Synaptics собирается существенно проапгрейдить тачпады

    image

    Synaptics – известный разработчик сенсорных дисплеев – заявила о том, что в ближайшем будущем, пользователям будет намного проще и удобнее работать с компьютерами. По идее, революция в эргономике должна произойти благодаря продукции самой Synaptics.

    Первое, что должны оценить пользователи – технология распознавания жестов. В принципе, уже сейчас тачпады Synaptics позволяют использовать один и более пальцев для перехода между страницами в электронных книгах, поворота изображений и увеличения/уменьшения масштаба и тому подобных вещей. Однако в перспективе «жесты» станут именно жестами, а не просто нажатиями на экран. По словам сотрудников компании, пользователи смогут сами программировать функции тачпада при помощи графических знаков. К примеру, начертив на тачпаде букву «H» пользователь попадет сразу на habrahabr.ru.

    Наработки Synaptics включают также функцию обратной связи, при помощи которой вибрация тачпада уведомляет пользователя о каких-либо событиях, вроде прихода электронной почты. Рассматривается возможность использования этой технологии также в мышах и клавиатурах.

    Synaptics также собирается заменить современные тачпады на миниатюрные сенсорные ЖК-экраны. Собственно, это можно было бы сделать уже сегодня, но вопрос упирается в стоимость. Средний тачпад сейчас обходится в $3-4, если заменить его сенсорным ЖК-дисплеем стоимость поднимается уже до $40-50.

    Ну и наконец, компания вообще предлагает отказаться от кнопок на тачпаде. Технология Clickpad, которую сейчас активно продвигает Synaptics позволяет имитировать кнопки на сенсорном экране (что-то похожее Apple предлагает в некоторых лэптопах MacBook). Выгода от увеличения площади однозначно порадует покупателей, но еще больше их порадует то, что лэптопы и нетбуки с тачпадами, выполненными по технологии Clickpad, поступят в продажу до конца этого года.

    via computerworld.com
    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 29
      +1
      А об энергопотреблении не сообщается?
        +1
        Это проблема производителей батареек, потому что ругать, есличо, будут за слабый аккумулятор, а не за прожорливый тачпад.
        А батареечники пока отмалчиваются. Видимо, охренели от перспектив.
          0
          В первую очередь это проблема пользователей :)

          Нафига мне «новое», которое сделает мой телефон работоспособным на пару часов/дней меньше?
            0
            Вы не поверите, но Вы можете взять еще более «старое», которое сделает ваш телефон работоспособным на пару часов/дней больше. А потом еще более и более старое…
        –1
        Уже сейчас Synaptic предлагает отличные фичи по управлению точпадами: таб зоны (программируемые зоны на точпаде), мультиточ и определение силы нажатия (что в настройке и использовании немаловажно!).
        А это дорого стоит — не представляю, как без этого можно было бы работать на моем прекрасном Acer 3810T!
        В общем, молодцы, поскорее бы увидеть точпад на ЖК панели…
          +1
          Уже сейчас Synaptics предлагает отличные фичи по управлению точпадами: таб зоны (программируемые зоны на точпаде), мультиточ и определение силы нажатия (что в настройке и использовании немаловажно!).
          А это дорого стоит — не представляю, как без этого можно было бы работать на моем прекрасном Acer 3810T!
          В общем, молодцы, поскорее бы увидеть точпад на ЖК панели…
            +3
            Лично мне тачпад на ноуте отлично заменяет мышку — дискомфорта практически не чувствуется.
              0
              Я вам завидую :(
            0
            На самом деле все это приводит лишь к дополнительному удорожанию High-end ноутбуков. Но тем не менее молодцы. Еслиб еще интерфейсы были совместими со старыми тачпадами, т.е. нашел подходящий тачпад взамен своего старого, заказал поменял- играешься с новым, былобы великолепно.
              +1
              После работы на последних Apple'овских тачпадах прочие кажутся крошечными унылыми корытцами. Так что скорее бы эти новинки перекочевали на массовые PC-ноуты.
                –1
                маленький тачпад удобнее
                  0
                  И как в маленьком сделать уверенный жест двумя, тремя или даже четырьмя пальцами?
                  Я уже молчу про банальную прокрутку.
                    +2
                    был бы у вас большой, заговорили бы иначе :)
                  –1
                  Посмотрел на картинку к посту, и сразу пришла в голову мысль. А что если в ноутбуке сделать тачпад дисплеем, который мог бы отображать некую информацию или даже кнопки в приложениях? (при условии, что тачпад достаточно велик, и они реагируют лишь на нажатия)

                  По-моему, было бы круто. :)
                    +1
                    ну в статье про это и написано, нужно было сначала прочитать статью до конца…
                      0
                      с нормальным тачскрином IMHO потребность в тачпаде почти полностью отпадает.
                      особенно сейчас, когда появляются тачскрины с мультитачем, позволяющие в том числе работать без стилуса, а также использовать жесты и другие функции тачпадов.
                      0
                      C каких пор Synaptics стал «известным разработчиком сенсорных дисплеев»? По тачпадам они вроде и известны. А по сенсорным дисплеям Wacom лидер все же.
                        0
                        Вы путаете производителя планшетов как конечных устройтв Wacom и производителя собственно сенсорных панелей и тачпадов. Wacom никогда не была производителем последних.
                        Лидерами в производстве тачпадов и ITO является Synaptics, Cypress Semiconductor и несколько других. Wacom и другие потребяют ихнюю продукцию и создают конечное устройство для потребителей.
                          0
                          я имел ввиду не планшеты а именно матрицы с тачскрином которые в ноуты потом ставят. они от Wacom идут. странно
                            0
                            Wacom Componets — хотя это возможно и афилированая компания. Но в вопросах тачпадов и тачскринов они по сравнению с Синаптик, так мелкие торговцы. Acer, HP, Dell и остальные большие производители примерно 80% своих решений поставляют на Синаптике остальные производителей имеют ничтожные доли.
                              0
                              хм. у Acer тачскриновые ноуты (С100, С200, С300 серии) были на вакомовских матрицах, у HP (ноуты серии tx1000 tx2000 tx2z) — wacom, n-trig и еще какие-то, забыл какие, но не synaptics… Мультитач скрины в основном от n-trig сейчас идут тоже (во многом благодаря поддержке Microsoft в процессе разработки)…
                                0
                                С серия, tx серия очень нишевые ноуты их продажі доли процентов. Речь идёт о том чтобы сделать масовые решения те же нетбуки так и просятся чтобы внедрить туда тач.
                                В процентном соотношении доля Synaptic(за счёт тачпанелей, но в другие сегменты продвижение очень быстрое) значительно больше чем все остальные вместе взятые. Хотя ситуация меняется. Но в то что Wacom-у что-то светит в масовом сегменте я не верю. Не умеют они работать и продавать вендорам. Сейчас очень активно вендоров осваивает Cypress Semiconductor (Acer, Dell, HP) и борьба развернётся именно в масовом сегменте.
                                  0
                                  ну а как же разрекламированный мультитач с разработкой от N-trig израильского с поддержкой майкрософта? думаете им тоже ничего не светит на массовом рынке? Решение то вроде очень даже удобное.
                                    0
                                    А майкрософту и N-trig нужно ублажить сначала разработчиков ноутбуков и остальных устройств. А здесь нужно очень попотеть. Для HP, Acer, Dell несколько центов в разнице себестоимости могут перевесить в пользу того или иного выбора. В N-Trig нет ничего чего нет у остальных лидеров, а вот налаженых связей с производителями маловато. Пока нашол только Dell Latitude XT на ихнем таче.
                                      0
                                      еще HP tx2z на нем же, собираюсь перейти на него со своего HP tx1000…
                                      а кто еще из лидеров делает мультитач-панели от 12" и выше с поддержкой более 2 пальцев?
                                        0
                                        Если HP tx2z будет стоить дороже 1000$ то месту ему в очень узкой нише, а соответственно объёмов продаж достаточно больших не будет.
                                        Тот кто предложит недорогой тач для нетбуков захватит существенну долю рынка.
                                        Вообще сейчас самый большой рынок для тача это мобильные телефоны и разные приставки и там самая большая конкуренция.
                                          0
                                          дешевле 1000…
                                          я дешевле 700 кажется собираюсь на Ebay брать
                                            0
                                            Класно, я задумался. А насчёт перспектив каждой из компания, я подожду примерно год, тогда будет ясно кто лидер, а кто пузыри пускает. Возможно мы вообще увидим каких-то новичков.
                        0
                        Хорошо было бы если проапгрейдили (может даже «научили») существующие тачпады. А в будущем это и так понятнее, что все будет совершеннее, красивее функциональнее.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое