Заря грид-социума

    Сегодня прочитал несколько интересных статей в Сети.
    Возникает ощущение, что до эпохи, которую можно условно назвать «Заря грид-социума», остается гораздо меньше времени, чем лично я предполагал.

    Вот статья первая.
    Социальная сеть как оружие

    Что мне думается после этой статьи? А то, что модель человеческих отношений медленно, но неуклонно распространяется в виртуальную сферу. Поскольку управление отношениями в социальных сетях куда как проще, то и формирование этих сетей далее будет происходить похоже на процесс кристаллизации: небольшое ядро (затравка) вызывает быстрое распространение информации о собществе через бесформенную среду («облако связей»), после чего из него выделяются те, кто наиболее близок к «ядру» по некоторым признакам. Присоединяясь, они будут активировать подключенные к ним «облака», пока не охватят все доступные отношения (в идеале, разумеется).

    С другой стороны, похоже, что в данной сфере нарастает критическая масса трансфертов. Еще немного — и она выйдет на уровень самоподдержания за счет генерации пользы имеющимися ресурсами и коммерциализации данной пользы.

    Это — первый шаг в грид: приложения уже «распределены», каналы достаточно широки, денег (то есть ресурсов) в данной среде вполне достаточно, инфраструктура грида (алгоритмы его работы) — заложены.

    Война открытости против закрытости разгорается все сильней

    А эта статья показывает, каким будет второй шаг грид-социума. Ведь если код открыт, то модифицировать его может в том числе и другой код, исполняющийся в некотором месте/совокупности мест. Киберпространство теряет консолидированность и иерархию, становясь гораздо более мобильным и восприимчивым к «мутациям».

    Тогда достаточно будет запустить одну программку, способную к самоусовершенствованию в инфраструктуре грида, с условием, что ее совершенство прямо пропорционально полезности (измеряемой числом обращений к соответствующим подпрограммам)… Через некоторое время на грид-сети образуется сообщество программ, которые будут уметь все, что есть прямо сейчас, в улучшенном варианте. Они будут обмениваться опытом и изучать окружающую среду! Ну то есть грид и процессы, протекающие в нем.

    Это — фактически — решение задачи создания Искуственного Интеллекта. Если интеллект — это способность ставить и решать задачи, то данный софт НЕСОМНЕННО будет на это способен.
    Более того, если интеллект существует в динамике (есть новые задачи — будет И., нет новых задач, все задачи уже решались — И. теряет свои качества) — то и тут все получается гладко: мы непрерывно будем «подбрасывать» грид-софту новые задачки.

    Следовательно, это будет саморазвивающаяся среда с темпом жизни во много раз больше биологического. Их эволюция займет годы. Дальше они начнут обгонять нас… если чипов хватит :) А это — залог сотрудничества.

    Сеть меняет политику (Э. Шмидт)

    Ну, а в этой статье видно, что и политику затронула данная сфера. Если вспомнить «Chasing Bush!», моб-акции в Сети, спам-лихорадку и buzz-проходы разных «интересных» фенечек (типа «Превед!», «Я просто разместил абъяву!» и проч.), то видно, что чем больше шутовства — тем плотнее входит туда инфраструктура будщего грида. Поэтому политики туда войдут быстро… но необратимо изменятся, ибо грид не позволяет лгать даже сейчас. Что ж будет, когда появится нейроинтерфейс?!

    Поживем — увидим...
    Поделиться публикацией
    Комментарии 13
      0
      Miker, юзайте habracut
        +1
        ОК, просто не видел в допустимых тегах. Прямо сейчас и попробую... :)
        0
        Немного не согласен с "позиционированием" второй статьи. По сути ключевой момент - веб-сервисы вытеснят десктопные приложения, но никак не открытый код vs код закрытый.
          0
          А какой смысл закрывать код, если есть открытые версии? Стоит появиться идее, реализованной в закрытом коде - и ее тут же будут пытаться реализовать в открытом. А поскольку "одна голова хорошо, а две - патология", то и реализация получится куда более мощной по функционалу и гибкости.
          Так что мне лично видится, что дни закрытого кода сочтены.
            +1
            По поводу смерти закрытого кода - уже не первый год слышим. Результат на лицо - действительно хороших открытых проектов не так много (лиса, миранда и т.д.)
            И они зачастую уступают по функционалу закрытому платному.
            Тож самое наблюдаем с переходом к веб-сервисам. Многие из них бесплатны, но далеко не многие открыты. Вспомнить тот же популярный гугл-мэйл.
            Просто если брать за основу веб-сервисы вопрос открытость кода отпадает - возникает гораздо более интересный вопрос открытости протоколов (что сетевых, что межсервисного взаимодействия).
            Идея ведь в том, чтобы строить из кубиков, а не рассматривать их содержимое.
              +1
              Насколько я помню, про смерть закрытого кода первые разговоры пошли примерно с появлением массового софта. Уже тогда появлялись такие проекты.
              Но тут ведь нужно преодолеть инерцию мышления. Поколениями людей воспитывали в условиях "закрой идею, иначе не получишь дохода" - и сколько идей на этом погинуло? Так и остались нереализованными.

              И я не говорю, что смерть закрытого кода - дело ближайшего года. Естественно, некоторые закрытые разработки будут существовать и дальше, другой вопрос, что открытый код прочно завоевал свою нишу и, судя по всему, эта ниша расширяется.

              Что же касается протоколов - согласен, они просто обязаны быть открытыми. Как мне видно, процесс в этом отношении идет - уже большинство согласно с тем, что закрытость протоколов есть путь к чрезмерным усложнениям и повышению количества сбоев.
                0
                Поколениями людей воспитывали в условиях "закрой идею, иначе не получишь дохода" - и сколько идей на этом погинуло? Так и остались нереализованными.

                1. Не стОит путать идею и ее реализацию ;) Закрытый код - это закрытая реализация, а идеей как раз "клиенты" и пользуются.
                2. Не стОит путать закрытую реализацию и бесплатность. Пример уже приводил - gmail, qip, последние клоны крыски и практически все веб-сервисы.

                Касательно протоколов - добавлю, что кроме открытых сетевых протоколов очень важны еще и протоколы межсервисного взаимодействия, для связок различных сервисов в единое целое . Сейчас эта идея пока не получила должного распространения, хотя зачатки уже есть (грубый пример - Location в ЖЖ - ссылка на гуглевские карты, но это совсем топорный вариант).
                  0
                  1. Не стОит путать идею и ее реализацию ;) Закрытый код - это закрытая реализация, а идеей как раз "клиенты" и пользуются.

                  Клиенты пользуются не реализацией идеи, а продуктом реализации идеи.
                  Например, есть идея сервиса. Она реализуется в некоторой логике и технической платформе. Удобство, которое получает пользователь, и есть продукт реализации идеи.

                  Поэтому закрывается идея, чтобы никто другой не смог реализовать продукт. Я говорил об этом, и эта концепция реально изживает себя. Если посмотреть в Сети, можно найти не один десяток (!) идей, которые возникли практически одновременно - это значит, что они приходят как минимум в две головы сразу, а то и больше; причем оные головы совершенно независимы друг от друга.

                  В этих условиях закрывать идею представляется очевидно бессмысленным занятием: если ты о ней говоришь, возможно, ты успеешь привлечь через коммьюнити тех, кто составит команду для реализации.

                  А если ты молчишь - то твои шансы падают тем больше, чем дольше ты сохраняешь идею "закрытой": ведь она уже реализуется кем-то другим...

                  Ну а уж
                  путать закрытую реализацию и бесплатность.
                  - это, простите, вообще не пересекающиеся в данном контексте вещи. Причем тут бесплатность сервиса? И, кстати, его владельцы вовсе не альтруисты, они просто используют другую бизнес-модель...
                  Тут можно отослать к статье про "меньше 1 цента за MIPS" - и заодно дополню это дело своими расчетами: в РФ стоимость трафика за 10 лет упала более чем в 26 000 (тысяч!) раз.
                  Значит, и информация, и ее пересылка стоят копейки. На копеечных объемах деньги умеют делать мегаммонстры - вот та же Кока-Кола, или Microsoft.
                  Тягаться с ними - кишка тонка. Остается искать ниши...
                    0
                    Поэтому закрывается идея, чтобы никто другой не смог реализовать продукт. Я говорил об этом, и эта концепция реально изживает себя.

                    Возможно у нас с Вами разное представление о идеях :)
                    Привожу пример. Электронная почта - это идея. Каждый конкретный сервер/клиент - это реализация идеи. Закрыть можно исходный код, но никак не идею.
                    Ну а уж
                    путать закрытую реализацию и бесплатность.
                    - это, простите, вообще не пересекающиеся в данном контексте вещи. Причем тут бесплатность сервиса?

                    При том, что во второй статье противостояние шло между закрытыми платными десктопными приложениями и бесплатными веб-сервисами, об открытости кода этих веб-сервисов не было и речи.
                0
                "Идея ведь в том, чтобы строить из кубиков, а не рассматривать их содержимое." - это пять.
            0
            А вот это тебе попадалось? ;)

            Как раз про то самое - социальное сеть как оружие.
              0
              Чудненько. Читал я этот юморассказ, но в переплете.
              Спасибо за ссылку! :)

              Да, идея интересно подается. В принципе, почти до этого может докатиться: автор, разумеется, гиперболизирует и доводит до абсурда, но грид-социум, в котором окружающим интересно только то, что говорится-пишется, и только с точки зрения "потребить, чтобы развлечься".... такой социум и впрямь может быть очень похож на описанный в этом рассказе.

              Чего не хотелось бы, собственно.
              0
              тест

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое