Pull to refresh

Desktop. Не популярный, но все еще живой. Eclipse Rich Client Platform (RCP e4)

Reading time9 min
Views4.6K

Всем доброго времени суток. Начнем. Во время своего обучения этой технологии я столкнулся с проблемой, что на весь интернет есть только один нормальный источник информации по этой теме (Lars Vogel). А в нем все написано профи для профи. Поверхностно, без деталей. Есть и с деталями, но платно. Я хочу добавить подробностей в довольной простой процесс создания своего первого приложения RCP, поэтому буду делать подробные пояснения к каждому шагу. Это статья подойдет новичкам, не имеющим представления о RCP и Eclipse и желающим сделать первые шаги в освоении этой технологии, но знающим, что такое Java, JDK, JRE.

План:

  1. Скачивание и установка Eclipse

  2. Создание rcp-plugin проекта

  3. Файловая структура RCP проекта

  4. Заключение

1. Скачивание и установка Eclipse

Для работы в Eclipse нужна JDK, поэтому если у вас ее нет, нужно установить. Я использую Java SE Oracle JDK 8, вот ссылка. Работу приложения проверял до 15 версии JDK включительно. Скачиваем файл установки Eclipse версии 2021-03 отсюда. Дальше запускаем скачанный файл и выбираем пункт «Eclipse IDE for RCP and RAP Developers». 

Ждем, пока Eclipse установится, и запускаем его. 

Меняем настройки окружения самого Eclipse: 

  • Верхний правый угол: Open Perspective -> Java. По умолчанию Eclipse открывается в Plug-in Perspective, но в нашем случае нет необходимости использовать вкладки(в терминах Eclipse вкладки называются part) из этой перспективы, поэтому переключаемся на более удобную в данном случае перспективу «Java». 

  • Window -> Show View -> Project Explorer  — задаём отображение проектов в виде иерархии (дерева) вместо списка. 

2. Создание rcp-plugin проекта

  Мы создадим plugin и дополнительными настройками в wizard добавим папки и файлы, нужные для полноценной работы RCP приложения.

 File -> New -> Other -> Plug-in Development -> Plug-in Project. 

Установите настройки как показано на скриншоте.  

Более подробно о них:

  • Project name — наименование проекта.

  • Use default location - имеет смысл менять с дефолтного значения, если у вас есть большой проект и вы создаете плагин внутри этого проекта, или вы просто хотите поместить только что созданный плагин в конкретную директорию.

    • checkbox установлен — создаст проект в текущем workspace. Workspace — каталог на диске, в котором платформа Eclipse и все установленные надстройки хранят настройки, конфигурации и временную информацию. Последующие вызовы Eclipse будут использовать это хранилище для восстановления предыдущего состояния. Как следует из названия, это ваше «рабочее место».

    • checkbox снят — создаст проект в выбранной папке (поле Location).

  • Create a Java project  - создавать ли Java project.

    • checkbox установлен — создается Java проект, т.е. создаются 3 папки: для jre (JRE System   Library), для зависимостей самого приложения (Plug-in Dependencies) и папка для исходников. Выберите этот пункт, если вы будете писать код в вашем плагине.

    • checkbox снят- проект Java не будет создан. Подходит, если, например, вы создаёте плагин для документации.

  • Source folder —  наименование папки для исходников. Общепринятое название -  src, но вы спокойно можете сменить название без потери функциональности,

  • Output folder — наименование папки для скомпилированных классов. Общепринятое название — bin, но вы спокойно можете сменить название без потери функциональности.

  • Target Platform — выбор платформы – Eclipse или OSGi – контролирует параметры генерации кода, а также список доступных шаблонов

    • OSGi (Open Services Gateway Initiative) представляет собой спецификацию динамической модульной системы и сервисной платформы для Java-приложений, разрабатываемую консорциумом OSGi Alliance. Данная спецификация определяет модель построения приложения из компонентов, состав которых может изменяться во время выполнения приложения. Подробнее можно найти тут, тут и здесь. Шаблон RCP будет недоступен, поэтому в данной статье этот пункт мы не будем выбирать.

    • Eclipse -  реализация базовой спецификации OSGi. Это также среда выполнения, на которой основаны приложения Eclipse. Будет доступен шаблон для RCP плагина. 

  • Working sets — оставляем как есть. У нас один проект в окружении, working sets не нужны.

Жмем «Next»

Установите настройки как показано на скриншоте.  

Более подробно о них:

Properties — набор основных свойств plugin. 

  • ID -  является обязательным. Рекомендуется, но не обязательно, чтобы идентификатор плагина совпадал с именем проекта плагина.

  • Version — версия plugin, по дефолту стоит 1.0.0.qualifier. Слово qualifier – это как SNAPSHOT в maven. При сборке сборщик подставит вместо него метку времени сборки. XYZ.qualifier -> XYZ.YYYYmmddhhmm 

  • Name — наименование плагина, является обязательным. По умолчанию wizard подставляет название проекта в поля ID (все строчными символами) и Name (с заглавного символа) плагина. Смена названия не влияет на функциональность.

  • Vendor — разработчик, название компании, опционально.

  • Execution Environment — на какой версии java будете запускать приложение. 

  • Generate an Activator...: если checkbox установлен, то создается Java-класс, который управляет жизненным циклом плагина. Это необходимо только в том случае, если вам необходимо выполнить какие-либо действия при запуске или завершении работы плагина. 

  • This plug-in will make contributions to the UI  — дословно переводится «Этот плагин будет вносить вклад в пользовательский интерфейс». Будут сгенерированы специальные файлы и папки для работы с UI. В зависимости от выбора в разделе Rich Client Application:

    • yes —  на следующей странице на выбор будут даны несколько шаблонов генерации кода, где создается окружение для корректной работы RCP приложения. А именно: будут созданы файлы Application.e4xmi, *.product и папки для хранения css файлов с одним дефолтным файлом и папка для иконок с 3 иконками. Свойства этих папок сразу будут прописаны в файл build.properties (свойство bin.includes). Обратите на это внимание, так как если в дальнейшем захотите добавить папку для каких-то ресурсов – не забудьте прописать их в файл build.properties, а то в билде все упадет из-за недоступности ресурсов.  

    • no — на выбор будут даны шаблоны различной сложности, без шаблона для RCP плагина. 

  • Enable API analysis — свойство добавляет статический анализ API вашего плагина. Пример использования:

    • Вы создаете свой плагин, аннотируете его API и публикуете версию 1.

    • Миллионы людей будут использовать ваш плагин и создавать свой собственный код, который зависит от API вашего плагина.

    •  При создании 2 версии вашего плагина вы объявляете версию 1 как API-Baseline, с которым автоматически сравниваются изменения вашего кода. Любое изменение в API между версией 1 и 2 показывается вам до того, как вы запустите плагин или тесты. Вы выпускаете версию 2 без каких-либо изменений API.

    • Миллионы людей могут обновить ваш плагин в своем приложении, потому что новый выпуск плагина совместим с предыдущим.

  • Rich Client Application:

    •  yes - wizard предложит нам на выбор несколько полноценных примеров приложения 3 и 4 версий.

    • no —  wizard предложит нам множество примеров дополнений (contributions) для 3 и 4 версий.  Contribution — это дополнение или расширение уже существующего приложения, которое легко подключить и так же легко отключить. Это могут быть отдельные команды, пункты панели инструментов или меню, отдельные парты или даже перспективы.  

Тема и цель данной статьи – создать простой пример RCP приложения, поэтому из всех возможных вариантов мы будем рассматривать только шаблон который создает RCP приложение — Eclipse 4 RCP application. 

Выбираем пункт «Yes» и жмем «Next»

Окно выбора templates для генерации приложения. Выбираем Eclipse 4 RCP application.

Жмем «Next»

Установите настройки как показано на скриншоте.  

Более подробно о них:

  • Application window title — заголовок окна приложения.

  • Create sample content — сгенерируются несколько вкладок, главное меню и классы, отвечающие за действия при нажатии на кнопки в главном меню. 

  • Java package name — название пакета, в котором будут лежать исходники.  Поскольку есть Naming Conventions для package name, то логично, что при генерации плагина можно было бы заранее указать нужную структуру папок, а не создавать ее потом. В этом поле это можно сделать.

  • Add life cycle class — будет сгенерирован класс с набором аннотаций, которые срабатывают в разные моменты жизненного цикла приложения (перед открытием, сразу после полной загрузки, перед закрытием и т.д.). Этот класс будет прописан в расширениях со свойством lifeCycleURI. 

Нажимаем «Finish»

Eclipse предложит нам перейти на другую perspective для Plug-in development. Нажимаем «No», так как мы не будем использовать дополнительные вкладки этой перспективы. 

И вот мы создали первое RCP  приложение. Чтобы убедиться, что все работает и запускается, зайдите в файл *.product, лежащий в корневой папке приложения, и нажмите в верхнем правом углу зеленый треугольник launch an Eclipse application. Если вы все сделали правильно, то должно открыться вот такое окно:

3. Файловая структура rcp проекта

Именно такая файловая структура должна получиться, если все сделать как я описывал. 

  • Test —  созданный нами plugin. 

  • JRE System Library — системная библиотека JRE, добавляется самим eclipse при создании Java приложения. В ней отображаются .jar файлы той jdk, что вы подключили к приложению в пункте Execution Environment на первой странице настроек.

  • Plug-in Dependencies — папка для .jar файлов ваших зависимостей. Посмотреть список зависимостей можно в файле MANIFEST.MF на вкладке Dependencies. В папке список будет больше, чем в файле, так как включает и транзитивные зависимости.

  • src — исходники. Как вы видите, структура папок (com.firstarticle.test) между src и сгенерированными классами именно такая, которую мы указали на последнем шаге создания приложения. 

  • css —  папка для конкретных ресурсов (css).

  • icons — папка для конкретных ресурсов (icons).

  • META-INF -> MANIFEST.MF. Клик правой кнопкой мыши -> Open with -> Plug-in manifest editor. Открылся пользовательский редактор настроек плагина. Он объединяет в себе три файла из файловой структуры приложения (MANIFEST.MF, build.properties, plugin.xml).

    • Overview -  страница обзора служит двойной цели:

      • Он содержит два основных раздела, определяющих важные свойства плагина: «General Information»  и «Execution Environments».

      • Он работает как краткий справочник по разработке, тестированию и развертыванию плагинов, предоставляя разделы «Plug-in Content», «Extensions», «Testing» и «Exporting». Эти разделы содержат гиперссылки, при нажатии на которые можно переходить на другие страницы или вызывать команды.

    • Plug-in Dependencies — показаны зависимости вашего плагина от других плагинов. На этой странице вы должны перечислить все плагины, которые вы используете в своем проекте. 

    • Runtime — показаны все пакеты, которые ваш плагин делает видимыми для других плагинов, а также библиотеки и папки, составляющие путь к классам среды выполнения подключаемого модуля.

    • Extensions — это центральный механизм, влияющий на поведение платформы. Тут есть один пункт, если его раскрыть, то мы увидим lifeCycleURI — то расширение, что создалось при генерации плагина. Оно позволяет нам следить за жизненным циклом плагина.

    • Plug-in Extensions points — определяют новые функциональные точки для платформы, к которым могут подключаться другие плагины.

    • Build — содержит всю информацию, необходимую для сборки, упаковки и экспорта плагина. Хотя он отображается как страница в редакторе манифеста, изменения, внесенные в него, записываются  в файл build.properties. Файл build.properties управляет исключительно процессом сборки.

    • MANIFEST.MF, build.properties, plugin.xml — исходники. В них отображаются все те изменения, что мы вносили в предыдущих вкладках, плюс там есть доп.настройки, не вошедшие в пользовательский редактор и на этапе ознакомления с созданием приложения не используемые нами. 

  • test.product — Клик правой кнопкой мыши -> Open with -> Product Configuration editor - именно этот файл – главный в нашем приложении. Из него мы запускаем приложение, в нем указаны все зависимости на приложение, начиная от плагина, что мы создали и его зависимостей (т.е. файл MANIFEST.MF — это настройки плагина, а файл test.product - настройки приложения), и до огромного количества плагинов, которые нужны для запуска платформы RCP. 

    • Overview — содержит разделы  «General Information», «Product Definition», определяющие основные свойства продукта, и разделы «Testing», «Exporting», в которых содержатся ссылки на тестирование и экспорт.

    • Contents -  определяет все зависимости продукта.

    • Configuration — определяет информацию, которая создает файл конфигурации, необходимый для запуска продукта.

    • Launching — настраивается собственная программа запуска вашего продукта и аргументы запуска.

    • Splash -  предоставляет возможность настроить экран-заставку вашего продукта.

    • Branding — придает продукту индивидуальность, настраивая изображения окон, диалоговое окно «О программе» и приветствие.

    • Customization — можно добавить свой файл свойств запуска продукта и свой css-файл настроек для внешнего вида приложения. 

    • Licensing — на странице лицензирования вы можете добавить URL-адрес и текст лицензии для вашего продукта.

    • Updates — позволяет настроить обновление приложения из сторонних источников

    • Source —  исходный вид файла test.product.

  • Application.e4xmi -  описывает структуру приложения, может содержать как визуальные элементы (part, perspective, window), так и не визуальные (handler, command, addon). В сгенерированном примере есть и то и другое, можно посмотреть.

4. Заключение

При изучении технологии и дальнейшем ее использовании, я столкнулся с проблемой малого количества информации, ее фрагментарности и конечно же она была крайне устаревшей. И сформировать какое-то общее понимание того как это все работает, а не тупое использование заученных действий, оказалось крайне сложно. Поэтому в этой статье я постарался дать как можно более подробный контекст при создании приложения, для того чтобы вы могли избежать моих трудностей. Всего доброго.

Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments5

Articles