Pull to refresh

К вопросу о популярности Linux-систем

Reading time 5 min
Views 8.5K

Намерения



Linux не имеет такой большой популярности, как Windows. Я не буду приводить статистику, потому что статистики бывают разными. Я не хотел бы говорить об идеологии, это неминуемо приводит к холиварам. Не полезу в сегмент серверов — люди, разворачивающие их обычно довольно хорошо себе представляют, что они хотят от ОС. С вашего позволения, не буду затрагивать тему бесплатности, — не секрет, что большинство пользователей в России не тратят денег на лицензирование. Да и вообще, топик о людях, а не о системах. Сам я сторонник открытого ПО и стараюсь по мере возможностей заниматься его популяризацией и помогать разработчикам.

Топик — предложение сторонникам Linux вместе подумать, почему наши ОС не имеют популярности, сравнимой с другими системами.

Итак, Linux относительно непопулярен среди казуальных пользователей. Значит на то есть объективные причины. Для себя я разбил их на несколько групп, которые и описал ниже. Описание каждой причины сосотоит из двух пунктов: собственно формулировки и видимого для меня решения.

Причины



Исторические


Устоявшееся мнение, что Linux — это очень сложно

Пять лет назад я очень захотел посмотреть, что такое Linux. Мне выдали дистрибутив на CD, я начал ставить и затер весь жесткий диск. С английским тогда было у меня туго, я не смог разобраться в текстовом инсталляторе. После этого я три года не мог отделаться от мысли, что это не для меня, что мне никогда не разобраться и нечего «сувать свой нос» в мир отрытых ОС. Сейчас все гораздо проще — и локализация хорошая, и интерфейсы стали очень даже дружественными. Но люди до сих пор считают, что Linux — для специалистов.

Для себя я заметил, что это всего лишь страхи, не более. Когда на работу приходит новый человек и речь заходит о навыках работы с компьютером, после фразы «У нас тут везде используется Linux» он сразу киснет. А дальше самое интересное. С какого-то момента я придумал такую «обманку». Достаточно спросить «Ну вы с Windows работали?». Соискатель сразу же отвечает: «Да, конечно!». Если в этот момент улыбнуться и очень уверенно сказать «А, ну тогда с Linux в два счета разберётесь!» и быстро перейти к другой теме, то у человека тут же неминуемо пропадает всякий страх! Интересно, что люди, которым я так говорил (за последний год таких было около 15 человек, больше половины из них женщины) действительно очень быстро осваивались и ни разу (!) не обращались с какими-то проблемами. Те же, которым просто было объявлено, что им придется работать с Ubuntu, например, испытывали некоторый дискомфорт в первые два-три дня.

Под Linux мало софта

Это тоже очень верно с точки зрения исторической ретроспективы. В те времена, когда я легко и непринужденно затер свой жесткий диск, с интернетами были проблемы — я учился не в Москве и мне просто негде было взять софт. Да и об установке его речь не шла — в общаге просто не было людей, которые занимались бы этим вопросом. Зато передавались из рук в руки болванки с софтом под Windows. Сейчас, конечно, всё стало значительно проще.

Самые испуганные глаза я вижу у людей (речь уже не про рабочие станции, а про домашние машины, разумеется), которые в поисках ПО заходят на форумы и видят что-то в стиле «Да, без проблем, я там обновил компилятор и быстренько из исходников собрал эту тулзу. Немножко, конечно, пришлось поправить код, но всё работает». Вывести человека из этого ступора получается только фразой «Да брось ты. Это программисты балуются». Мягко спросить, какой софт нужен и попросить «вон там, в списке» поставить галочки напротив необходимых программ.

— Выделил? Ну теперь наживай кнопку применить.
— Нажал.
— Ага. Отлично!
— А где здесь теперь сетап запускать?
— А всё. Уже все утановлено…
— Как так? В меню? Ну ка… Ну дык… это… Ах*еть!!!


:)

После этого пользователь сам будет несколько часов сидеть и, периодически попискивая от восторга, ставить разное ПО, которое, скорее всего, ему никогда и не понадобится. Но миф о недостатке софта и сложности установки будет разбит.

Под Linux вообще нет игр!

Игры, конечно, есть. Но не все. И тут, очевидно, действительно слабое место.

UPD. Пользователь manny21 подсказал сайт с игрушками для пользы сообщества: igronomicon.org/top250

Социально-экономические


Предустановленные ОС

Именно по этой причине я пользуюсь Linux только два года из пятнадцати. Действительно, зачем что-то менять, если всё и так хорошо. Никакие аргументы здесь не помогут по той просто причине, что Windows-пользователи правы! Действительно, у них всё хорошо. И не надо парить их техническими подробностями о каких-то субъективных достоинствах/недостатках. Они счастливы, им удобно пользоваться Windows. Они правы на все 100%!

В данном вопросе популяризации (пропаганды) следует играть исключительно на таких чувствах, как любопытство и честолюбие. Таким образом, слабую сторону Linux-систем можно превратить в сильнейший мотиватор. Как бы между делом, сидя у костра с топоромгитаркой рассказать немного об альтернативах («Да ладно, Вась, ты шутишь, что ли? Правда что ли никогда не сталкивался? Ты же матерый компьютерщик — сто пятьсот лет с компами возшься»), пока что не переходя к подробностям. На самых интересных моментах (важно знать, чем интересуется человек в плане компьютеров, что его беспокоит) важно остановиться и пообещать дорасказать потом («Слушай, что-то мы тут заболтались, а дрова-то кончаются. Пойду, до леса сбегаю»). Только так можно заинтересовать человека, он потом сам вернется к разговору. И уже после того, как он будет заинтересован можно будет оперировать логикой, аргументами и фактами, не вызываю подсознательного отторжения.

Завязки на бизнес-использовании компьютеров в малых группах

В данном случае (особенно в регионах) большой вес имеет страх. Пару примеров с улыбкой о том, как «у нас в Москве посадили/оштрафовали за пиратские софтины — скоро и за вас возьмутся» и всё. Знакомому руководителю прочно забито в голову чувство страха. У него обязательно на лице появится задумчивость. В этот момент как бы в продолжение разговора посетовать, что лицензии дорого стоят, «буржуи совсем озверели — дерут втридорога». Хорошо, мол, что есть альтернатива, «а то не знаю, как бы мы занимались бизнесом» и быстренько свернуть на другую тему. Как ни странно, этот прием очень хорошо действует до сих пор.

Недостаток поддержек

Люди не хотят остаться одни. Чувство одиночества в буквальном смысле убивает. Важно дать понять им, что всегда найдутся те, кто, в случае чего, придет им не помощь. Ну и, конечно, самостоятельно по мере сил оказывать поддержку (хотя бы моральную) новичкам. Показать сообщество, помочь им не замкнуться на своих проблемах. Иначе, оставшись одиночестве, пользователь получит очень острые переживания, подсознательно связанные с альтернативными ОС.

Большую роль играет так же чувство вовлеченности. Много раз уже просматривал на Хабре баталии между сторонниками разных ОС. Но, почему-то, ни разу не видел упоминаний об этом сильнейшем аргументе. Я не про то, что каждый может переделать программу под себя. Я говорю о том, что потребность к творчеству в той или иной степени присутствует у всех людей. А ведь Linux — единственная ОС из «большой тройки», в создании которой пользователь может принять такое непосредственное участие! Об этом никогда не нужно забывать.

Позиционирование

Самый интересный и «вкусный» момент. Я часто за собой замечаю, что говорю о Linux как об некоей «альтернативной» ОС (этот топик не в счет, тут всё по сознанке :))

Важно перестать в общении с людьми указывать на «альтернативность» свободного ПО. Априори задавать тон дискуссии в ключе равенства. Следить за речью, упоминать Windows всего лишь как альтернативу другим системам. Это будет выглядеть естественно, если самому это твердо осознать. А для этого нужно раз и навсегда отказаться от холиваров, от постоянной необходимости кому-то что-то доказывать. В целом же, я не очень четко представляю себе рецепт, если кто-то из нас имеет опыт в создании образов, в позиционировании, то это будет замечательным дополнением.

Технические


Группа технических причин — наиболее объективна. Перечислять их смысла нет — достаточно посетить списки отчетов об ошибках и посетить сайты «мозговых штурмов». Частично она попрождена именно «свободностью» открытого ПО. Все люди видят решения задач по-разному, поэтому унификация и стандартизация становятся очень сложными задачами. Это один из аспектов проблемы, который я вижу.

На закуску



Не хочу, что бы топик воспринимался как попытка сформировать руководство к действию или изложение собственных мыслей. Оппоненты с обоих сторон сломали уже копей. Но мне очень интересно было бы послушать мнения людей, причастных к открытому ПО. Думается, обмен мнениями был бы полезен для всех нас.
Tags:
Hubs:
+134
Comments 796
Comments Comments 796

Articles