Хабраинтервью с Энн Уайлер (Microsoft Office)

    Как всегда, после длительного перерыва, я вернулся к нашим эпизодическим хабраинтервью и смахнул пыль с последней нашей виртуальной беседы, организованной с Энн Уайлер (Anne Weiler) — директором отдела по продвижению офисных продуктов корпорации Microsoft в России. Учитывая то, что тема нового Office 2010 сейчас особенно актуальна, ответы Энн на некоторые из заданных вами вопросов будут сейчас как нельзя кстати.

    Начнем мы с главного, самого животрепещущего вопроса:

    Планируется ли возвращение скрепки?
    Действительно, мы прекратили использование этого интерактивного элемента в офисных приложениях. Проанализировав большое количество отзывов пользователей, мы узнали, что несмотря на огромное количество поклонников Clippy, некоторые пользователи посчитали этот элемент интерфейса пользователя отвлекающим. В последних версиях офсиных приложений мы удилили огромное внимание переработке интерфейса пользователя и в версии 2007 появилась «Лента». Новый интерфейс создан таким образом, что пользователю стало удобнее и понятнее выбирать необходимый набор функций в зависимости от задачи, которая стоит перед пользователем в данный момент. По результатам исследований и отзывам пользователей, «Лента» действительно позволила быстрее и продуктивнее работать с документами и концентрироваться на содержимом, а не тем, как оформить или отформатировать документ. В следующей версии Office 2010 уже во всех, без исключения, приложениях появиться новый интерфейс.

    Можно ли будет обладателям пакета Office 2007 обновиться до версии 2010 и, если да, то сколько это будет стоить?
    На данный момент мы предоставляем пользователям возможность обновления с предыдущей версии Office 2003 до Office 2007, например при онлайн-покупке на сайте office.microsoft.ru вместо приобретения полной лицензии можно выбрать покупку обновления соответствующей версии. Мы также планируем поддерживать возможность обновления с текущей версии Office 2007 до версии Office 2010 после выхода новой версии.

    Какими возможностями будет обладать Office 2010 Starter Edition?
    Office Starter придет на смену Works. В его состав войдут только Word и Excel в весьма сокращенном варианте. В чем выразится сокращение функций? В Word Starter не будет SmartArt графики, инструментов для подготовки отчетов с индексируемыми списками, инструментов рецензирования. В Excel не будут работать сводные таблицы, сводные диаграммы, связка данных между двумя книгами и новинка Office 2010 – Slicers. В обоих программах не будет макросов, также в Office 2010 Starter будет размещена реклама.

    Однако, Office Starter даст человеку возможность использовать базовый функционал приложений Word и Excel 2010, с современным интуитивным интерфейсом — Лентой, и читать все документы Word, Excel и PowerPoint, 100% точно воспроизводя файлы, созданные на полнофункциональных версиях приложений Office 2010.

    Можно ли будет размешать рекламу в Office 2010 Starter Edition? Примерный уровень цен.
    Изначально, рекламная площадка Office 2010 Starter Edition будет размещать рекламу от Microsoft, что постепенно будет заменяться на глобальную или локальную рекламу релевантных продуктов и сервисов для пользователей. На данный момент мы не обладаем информацией о цене данной площадки.

    Не планируется ли когда-нибудь внедрение Visio в состав пакета Office Standard? Так как это приложение очень востребовано студентами, то они, приобретая лицензию Office Student, получали бы все инструменты для студенческой работы.
    Мы очень активно работаем со студентами и реализуем различные программы, которые позволяют студентам использовать наше программное обеспечение по доступным ценам. Ряд университетов России имеет подписку на наши продукты, по которой студенты могут бесплатно пользоваться в том числе Visio. Узнать, есть ли такая подписка у вашего учебного заведения, можно на сайте MSDN AA.

    Посмотреть, какие именно возможности есть в Visio для учебы можно по ссылке http://visiotoolbox.com/academicshapes.

    Кодга Word 2010 начнет поддерживать тот же набор фич OpenType что сейчас поддерживает WPF?
    Начиная с версии Technical Preview приложения Office поддерживают технологию OpenType.

    В какой версии офиса планируется поддержка технологии Natal? И на что это будет примерно похоже?
    Project Natal разрабатывается в первую очередь для платформы XBOX360. Когда эта технология будет адаптирована к Office, мы пока не можем ответить.

    Будут ли новые типы документов, и будет ли обеспечена совместимость их со старыми версиями?
    С версией 2007 мы предложили на рынок формат файлов Open XML стандарта (IS29500). В следующей весрии мы так же работаем над поддержкой этого файлового формата.

    Собираетесь ли Вы сбрасывать жирок со своего ПО — уменьшать его размер, занимаемую оперативку, работать над быстродействием? На нетбуках ожиревший за последние годы Office непригоден, а этот класс устройств продолжает множиться.
    Мы планируем, что дистрибутив Office 2010 будет занимать меньше места, чем Office 2007, однако уже сейчас триальные версии Office успешно устанавливаются производителями ПК на различные нетбуки. В рамках запуска Office 2010 мы предоставим людям возможность использовать вариант загрузки Click-to-run, которая позволяет минимизировать требуемый объем памяти жестком диске.

    Можно ли будет присоединяться к десктопному офису через мобильный (не на Windows Mobile)?
    Большое количество партнеров начали работу над предоставлением возможности работы с Office при помощи своих мобильных телефонов и коммуникаторов, самым заметным является Nokia, которая добавит Office Mobile в свои телефоны. Подробнее можно узнать вот тут www.microsoft.com/presspass/press/2009/aug09/08-12pixipr.mspx

    Планируется ли выпуск Visio для платформы Мак? Приложение очень востребовано, а альтернативы по уровню не дотягивают.
    На настоящий момент выпуска Visio для платформы Mac не планируется.

    Каким образом можно будет получить Office 2010 Starter Edition, и будет возможность получать его бесплатно?
    Office 2010 Starter Edition будет доступен для пользователей в качестве предустановленного компонента триального образа Office 2010 на новых ПК. Таким образом, покупая новый ПК от международного производителя, либо от локального сборщика, вы сможете получить Office Starter вместе с триальным образом Office 2010.

    P.S.: жаль, что Энн, как и многие другие ее коллеги, ответила на вопросы сухо и пресс-релизно. Ох, уж этот Микрософт…
    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
      0
      Интересное интервью, спасибо
      сухо и пресс-релизно

      Ответ на первый вопрос про скрепку получился каким-то увиливающим: начали со скрепки, закончили «рекламой» Ribbon Interface :) Ну да ладно

      Скрепку они уже не вернут, это точно. По крайней мере в том виде, в каком она была: если в Vista присутствовала хоть какая-то слегка урезанная версия Microsoft Agent (технология анимированных персонажей-помощников, «агентов»), то в 7-ке его уже окончательно исключили из состава Windows

      /* offtopic. Пока читал, заметил несколько опечаток. Ерунда, конечно, но если автор не обидится, скину их в «личку» */
        0
        Хабраминиинтервью. :)

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое