Pull to refresh

Составление технического задания (ТЗ) на сайт с использованием ГОСТ

Reading time 2 min
Views 4.4K
Интересовался я одно время технической документацией и вот такие вот интересные стандарты нашёл на просторах родного Интернета. Стандарты непростые, а ГОСТовые. Они, конечно, не специально для изготовления документации к сайтам созданы, но их вполне хватает для создания достаточно серьёзного технического задания ( далее по тексту — ТЗ ) для сайта средней сложности. Думаю, что при умелом подходе можно их использовать при составлении любой документации, касающейся Интернет технологий.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание — официальность стандартов. Наиболее подходящими к нашей теме в данном случае будут:

«ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА СОЗДАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ» (ГОСТ 34.602-89) – ёмкая штука по работе со всеми возможными видами ПО, что делает документ очень пространственным по отношению именно к созданию документации к сайтам, но служит хорошей универсальной документальной основой для составления ТЗ.

«ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ.ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ» (ГОСТ 19.201-78) – более подходящий для оформления ТЗ к сайту, На мой взгляд – более коротки вариант предыдущего ГОСТа и более удобный в использовании, т.к. практически, представляет из себя уже готовый набор разделов ТЗ в целом.

Использовать их удобно в паре, т.к. в первом (ГОСТ 34.602-89) есть формы титульного и последнего листа ТЗ и того, как в целом оформить документ, чтобы он имел юридическую силу, а во втором (ГОСТ 19.201-78) описан сам принцип создания ТЗ. Пункты второго ГОСТА и их последовательность вполне позволяют использовать его как план для составления ТЗ.

В качестве лирического отступления хочу обратить внимание, на один, регулярно возникающий вопрос – кто должен предоставить ТЗ, заказчик или исполнитель? Многие исполнители считают, что невозможно работать без ТЗ от заказчика, многие заказчики отказываются писать ТЗ, т.к «это не наша работа, вам надо вы и пишите». В этом случае неправы обе стороны. На мой взгляд, само оформление ТЗ должно быть выполнено исполнителем, но с учётом пожеланий заказчика. То есть работа по составлению ТЗ должна быть совместной ! Нельзя её переваливать друг на друга. В идеале лучше всего встретиться на нейтральной территории и за чашкой горячего кофе решить все спорные вопросы сразу. Это сэкономит массу времени, как заказчику, так и исполнителю, т.к. не придётся выяснять, что имелось ввиду под тем или иным пунктом в ТЗ и позволит сразу решить все спорные вопросы в спокойной обстановке. В итоге выиграют оба – заказчик будет спокоен, что исполнитель его правильно понял, а исполнитель, в свою очередь, сможет сразу исключить варианты, когда заказчик хочет невозможного. Сразу можно будет оговорить все сроки исполнения и прочие нюансы.
Если же возможность личной встречи отсутствует, заказчик может передать в письменной форме все свои пожелания исполнителю – исполнитель и заказчик уже корректируют сомнительные пункты и решают совместно спорные вопросы в процессе общения по Skype, ICQ, e-mail или телефону и приводят документ к конечному виду, который устроит обе стороны.

Ну и, конечно же стоит помнить, что правильно составленный и заверенный подписями документ является залогом безопасности обеих сторон, которые его подписали.
Tags:
Hubs:
+11
Comments 12
Comments Comments 12

Articles