Pull to refresh

Про твиттер и обрывистость мышления

Reading time 4 min
Views 1.6K
Про твиттер на хабре пишут много и пишут разное. Одни объясняют, чем он хорош, другие удивляются его бесполезности, третьи просто пишут о новостях, с ним связанных. Тем не менее общего разговора про твиттер, как о социальном феномене, кажется, еще не было, а ведь это очень интересный разговор: что означает такая огромная популярность этого сервиса и означает ли вообще что-нибудь? С моей точки зрения, популярность твиттера означает негативную тенденцию, более того твиттер, как феномен, есть часть более общей негативной тенденции, проявлений которой можно найти во множестве. Что это за тенденции я и попробую последовательно объяснить в этой заметке. Некоторое время назад я её уже публиковал в своем блоге, но она, надеюсь, будет интересна и хабралюдям.

Появление блогов в свое время вызвало самые смелые и даже романтические надежды. В самом деле расстояние между пишушим человеком его читателем сократилось до возможного минимума, перестало быть нужным знать даже html, достаточно просто выйти в Сеть и зарегистироваться в одном из сервисов блогов. Никаких препон вроде редакций журналов, издательств, типографий и остальных пережитков старой эпохи. Только блоггер и читатель. Потрясающая, небывалая ситуация, которая позволила заговорить о новой, непрофессиональной журналистике, которая заменит традиционную — в любой части света всегда будет находится блоггер, который мгновенной будет оповещать Сеть о любом событии, причем событии, которому он сам будет очевидцем. Тут же возник разговор и о сетературе, которая, если и не заменит, то изрядно потеснит традиционную литературу. Отчасти эти надежды оправдались. Через Сеть действительно получили признание несколько писателей, а цитаты из жж стали использовать в телевизионных выпусках новостей. Но лишь отчасти. Довольно быстро выяснилось, что далеко не каждый, из тех кто получил возможность быть прочитанным, умеет писать и далеко не каждому есть о чем писать. Оказалось, что журналистика — это все же отдельная профессия, которой нужно учиться, а сетературы и вовсе не существует, есть литература и не литература.
Блог, как способ публикации какого-либо материала, сравнимый с публикацией на бумаге, оказался востребован сравнительно немногими. И не могло быть иначе: не всем дан талант писать. У блогов оставалась вторая главная функция, а именно функция общения. В какой-то мере, блоги продолжают вести именно для этого. Особенно это характерно для жж. Тем не менее, с появлением социальных сетей количество использующих блоги стало уменьшаться. Все больше журналов забрасывают и перестают обновлять. Это видно из статистики, что публикует компания «Яндекс». И ясно, куда уходят пользователи: социальные сети удобнее для общения, чем блоги, и естественно, люди потянулись туда, подобно как в свое время они ушли с форумов в блоги.

Однако же наряду с социальными сетями появился второй тип сервисов, который, очевидно, оттягивает часть блоггеров. Это микроблоги и прежде всего твиттер, конечно.

Twitter

Твиттер долго был для меня загадкой. Я не понимал зачем и кому он нужен. Он не удобен, как средство общения, он похож на чатовые комнаты, которые, кажется, остались в прошлом, с той только разницей, что теперь у каждого чатовая комната как бы своя. И, разумеется, он совершенно не подходит для публикации каких-либо текстов, не говоря уже о мультимедиа. Сама природа твиттера удивительна. От того, что было до него, от блогов, этот сервис отличается не наличием новых функций, а ограничением (!) старых: если в блоге была возможность поместить текст почти неограниченного размера, то тут только 140 символов, если в блоге есть комментарии, то в твиттере ответы на чужие реплики складываются в ту же ленту, что и собственные реплики, и никакие дискуссии вести на практике нельзя, потому что уже после второго-третьего обмена становится сложно понять, что к чему относится.
Говорят, что такое ограничение дисциплинирует, вынуждает формулировать свои мысли максимально лаконично. Практика показывает, что абсолютное большинство твитов не содержит вообще никаких мыслей. Причем ерундой заполнены и топовые твиты, которые читают тысячи. Реплики в твиттере коротки, обрывочны, но не лаконичны. Потому что лаконичность талант встречаемый еще реже, чем талант писательства. Более того, даже человек, умеющий выражаться лаконично, далеко не каждую мысль способен выразить в 140 символах, просто физически нужно хотя бы немного больше.
Другая особенность, которую часто называют, это возможность писать, используя смс. При этом говорят, что для России эта возможность работает плохо и советуют пользоваться аналогами. В любом случае эта функция очень специфична и сложно представить ситуацию, в которой она была бы необходима.
Или вот пишут, что твиттер — это способ оповещать своих подписчиков об обновлениях в основном блоге. Зачем это нужно, если есть rss? Приводят и несколько других особенностей в качестве причины использовать твиттер, но все они еще менее удовлетворительны, чем упомянутые. Почему же твиттер и микроблоггинг вообще стали так популярны и становятся все популярнее?

Какое-то время назад я писал про обрывистость мышления. Я писал о том, что люди стали думать и говорить не фразами, а обрывками фраз, что исчезает целостность мышления, что меняется сама структура восприятия информации. Когда я натыкаюсь где-нибудь в сети на пост или комментарий, состоящий из пар слов, которые перемежаются постоянными многоточиями, я думаю, что был прав тогда. Иногда я начинаю думать, что не стоит из столь малых наблюдений делать такие глобальные выводы, что все же люди учаться в ВУЗах, пишут какие-то рефераты, делают какую-то научную работу, а значит должны все таки иметь навыки системного мышления. Как бы то ни было популярность твиттера — это проявление обрывистости мышления.

В твиттере обрывистость возведена в норму. В сущности своей — это глобальная уравниловка, стирающая границы между теми, кто умеет писать и теми, кто не умеет; между теми, кому есть о чем сказать, и теми, кому нечего. Нет разницы между самими популярными твитами и самыми непопулярными — вообще нет никакой разницы — все вынуждены изъясняться куцыми обрывками фраз, ошметками мыслей, кусками слов. Эта та машинка, которая стрижет под себя не просто все что выше минимального уровня, а все что в принципе может (!) быть выше минимального уровня, все для чего нужно больше, чем 140 символов.
Tags:
Hubs:
+84
Comments 134
Comments Comments 134

Articles