Sun Tech Days и Хабралюди

    Все уже наверняка видели баннеры и слышали про намечающееся событие.

    Sun Tech Days
    8 и 9 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге.

    Захотелось написать пару слов о том «что это и зачем» для тех, кто ни разу не был по каким-то причинам и узнать (welcome в комменты) кто собирается из уважаемого Хабрасообщества в этот раз.

    Для начала стоит сказать, что конференция международная и Sun привозит людей самых разных. Много докладов на английском языке. В прошлом году бесплатно делали синхронный перевод для тех у кого с языками не все гладко. Я ради интереса взял один раз незамысловатую приблуду для прослушивания перевода и… выключил минут через пять. Слушать можно, но благо уровень английского позволяет понимать и вживую. На стендах можно задавать вопросы и общаться с разработчиками.

    О тематике конференции


    Все доклады идут по трем секциям:
    1. ENTERPRISE COMPUTING — тут можно послушать про J2EE, Application Servers и прочие Enterprise решения.
    2. CLIENT TECHNOLOGIES — тут наверное все что не вошло в другие секции: JDK, Ajax, Web…
    3. SOLARIS — тут можно почерпнуть знаний про OpenSolaris и администрирование.

    Особнячком идут МАСТЕР-КЛАССЫ. К моему сожалению я на них так ни разу и не попал, но слышал что особо ловить там нечего. Вроде как там пара маленьких залов с сановскими рабочими станциями на которых все безбожно тормозит (судя по отзывам ходивших).

    Об организации


    Тут надо отдать должное организаторам. Все обычно по высшему разряду. Да бывают очереди на регистрацию… но если учесть что в 2009 году было около 3000 посетителей это можно принять как неизбежное зло. При регистрации выдают анкету со стандартными вопросами кто/откуда/какие технологии используешь и в конце дня анкету можно обменять на приятные сувениры с символикой (рюкзачки/майки/кепки/шарфики...) Вообще сувенирку раздают везде и по-многу. Во время докладов в толпу просто так или за хорошие вопросы кидают резиновых Дюков (Java mascot). В перерыве на ланч можно перекусить (бесплатно) в lounge-зоне. Едой это конечно можно назвать с натяжкой, но все равно накормить такую ораву хоть чем-нибудь съедобным — надо постараться :) Обязательно приглашают каких-нибудь интересных музыкантов развлечь толпу после докладов. В прошлом году приглашали Алексея Архиповского. Если имя ни о чем не говорит — рекомендую погуглить и посмотреть видео. Вы себе даже слабо представляете что он творит с балалайкой :)

    О полезном :)


    Помимо всяких милых побрякушек на конференции можно найти массу всего полезного. Для начала — живое общение с людьми причастными к разработке достаточно крупных и известных продуктов. В этом году кстати приезжает сам Джеймс Гослинг. Очень толковые ребята на стенде MySQL. Прикольно поговорить с индусами :) Они как-то кучковались нв стенде JavaME, JavaCard, SunSPOT и прочими железками. В этом году будет много докладов от Oracle.

    Рекомендую регаться заранее, регистрация бесплатная но обязательная. developers.sun.ru/techdays2010/registration

    Ну и напоследок чуть-чуть пиара :) На одном из стендов в этом году будет и мой доклад.
    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 15
      0
      Хоть бы раз в Москве провели (
        0
        Думаю в Москве просто дороже организовывать… хотя может быть у них свои причины. Да и из Москвы не так уж далеко.
          +1
          Да, не далеко. Времени нет съездить.
          +1
          В 2006 году, первую конференцию в России, по-моему, проводили в Москве, а потом перенесли в Петербург.
            0
            Хоть бы раз в Праге провели :-) А то с тех пор как я в Прагу из Питера переехал, так ни разу в Праге и не проводили. А в Питере, сколько помню, проводили с завидной регулярностью, посещал раза три. Вот и сейчас ради такой пьянки прийдётся специально снова в Россию лететь (месяц назад только летал в «рабочий отпуск» :-) в Питер).
            0
            Был на трех Мастер-классах в 2009 году.
            Тот, что вел Sang Shin был очень хорошим. Хотя бы потому, что человек очень отзывчивый, отвечал на мои в том числе вопросы очень полно.
            Еще очень хороший мастер-класс по DTrace провел Филипп Торчинский. Очень интересно и подробно. Плюс еще по-русски.
            Если они будут, советую записаться.

            С другой стороны, подумайте несколько раз: нужна вам эта тема или нет. На лицах 50% присутствующих было полное непонимание того, что происходит. А за дверью наверняка остались люди, которым действительно стоило бы придти.

            Алексей Архиповский поразил! Не отнять.

            Плюс еще: в зоне отдыха было много пива и сосисок. Я тогда вполне наелся и в гостинице ограничился только чаем. =)
              0
              Был в позапрошлом году и в прошлом. Тусовка, несомненно, весёлая, но иногда создавалось впечатление, что большинство людей приходили туда лишь за пивом/жратвой/футболками/рюкзаками.
                0
                Я умудрился две кепки пролюбить такие как у меня на фотке. Боюсь что на этой STD будут давать уже Оракловские, в таком случае Сановскую ностальгии ради буду покупать.
                0
                В этом году иду первый раз. Спасибо вам за статью.
                  0
                  Может в этом году удасться из них вытащить что они имеют против делегатов ;-E~
                    0
                    Был в прошлом году. Встретился в живую с коллегой по подкасту the art of programming, пообщались с некоторыми слушателями. Сделали обзор мероприятия taop.rpod.ru/tags/STD
                    В общем, было здорово. Познакомился лично со многими людьми, с которыми был знаком только виртуально. Очень порадовали доклады про JEE 6, был на мастер-классе по JavaFX. Согласен с Stepuk, что было очень много странной студентоты, пришедшей за халявным профитом.
                    В этом году обязательно буду, билеты уже взял. Ну а для тех, кто не сможет поехать будем вести трансляцию с места событий в подкаст эфире.
                      0
                      Спасибо за обзор формата Tech Days. В этом году планирую посетить её впервые.
                        0
                        В этом году попробую приехать. Я из Беларуси!!! Интересно, будет ли ещё кто-нибудь из синеокой?
                          0
                          Народ, а кто нибудь ездил на такое мероприятие из Москвы/Нижнего/Самары, но так, чтобы за счет работодателя? ;) Повышение квалификации и все такое. Хотя бы частично.
                            0
                            я иду. Завтра уже!!)

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое