Pull to refresh

Обзор нетбука Roverbook Neo U101

Reading time 6 min
Views 5.1K
Так уж получилось, что ниша нетбуков теперь никому не дает покоя – ни производителям, ни покупателям. Каждый день анонсируют что-то новое, выпускают, улучшают, изобретают… Но не всегда ко мне попадают новинки “из печи». Сегодня я расскажу про то, что только-только было. Не всегда ж свежие модельки попадаются :)

image

Итак, встречайте – нетбук с частично отечественными корнями. Roverbook Neo U101! Подробный обзор, трафик.

Устройство появилось в продаже еще в прошлом году, в эпоху рассвета нетбуков как класса. Поэтому, в какой-то степени, Roverbook Neo U101 можно считать конкурентом Asus EeePC 701. Сейчас, конечно же, обе модели морально устарели, однако, даже им, ввиду привлекательной цены, можно найти немало применений.

image

Конкурентную модель от Asus освещали в сети достаточно подробно, поэтому, Вы можете сравнить эти две модели, опираясь в том числе и на мой обзор.

Сердцем нетбука является процессор AMD Geode LX800 с тактовой частотой 500МГц – он имеет встроенный графический процессор, 128Кб L2-кэша. Машинка оснащена жестким PATA-диском на 60Гб и 512 мегабайтами DDR-памяти. Изображение выводится на матовый 10.2-дюймовый TFT-экран с разрешением 1024х600 (16:9). Нетбук идет с предустановленной ОС ASPLinux, однако на прилагающемся в комплекте диске есть все необходимые драйвера для перехода на более привычную многим систему. Из интересных особенностей можно отметить встроенный модуль Wi-Fi и слот PCIMCIA. Ну а теперь, когда вкратце ввел в суть дела, предлагаю ознакомиться с тем, как все есть на самом деле.

Комплектация


В небольшой цветастой коробке с удобной ручкой-переноской, в безопасной для транспортировке пене, спрятались следующие предметы:
— Нетбук Roverbook Neo U101;
— Адаптер переменного тока и сетевой провод;
— Подробная документация на русском языке;
— Диски с ПО.

image

Насчет документации – в очередной раз отмечу ее. В пример другим инструкциям, содержит всю необходимую информацию – по устройству, по безопасности использования, по уходу, по решению проблем и т.п. Даже словарь терминов есть! Естественно, все это на родном нам языке.
Так же следует отметить адаптер – он имеет «мышкообразную» форму и небольшой зеленый светодиод. У него съемная вилка, что сделано, видимо, для более компактных размеров при транспортировке.

image

Внешний вид


Тем внешним видом, который имеет нетбук Neo U101, удивить кого-то можно было пару лет назад; сегодня же – это самый простой по дизайну нетбук. Примитивные угловатые формы, четкие грани… но в целом это все смотрится достаточно неплохо.
Матовая краска не так восприимчива к отпечаткам, хотя и восприимчива. При весе в 1.2кг (с аккумулятором), размеры устройства составляют (в мм) 260×195×33. Весьма компактно.
На верхней крышке помимо большого серебристого логотипа компании ничего нет. Похожий минимализм царит и на противоположной стороне – там помимо замков аккумулятора (Литий-полимерный, емкость 3800mAh, 7.4V), системного отсека и 4 прорезиненных ножек, ничего нет.

image

Верх минимализма – задняя сторона нетбука, там нет вообще ничего :)

image

С левой стороны находится только разъем для питания и PCIMCIA-слот, в который можно засунуть много чего интересного. Я считаю, что это очень удачное дополнение к нетбуку и только за это можно поставить отдельный плюсик в итогах.
На противоположной, правой стороне, функциональных элементов гораздо больше. Среди них – кардридер (MS/MMC/SD/SDHC), два порта USB (2.0), VGA-порт для подключения внешнего монитора, сетевая 100-мегабитная RJ-45-дырка и отверстие для замка. Отдельно отмечу наличие встроенного модуля Wi-Fi и то, что между USB-портами достаточно большое расстояние, что может помочь избежать многих неудобств с подключением внешних устройств.

image

На лицевую стороны вынесена кнопка включения нетбука (находится слева) и два аудиоразъема – для подключения наушников и микрофона. Помимо этого, видны шесть небольших и частично ненужных индикаторов.

Открывая нетбук (делается это не больше, чем на 150 градусов), видна та самая картина, которую многие ждут от EeePC – матовый экран (10.2”, 1024×600) и тонкая матовая рамка вокруг него. В данном случае рамка прочная (но, вроде, не металлическая), так что за экран можно не переживать. Над ним расположена неплохая веб-камера, с через которую можно сносно общаться в скайпе. Так же есть встроенные динамики (под экраном) и микрофон. Динамики, кстати, обладают весьма неплохим звучанием, но во всех нетбуки я предпочитаю вставлять наушники – странно, что никто не кладет их в комплектацию.

image

Клавиатура – она такая… IBM-стайл ) квадратные кнопки. Латинские буквы выполнены белым цветом, русские – желтым, а Fn-функции – голубым. Печатать вполне можно – раскладка достаточно неплохая. Но есть и неприятные моменты, самый явный из которых – поменянные местами левый Ctrl и Fn. Покажите мне человека, который это придумал ) Так же я бы поменял правый Shift и End местами, а так же большой Enter заменил бы на «небольшой + слеш». F1-F12 было бы так же неплохо отделять небольшим промежутком.

image

Тачпад – он не мультисенсорный, а самый обычный. Из того же материала, что весь корпус. Что приятно – не вдавленный в корпус устройства, поэтому пыль будет только в промежутке между корпусом и тачпадом. Пользоваться им достаточно удобно, только вот в темноте не так просто «обнаружить» ввиду того, что тактильно он точно такой же, как остальная часть корпуса.
В наличие две разделенных кнопки небольшой высоты – клик мягкий и тихий, весьма удобный. Но все же, иногда ощущается небольшая нехватка размера.

Включение и работа


Включается нетбук непривычно (я привык к кнопке под экраном) – отодвиганием «рычажка» влево. Операционная система (Windows XP) загружается примерно за 40-45 секунд, что весьма неплохо. Насчет операционной системы – изначально там был ASPLinux, который тут же было решено заменить на привычную ОСь.

image

В сети я встретил информацию, что нетбук начинает «свистеть» при подключении через адаптер переменного тока. В моем экземпляре такого явления не наблюдалось, но о чем речь я понял – встречал такое в других устройствах. Так вот, свистит обычно не устройство, а сам адаптер ) Так что, если у Вас такое явление наблюдается – поищите более дорогого «кормильца».

Производительность


Все было бы совсем неплохо, если бы этот параметр у данного ноутбука не хромал на обе ноги Точнее я скажу так – хромает он на обе ноги в синтетических вычислительных тестах, но вот в повседневной работе он проявляет себя достаточно неплохо. Поэтому, можно сделать вывод, что камнем преткновения является центральный процессор.
Чтобы не быть голословным – вот видеоролик, где загружается операционная система – можно видеть, что скорость загрузки не уступает другим, более мощным нетбукам. Работа в файловом менеджере, интернет серфинг – все это более чем сносно работает. Но вот тесты…:)



Итак, первое что я сделал, запустил тест SuperPi 1.5 – программа, которая заставляет компьютер считать число Пи до нужного знака после запятой. Во всем мире принято проводить этот тест до миллионного знака, что я и сделал, предварительно посчитав все меньшие значения.

image

Как можно видеть, результат совсем не блещет, 6 с лишним минут – такого я еще не встречал Современные нетбуки делают ЭТО несколько быстрее – в среднем за полторы-две минуты. Кстати, мировым рекордом на данный момент является 6.75 секунд от нашего соотечественника, DeDaL-а.

Следующим тестом, которым я сравниваю производительность нетбуков и ноутбуков, является программа CPUFreeBenchmark 2.2. Нетбуки на базе процессора Intel Atom 280 проходят тест за 60-70 секунд, а вот U101 для этого понадобилось…ни много, ни мало – 263 секунды.

image

Не отличился скоростным совершенством и встроенный жесткий диск MHW2060AT от компании Fujitsu – в программе HDTune 3.50 максимальная скорость была равна 27.2 Мб/c (в среднем – 22.2, минимум – 4.4. График линейного чтения достаточно странный, неспокойный — словно жесткий диск перед тестом заволновался )

image

image

Такие дела!

Контрольное взвешивание


Плюсы
— Небольшие размеры и вес;
— Прочный матовый корпус с неплохой сборкой, матовый экран;
— Удобный тачпад, большое расстояние между USB-портами;
— Почти бесшумная работа;
— Самая подробная документация;
— Адекватная цена (от 9000 рублей);
— Красивая девушка-дизайнер в главном офисе

Минусы
— Маленькие клавиши – особо не разгонишься;
— Левые Fn и Ctrl поменяны местами;
— Низкая производительность;
— Предустановленный ASPLinux;
— Небольшое время работы (2.5 часа).

Итого


На мой взгляд, сравнивать этот нетбук с тем, что сейчас появляется на рынке – глупо. Он был актуален тогда, когда класс нетбуков только родился, с появлением Asus EeePC 701 – просто это я опоздал с обзором Надо сказать, что хоть это первый нетбук от Ровера, получился он очень неплохим – по крайней мере, по сравнению с 701 он мне нравится больше и в нем нет многих ошибок, сделанных конкурентом-первопроходцем. И если сейчас 701-ая модель стоит от 6000, то цену в 9000 рублей на U101 (за PCMCIA, матовый металлический корпус, бОльший экран и прочие мелочи), я считаю вполне адекватной.
Для текстов, болтовни в аське, прослушивания музыки и для неспешного серфинга в инете, этот девайс более чем подойдет поэтому его можно рассматривать как дешевую альтернативу. Если же требуется что-то более ресурсоемкое, то тут будьте осторожны – большие ожидания себя не оправдают.
Если Rover будут и дальше нести свой нелегкий крест, то думаю, светлое будущее у них все же есть. Буду следить за новинками, хватит жить стереотипами )

Успехов!
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+10
Comments 64
Comments Comments 64

Articles