Качества успешного предпринимателя – Вдохновение (5/11)

http://www.bothsidesofthetable.com/2009/12/19/what-makes-an-entrepreneur-511-inspiration/
  • Перевод
Перевод пятого поста Марка Састера из серии про качества успешного предпринимателя (предыдущие посты: 1, 2, 3, 4).
__________



Это часть моей новой серии постов о том, что делает предпринимателя успешным. Исходно я публиковал их на сайте VentureHacks, одном из моих любимых сайтов для предпринимателей. Если вы там не были, то стоит зайти.

Серия началась с разговора о том, что я считаю самым важным качеством: об упорстве. Следующие посты был посвящены практической хватке, способности менять курс и устойчивости.

Многие спрашивали о разнице между упорством и устойчивостью. Для меня упорство — это «нажим вперед». Это те вещи, которые вы продавливаете, где вы никогда не воспринимаете «нет» как ответ. Устойчивость, с другой стороны — это способность выдерживать удары, продолжая сражение. Хотите понять, что такое устойчивость? Посмотрите великолепное 46-секундное видео с Роки. Каждый, кто уже был предпринимателем, скажет вам, что в самом начале успех по сути сводится к чистому выживанию. Многое также зависит от удачи и правильного выбора момента.

Известно, что быть упорным вплоть до упрямства, не обладая практической хваткой, позволяющей заметить, когда рыночные условия начинают меняться, и вовремя «сменить курс», — это путь к поражению. На мой взгляд, именно поэтому PalmPilot прозевал момент, когда наметилась тенденция в сторону развития E-mail, а RIM (BlackBerry) эту тенденцию отследил. В свою очередь, Blackberry прозевал развитие Интернета и после стольких лет все еще обладает посредственным браузером.

Так что одного упорства с устойчивостью недостаточно. Все качества предпринимателя должны играть воедино.

Тоби Мёрдок рассказал интересную историю в комментах к последнему посту (орфографические ошибки исправлены):

… мой последний стартап получил первоначальное инвестирование от мега-успешного бизнес-ангела… [но] они не стали вкладываться в третий транш… К тому времени я уже потратил небольшие накопления, которые у меня были, чтобы продолжать деятельность, а при этом инвесторе, который собирался выйти из дела, но все еще торчал рядом, нам было крайне сложно получить инвестиции у кого-то еще. Мы сели в лужу. Мое воображение стало рисовало картины, как я не смогу оплачивать ипотечный долг и нам с женой и детьми придется съехать.

Когда я услышал плохие новости, то постарался напомнить себе, что зависание в негативе никогда не помогает и что на самом деле любой удар по голове обеспечивает мотивацию уклониться от него. Поэтому вместо того, чтобы испугаться и сжаться до конца той встречи, я дал «полный ход» и насел на него с рассказами о нашем прогрессе и направлении, куда мы движемся. Он… сказал, что его фонд активно поможет нам получить следующий раунд финансирования.

… Вскоре после этого ангел вернулся, в рамках большего раунда, без всяких траншей, с новыми инвесторами, желающими войти в дело. В итоге все завершилось успешной продажей компании… так что предпринимательство — это не то что клево, это брутально. Нужно толкать вперед, невзирая на удары в голову… такие неудачи — это просто естественная часть процесса, и ключевой элемент здесь лишь в том, как вы на них реагируете.


Многие предприниматели борются со своими неудачами. Многие обижаются на инвесторов или обстоятельства. Некоторые «поддают пару» и реагируют так, как это сделал Тоби. Я готов поспорить, что проявленные им лидерские качества помогли бизнес-ангелу понять, что Тоби заслуживает поддержки.

Некоторые читатели блога также отметили, что «смена курса» может быть деструктивной для сотрудников компании. Это же касается постоянного найма и увольнения — естественной «текучки» на ранней стадии бизнеса. Это правда. Но здесь вступает в игру следующее качество успешного предпринимателя.

5. Вдохновение / Лидерство. Как предприниматель, вы постоянно ощущаете нехватку ресурсов. Вы хотите нанять крутую команду разработчиков, но вы еще не получили достаточного инвестирования. Вы хотите взять к себе ключевого маркетера из Google, но он получает хорошие деньги, которым вам нечего противопоставить. Вы хотите найти кого-нибудь, кто бы представил вас Рону Конвэю, чтобы он осенил вашу компанию своей безупречной репутацией, сделав инвестицию как бизнес-ангел. Для большинства предпринимателей это почти невозможные вещи. И одним лишь упорством здесь не возьмешь. В действительности, безыскусное упорство часто раздражает, а с добавкой вдохновения и обаяния может быть мотивирующим.

Предприниматели часто показывают мне слайды с именами людей, которые собираются влиться в их команду, как только будет получено инвестирование. Обычно я шутя отвечаю: «Может быть, вы не предприниматель?». Это всегда заставляет людей вздрогнуть Я говорю: «Послушайте, почти у каждого успешного предпринимателя, кого мне довелось видеть, есть «необыкновенное» качество, которое люди отмечают. Понятно, что те, кого вы хотите видеть в своей команде, сидят на своих теплых местах в компаниях с мировой известностью и вовсе не собираются рисковать, присоединяясь к вам. Но если им доведется встретить правильного предпринимателя, они подумают: «Мне надо пойти за ним. По-моему, дело будет иметь огромный успех, и я не хочу упускать такую возможность».

Таковы лучшие предприниматели. Рядом с ними вы будто заражаетесь. Они страстно увлечены делом, уверены в своем будущем успехе и активно стремятся его достигнуть. Конечно, бывают у них и сомнения, когда они в одиночку смотрят на себя в зеркало, но в офисе этого по ним не скажешь. Вам следует знать, что на каждый слайд с людьми, которые присоединятся к вам после привлечения инвестиций, у меня найдется пример компании, которая реально собрала команду, имея на счету в банке не больше средств, чем у вас.

Когда я смотрю презентации, то частенько ловлю себя на мысли: «А этот человек сможет вдохновить других?». Вдохновение очень важно даже не потому, что оно необходимо для набора команды и лидерства в ней, а чтобы клиенты работали с вами, хотя с позиции здравого смысла им не стоило бы этого делать. На вашем банковском счете денег меньше, чем хватит на 6 месяцев, а продукт еще далек от готовности. Но у клиентов есть уверенность, что вы прорветесь, даже если они сами этого не осознают. TechCrunch прикроет вас. Они не станут, ибо вы пока представляете из себя больше миф, чем реальность. Но они чувствуют вашу траекторию. Их шестое чувство говорит, что вы успешно преодолеете все трудности.



Вдохновение имеет огромное значение в бизнесе. И в жизни. Посмотрите фильм «Непокоренный» (Invictus) — поймете, о чем я.
_________
Предыдущие переводы из этой серии:
1. Упорство.
2. Практическая хватка.
3. Способность менять курс.
4. Устойчивость.
Поделиться публикацией

Похожие публикации

Комментарии 9
    +2
    Спасибо, с нетерпением ждем продолжения! :)
      +1
      Спасибо, прочитал все разом :)
        +2
        мне кажется это немного по другому называется.
        не вдохновение, а ХАРИЗМА))
          0
          Харизма — это больше про влияние на других. Вдохновение — про восприятие дела (страстная увлеченность...) Вот где-то между ними и лежит описываемое качество :)
            +1
            полностью согласен, эти два компонента — неотъемлемая составляющая настоящего лидера!
          +2
          Да, речь ведь и правда о харизме. Но как раз харизма рождает в окружающих вдохновение…
            +1
            Классная серия статей!
              +1
              5 элемент :)
                0
                ждем продолжения!

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое