Pull to refresh

Comments 26

а как внедряли решение?
а для валидации модели привлекали дверевых? кажется они могут уточнить по опыту вот это норм или аномалия.

Дверевых, конечно, привлекали. Кроме них, в команду проекта входили мастера цеха и экологи.

А когда кокс "выдавили" в вагон, он уже не "газует"?

Кокс вообще не газует. Кокс, это нагретый уголь. С него все летучие вещества уже удалены в камере коксования.

Ой, а что тогда "газует"? И что держат "двери" как не кокс?

Уголь держат. Когда он перегазует и превратится в кокс, тогда двери открываются, как я понимаю

Газует уголь в камере под высокой температурой в то время как становится коксом.

В процессе коксования "пирог" выделяет много всего - в первую очередь угарный газ, а также бензол, фенол и более безобидные вещества. Готовый кокс состоит почти целиком из углерода и на открытом воздухе окисляется для безобидного углекислого газа.

штат дверевых в итоге сократили?

ремонтные службы ориентируются только по результатам осмотра дверевых (записи в журнале) или имеют свое ПО, которое сигналит об окончании срока службы?

Штат не сокращали, никто из дверевых не пострадал. Патрулирование — это всего лишь часть их рабочих задач.

У ремонтов есть свое ПО. Но технологи КХП (коксохимического производства) им дополнительно сообщают о неисправности до завершения срока службы. Экологи отправляют отчёт на коксохим, а уже коксохимики делают анализ и принимают меры.

А каким методом у Вас происходит тушение кокса после выдачи его из печи?

На коксовых батареях № 1, 2 — мокрое. Поливают ограниченное время водой на башне тушения. На коксовых батареях № 5, 6 — сухое. Инертным газом на УСТК (установка сухого тушения кокса). Полученное тепло потом используют для получения пара. Пар используют в технологии.

Спасибо за ответ. Да я знаком с обоими методами, поэтому и уточнил у Вас каким образом тушите. Просто Вы так сильно "топите" за экологию что я подумал что все тушильные башни у Вас на УСТК.
Для мокрого метода используете импульсное тушение или по "старинке" поток не меняется на всем протяжении цикла тушения?

Внимательнейшим образом прочитал статью, но так и не понял - почему для детектирования утечки газа не используется датчик утечки газа? Может даже с датчиком температуры (или пирометром).

Потому что датчик лишь зафиксирует факт утечки, но не покажет место. А еще в процессе загрузки и выдачи кокса так же происходят выбросы коксового газа и это нормально потому что они не длительные по времени. А вот газование двери не нормально это говорит о её дефектах или не корректности установки её двересъемной машиной или косовыталкивателем, собственно все детально описано в статье. Так же этот процесс длительный и проявляется на всем периоде коксования, который в свою очередь может быть от 16 часов и более. Естественно интенсивность газовыделения на всем протяжении выпекания кокса так же будет разной и ближе к концу процесса практически сведется к нулю. Но не герметичность дверей так же приводит к другой проблеме - это попадание кислорода воздуха в коксовый газ, что создает опасность образования взрывоопасной смеси в газопроводе. Для этого батарея всегда находится под избыточным давлением коксового газа, за это отвечает регулятор давления в газосборнике. А так же лаборатория регулярно берет пробы газа и один из основных параметров за которым следят - это процентное содержание кислорода.

Извините, но все равно непонятно:
- датчик фиксирует не факт, а концентрацию; факт фиксирует сигнализатор (тот же датчик, но с порогом)
- место совпадает с местом расположения датчика; датчики можно повесить на каждую дверь, и не один
- измерять концентрацию газов можно хоть ежесекундно, учитывая процессы загрузки и выгрузки, текущее время коксования и т.д.
Нет, ну понятно, что сейчас в тренде ChatGPT, но почему не сделать проще?

Ваша идея с датчиками будет стоить как половина коксовой батареи, представляете что Вам нужно установить хотя бы один датчик на каждую дверь и подключить это все кабельными линиями. Теперь добавьте сюда агрессивную среду эксплуатации и высокие температуры, не говоря уже о вероятности физического повреждения при манипуляциях с дверьми (посмотрите видео о том как работают двересъем и коксовыталкиватель). Про "вторичные" приборы, которые будут обрабатывать сигналы от ваших датчиков так же не стоит забывать. Ну и вишенка на торте - это аналитика, которая все равно должна как то обработать полученные данные, хоть в аналоговом виде, хоть в дискретном с сигнализаторов. Еще добавим обслуживание и поверку всего этого добра. Боюсь Вас эксплуатационный персонал повесит на газосборнике за такое решение.
Видео аналитика решает это в разы дешевле, быстрей и качественнее и ChatGPT тут не причем.

Если факт утечки фиксируется визуально, я бы тоже смотрел в сторону видеоаналитики, так как обслуживать сотни датчиков - это тот ещё гемор. А вот сотни датчиков пришлось бы ставить только в том случае, если утечка визуально не фиксируется.

А зачем? Они сделали работающее простое решение. Одна камера мониторит сразу 20 дверей, плюс визуализирует и точно локализует. Датчик чем его улучшит? Тепловизор, возможно, дал бы дополнительную информацию, но он дороже на два порядка.

Записываем - транспортировка кокса при объемах:
- единицы грамм - втягивают
- единицы тонн - выталкивают

 за которой будут наблюдать роботы и в реальном времени сигнализировать об эмиссии. Она горячее окружающей среды

тепловизор не?

Думали тепловизор. Но двери сами по себе горячие. Плохо ловит.

Судя по картинке с алертами, у вас постоянно подгазовывают до четверти дверей?

Нет, до четверти дверей сейчас не газует. Фото сделано в начале эксперимента. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.

Сколько проезжал мимо батарей, газило как минимум четверть дверей. А то и половина. Всегда думал, что это нормальный процесс. )

Прочитал в в ленте "...за кокосовыми батареями" и уж было порадовался за технологический прорыв Африки...

P.S. А почему двери вертикальные? Почему бы не сделать двери сдвижными, загрузочную — сверху, выгрузочную — снизу (а-ля хоппер), и тогда выгрузку в подставленную ёмкость будет осуществлять гравитация?

Sign up to leave a comment.