Pull to refresh

IBM ThinkPad 380ED: 12 лет в строю

Reading time 6 min
Views 29K
В 1997 году у меня был настольный компьютер с похожими характеристиками: Pentium 166MMX, 32 мегабайта памяти и так далее. Это была, по тем временам, невероятно быстрая машина, ведь в ходу были еще компьютеры с 486-ми и даже 386-ми процессорами. Именно с помощью этого компьютера я впервые узнал, что такое MP3, после чего сразу же перестало хватать места на «большом» 1,2-гигабайтном винчестере. О ноутбуке с такими характеристиками, да и вообще — о ноутбуке, приходилось только мечтать. ThinkPad 380ED, мощный и дорогой, появился у меня гораздо позже, уже напрочь устаревший. Зато появилась возможность, не опасаясь сломать уже совсем не дорогую железку, разобрать ноутбук и посмотреть, что внутри. Ну и, если получится, приставить ноутбук к делу.

UPD. Спасибо за карму и комментарии. Перенес в «Старое железо».



Ноутбук мне, как любителю старых железок, подарили в прошлом году, в полностью исправном, несмотря на возраст, состоянии, в следующей конфигурации:

Процессор: Intel Pentium 166MMX с 256 килобайтами кэш-памяти второго уровня.
Оперативная память: 32 МБ (16МБ на материнской плате + модуль SODIMM на 16 МБ)
Жесткий диск: 3,2 ГБ IDE
Дисплей: 12,1 дюйма, TFT, 800x600 точек, 65k цветов
Видеочип: NeoMagic MagicGraph 128ZV
Оптический привод: 20x CD-ROM
Батарея: Ионно-литиевая 6-элементная
FDD 1,44МБ
SB-совместимая звуковая карта на базе чипа Cirrus Logic PD6729, встроенный микрофон и динамик (моно)
2 разъема PCMCIA Type II 16bit

Впрочем, говорить о полной работоспособности было бы не совсем правильно. Батарея благополучно скончалась от старости: несмотря на то, что при работе она всегда показывала 80% заряда, без сетевого адаптера ноутбук просто не включался.



Зато оптический привод работал и по сей день работает без проблем, читает штампованные CD и болванки CD-R, но не видит диски CD-RW.



На этой фотографии заметно, что в определенный момент ноутбук слегка пострадал, судя по всему, от нагретой лампочки. Для сравнения я положил сверху 13-дюймовый Lenovo IdeaPad U350, один из самых тонких ноутбуков Lenovo (этой компании, как известно, теперь принадлежит бренд ThinkPad). Если сравнивать по размеру экрана, то современным аналогом IBM 380ED является 12-дюймовый ThinkPad X200S. Но это не совсем корректное сравнение: X200s относится к разряду ультрапортативных моделей, в то время как 380ED был в свое время скорее высокопроизводительным решением, без экономии на килограммах и сантиметрах. Кстати, ноутбук весит 3,2 килограмма.



На задней панели стандартный для того времени набор разъемов: параллельный и последовательный порты, выход на внешний монитор и порт PS/2 для подключения мыши. Отсутствие USB значительно снижает возможности использования ноутбука: поддержка этого интерфейса появилась в данной серии позже, в модели 380XD.



Табличка на днище. Гордая надпись Made In Japan и продуктовый номер, по которому на сайте Lenovo можно найти массу интересной информации. Например, подробные технические характеристики, а также драйверы и софт для Windows 95, 98, ME и 2000, инструкции, прошивку BIOS и подробную инструкцию по разборке ноутбука и ремонту. Приятно, что даже для такой древней модели можно найти информацию на сайте производителя.



Батарею по причине ее полной неработоспособности было решено разобрать и, как видите, сделано это было не самым аккуратным образом. Замена элементов питания обойдется дороже, чем сам ноутбук стоит сейчас, даже если учитывать только стоимость ионно-литиевых аккумуляторов. По данным производителя, свежая батарея обеспечит 2-2,5 часа автономной работы.



Модуль памяти объемом 16 МБ (чуть не написал — гигабайт :), 144-пиновый EDO SODIMM производства Samsung. По техданным, в единственный слот расширения можно установить 64-мегабайтный модуль памяти.



Начинаю разбирать. Откручиваю несколько винтов на днище и снимаю клавиатуру. Она крепится тремя шлейфами к отдельному модулю на материнской плате. Кстати, как и у всех ThinkPad, клавиатура невероятно хороша, с большим ходом клавиш. Трекпад тоже вполне рабочий.



Под клавиатурой видим вот что. Надо отметить, что жесткий диск я в результате заменил: он хоть и загружал Windows 98, но издавал при работе такие звуки, которые явно давали понять, что конец близок. На замену ему был куплен прекрасно работающий 4-гигабайтный винчестер Toshiba. Более того, после обновления BIOS, выяснилось, что и 80-гигабайтный винчестер отлично работает со старым ноутбуком, при одном условии — разбивать на разделы и форматировать его надо на самом устройстве. К сожалению, использовать большой винт постоянно не получилось: под рукой был полудохлый экземпляр, пригодный только для проверки работоспособности. Насколько я понимаю, максимальный объем жесткого диска для такого ноутбука — 120 гигабайт (точнее — 144 гигабайта). Такие винчестеры с разъемом IDE найти можно, но тратить деньги на подобный апгрейд нет особого смысла.



Превращаю ноутбук в планшет. Экран крепится к корпусу 6 винтами и единственным шлейфом. Вообще, разбирать старый ThinkPad одно удовольствие — все продумано и легко доступно.



Обратите внимание на толщину металла. Поломка такому экрану явно не грозит.



Далее снимаю единый блок из оптического привода и флоппи-дисковода. Он также подключается к материнской плате единственным шлейфом. Слева видна монофоническая звуковая система с неким подобием резонатора, благодаря которому «звучит» этот динамик весьма неплохо.



Наконец-то добираюсь до материнской платы, сняв сложную металлическую конструкцию для отвода тепла и экранирования. Слева — разъемы для карт PCMCIA.



Еще десяток винтов и материнская плата наконец-то в моих руках. Сверху в центре виден разъем для подключения док-станции.



Крупным планом — видеочип MagicGraph 128ZV. Объем собственной памяти — 1,15 мегабайта, поддержка DirectDraw и аппаратного масштабирования видео.



Материнская плата с другой стороны. Справа — процессор Pentium 166MMX.



Процессор покрупнее. Номер модели — SL26T, подробная информация о нем есть на сайте Intel.

Собрать ноутбук обратно мне удалось достаточно быстро, после чего пришлось, естественно, разбирать заново и собирать так, чтобы не оставалось лишних деталей :)

Первое время на ноутбуке была установлена Windows 98 — идеальная операционная система для этой модели. Такой ноутбук идеален для старых игрушек, и я с удовольствием вспомнил былое, поиграв несколько часов в самый первый Command&Conquer. На современном компьютере с DosBox эта игра, кстати, работает не совсем корректно, особенно сильно надоедают глюки звукового сопровождения. Здесь же все прошло без проблем. Я также исследовал возможности ноутбука для запуска современных программ. Для этого нужно было как-то подключить ноутбук к сети. Проблема была решена с помощью сетевой карты PCMCIA. Пришлось искать старую 16-битную карту, так как современные 32-битные ноутбук, увы, не поддерживает. Подключив ThinkPad к сети я представил себе, что вдруг по каким-то причинам в моем распоряжении остается только этот ноутбук. Насколько реально использовать 12-летний компьютер для современных задач? Вот что получилось:

Офис. MS Office 97 отлично работает и, в целом, предоставляет мне все необходимые возможности для работы с документами.
— "Аська". В качестве интернет-пейджера отлично подходит Miranda, она и на более старом ноутбуке с 486-м процессором работает неплохо!
Интернет. Удивительно, но 10-я Opera работает на Windows 98 и старом железе без всяких проблем! С одним условием — не открывать более одной страницы за раз. Доступ к современным веб-сервисам, таким как GMail, таким образом, обеспечен.
Фото. IrfanView, как и Miranda, без проблем работает даже на ноутбуке с 486-м процессором. Отличная утилита для просмотра фотографий и на современном ПК.
Видео. В целом можно сказать, что видео на этом компьютере не поддерживается. Понятно, что ноутбук справится с дисками VideoCD и форматом Mpeg1, но кому они сейчас нужны? Стандартные 700-мегабайтные фильмы в формате Mpeg4 хоть как-то можно воспроизводить в удивительном плеере для DOS — QuickView. В плеере даже можно использовать аппаратное масштабирование, поддерживаемое встроенным видеочипом. Но все равно — скорость обновления кадров далека от хотя бы приемлемой.

Впрочем, почему это я говорю про Windows, когда на первой фотографии ноутбука явно видно, что на нем стоит Linux? Действительно, сейчас на ThinkPad стоит Gentoo. Не могу сказать, что это наилучший выбор для старого железа, но я неплохо знаком с этой системой и ее настройка заняла у меня меньше времени, чем заняло бы «допиливание» какого-то другого дистрибутива. Кстати, Damn Small Linux работает на 380ED невероятно шустро, а вот Puppy Linux — тормозит.

Конечно, система устанавливалась и компилировалась на современном компьютере: на Pentium 166MMX сборка продолжалась бы неделями. Я захотел сделать из ноутбука автономную качалку торрентов. Для этого на ноутбук был установлен консольный торрент-клиент rTorrent, для доступа к файлам по сети был настроен NFS. Кроме того, я установил на ноутбук браузер Links (отлично работающий в графическом режиме через framebuffer) и интернет-пейджер Pidgin, точнее — его консольную версию Finch.

Напомню, что в ноутбуке был установлен 4-гигабайтный жесткий диск, и для торрентов этого, мягко говоря, маловато. Проблема была решена с помощью 16-гигабайтной карты CompactFlash и переходника в слот PCMCIA.

В целом, торрент-клиент у меня получился так себе. Скорость записи на карту CF была достаточно низкая, но с учетом не самого быстрого мегабитного канала ее хватало. А вот передача файлов по сети происходила просто с отвратительной скоростью, из-за чего свежескачанные файлы приходилось переносить, выдергивая флешку из ноутбука. Уверен, что проблема была не в железе, а в моем неумении настроить систему. Тем не менее, ноутбук неплохо справлялся со своей задачей месяца три, перекачав несколько десятков гигабайт данных, пока ему на смену не пришла специализированная и современная железка.

Я пришел к выводу, что минимальная конфигурация для старого ноутбука — это процессор от 400 Мгц, с 64 (лучше 128) мегабайтами оперативной памяти, большим жестким диском и портом USB. Такой ноутбук можно использовать даже как временную замену для современного компьютера, если уж он есть под рукой. А вот покупать старое железо за деньги нет смысла — лучше купить дешевый нетбук. В результате вполне живой ThinkPad отправлен на заслуженную пенсию. Когда найду время, обязательно верну на него Windows 98 и установлю набор игрушек своей молодости. С этой задачей такая железка справляется лучше всего.
Tags:
Hubs:
+85
Comments 66
Comments Comments 66

Articles