10 лет Нупедии, свободной энциклопедии

    Хотел написать о Нупедии несколько месяцев. Наконец, свершилось! Сегодня у нас большой праздник!
    imageimageФилософия движения open-source распространяется по отрасли. Теперь создатель веб-энциклопедии хочет применить его принципы для распространения знаний в целом.
    По словам главного редактора Ларри Сэнгера (на фото), официально открывшийся в четверг веб-сайт Нупедия стремится стать «самой большой энциклопедией в мире»

    PCWorld, начало марта 2000 года.
    Есть и сжатый перевод на русский от Computerworld Россия, тоже 2000.

    Сразу скажу, что ничего у этой Нупедии не получилось. Она провалилась.
    Создать самую большую «open source»-энциклопедию тем же двум людям — Уэйлсу и Сэнгеру — удалось только со второго раза и ей стала Википедия.
    Но Москва тоже не сразу строилась и речь пойдёт всё-таки о созданной ровно 10 лет назад Нупедии, потому что без этого сайта не было бы ни Википедии, ни многих других сайтов (OpenStreetMap, Wikimapia и др.), ни целой вики-философии, ни новой копирайт-«революции», ни многих других вещей. Благодаря всему этому она всё-таки была признана одним из величайших из ныне не работающих сайтов в истории.

    Итак… Давным давно, когда Шаттлворты ещё не летали в космос, а миром правила злобная синяя буква «E» и ещё не существовало ни Firefox, ни протокола «BitTorrent», ни YouTube, ни Facebook, у человечества не было таких актуальных и современных справочников, которые можно было бы свободно использовать. В конце 20 века все существующие хоть как-либо полезные энциклопедии либо были выпущены около века назад и сильно устарели (но только их можно было повторно использовать, т.к. их авторское право истекло), либо были собственностью коммерческих компаний (издававшаяся с 1993 года на CD Encarta — Microsoft, Britannica — компании Encyclopædia Britannica, Inc.), запрещавших любое их использование кроме чтения и цитирования. Многие из них были доступны только за деньги в печатном виде, на дисках или в Интернете, но по платной подписке.

    Многие люди с момента появления веба думали о разработке сетевой энциклопедии и пытались её создать много раз. В 1993 году Риком Гейтсом был предложен проект Interpedia, но он умер прежде, чем в нём хоть что-нибудь появилось. Также был запущены такие проекты как Everything2 и Open Site, но что-то мы о них мало слышали.

    imageВ 1999 основатель движения свободного программного обеспечения Ричард Столлман сформулировал идею свободной универсальной энциклопедии, противостоящей проприетарным энциклопедиям. Быть может, казалось, что его проект чересчур амбициозен и несбыточен. Однако следующие 10 лет показали, что это не так. За одно десятилетие была создана величайшая энциклопедия в мире — у людей появились выбор и альтернатива. И вся эта огромная свободная энциклопедия была создана абсолютно легально, не нарушала никаких авторских прав и никто никогда не спрашивал разрешений, не платил и не преклонялся перед РАО, Михалковым, Эрнстом и т.п. Жители Земли были освобождены от обязательности использования коммерческих проприетарных энциклопедий, а сами проприетарные энциклопедии вроде Британники были вынуждены измениться под напором Википедии и её сообщества.

    История Нупедии


    imageВ начале 2000 года Джимми Уэйлс, сооснователь и CEO порносайта «веб-портала для мужчин» (что-то вроде Maxim и Playboy) под названием Bomis, очень давно мечтавший создать свою онлайновую энциклопедию и наконец-то приступивший к воплощению своей мечты, нашёл для неё главного редактора. Свою компанию вдохновлённый IPO Netscape Уэйлс основал в 1996 году после того как быстро разбогател на бирже и на всю жизнь обеспечил себя и семью деньгами.
    Ларри Сэнгер и Джимми знали друг о друге с середины 90-х (они, кажется, болтали в Интернете) и именно ему в январе 2000 года Уэйлс написал электронное письмо и нанял его для работы главным редактором. В феврале Ларри прибыл в Сан-Диего, где находится компания Bomis и приступил к работе, которая первоначально заключалась в вербовке учёных для проекта. Всем проектом, похоже, полностью занимался Ларри, а сам Уэйлс похоже, что совсем ни в чём не участвовал.

    Нупедия, финансировавшаяся и принадлежавшая Bomis, была официально запущена 9 марта 2000 года. Владелец рассчитывал на получение прибыли с рекламы на сайте Nupedia.com. Но тем не менее Ларри Сэнгер сразу предполагал, что, когда энциклопедия будет создана, каждый сможет её перепечатать (кстати, Нупедию тоже можно было скачать одним файлом), а реальность осуществления плана объяснял успехом Linux от Линуса Торвальдса и Open Directory Project (dmoz.org). Таким образом, с самого начала Нупедия была свободной энциклопедией, использующей сначала Nupedia Open Content License, а потом перешедшей на GNU FDL по просьбе Ричарда Столлмана и Фонда свободного программного обеспечения. Но не смотря на "свободу", Нупедия не была вики-сайтом, а писать тексты было разрешено только специалистам (в идеале — докторам наук).

    В зависимости от квалификации будущего участника, ему предлагалось стать редактором, писателем, проверяющим, копиэдитором или наблюдателем. Для этого будущему участнику нужно было пройти регистрацию, записаться в одну из групп, подписаться на список рассылки, возможно прикупить справочной литературы и так далее, и так далее, и так далее.

    Нупедия была рецензируемым проектом — после того как статья была написана она проходила семь (!!!) сложных бюрократических этапов:
    1. Assignment
    2. Finding a lead reviewer
    3. Lead review
    4. Open review
    5. Lead copyediting
    6. Open copyediting
    7. Final approval and markup
    Это утомляло даже экспертов, привлечённых идеей использования Интернета для свободного обмена энциклопедической информацией. В 2001 году Ларри просил Консультативный совет Нупедии изменить эту схему на двухэтапную, но её не приняли.

    Не смотря на то, что о Нупедии написала пресса, откликнулись многие специалисты, открылись версии на немецком, испанском, французском, португальском и итальянском, к ноябрю 2000 года с марта было опубликовано только две полноценных статьи. Если верить Компьютерре, на проект было потрачено 250 тысяч долларов, но он не удался. Не помогало ничего — даже раздача бесплатных футболок и акция «приведи друга» за денежное вознаграждение. Стало понятно, что таким старомодным академическим способом энциклопедию им не написать.

    2 января 2001 года Ларри Сэнгер ужинал в мексиканском ресторане на берегу Тихого океана со своим старым другом Беном Ковицом (он тоже был знаком с Джимми Уэйлсом) и в очередной раз сетовал на отсутствие серьёзного прогресса в работе над Нупедией по причине обременительного процесса редактирования. Бен Ковиц рассказал Ларри о концепции «вики», придуманной в 1994-1995 годах Уордом Каннигемом для программного кода. Сэнгер рассказал о «вики» Уэйлсу и тот, немного сомневаясь, решил попробовать «вики». В итоге для пополнения Нупедии 15 января 2001 года как совершенно побочный проект был открыт сайт для черновиков будущих статей Нупедии, для которого Сэнгер придумал глупое название Википедия. Что произошло далее, знают все.

    Уже в первые месяцы существования Википедии прогресс был просто удивительным, не то что с Нупедией. Википедия привлекала и совсем новых участников, и участников Нупедии, которые перешли в новый проект. Вскоре Википедия начала функционировать совсем независимо от Нупедии, но у Википедии был тот же главный редактор (первый и последний) — Ларри Сэнгер. На ранних этапах Ларри сделал очень многое для стратегического развития и формирования основ и Нупедии, и Википедии. Но в начале 2002 года Уэйлс прекратил оплату работы главного редактора, и Ларри Сэнгер ушёл из проектов компании Bomis.

    Пару слов о движке. Нупедия работала на свободном и открытом (под GNU GPL) движке NupeCode, который был ужасно нефункциональным. Работа над статьей и исправление ошибок приходилось вести в списке рассылки, а в Нупедию выкладывать уже готовый вариант. Было очевидно, что надо было переносить всю работу в веб, но для этого нужно было сделать много работы над движком. Это не было сделано.

    Нупедия была закрыта 26 сентября 2003 года, её статьи были перенесены в Википедию. К моменту закрытия, через 2,5 года после начала работы, в Нупедии было всего лишь 24 готовых статьи и более 74 незаконченных статей.

    GNE is Not an Encyclopedia


    Почти одновременно со стартом Википедии в январе 2001 года было объявлено о старте проекта GNUPedia (см. в Архиве Интернета) и переходе Нупедии на лицензию GNU FDL. По другой информации GNUPedia была запущена через два дня после смены лицензии. Ещё по другой информации GNUPedia вообще никогда не была запущена. Тут всё как-то непонятно.

    О GNUPedia, кстати, тогда писали российские СМИ:
    Поклонники Linux решили общими силами написать энциклопедию
    Организация Free Software Foundation призывает начать работу над свободной энциклопедией GNUPedia
    old.computerra.ru/news/2001/1/18/7897/index.html

    Известно, что после смены лицензии Нупедии на GFDL, на странице gnu.org/encyclopedia/encyclopedia.html появился текст о решении объединить проекты GNUpedia и Nupedia и призывающий посетителей сайта GNU.org внести свой вклад в свободную энциклопедию.

    С тех славных судьбоносных времён благодаря Фону СПО Нупедия получила лозунг «свободная энциклопедия» (вместо open content encyclopaedia), который был унаследован Википедией.

    Через некоторое время после открытия Википедии на странице www.gnu.org/encyclopedia/encyclopedia.html появился текст о том, что Википедия приняла философию Нупедии и GNU призывает внести свой вклад в Википедию. Этот текст и сейчас там находится.

    Википедия понравилась сторонникам GNUPedia и Фонда свободного программного обеспечения, которые были против проверки статей и очень беспокоились по поводу бюрократии. В итоге сама GNUPedia так никогда не была запущена в полную силу и потенциальная конкуренция между свободными проектами была предотвращена, а сторонники СПО присоединились к Википедии.

    Итог


    Потомок Нупедии под названием «Википедия» в итоге стал (ну, почти стала, вместе, скажем, с Creative Commons Search) той самой свободной энциклопедией, о которой мечтал Ричард Столлман и объединила усилия удовлетворённых технологией «вики» свободолюбивых интернетчиков, поддерживающих Фонд свободного программного обеспечения и усилия более консервативных учёных из Нупедии. Через несколько лет Википедия, став очень популярным проектом, отблагодарит движение СПО и расскажет очень многим людям по всему миру о свободе информации, о свободных форматах и тех идеях которые в 1980-х сформулировал Ричард Столлман. Тысячи людей узнали об очень многих аспектах движения СПО из Википедии. По сложившейся традиции почти каждая статья Википедии о ПО начинается словами свободное или несвободное.

    Нупедия и Википедия положили начало целой серии свободных энциклопедий, например, Citizendium и Google Knol (частично).

    И не секрет, что Википедия стала ядром борьбы за свободный контент и одним из крупнейших собраний свободной информации в мире. Каждый килобайт текста, каждая картинка, видео или звук в Википедии — шаг к усилению конкуренции между традиционным копирайтом и новым подходом свободной культуры, которая принесёт пользу всему культурно-информационному пространству мира.

    «Год Википедии»


    Призываю всех с 6 марта по 15 января писать статьи о Википедии, отмечая юбилей Нупедии и предстоящее десятилетие Википедии и рассказывая, например, о процессах, происходящих в Википедии, о том как вы узнали о Википедии, о необычных способах использования Википедии и вообще о том как Википедия повлияла на вашу жизнь. Типа «Год Википедии». =))

    Новая Нупедия


    Многим известно, что Ларри Сэнгер основал свою вики-энциклопедию, которую многие рассматривают как продолжение Нупедии в части достоверности сведений. Если кто-либо из вас является доктором наук специалистом в своей области и вы хотите потратить впустую всё своё время участвовать в создании достоверной свободной энциклопедии, то прошу вас внести свой вклад в Ситизендум на английском языке или записаться на странице для возможного будущего открытия Ситизендума на русском языке.

    Пресса


    Если кого интересует, можно почитать эти англоязычные (и не только) статьи (новые — сверху):

    Freies Mega-Lexikon im Netz
    Will The Real Nupedia Please Stand Up?
    Konflikt mellan Nupedia och Gnupedia
    Who and What’s Behind the Open Content Model
    Akademisk dugnad for verdens nettleksikon
    Making an encyclopedia for the Web
    The New Encyclopedia Salesmen (The next generation of online encyclopedias)
    Upstart Open Content Encyclopedia Threatens to Displace Britannica, Encarta
    Culltura online: esce l'Oxford English Dictionary e Nupedia, l'enciclopedia «fai da te»
    New Open Content Encyclopedia
    Building the World's Biggest Encyclopedia (Building the world's biggest encyclopedia)

    Помимо статьи на osp.ru, есть и другие русскоязычные статьи о Нупедии, которые можно найти через Яндекс.

    Этот текст (за исключением текста PCWorld) основан на произведениях авторов, указанных по ссылкам Nupedia, Larry Sanger, Jimmy Wales, History of Wikipedia, Bomis, GNUPedia. Также использованы факты, изложенные на features.slashdot.org/article.pl?sid=05/04/18/164213&tid=95&tid=149&tid=9.
    Creative Commons License
    Этот текст (за исключением текста PCWorld) распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported.
    Вы можете копировать, редактировать (дорабатывать-перерабатывать) и использовать в коммерческих целях этот текст при 1) обязательном указании авторства, 2) распространении на тех же условиях (т.е. копилефт).

    Абсолютная истинность статьи не гарантируется. Ошибки принимаются в Хабрапочту.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 9
      0
      Порно является культурным двигателем. Раньше думал, что порно популяризировало видеоносители (CD, DVD) и видео-сайты, а тут оказывается и до Википедии дошло)
        0
        Не порно, но задорно.
        +5
          +9
          1) чтобы читатель смог без труда узнать подробности
          2) чтобы мне не писать лишнего и не объяснять то, что уже расписано в другом месте
          3) ставя ссылку на статью, я как бы сразу даю несколько ссылок, в т.ч. и на фото, и на официальный сайт, и на новостные статьи
          4) прямая ссылка на официальный сайт часто почти бесполезна, т.к. он не на русском
            –4
            Разве для понимания этой статьи так уж необходимо знать, кто такой Шаттлворт и чем занимаются CEO?
              +6
              Статья о (ну/вики)педии, и вполне может оформляться в соответствующем стиле, полном справочных ссылок.
                +1
                В идеальной… педии каждое слово представляется ссылкой синего цвета )
          0
          Wikipedia, по моему, важнейшая веха в развитии не только веба или интернета, но и общества человечества в целом.
          Через 100 лет наши потомки, я думаю, назовут только ее из всех сегодняшний «сайтов».
            0
            Ай-яй-яй! Как же не стыдно забывать про корпорацию зла добра Google? :)
            Хотя доля истинности в ваших словах имеется.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое