рамками и, у кого не будет что-то работать, могу только посочувствовать, но останавливаться не буду. Функционал разработчикам добавить не составит труда особого, но, усложняя продукт, можно уменьшить аудиторию пользователей и кучу недовольства в поддержке, если что-то не так работает или кто-то что-то не так использует...

— Кстати какие есть ещё идеи по доработке? И есть ли? =) Во многих проектах существуют некие «кирпичные заборы», когда улучшать программу больше некуда. У вас такой проблемы не стоит?
— На самом деле и в опере уже есть «высасывание из пальца». Настройка времени нажатия стилуса, чтобы появилось контекстное меню, например. А бывает и реально нужное, такое, как многопоточная закачка файлов =)

— А есть ли, так скажем, конкуренты у мода? Другие моды? Ходит ли кто-нибудь ещё по ночам к офисам оперы?
— Есть аналоги мини. Китайский ucweb. Кому-то нравится он, кому-то мини. Тут решать пользователю. А конкретно других модов – нет.

— Да, есть у меня ucweb. После получаса попыток подключения к своему китайскому серверу я его вырубил… =)
— Есть проблемы с этим. И с переводом тоже. Но люди крутятся, настраивают и работает у них. И даже устраивают холивары на тему, кто круче :)

— Есть ли доход от проекта?
— Доход только от рекламы. Более ничего не планируется и программа, как и была, так и останется бесплатной.

— Хватает на хостинг? И в частности, в России, возможно зарабатывать на распространении бесплатных мобильных приложений?
— Да я бы не сказал, чтобы хостинг был таким дорогим удовольствием… По поводу зарабатывания – не знаю.

— А планируется ли какая нибудь новая разработка, собственная, так скажем?
— Пока не планируется. Дело это творческое и окунуться с головой в одну тему, а потом резко перенастроиться на другую — мне не под силу (или не пробовал). Но не думаю, что можно хорошо «тянуть» несколько проектов, не угнетая ни один из них.

— Cлышали ли вы о том, что Мозилла будет портировать свой движок на мобильные платформы?
— А попыток не было, разве? Припоминается какая-то программа, жуть какая тормозная. Дело было на WinMobile платформе. Но, вроде, и на j2me тоже что-то выпускали. Не помню. Не оставило впечатлений, значит, не стоящее.
И всё-таки, люди там работают не менее серьезные и наверняка что-то у них интересное получится. Будет ли это «смертью» оперы для мини? Или люди будут пользоваться на телефоне тем же, чем и на компьютере (любовь к бренду, так сказать)?
— Возможно, я не ставлю под сомнение их профессионализм. я говорю о том, что было. Главное, чтобы у пользователя не закружилась голова от альтернатив, и он так бы и не понял, что опера всегда лучшее 8-)
— Мозилловские проекты ведь поголовно открытые, что позволяет разрабатывать подобные моды с высокой частотой и плотностью, возьметесь, или посмотрите, почитаете, и скажите «опера всегда лучше»? =)
— Открытость не всегда есть плюс. Всяк пишет во что горазд. А юзеры потом мучаются. А ругать кого? Некого :) А тут всё ясно. Или я или Opera Software...
— Ну как же некого — разработчика мода.
— А кто их знает? Я удивляюсь, почему мне столько внимания. Если я пользуюсь программой, то я понятия не имею, кто её автор.

— Каким браузером пользуетесь сами на мобильном устройстве?
— Последней своей. Заодно и смотрю, что не работает и что действительно, стоило бы добавить..

— И какие есть идейки? Флешфорвард для поклонников, так скажем.
— А можно поконкретнее? :)

— Мне бы, например, была интересна некая взаимосвязь с разными сервисами — было бы не плохо иметь какую нибудь «виджет» систему… набор которыч выбираешь при сборке. Я люблю читать на телефоне. Быстрый поиск по «либ.ру» и скачивание книги, как пример виджета.
— Пока к сервисам привязываться нет желания, если они сами не выразят своё желание сотрудничать..

— А ваша дочка, пользуется вашим творением, в школе на скучных уроках, например?

— Ей всего 5 лет, учиться ей уже не интересно :)

— Как вы оцениваете степень защищенности личных данных пользователей мини оперы (в том числе вашего мода)?
— Однажды поднимался вопрос об этом, на что было отвечено, что фото Вашей любимой тёщи с телефона никто не крадёт :) А 3-й и 4-й версии трафик между программой и сервером шифруется так, что перехватывать его не имеет смысла. Сам сервер принадлежит компании, которая дорожит своей репутацией. Конечно нельзя исключать возможностей украсть некоторые данные, например cookies для авторизации на сайтах, с сервера Oперы. Но это без комментариев, ибо не знаю степень защищённости серверов и прочего. Отвечу только за программу, что в ней нет вредоносного кода.
— Спасибо большое за интервью, мои вопросы исчерпаны, давайте последим за комментариями, может быть у пользователей Хабрахабра и Трешбокса есть какие нибудь вопросы к вам?
— Постараюсь ответить на все вопросы! :)
+45
Comments 41