Pull to refresh

Обзор ноутбука Roverbook Pro P535

Reading time8 min
Views2.5K
Еще каких-то 10-15 лет назад ноутбук был чем-то таким особенным… и по его наличию можно было вполне адекватно судить о состоятельности владельца. Сейчас же, в наше-то нелегкое время ) ноутбуком мало кого удивишь.
«О герое вы уже рассказали, расскажите теперь о героине» ) Так вот. Главным героем сегодняшнего обзора стал ноутбук от якобы Российской компании, из-за чего, видимо, становится еще более интересно )

image

Да, выражение Вашего лица только что сняла скрытая камера :)
Обзор, трафик.

Сразу оговорюсь – я не знаю, чем именно в России занимается компания Rover Computers и я даже почему-то уверен, что у них нет в России своего производства. Все компоненты, по идее, из далекого Тайваня и окололежащих городов, чем сегодня так же никого не удивишь. С этим, кстати, уже давно пора смириться – закройте глаза на китайские стереотипы. Тогда, наверное, только сборка в России?
Как бы то ни было – это уже второй ноутбук этой компании (про модель P735 я писал около года назад), и со всеми желающими я готов поделиться опытом общения с данной моделью.

О ноутбуке.


Ноутбук позиционируется производителем как «мультимедийный центр», однако, глядя на конфигурацию, можно сказать, что на ноутбуке пойдут и некоторые современные игрушки. Говоря о конфигурации, я имею ввиду процессор Intel Core 2 Duo P8600 с частотой в 2.4ГГц (частота системной шины — 1066 МГц, L2-кэш 3 Мб), работающем на чипсете Intel PM45; на борту — 4 гигабайта (4096Мб) оперативной DDR2-памяти и 512Мб на видеокарте, в роли которой выступает nVidia GeForce 9600M GT; 320Гб на жестком диске (Fujitsu MHZ2320BH G1, 5400rpm). То, что ноутбук будет достойным проводником в мир развлечений, говорит многое – наличие всевозможных разъемов (VGA, S-Video, HDMI, IEEE1394, кард-ридер и слот PCI Express), встроенный DVD-RW привод, встроенный ТВ-тюнер, мультимедийная панель и дополнительные кнопки, а так же HD-экран и пульт управления. Возможно, так же, сюда можно будет отнести такой пункт, как «соотношение цена/качество” – если качество не подкачает ) Ведь в качестве цены, для такой-то системы, фигурирует цифра «от 32 000 рублей», что весьма интересно. В общем, посмотрим, что там оно и как. Ах да – все это под соусом Windows Vista Home Premium (32bit).

Комплектация


Коробка достаточно большая, но это из-за того, что внутри девайс с большой диагональю. Коробка представляет собой «чемодан», который можно удобно разобрать (но для постоянного ношения он не подойдет) – странно, что такую компоновку никто до этого не применял. Ведь одно дело – когда коробку сразу выкидывают, другое – когда какое-то время можно походить с небольшим «кейсом» (до момента покупки чего-то более подходящего) – зато это дополнительный самопиар ) Ну и привлечение внимания, соответственно.

image

Итак, открываю. Внутри:
— Ноутбук Roverbook Pro P535;
— Пульт дистанционного управления;
— Внешняя антенна;
— Сетевой провод и адаптер переменного тока;
— Windows Vista Home Premium 64bit + краткое руководство;
— Руководство по эксплуатации ноутбука;
— Книжка с сервис-центрами, буклет по восстановлению системы;
— Гарантийный талон, благодарность от президента компании ;)
— Два диска, один из которых с драйверами;
— Техпаспорт устройства.

image

Что хочется сказать на этот счет ) бумажек очень много и это есть хорошо. Да, кому-то они не нужны и кто-то их сразу выкинет, зато желающий найти ответы на свой вопросы – легко сможет это сделать. Руководство по ноутбуку черно-белое и на родном для нас языке – содержит все, что надо и даже больше; есть даже словарик терминов ) Техпаспорт… если честно, я забыл, где я последний раз видел подобный документ у девайсов; в нем коротко и ясно вся информация о конфигурации, элементах ноутбука, дате производства и т.п.
Диск с операционной системой многие производители так же частенько забывают положить в комплект – обычно делают раздел на диске для восстановления, что несколько не то. Тут же – полноценная винда (на диске – Vista Home Premium 64bit, хотя на ноутбуке Vista Home Premium 32bit). На втором диске находятся драйвера для WinXP/Vista и немного софта.

Внешний вид


По-порядку. Размеры устройства (в мм) – 365х280х24, вес – 2.7 кг с аккумулятором.
Лицевая крышка из пластика, точно назвать ее цвет нельзя – это то зеленый оттенок, то фиолетовый; больше, конечно, фиолетового. Называется такой покрас «Хамелеон металлик» и первое время кажется весьма прикольным, но позже лично у меня он стал привлекать внимание тогда, когда этого совсем не требовалось. Никаких нареканий к самой покраске нет – хотя бы что-то свежее, не приевшееся ) Так же на крышке нанесен крупный логотип компании.

image

Если посмотреть на устройство с правой стороны, то мы увидим: два разъема для подключения микрофона и наушников; один USB (2.0) порт, крышку DVD-привода; разъем для телевизионной антенны и еще два USB-порта. Последние расположены друг над другом, что исключает возможность одновременной вставке двух «толстых» флешек типа Transcend JetFlash :(

image

C левой стороны – разъем для замка, VGA-порт, разъем ТВ-выхода (S-Video), один HDMI-порт; телефонный (RJ-11) и гигабитный сетевой (RJ-45) разъемы; один USB-порт и IEEE1394 (FireWire) рядом с ним; кардридер (на MS-Pro, SD-SDHC, MMC и XD) и слот PCI слот для ExpressCard. Где-то глубоко внутри спрятались два модуля для беспроводной связи – Bluetooth и Wi-Fi.

image

На задней стороне кроме вентиляционного отверстия и разъема для подключения питания от адаптера – ничего нету.
На «пузе» устройства пара вентиляционных отверстий, прорези колонок, так называемый сабвуфер, АКБ и защелки, крышки с винтами, скрывающие начинку ноутбука.
Сколько раз нас, мужиков, дамы ругали за то, что мы не поднимаем крышки… ладно, давайте поднимем, раз просят :) Кстати, открывается она примерно на 160 градусов.

image

Теперь перед нами большой экран (15.4”, WXGA 1680х1050, покрытие R-Bright), над ним — 1.3Mp-камера, по бокам которой расположены два встроенных микрофона.

image

Сам экран матовый, но вот рамка вокруг него – тот же переливающийся пластик, что опять же отвлекает. Ниже логотип, шарнирное устройство самое обычное.

image

На второй части «книжки» вверху справа находится кнопка включения устройства, слева – 5 хромированных кнопок (запуск Mobile Utility, IE, управление громкостью и отключение звука).
Ниже – стандартная клавиатура, без цифровой части (что странно – вроде как размеры позволяют).
Под клавиатурой находятся две чувствительные к прикосновениям зоны – тачпад и мультимедийная панель. Обо всем расскажу позже, пока просто описание внешнего вида.
На тачпаде (с областью прокрутки) расположены две кнопки, между которыми находится сканер отпечатков пальцев.

image

Ну и последнее – в самой нижней части устройства расположено 8 индикаторов (на все случаи жизни) и инфракрасный порт (для управления с пульта).
Мультимедийный круг, располагающийся под основной клавиатурой, представляет собой сборище из 9 кнопок. В самом центре – круглый «ОК», вокруг которого 4 кнопки управления музыкой и видео (play/stop/prev/next). Ну и наружное кольцо так же состоит из 4 кнопок – избранное, музыка, видео и ТВ.

image

Клавиатура


Размер кнопок стандартный, их ход – порядка 2мм. Русские – желто-зеленого цвета, английские – белые. Цифровой клавиатуры, как я уже сказал, нету. Раскладка весьма удобная (некоторые неудобства доставляют маленький левый Shift и поменянные местами Fn/CTRL) – за некоторое время я приловчился быстро на ней печатать. Печатается весьма тихо. Сочетания некоторых клавиш с кнопкой “Fn” дублируют некоторые кнопки, которые находятся слева под монитором и в мультимедийной панели.

Тачпад


Он от компании Synaptics, достаточно большой и приятный на ощупь, кнопки нажимаются очень тихо, но с достаточно большим усилием. Не мультисенсорный. Между сенсорной панелью и кнопками присутствует небольшой рельефный пластиковый барьер, который во время активной работы иногда мешает. На правой части тачпада находится зона для вертикальной прокрутки. Между кнопками расположен сканер отпечатков пальцев.

image

Пульт


В комплекте с ноутбуком поставляется достаточно полезная вещь – пульт дистанционного управления. Он очень тонкий (тоньше сантиметра), для питания в нем используется «таблеточная» батарейка. Я не могу сказать, что он удивляет своим дизайном, однако, во многих других ноутбуках его вообще нет ) В инструкции пишется, что отклонять от нормали к приемнику пульт больше чем на 30 градусов не рекомендуется, однако, сигнал ловится практически во всех направлениях.

image

Нажатием кнопки Start можно войти в оболочку MCE (Media Center Edition), которая позволит улечься поудобней на диване и продолжить работу с мультимедийными возможностями ноутбука – просмотр фото, музыки, видео. Очень интересная и функциональная деталь )

image

Включение и работа


Включаю – сперва слышен гул кулеров, которые почти сразу заметно затихают. Горит индикатор работы, который, непонятно зачем, продублирован на панель у тачпада. При небольшой нагрузке ноутбук работает достаточно тихо, но ощутимо; при нагрузке включатся дополнительная вентиляция и шум от работы увеличивается, но опять же, не критично. Самый шумный в системе – привод дисков, но это везде так.

image

Операционная система загружается достаточно быстро. Приятно, когда на рабочем столе нету десятка-двух ярлыков предустановленного ненужного софта – из доступных ярлыков только корзина и нечто BisonCap. Нечто – приложение для работы с встроенной камерой. К слову, она 1.3мпикс и выдает весьма неплохое изображение (сравниваю с тем, что довелось тестировать).
Вот, кстати, что заметилось… логотип компании есть почти везде – на крышке, на лицевой панели, в БИОСе, при загрузке… но на все это внимания особо не обращается. А вот на рабочем столе, на который, казалось бы, смотрят гораздо чаще/больше/дольше – фотография природы. Интересно, кто и чем руководствовался?

Изначально сканер отпечатков не работает – нужно установить софт с прилагаемого диска. Все встает без проблем и после перезагрузки можно пользоваться. Сканер отпечатков достаточно хорошо распознает (софт – OmniPass) даже при быстром движении пальцем. Помимо драйверов на диске идет немного софта – Acrobat Reader 5.0 Eng (?!); StrongDiskPro с ключом – достаточно продвинутая программка для защиты данных. Установленный Norton Internet Security я сразу отключил.
Пульт же с самого начала готов к боевым действиям.

Производительность


Было проведено несколько синтетических тестов, в остальном просто была работа в «боевых условиях». Если «попугаи» что-то скажут, то вот их количества (при значениях системы по-умолчанию; можно многое оптимизировать):
PCMark’05 – 3924 (мировой рекорд – 24760);
3DMark’05 – 9850;
SuperPi (1M) – 30 секунд;
CPUFreeBenchMark 2.2 – 41.78 секунд;

image
image
image

Тесты в интернете говорят о 55+ FPS в UT3 (1280×1024) и о 35+ FPS в Crysis (1280×1024, Medium Details).

Время работы


Устройство имеет 6-ячеичный литий-ионный аккумулятор емкостью 4400мАч, которого (по результатам BatteryEater) хватает на 200 минут в экономном режиме и чуть больше 120 минут в режиме высокой производительности. Что же, 3 часа для такой прожорливой системы – очень неплохо! Посмотрел перед сном фильмец, зашел в инет пролистать новости и проверить почту, пожелал всем спокойной ночи в аське, записал список дел на завтра и со спокойной совестью поставил на зарядку )

Плюсы и минусы


Плюсы:
— Хорошая комплектация; подлинная Windows на отдельном диске;
— Пульт дистанционного управления; оболочка MCE;
— Хорошая сборка
— Хорошая производительность;

Минусы:
— Непрактичное расположение USB-портов;
— Глянцевый корпус с переливающимся окрасом; корпус на «защелке»;
— Неоправданное дублирование некоторых кнопок и индикаторов;
— Несколько шумная работа, нагрев тачпада при большой нагрузке;
— «Вдавленный» тачпад – пыль будет скапливаться в уголках.

Выводы


Очень частая ошибка тех, кто покупает ноутбук – слишком большие ожидания. Еще больше это заметно в кризис… кто-то, потратив 20 000 на ноутбук, считает, что сможет на нем пару лет играть, смотреть фильмы и проверять почту по вай-фаю. Эх, если бы все было так хорошо… сейчас 20 000 – это уже больше ценовая планка для нетбуков, нежели для полноценных ноутов… так что мое мнение, когда меня кто-то просит подобрать ноут – хорошие ноуты начинаются от 25-30 тысяч.
Этот ноутбук стоит от 32 тысяч. Много ли это для «взрослой» видеокарты, 4Гб оперативки и достойного ассорти различных возможностей, перечисленных в самом начале статьи – каждый решает сам для себя ) Я же считаю, что это весьма адекватная цена для такого устройства.
Несмотря на свои игровые возможности, ноут, имхо, все же больше заточен для мультимедийных задач – уж с ними-то он справляется превосходно. Следовательно, ноут вряд ли придется постоянно таскать с собой, поэтому на вопрос веса (2.7кг) и времени работы (2-3 часа) можно закрыть глаза. Так что, купившему этот ноут человеку, чтобы остаться довольным от покупки, придется лишь смириться с необычным раскрасом ноутбука — после того, как это произойдет, будет взаимная любофф и гармония :)

Успехов!
/ Boomburum /
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+13
Comments60

Articles