Pull to refresh

Где трава зеленее: стоит ли релоцироваться за границу

Reading time 4 min
Views 13K

Длительное время работая в IT рекрутменте, не могла не заметить довольно яркую тенденцию - желание многих соискателей релоцироваться за границу. Я задалась вопросом, почему же такое происходит, и решила провести небольшое исследование.

Почему я хочу уехать?

Я начала спрашивать у своих кандидатов почему они приняли такое решение. По результатам опроса оказалось, что большинство хотят попробовать пожить в другой стране, попробовать другой социум, другие климатические условия.

Вторая причина – это высокие заработные платы в долларах или евро, что с учетом роста  курса увеличивает уровень дохода. Многие также хотят попробовать поработать в брендовых компаниях, таких как Google, например. 

Почему не уехал? 

Были среди опрошенных  специалистов  и такие, которые все же имели офферы за границей, но до сих пор не релоцировались. Выяснилось, что уровень заработной платы зарубежные компании предлагают действительно высокий, выше текущего, но когда нужно учесть уровень налогов, аренды жилья, траты на продукты и услуги, то в сухом остатке получается меньше чем предложения в России. И переезд оказывается не столь привлекательным.

Еще одни минус выделил один из моих кандидатов – это интернациональные команды. Дело в том, что работодатели часто выходят на рынок, чтобы найти максимально дешевую рабочую силу, это иногда происходит в ущерб уровню квалификации специалистов.  Например, в командах часто бывает довольно  много разработчиков из Индии (недорогой рабочей силы). По отзывам эти специалисты могут быть неквалифицированными, с ними сложно работать, приходится исправлять много ошибок, некоторые из которых вообще уже не исправишь. 

Уехал и вернулся. Что же было не так?

Но встречались мне и кандидаты, которые решили вернуться назад в Россию. Кандидат рассказал мне, что добившись определенного профессионального уровня в Германии, он не смог вырасти выше, потому что нужен был соответствующий уровень делового немецкого, которым он не владел. Вернувшись, он с удивлением обнаружил, что проекты в России даже более масштабные, потому что в Европе больший упор делается на малый бизнес.

Кроме того, отмечает, что европейцы гораздо более консервативны, они не спешат переходить на новые технологии, если что то работает, то пусть работает. 

Другой кандидат рассказал мне, что его жена, которая уехала вместе с ним, так и не смогла там реализоваться в профессиональной сфере, потому что вне IT сферы требования при приеме на работу квалифицированного работника также очень высокие, конкуренция на рынке труда большая, требуется очень хорошее знание языка и культуры.

А что же с налогами?

Если мы говорим про уровень заработных плат за границей то, на первый взгляд, он значительно превышает российские.

Cледует учитывать, что уровень налогов в Европе и США дифференцированный (до 37%).
С учетом того, что IT специалисты получают высокие доходы, то и налоги высокие, плюс в каждом штате могут быть и свои внутренние дополнительные налоги (если говорить про США).

И налоги платят граждане самостоятельно, иногда нанимая специальную бухгалтерскую фирму, потому что сложно разобраться, или платят через специальные сервисы, такие как Turbotax (первый раз может занять часа 2, чтобы разобраться и это, конечно, тоже не бесплатно, нужно оплатить годовую подписку). К слову сказать, кроме 13% подоходного налога, который у всех на слуху в России, еще компания платит социальный налог и немалый -  26%, то есть по сути уровень зп до вычетов еще выше у сотрудников, работающих в российских компаниях. 

Кроме того, следует учитывать что необходимо будет купить медицинскую страховку (и для семьи тоже, если ты не один). Да, компания может ее и оплатить, но не во всех компаниях и, скорее всего, не 100%, потому что полную чаще всего предлагают только руководителям. 

О чем еще стоит подумать?

В целом нужно учитывать индекс расходов в стране и в отдельных ее регионах, куда планируется релокация, он может существенно отличаться (например, Швейцарии цены на продукты и услуги довольно высокие). Один из кандидатов, работающий в США, рассказывал мне лайфхак, что когда он ушел работать на удаленку, то переехал в другой штат, потому что там была дешевле аренда и уровень жизни. 

И еще стоит отметить что например в США оплачиваемые отпуска предоставляют в зависимости от компании до 10 рабочих дней в году, но некоторые могут и не предоставлять вовсе и ничего компании за это не будет. То же самое касается и больничного листа.

В Европе все гораздо гуманнее – там отпускные до 30 дней в зависимости от страны и сферы, в которой ты работаешь, плюс есть оплата больничного.

Договора в Европе и в США чаще всего срочные. Но, не смотря на это работодатель может уволить сотрудника и ранее и не во всех странах есть «подушка безопасности» в виде предупреждения за 2 недели.

А что с интересными проектами и задачами?

Если ориентироваться на задачи и проекты, то тоже не все так безоблачно. Во многих крупных зарубежных компания, в том числе банках, IT технологии стали развиваться гораздо раньше, чем в России. Но в этом есть и свои минусы, так как сейчас появляются все более и более современные фреймворки, а переписать работающую систему гораздо сложнее и затратнее, чем написать новую с нуля.

Поэтому иностранные проекты не всегда бываю технологически интересны, исключение могут составлять, наверно, стартапы. Здесь, кстати говоря, и зп даже могут быть выше, но здесь, конечно, нельзя говорить о стабильности.

Например, если сравнить работу онлайн переводов в банковской сфере, то перевод в России займет несколько секунд, а в Европе могут быть даже дни.

Что изменилось в связи с пандемией?

По моим наблюдениям, не смотря на весь ужас, который происходил и происходит в разных странах мира в связи с пандемией, произошли и позитивные изменения на рынке труда.
В IT мире многие компании поняли что удаленный формат работы - это взаимная выгода, как для соискателей, так и для работодателей. Раньше было немного вакансий с удаленной работой, да и заработная плата, будем честны, была существенно ниже равных позиций с работой в офисе.

Теперь же весь мир осознал, что качество работы не зависит от локации человека и у квалифицированных специалистов появилось гораздо больше предложений с возможностью поработать над иностранным проектом, с высоким уровнем оплаты, при этом оставаясь в той точке мира, где человеку комфортно.

При этом специалист сталкивается с минимальными рисками:

  • он получает возможность поработать над проектом, если что-то не получается, то просто расторгает договор

  • семья получает возможность не менять свой образ жизни

  • есть возможность путешествовать, не быть привязанным к тому месту, где ты работаешь

  • совершенствуется уровень языка

Подводя итог, скажу, что конечно не стоит бояться перемен, нужно двигаться к своим целям максимально оптимальным для себя путем!

Cтатья Елены Меркуловой.

Tags:
Hubs:
-13
Comments 48
Comments Comments 48

Articles