Pull to refresh

Хабраинтервью с Сергеем Белоусовым (Parallels)

Reading time5 min
Views2.2K
На вопросы хабражителей ответил Сергей Белоусов, один из самых успешных IT-предпринимателей России, соучредитель десятка компаний, в том числе Solomon Software, ASP Linux, Acronis, Infra Telesystems и SWsoft. Последняя в январе 2008 года была переименована в Parallels.

Сергей Михайлович, поделитесь, каким будет ваш следующий бизнес, не надоел ли Parallels до сих пор?

Не надоел. Я за свою биографию много чего начинал и много не доводил до конца. В Parallels всё нужно довести до какого-то более менее не стыдного результата. Для меня сейчас это — выручка в $1 млрд.

Если бы я решил уходить в какой-то краткосрочной перспективе, то занялся бы венчурным инвестированием. Прежде всего в софтверные проекты, потому что больше всего в этом разбираюсь.

Есть информация, что вы интересуетесь инвестированием в российские стартапы. Можете рассказать об этом подробнее? Есть уже проинвестированные проекты? Когда была первая инвестиция? Какого размера ваш инвестиционный фонд, примерно? На какие области вы обращаете внимание? Как можно попасть к вам на заметку?

Я ничего не инвестирую самостоятельно, а только через фонд Almaz Capital или вместе с ним. Я работаю советником в этом фонде, где, естественно, у меня есть какая-то доля, но основная моя задача — помогать отбирать перспективные проекты в области интернет и разработки софта. Вместе с деньгами фонды посевных стадий обязательно должны привносить идеи по развитию бизнеса стартапа, помогать связями, советами и проч. Когда-то я как и многие из тех, кто приходят к фондам сейчас, тоже искал инвестиций для поддержки тогда ещё объединенного бизнеса Acronis и Parallels. Я был по ту сторону. Сейчас по эту. Есть какое-то количество проектов, которые сейчас рассматриваются, но я не могу их называть до момента закрытия сделок. Все проинвестированные проекты обозначены на сайте фонда. Попасть легко. Впрочем, как и в любой фонд, только перед этим надо немного разобраться, в какой фонд лучше обращаться (они бывают разных типов, вкладывают на разных стадиях, соответственно разного требуют и ожидают для себя как венчурные капиталисты). От этого зависит, будете ли вы изначально подходить фонду как объект для инвестиций и насколько быстро вы поймёте друг друга в части раздела доходов в случае выхода из проекта.

В Almaz Capital есть Дмитрий Чихачев, который занимается финансированием посевных стадий, то есть проектов, которым требуется до миллиона долларов. Мы собираемся проинвестировать в 10 seed-проектов, из которых со временем выберем 3-5 для продолжения финансирования. Мы собираемся не просто инвестировать в эти стартапы, но инкубировать их: помочь составить правильные бизнес-планы, нанять людей, которых не хватает в их команде, подготовить к запуску. Вообще инвестиции в early-stage компании более длинные, т.к. у них нет еще ничего кроме идеи, и нужно вместе с ними все создавать с нуля. Мы с Дмитрием будем непосредственно очень активно заниматься такими проектами.

Хотелось бы знать о будущем H-Sphere и владельцев лицензий к ней.
Я так понимаю развития дальше можно не ждать, только фиксы и мелкие добавления? И если мои предположения верны, какой путь посоветуете для полного перехода на Plesk?


Да, для нас это legacy-продукт. Работаем над баг-фиксингом и поддержкой с некоторыми доработками функциональности. Мы планируем аккумулировать всю самую удачную функциональность наших legacy-продуктов на базе одного решения, сделав его интегрированным с текущей продуктовой линейкой Parallels Automation. Для этого мы как раз разрабатываем поддержку high efficiency hosting. Но пока этот функционал не реализован.

При этом мы обязательно продолжим поддерживать H-Sphere столько, сколько нужно.

Почему если службы разработки и поддержки находятся в Москве и Новосибирске, обновления, локализованные для России, выходят намного позже, чем обновления локализованные для остального мира? Например, обновление для Parallels до версии 5.0.3910 я не могу дождаться уже вторую неделю, с момента её анонса и наличия доступной версии на английском языке.

Так сложилось, скорее, в силу исторических причин. Россия до недавнего времени не была в фокусе продаж для нас. С формированием полноценного региона Россия-Балтика-СНГ-Израиль, начиная уже с этого года мы будем одновременно выпускать локализованные версии.

Офис в Новосибирске закрывается/сокращается? Почему и Львовский офис недавно закрылся? Не все так успешно в Parallels?

За прошедший год нам удалось консолидировать свою продуктовую линейку (это тоже серьёзно влияет на численность персонала). Важно было улучшить процесс инжиниринга, исключить неэффективных разработчиков, которые были наняты нами по ошибке. Сейчас мы финализировали этот процесс, и зафиксировав рост бизнеса, приступаем к расширению штата. За год он должен вырасти примерно на 30%.

Новосибирский офис не закрывается и не сокращается, а продолжает развиваться. Сейчас там идет набор разработчиков в подразделение Parallels Panels (бывший Plesk) и специалистов в службу технической поддержки. Мы также нанимаем девелоперов в Москве.

Львовский офис был очень немногочисленным, а Parallels не может эффективно работать с группой разработчиков менее 30 человек. К тому же, себестоимость инженеров была выше, чем, к примеру, в Новосибирске, если принимать во внимание не зарплаты сотрудников, а содержание офиса в пересчёте на одного разработчика. На базе Львова невозможно было расширить центр разработки, поэтому и было принято решение его закрыть. При этом большинству сотрудников мы предложили перейти в компанию EPAM, с которой мы очень тесно сотрудничаем. Все, кто хотели — перешли.

Расскажите о планах на Virtuozzo и OpenVZ.

Уже на протяжении многих лет мы развиваем функциональность Parallels Virtuozzo Containers для Linux и Windows, чтобы позволить хостинг-провайдерам содержать высокопроизводительные серверы и предлагать на их базе сервисы по самой конкурентоспособной цене. В 2010 году мы будем расширять функциональность как этих решений виртуализации на уровне ОС, так и собственного гипервизора, а также сочетающего обе эти технологии — Parallels Server Bare Metal. Объединяя производительность контейнеров и гибкость виртуальных машин на базе одной платформы, это решение позволяет создавать по-настоящему гетерогенные виртуальные среды и удовлетворить все требования к функционированию виртуальных облачных сред хостеров, а также предоставляет простые общие средства управления и API.

OpenVZ развивается скорее эволюционно, чем революционно. Мы активно развиваем ядро: в ближайших планах выпуск ядра с поддержкой NFS-сервера внутри контейнера, чуть позже — с «облегчёнными» бинкаунтерами (для повышения производительности). Скоро также выйдет новый vzctl. В дальнейших планах портирование на ядро RHEL6, но ядра RHEL4 и RHEL5 будут также поддерживаться. Отдельным фронтом идёт работа по интеграции OpenVZ в мейнстримное ядро.

Хотели добавить в свою CRM поддержку вашей платформы, но так и не нашли внятной информации о том, как это сделать — на сайте ссылки гоняют по кругу, на электронные письма никто не отвечает.

Если у вас локальный, российский проект, то обращайтесь к Константину Анисимову, директору по маркетингу Parallels в России и СНГ (ak@parallels.com), если глобальный, то к Брайану Гуду, вице-президенту по развитию бизнеса Parallels (bgoode@parallels.com).

Хотелось бы услышать планы по использованию собственного гипервизора. Какой у него рынок, какие плюсы и минусы?

Гипервизор Parallels лежит в основе всех десктопных продуктов виртуализации, прежде всего, самого популярного Parallels Desktop для Mac. (Кстати, был удивлен тем, как отнеслись интернет-пользователи к публикации сравнительных тестов Macworld по трем продуктам, включая наш. Приятно удивлен). Сегодня гипервизор поддерживает работу более 2 млн. ПК. Мы продолжаем активно развивать его архитектуру. И даже интегрируем в свои серверные решения — Parallels Server 4 Bare Metal, о котором я уже упоминал.

Когда у вас появится адекватная кадровая политика? Хотя бы в Новосибирском офисе.

Что именно не так? Массовых увольнений как у многих только потому, что настал кризис, не было. Дискриминаций по любым признакам не отмечалось. Обедами кормили. Увольнения были точечные — балласт сбрасывали, который давно нужно было сбросить.

Как я уже говорил, за последний год мы увеличили эффективность инжинирингового процесса, разработали критерии оценки качества работы персонала — требования выросли. Сейчас в соответствии с ними мы открыли набор сотрудников, в т.ч. в Новосибирский офис. На мой взгляд, это адекватные и вполне логичные меры.

Сергей когда Вы купите Cpanel, и установите мировую гегемонию Parallels?

Мы не планируем покупать Cpanel. Мы будем работать над развитием своих решений: Parallels Panels и Parallels Automation.
Tags:
Hubs:
+22
Comments12

Articles

Change theme settings