Топ-5 региональных порталов

    Так как сам делаю региональный проект, о котором, наверняка, расскажу в одном из постов, меня заинтересовало то, как развиты региональные порталы на просторах нашей необъятной страны.

    Открыв раздел «Города и регионы» в каталоге LiveInternet`a, отобрал проекты сделанные в регионах и ориентированные в основном на региональную аудиторию, составив вот такой вот ТОП-5 региональных порталов.

    1) E1.RU (г. Екатеринбург, дата регистрации домена: 22.02.2000).



    С приличным отрывом от остальных первое место занимает наш екатеринбуржский портал, чему я несказанно рад… Или не рад (?)… Портал действительно большой и действительно очень функциональный и полезный, не смотря на тот беспорядок блоков, да и структуры в целом. Стоит отметить тот факт, что, на мой взгляд, как минимум половина сделок по продаже б.у. автомобилей и недвижимости во всём городе осуществляется именно через e1.ru.

    Среднесуточная посещаемость: около 160 000 человек в день. Бывают взлёты до 200 000 в день – не плохо для регионального портала, неправда ли?

    Дизайн. Сложно назвать то, что там есть, дизайном. Но честно говоря, я уже как-то к этому привык и с трудом смогу представить его как-то по-другому. Кстати, в дизайне е1 есть небольшая особенность: раньше у него был другой дизайн (в ярко оранжевых оттенках), его сменили, но почему-то не во всех разделах сайта. Старый дизайн можем пронаблюдать, к примеру, в разделе «Продажа авто».

    Реклама. Ей собственно завешано всё, что можно было завесить. И стоит она очень даже прилично. Самое дорогое место это баннер на главной странице справа, размером 240х400. Обойдётся он вам в 64 900 рублей в неделю или 227 150 рублей в месяц, при частоте показа 50%! Мне б такие деньги :)

    2) НГС (г. Новосибирск, дата регистрации домена: 05.11.1999).



    НГС очень похож на наш Е1: те же сервисы, тот же бардак блоков на главной и та же популярность. Он почему-то даже показался мне более понятным и более функциональным. Хотя логотип, всё-таки, не мешает обновить :).

    Среднесуточная посещаемость: около 120 000 человек в день.

    Дизайн. Скажу честно, мне нравиться больше чем у е1, но вот логотип совсем не даёт покоя, так и хочется его поменять. Стоит отметить, что все основные разделы расположены на поддоменах и имеют индивидуальный дизайн и структуру – по сути, как отдельные сайты. К примеру, раздел «Недвижимость».

    Реклама. По завешенности баннерами НГС ничуть не уступает. Самый дорогой баннер – это растяжка вверху экрана. При ротации 100% она вам обойдётся в 66 000 рублей в неделю и 198 000 рублей в месяц, при ротации в 50%: 33 000 рублей в неделю и 99 000 рублей в месяц. Что в два раза меньше чем у Е1.

    3) FarPost (Дальний Восток, дата регистрации домена: 05.04.1999)



    На моё удивление, третье место занимает проект ориентированный на Дальний Восток (Копернику привет!). Основными разделами являются: доска объявлений и каталог сайтов – да и всё по большому счёту. Кстати, также был удивлён, когда узнал, что сайт drom.ru имеет непосредственное отношение к Дальнему Востоку и в частности к компании, которая является владельцем FarPost и нескольких других проектов.

    Среднесуточная посещаемость: около 70 000 человек в день.

    Дизайн. На мой взгляд наиболее понятный и приятный дизайн среди первой тройки. Ничего не мельтешит, глаза не разбегаются, сразу понятно где что лежит.

    Реклама. В сравнении с двумя предыдущими на FarPost`е её просто нет! А стоит она копейки. Самый дорогой баннер, размером 550×150 обойдётся «всего» в 15 000 рублей за неделю размещения.

    4) Sibnet (Сибирь, дата регистрации домена: 04.11.1996)



    Первое впечатление – варезник или развлекательный сайт — толи структура сайта, толи оформление делает своё дело. В основном блоке находятся новости, причём большая часть нерегиональные, хотя сайт ориентирован на Сибирь. Сервисы в основном все те же, что и у НГС и у Е1.

    Среднесуточная посещаемость: около 45 000 человек в день.

    Дизайн. Как я уже сказал, чем-то напоминает варезник. Не очень приятно было увидеть иконочки в стиле конец 2002го. У разделов также как и у НГС собственное оформление, в качестве примера можете посмотреть раздел «Авто» или «Новости». Но и они особым дизайном не отличились.

    Реклама. Тут Sibnet превзошёл и Е1 и НГС – плавающий баннер для такого крупного проекта… мягко говоря сомнительное решение. Со стоимостью я, честно говоря запутался. Здесь указано, что стоимость размещения «растяжки» равна 20 000 рублей и в тоже время цена CPM пакета: 20 рублей за 1000 показов. А за что тогда собственно 20 тыс. рублей?

    5) Электронный город (Новосибирск, дата регистрации домена: 21.12.1999)



    Второй представитель славного города Новосибирска. В отличии от НГС, у Электронного города основной упор идёт на «развлечения»: игры, фильмы, блоги, форумы. Не смотря на то, что посещаемость в разы меньше, чем у НГС впечатление складывается абсолютно противоположное. Скорее всего, это из-за большей активности аудитории.

    Среднесуточная посещаемость: около 35 000 человек в день.

    Дизайн. Современный, очень удобный и понятный, хотя шрифт логотипа, кажется мне знакомым :). Очень порадовало расположение блоков на главной – всё необходимое доступно и заметно при первом же пролистывании.

    Реклама. Её как и на большинстве других проектов достаточно, но в случае Электронного города, она почему-то не режет глаз и не сильно отвлекает. Самый дорогой баннер – растяжка на всех страницах сайта, кроме главной, её стоимость: 39 000 за неделю и 118 000 за месяц размещения. Такая же растяжка на главной странице будет стоить 29 000 в неделю и 90 000 за месяц.

    Вот такой вот получился ТОП-5 региональных порталов. Вообще, до недавнего времени практически во всех регионах наблюдалась явная монополия двух, а чаще одного портала, который был первопроходцем в этой нише. Но уже сейчас начинают появляться конкуренты, которые заставляют «мастодонтов» немного понервничать. Это можно наблюдать и на примере Новосибирска, где, как я понимаю, Электронный город начал развиваться позже НГС, не смотря на регистрацию домена, и на примере нашего города, где буквально год-два назад появился многообещающий портал 66.ru, который сейчас очень активно развивается и рекламой которого завешано «полгорода».Так что конкурировать с монополистами можно и даже нужно :).

    P.S. Просматривая популярные региональные проекты наткнулся на этот сайт, его средняя посещаемость ~ 20 000 посетителей в день. Откуда? И почему до сих пор не появилось конкурента?

    Via Кроха Jangl
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 62
    • +1
      Кстати, очень странно, что центральная Россия намного слабее представлена, чем тот же Дальний Восток…
      • 0
        Москва ближе, сложнее конкурировать с ними.
        • 0
          Кстати, мы тут в обсуждении к эт ому посту на я.ру задались вопросом: а куда ходит вся Мосва? То есть есть ли в Москве какой-то крупный (основной) портал?
      • 0
        да я не сказал что это странно, поскольку все ресурсы как правило в качестве «основного» (ну или стартового) региона берут ту же самую Москву и/или вторую столицу. так что все потребности пользователей которые представлены на вышеприведенных порталах скорее всего уже имеют реализации в рунете для жителей центральной России.
        • +1
          А то что из пяти обзираемых сайтов 3 новосибирских вам не кажется странным?
        • 0
          По поводу PS и кубанского форума. Конкурентов появлялись в свое время 1000, но все они были со стандартными интерфейсами стандартных форумов, а люди которые сидят на кубань.ру очень не хотели ни аватарок, ни прочей дребедени. Поэтому все конкуренты быстро умирали. А посещаемость такая высокая потому что там сидят практически все у кого интернет от монополиста ЮТК а это очень большое кол-во людей, к сожалению.
          Автор, а что ты скажешь насчет регионального портала Юга.ру?
          • 0
            yuga.ru — этот имете в виду?
            • 0
              да именно. Не хотел ссылку давать просто.
              • –1
                Ну там ведь посещаемость намного меньше…
                • 0
                  Мне Кубанский форум нравится за простоту и лаконичный дизайн, чем-то на имиджборду похож, так же треды бампать надо, чтобы они не утонули. :)
                  Юга.ру хороший сайт, я там расписание фильмов смотрю, но он слишком громоздкий, сразу не разобрался что к чему.
                  Это как бы намекает, что самые популярные сайты имеют максимально лаконичный дизайн (например тот же Гугл).
          • +1
            а где же наш 74.ru с его посещаемостью 60 тысяч человек в день?
            • 0
              Упустил ;( На самом деле я сначала хотел ТОП 10 составлять и он, почему-то (почему бы это?), предположительно должен был занять 6 место, поэтому в итоговый ТОП-5 он не вошёл. Странно, что я так просчитался по аудитории…

              Зато буду знать на будущее ;) Спасибо.
              • –7
                На какое будующее? Статью можно отредактировать.
                • 0
                  Хм, роде откровенно признаёшь свою промашку, а люди всё равно негативны… Ну да ладно :)

                  «На какое будующее?» — на моё будущее, будьте проще ;)
                  • –7
                    Признать мало, нужно еще и исправить.
              • +1
                Да… я даже видел нескольких людей из этих 60 тыс ))
                • +1
                  мда
                  сайт — тихий ужас
                  • 0
                    Здесь накручивают посещаемость, как и в других городских порталах этой сети.
                    • 0
                      это же один из «дорвеев» сетки порталов рамблера)
                    • 0
                      74.ру
                      Однако на сайте гордо висит:
                      Аудитория проекта 534 231 человек в месяц!
                      • 0
                        Это кстати, свойственно большинству региональных порталов ;)
                        • 0
                          Это как раз треть Челябинска. Кого из Челябинска не спрашиваю — никто его не посещает.
                        • –2
                          ЧАМ, привет!
                        • +1
                          Ну электронный город с натяжкой можно назвать чисто региональным порталом. Там в основном не региональные новости обсуждаются, а ресурсы одноименной сети.
                          • +2
                            там городские тёрки обсуждают)))
                            это так сказать портал инет провайдера городского.
                          • 0
                            посмотрите еще на Якутск-Онлайн и YKT.RU
                          • +1
                            ух ты. наш УГшный ЭГ. раньшей сайт был конфетка. потом сделали редизайн и все это превратилось в помойку :(
                            • 0
                              По поводу кубань ру, там приличный форум по 1С типа мисты, поэтому и народу ходит много
                              • 0
                                Да, наш НН.РУ сосет, учитывая соотношение «действия по развитию» / «амбиции владельцев».
                                • 0
                                  Зато «собственная технология создания сайтов» SiteDNK =)
                                  • 0
                                    Точно-точно :)
                                    По-настоящему мне ни один нижегородский наш портал не нравится. Все что-то «не то».
                                    • 0
                                      «Не то» — это совок полнейший. Раньше и дизигн совковый был, теперь лучше, конечно, но подход так и остался сурово-совковым.
                                  • –2
                                    Вообще статья ниочем, просто описал 5 региональынх порталов и все, лучше бы выложил информацию, хотябы предположительную, как они добились такой популярности, какие разделы на них основные/ популярные, что им не хватает и т.д.
                                    • +1
                                      Подобный комментарий можно оставить 90% статей ;) Считаете, что можно лучше — что вам мешает сделать? Не будете потому, что полно других дел? Тогда, мне кажется вам стоит заняться ими.
                                    • +1
                                      коли я сам с Новосибирска, хочу прояснить для автора по поводу 2х региональных порталов.
                                      сибнет, был нарисован пару лет назад (домен был зареган задолго до портала) по заказу сибирьтелекома его же дочкой для разгрузки внешних аплинков. портал в основном интересен абонентам сибирьтелекома, он находиться в льготной зоне для абонентов вебстрима. потому региональным его назвать неуместно.
                                      cn.ru тоже рисован дочкой новотелекома инетрой. и также его называть региональным неуместно.
                                      • +1
                                        rb7.ru/ тоже заслуживает внимания
                                        • +1
                                          По-моему сейчас всем региональным сайтам «мешает» развиваться гиганты vkontakte и одноклассники.
                                          • 0
                                            Не мешает.
                                            • +2
                                              Качественные и оперативные новости делают своё.
                                            • 0
                                              кто подскажет, какой движок используется на 66.ru? кажется на rb7.ru используется тотже движок.
                                              • +1
                                                скорее всего HandMade CMS
                                                • 0
                                                  Да, у них, на сколько я знаю, самописная админка
                                                  • 0
                                                    ага и rb7.ru скомуниздили дизайн у 66.ру, за что сейчас 66.ру может подать в суд:)
                                                • 0
                                                  на rb7.ru используеться drupal
                                                  • 0
                                                    а дизайн и вправду похож :)
                                                    • 0
                                                      Угу.
                                                      Мы когда увидели — даже загордились немного.
                                                      Вот оно, признание. :)

                                                      Очень такой очевидный inspired by
                                                  • 0
                                                    По поводу forum.kuban.ru. Если ничего не путаю то это достаточно известный в узких кругах одинесников форум. Когда-то приходилось разбираться, постоянно посылали туда.
                                                    • 0
                                                      В Чувашии есть посещаемые ресурсы cheb.ru и forum.na-svyazi.ru, хотя до e1 им далеко — все-так Чувашия очень маленький регион.
                                                      • +1
                                                        О, родной Фарпост :)

                                                        К слову, к его же аудитории стоит приплюсовать аудиторию проекта vl.ru — тоже уже немолодого сайта, сделанного уже не кака каталог, а как центральный ресурс о городе Владивостоке в целом. Фарпост же интересен своей Барахолкой (упомянутая доска объявлений)

                                                        Да и drom.ru не забыт, отдельный респект :)
                                                        • 0
                                                          не очень репрезентативно вышло — посмотрите вот этот рейтинг. тут собирались данные по 8 городам миллионикам. dkvartal.ru/projects/rating/version_ranking_experts
                                                          • 0
                                                            — точнее так — это единственное подобное исследование в рунете. правда не уверен, что его будут повторять в этом году
                                                          • 0
                                                            участвовал посредством непосредственных (или не по средствам посредственно?) коммитов в коде cn.ru, посему
                                                            в упреждающей манере отвечаю на возможные вопросы:

                                                            — сайт написан на друпале?
                                                            не только, еще на джумле и других воплощениях кодохаракири. хотя движок написан чистыми руками на php+javascript с использованием сленга «42».

                                                            — сколько человек потребуется, чтобы поднять такой же за пару часов?
                                                            ни одного. потому что после использования друпала, все его основные коммитеры были вывезены в Дальний Темный Лес и преданы розге и печенькам. После забвения их имен, были отпущены под подписку о неразглашении тайной тайны.

                                                            — почему сайт нельзя считать региональным?
                                                            что вы! конечно, можно, поскольку все остальные такие же региональные, как и любой крупный (посещаемый!) сайт за пределами МКАД.

                                                            — кто вы и почему рассказываете нам про ЭГ, не пиар ли это?
                                                            к сожалению, не пиар. потому что для этого мне бы пришлось сменить образ жизни дятла клавиатуры на светлый и незапачканным желтым бренд «акулы пера». просто участие в этом проекте вызвало у меня неоткатываемые великой ROLLBACKой сдвиги, как в плане профессионального развития, так и межличностного.

                                                            • +1
                                                              Сибирь и Урал, как ни странно, но очень офигительно представлены в интернете.

                                                              В Европейской части, как ни странно — но не так все…

                                                              Вот у нас в Самаре — по сути только два сильных конкурента — 63.ru и news.samaratoday.ru — в первом упор на портальность, во втором на новости, но ни один из них и близко не дотягивает до того же e1.ru

                                                              Странно, но факт.
                                                              • +1
                                                                Спасибо за статью, было интересно почитать, т.к. всегда было интересно наблюдать за развитием региональных сайтов.
                                                                Было бы хорошо, если бы подобные статьи дополнились.
                                                                • 0
                                                                  Сайт Владивостока — vl.ru
                                                                  Имеет непосредственное отношение к Farpost.ru

                                                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                                  Самое читаемое