Pull to refresh

Linux в школах?

Reading time3 min
Views2.6K
    Здравствуй дорогое хабросообщество! Наверное все уже слышали, что наше правительство по образу и подобию первопроходцев в подобном деле — администрации города Гамбурга — решило перейти на свободное ПО в бюджетной сфере. Сначала я не придавал особого значения подобным заявлениям. Ну потратили деньги на разработку «своего» линукса (да кто у нас считает бюджетные деньги?), ну пошумели что монополия Майкрософт не знает границ, да и хватит пожалуй. Ан нет! Русские так просто не сдаются! Т.к. мои родители работают в школе, могу авторитетно утверждать, что это были не банальные обещания.

    Маленькое отступление: сам я пользователь одной из версий данной ОС, но для меня это необходимость, продиктованная моим рабочим положением. Тут есть всё необходимое для меня в этой сфере ПО, но не более того. 

    Во-первых, денег на покупку лицензионного ПО уже в этом году выделять не стали. При этом экономическая подоплёка данного шага сомнительна. Нетрудно откопать в сети, что на разработку специальной бюджетной ОС было потрачено порядка 60 млн. рублей. И, если вдуматься, не лучше ли было на эти же деньги купить пакет необходимого софта. К тому же Майкрософт всегда поддерживала сферу образовния своей программой скидок. Одним словом, что-то темное в этом есть…

    Во-вторых, учителей уже начинают посылать на курсы по использованию этого самого «нового» Линукса. Это уничтожило во мне последнюю надежду на здравомыслие тех, кто поощряет данную идею. Не секрет, что сейчас в школах осталась «старая гвардия». Нет, вы вдумайтесь! Люди, которым зачастую по 40-50, а то и больше, лет будут изучать Линукс. А ведь не все из них способны справиться с мышью. Конечно, есть всемогущая консоль, но это смешно, господа.

    В-третьих, в качестве эксперимента ещё начиная с 2007го года в некоторые школы перешли на полностью свободное ПО. Со стороны даже есть положительные отзывы о данном мероприятии, но у меня к сожалению нет информации изнутри этих заведений. А администрация школы никогда не признается, что эксперимент не удался…

    Дальше можно говорить бесконечно о том, что дома у всех учителей стоит Виндовс и проблема переноса наработанного материала и программ также актуальна… Но не надо забывать и тех «ради кого» была заварена вся эта каша. Как по-вашему будут заниматься в школе дети на Линуксах, если дома у них стоят Виндовсы? Особенно сомнительной является польза от подобных занятий. Какой-то час в неделю ребёнок будет тыкать мышкой в Кедах (или любой другой оболочке), а потом судорожно искать подобные функции в интерфейсе другой операционной системы. Даже если предположить, что в силу доступности установочный диск будет у каждого, не любой сможет поставить и настроить себе дома это чудо российского производства. Далеко не все могут поставить себе дома Виндовс. Будет ли здравомыслящий ребёнок добровольно отказываться от обилия всевлзможых игр!? Да и не всегда у родителей есть свой компьютер. Две ОС, возможно, и выход, но на мой взгляд мало кто из учеников будет запускать именно Линукс в таких условиях.

     И не забудем про университеты, которые уже запаслись лицензиями на длительный срок. Получается все эти деньги были тоже выброшены на ветер. 

    ВМысль нашего правительства не ясна совершенно. При подавляющей монополии во всём мире ОС и ПО производства пусть и не очень любимой Майкрософт, они собираются учить всех Линуксу. Лично я вижу в этом чью-то личную выгоду и ничего более. Возможно, кто-то здесь сможет дать вразумительное объяснение подобных действий, потому что в противном случае просто необходимо что-то делать. Я люблю свою страну, но как ещё долго мы будем идти своим путём?

P.S. Зачем был нужен такой бюджет для создания очередной сборки Линукс? Даже на форуме компании «Армада», которая «выйграла» тренд на разработку, такой вопрос уже поднимался неоднократно: linux.armd.ru/ru/forum
Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑21 and ↓26-5
Comments124

Articles