Будущее видео-кодеков будет решать Google !?!

    image

    Интернет-компания Google использует кризисное время для расширения своего влияния, скупая более мелкие фирмы. Последняя покупка Google — компания On2 — особенно удачна: она не только позволит снизить издержки, но и станет сильным аргументом в борьбе за будущее онлайнового видео.

    Время для покупок подходящее: доходы от продажи контекстной рекламы Google продолжают расти (пускай и не такими темпами, как раньше), а стоимость большинства других компаний серьёзно снижается. Последняя покупка, о которой договорился Google, — компания On2 Technologies. Эта фирма давно занимается разработкой технологий сжатия видеоданных. Компания создала такие видеокодеки, как VP3, VP4, VP5, TrueMotion VP6, TrueMotion VP7 и VP8. Клиентами On2 уже являются компании Nokia, Skype, Adobe и др.

    Каждая акция, по условиям соглашения, обошлась компании Сергея Брина в 60 центов, а вся On2 Technologies — в $106,5 млн. Это на 57% больше текущей рыночной капитализации компании. Стоит отметить, что для Google это первая покупка актива, акции которого котируются на бирже. По информации техноблога TechCrunch, на пике своего развития On2 Technologies (это случилось в 1999 году, как раз перед знаменитым «крахом» дот-комов) капитализация компании составляла порядка $1 млрд. Ещё до выхода на публичный рынок On2 получила $6,5 млн инвестиций от венчурных фондов Edelson Technology Partners и Citigroup Ventures. Сделка формально ещё должна быть одобрена советом директоров On2, а также антимонопольными органами США. Эксперты полагают, что проблем возникнуть не должно. Сама Google обещает завершить процесс поглощения к четвёртому кварталу 2009 года.

    Зачем Google понадобилась компания, производящая видеокодеки? «Видео в интернете занимает всё большее пространство. Мы уверены, что и в отдаленной перспективе именно видео станет двигателем Сети. Поэтому нам кажется, что высококачественное видео и технологии для его сжатия в скором времени станут частью любой веб-ориентированной платформы», — пространно объяснил цель покупки вице-президент компании Сундар Пичаи.

    Эксперты связывают покупку новой компании сразу с тремя факторами. Во-первых, видеокодеки новой компании понадобятся для совершенствования видеосервиса YouTube. Во-вторых, технологии воспроизведения видео на мобильных устройствах важны для Android: устройства на базе этой операционной системы можно будет позиционировать как мультимедийные. И, наконец, в-третьих, сейчас Google работает над собственной операционной системой для персональных компьютеров Chrome OS. И ей возможности по воспроизведению видео также необходимы. В самой Google воздерживаются от комментариев по этому поводу и обещают, что расскажут, что же будут делать с новой компанией только тогда, когда процесс поглощения будет полностью завершён.

    Видеокодеки — весьма важная для современного интернета технология. Именно алгоритмы кодирования видео отвечают за то, как, с какой эффективностью и какими потерями будет передаваться видео пользователю. Со времён VideoCD, работавшего на кодеке MPEG-1, в сфере бытовой электроники и в интернете развёлся целый зоопарк технологий кодирования видео: DVD (MPEG-2), Blu-ray (MPEG-4), а ещё QuickTime, Windows Media Video, Ogg Theora, H.264 и множество других. Самое распространённое в сети сегодня Flash-видео как раз и работает на на кодеке V6 от компании On2, обеспечивая высокий уровень сжатия картинки без существенной потери качества и тем самым уменьшая нагрузку на серверы, транслирующие видеоролики. Знаменита в узких кругах On2 не только этим. В своё время она выпустила кодек VP3 на «свободу», и на его основе сообществом программистов, предпочитающих программы с открытым источниками, был создан популярный в этой сфере кодек Ogg Theora.

    В покупке On2 есть и ещё один весьма важный момент: приобретение Google разработчиков кодеков для онлайн-видео может существенно отразиться на борьбе производителей браузеров вокруг будущего веб-стандарта HTML5. Хотя официальное утверждение нового стандарта — дело отдалённого будущего, баталии вокруг него ведутся уже нешуточные.

    В спецификациях будущего языка веб-страниц есть простой тег, обработка которого веб-браузерами и будет отвечать за отображение пользователю видео, подобно тому, как сейчас работает тег, отображающий изображения. Это серьёзно облегчит работу веб-разработчиков, сейчас вынужденных писать специальный код для вставки видеоплейеров на страницы сайтов. Проблема, однако, заключается в том, какой именно видеокодек будут использовать будущие браузеры для обработки видео.

    Apple и Google со своими браузерами Safari и Chrome предпочитали видеть на этом месте эффективный кодек H.264, которые они и сейчас активно используют. Mozilla с её Firefox и Opera настаивали на использовании свободного, в отличие от H.264, кодека Ogg Theora.

    Покупая On2, Google не только приобретает последнюю разработку компании, кодек VP8, который, по уверениям On2, на 40% эффективнее другого популярного кодека, H.264. Очевидно, что Google использует его для дальнейшего развития YouTube и снижения своих издержек. Однако Google может пойти и дальше, например, переведя его в разряд свободного программного обеспечения. В этом случае у V8 будут все шансы стать доминирующим кодеком, а у Google — изменить расстановку сил в споре о базовом видеокодеке для будущей сети и стать законодателем мод в сфере онлайнового видео.

    via adindex.ru
    и еще одна полезная ссылка
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 50
      +3
      Влияние стоит траты такой суммы. Большие компании всегда видят больше, и смотрят далеко вперёд.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          +2
          Т.е. всё-таки придётся платить отчисления? И прекрасного будущего, как с Ogg Theora, не предвидится? Или VP8 — это нечто новое, пусть и проприетарное, но свободнораспространяемое?
            +5
            Еще ничего не известно, но зная гугл, можно считать что появится новый свободнораспростроняемый кодек.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                +3
                а блек-джек и иже с ним?
                Ну что же ждем новый контейнер.
                  0
                  что то типа «Пинакл студио» онлайн. или просто фри онлайн кодек.
                    +1
                    Вам не хватает базовой функциональности их сервисов, например gmail, greader и того же поиска?
                      +1
                      изначально этим кодеком можно будет сжать 7363.930583 мегабайт (дальше — больше)
                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                +2
                Думаю, они его откроют. На всех остальных видеокодеках можно будет ставить крест. Флэш/силверлайт тоже будут не нужны, если будут быстрый Javascript + HTML5 + «VP8Free».

                Так, за небольшие по гуглиным меркам деньги, они умоют конкурентов, попутно еще улучшив себе имидж в глазах IT-сообщества.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    +5
                    Может быть тем, что он на 40% лучше h.264, как говорят On2?
                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                          +2
                          Не совсем так. звук с CD при прослушивании на CD-ROM примерно такого же качества, как mp3-файл с битрейтом 192 kbps. И понятно, почему.
                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                              0
                              из моих слов следует, что CD не нужно слушать в cd-rom
                              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                  0
                                  да ядренная кочерыжка, при чем тут джуля? в сд-роме цапы какие?
                                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                          +3
                          Фраза «на 40% лучше» весьма хороша. :) На сайте On2 относительно VP8 число 40 упоминается только в контексте «VP8™ introduces more than 40 new innovations». Кстати, поиск дает забавные результаты: www.google.ru/search?q=site:on2.com+40 — видно, у президента компании 40 счастливое число.
                            +1
                            Посмотрите сравнения PSNR — 40% вполне себе набегает.
                              0
                              Мне в этот момент сразу вспоминается, как разработчики Ogg Theora намеряли сотни превосходства над х264. Как потом оказалось — «случайно» выставили для х264 совсем неправильные параметры сжатия.
                                0
                                Совсем не набегает. Стандартный прием маркетологов — увеличить зону различий на весь экран и демонстрировать доли процента как гигантский скачок. Начальная точка отсчета во всех графиках смещена относительно нуля.

                                Для примера: на чарте «Football — CIF, 30fps» при битрейте 330kbps VP8 опережает (если верить разработчикам) H.264 High примерно на 2.6% (31.3 против 30.5)
                                  0
                                  Да, вы правы. Ну ладно, нет 40% — значит нет.
                              +2
                              Это из серии «увеличивает объем ресниц на 93.5%!»
                                +3
                                Однажды я уже комментировал на эту тему, повторюсь еще раз, случай уж больно подходящий:

                                >>Doubtful, considering that from what I can tell it's just a few nice improvements over VP7, like an adaptive loop filter — which H.264 has had since the beginning. If they can beat x264 in visual quality on ordinary test clips without postprocessing, I'll eat my hat.

                                DarkShikari, разработчик x264.

                                Всерьез воспринимать заверения создателя о качестве своего продукта — как минимум глупо. Вы себе вообще представляете, как в наше время можно сделать видеокодек лучше лидирующего на 40%? Это как побить мировой рекорд на стометровке сразу на пару секунд. Очередной маркетинговый буллщит.
                                  0
                                  ORLY.

                                  Скажем djvu по качеству сжатия и скорости обработки изображений лучше лидер — pdf — в полтора раза. И что?
                                    +1
                                    А что ещё вы рассчитывали услышать от автора x264, который даже не видел этот самый VP8?
                                      0
                                      Во-первых, сам DarkShikari — очень адекватный человек. Во-вторых, действительно не стоит полностью верить тому, что на сайте On2 — там нет вообще никаких подробностей.
                                      0
                                      Вот вам цифры — www.on2.com/index.php?603
                                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                    +2
                                    Тем, что с его лицензией не все так запутано. Есть один владелец — при желании можно открыть…
                                  +9
                                  Заебала бездумная копипаста на хабре, заебала бездумная копипаста на хабре, заебала бездумная копипаста на хабре.
                                  Дорогие авторы, вы хотя бы пропускайте через себя тот контент, что постите из других источников, а так же ориентируйтесь на то, кто будет читать этот материал.
                                  Копипаста выше — материал для домохозяек и людей далеких от техники, но которых может заинтересовать активность гугла, он нам рассказывает о том, что такое видеокодеки, что такое тег. Причем блок про кодеки писал феерический дилетант, а вы, топикстатер без всякого зазрения совести это копипастите на суд технически грамотных людей.
                                    –8
                                    Ну а вы точно лишнего не напишите, судя по количеству топиков за полтора года?
                                      +1
                                      Здравствуйте, приехали.

                                      «Технически грамотные люди» не обязаны знать все подряд, и разбираться сразу во всем. И не все знают тонкости и особенности кодеков.
                                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                          +1
                                          Хабр просто становится более популярным. Помните, был (и есть) такой журнал, как «популярная механика»? Он отличается языком изложения, чтобы человек немного далекий от темы, смог это понять и вникнуть.

                                          А чисто техническую информацию оставим для специальных изданий и профессиональных справочников.
                                      0
                                      Прошу прощения за оффтоп: есть ли способ конвертации видео кодированного VP7 под 64х-битным ubuntu? Мне попадались на глаза только инструкции по установке виндовых dll'ок 32 битных (которые у меня не запускались).

                                      По теме: надеюсь на доработку гуглом VP7 и его нормальную поддержку в линуксах.
                                        0
                                        Попробуйте пустить виндовый декодер из-под wine.
                                        0
                                        VP6 во времена divx/xvid давал стране угля, если бы в dvd-плеерах тогда появилась его аппаратная поддержка…

                                        сейчас разрыв между VP и 264 не столь велик как между divx и VP6
                                        0
                                        Мне одному кажется странным совпадение название видеокодека VP8 и ява-движка Хрома? ;)
                                          0
                                          Javascript движок Chrome'a называеться V8, а не VP8.
                                          +8
                                          Открыть кодек — $106.5 млн. Дать пинка MS и Adobe с их Flash и Silverlight — бесценно. ©LOR
                                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                              0
                                              В курсе, можете не сомневаться)
                                            0
                                            > В этом случае у V8 будут все шансы стать доминирующим кодеком

                                            VP8, не V8.

                                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                            Самое читаемое