-В чем сила, брат? Сила — в блоге!

    Расскажу о своем опыте ведения своего блога. Я трейдер. Более 3 лет в этом бизнесе. Работал в Broco, работал в IBCapital. Торговал на свои, разрабатывал ТС, зарабатывал и терял деньги, нарабатывая опыт. Приходилось работать на основной работе, работать на форумах этих компаний, торговать, изучать литературу, уделять время семье.

    Уже тогда я понял, что жить можно и нужно так, чтобы не думать, как протянуть до зарплаты, работать в удовольствие, получать материальное вознаграждение не в виде фиксированной зп, которую кто-то зафиксировал, а в соответствии с любовью и усердием, вложенным в то, чем занимаешься.

    В какой-то момент я сделал свой сайт, посвященный трейдингу. Прикрутил форум, на который пришли мои друзья и коллеги. Но что-то было не так. Может быть время не пришло, может быть, не видел куда идти. Я снес его в один прекрасный момент. Продолжал работать. Как часто бывает, с нанимателем возникают периодически вопросы, нестыковки, несогласие с политикой… И мне стало скучно и тесно в рамках того, чем и как я занимался под руководством других людей… Пришло время снова подумать о своей площадке. И я выбрал формат блога. Начал изучать все, что мог найти на тему блоговедения.

    Пришел к следующему выводу: если ты эксперт в каком-то вопросе — вперед! Делай блог на любимую тему, наполняй контентом, оптимизируй, соблюдай стратегию развития, сопровождай интересными материалами и рассказами о жизни, взаимодействуй с аудиторией и не сходи с выбранного пути.

    Сказано — сделано.

    В общем, поначалу приходилось уделять просто массу времени работе с блогом. Сидел за полночь. Настраивал, переделывал, оптимизировал. Думал над тем, что и как писать. Читал блоги, книги, переосмысливал полученный опыт. Чем больше этим занимался — тем больше нравилось. Бывало, конечно, что опускались руки. По разным причинам. Переутомление, неудовлетворенность результатами, стресс. Думалось — зачем все это? Но время лечит. Проходит несколько дней, неделя, две и ты снова в строю, снова готов делиться с читателями тем, что на душе и в мыслях.

    Параллельно я рекомендовал своим знакомым и коллегам делать тоже самое, так как никогда не знаешь, где окажешься завтра, что произойдет в твоей жизни, а наличие блога — это твое резюме, твой дневник, прочитав который люди смогут найти у тебя то, что искали. И как знать, быть может именно так человек сможет найти интересную работу или единомышленников. К слову, сейчас некоторые из них находятся в пикантной ситуации, связанной с возможной потерей работы. И, поверьте, те несколько человек, которые завели свои блоги несколько месяцев назад уже имеют свою площадку для старта, в отличие от тех, кто ничего не делал…

    Итак, в определенный момент я окончательно расстался с руководством компании, где работал. Это произошло совсем недавно. Наверное, сказалось то, что я уже устал выполнять нерациональную и неразумную работу, которую на меня возлагали и высказался об этом весьма резко. Что ж, по крайней мере я ушел сам, будучи готовым к такому развитию событий.

    Встал вопрос, что дальше? Поскольку то, что я пишу здесь можно применить к блогу на любую тематику, а не только на тему трейдинга, что подразумевает определенную финансовую состоятельность, то давайте упомянем такие способы монетизации, как размещение платных баннеров, Адсенсов, постовых и пр. Это несерьезно на мой взгляд. Несерьезно как по заработку, так и по примитивизму.

    Что сделал я?

    Я просто повесил страничку «Партнёрство», на которой предложил свои услуги и знания для взаимовыгодного сотрудничества с заинтересованными людьми. И практически сразу получил многочисленные отклики на свой пост. Есть люди, для которых мой блог интересен, интересен я, как его автор. Мне очень приятно, что затраченные мной усилия не прошли даром. Мне приятно вдвойне, что люди находят ответы на свои вопросы в моих постах.

    Сейчас посещаемость в районе 130-200 посетителей в день, процент отказа менее 1%, увеличивается % посетителей, пришедших через поисковики.

    Что я хочу порекомендовать тем, кто сам является экспертом в какой-то области и готов заниматься созданием и продвижением своего блога.

    1. В первую очередь, надо понимать — что блог — это вы. Вы, как человек, как личность. Нужно быть интересным людям. Нужно открываться перед ними. Хотя, безусловно, есть и недовольные и кто-то может на вас плеваться — ничего страшного. Это нормально. Чем больше человек выходит вперед, тем более четко он осознает, что реакция на его личность становится дифференцированной. Не скатывайтесь на склоки, уделяйте больше внимания той аудитории, которая вас понимает и уважает. Пусть это 3-5 человек сначала, через год их будет 300-500, а это, согласитесь, многого стоит.

    2. Не опускайте руки, если что-то не получается. Вода камень точит. Сколько людей становились известными и востребованными только благодаря тому, что все время били в одну точку. Главное — терпение.

    3. Держите цель в голове: я хочу, чтобы мой опыт, мои знания и мой подход к делу получил должное признание. Для этого повышайте свой профессионализм, изучайте новое. Не нужно сомневаться в своих силах или думать о себе в уничижительном тоне. Не зацикливайтесь на стандартных и примитивных формах монетизации.

    Например: вы спец в установке/переустановке/обновлении/восстановлении винды? Классно! Я так в этом имею опыт на самом простом уровне. И если бы мне попался на глаза ваш блог, я бы без проблем оплатил вам работу по переустановке своей бета 7 на нормальную с сохранением по максимуму всей информации и софта. Особенно, если мы живем в одном городе.

    А если вы специалист по ремонту квартир? То собрать на своем блоге людей, которые что-то ремонтируют, переделывают тоже не составит труда.

    Умеете писать веселые стишки? Ну пишите их на своем блоге — принимайте заказы на поздравления, рифмованные изложения каких-то идей заказчиков и пр.

    Если вы эксперт по недвижимости Москвы — со временем вы можете оказывать частные услуги, юридически оформив свою деятельность, имея уже наработанную аудиторию.

    Если вы игроман, выкладывайте обзоры игр и если писать вы умеете красиво, то можете со временем на платной основе писать обзоры для компаний, выпускающих игрушки для PC.

    Если вы гик, то как знать — не поступит ли вам предложение от какого-нибудь мецената, которому вы просто понравились своим творческим подходом и нестандартностью решений…

    Вариантов масса. Главное — понимать, что ваш блог будет востребован, если ваши знания решают проблемы людей или помогают им в каких-то вопросах.

    5. Обязательно нужно вести блог на ту тему, которая приводит вас в восторг, которую вы любите. Иначе — труба. Пусть это будет блог о контактах с инопланетянами, но с драйвом и эмоциями, чем блог о маркетинге, в котором вы не разбираетесь.

    6. Часто говорят мне: ну вот такой-то ведет свой блог, имеет всего 10 долларов в месяц. Это копейки… Что можно сказать? Не ищите для себя причин, чтобы отказаться от ведения блога. Не глядите на тех, кто не понимает, куда идет. Подавайте то лучшее, что у вас есть. Заранее прикиньте, чего вы хотите: денег за свои знания, известности в определенных кругах или поиск партнеров. И все у вас получится. Уверен.

    Удачи!

    Мой блог: Разгон депозита. Клуб имени Джесси Ливермора
    • –14
    • 287
    • 7
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 7
      +3
      Вот и брат говорит, что в блоге. У тебя есть блог, и чего?.. Я вот думаю, что сила в карме.
        +2
        Экай ты лукавый брат, сам то нефига торговать не научился, зато научился вешать лапшу на уши доверчивых нубов…
        «видеоуроки по графическому анализу японских свечей БЕСПЛАТНО»

        За что люблю игру на финансовых инструментах, тут сразу видно кто ты, и чего стоишь.
        Если ты не можешь обеспечить себя тем, в чём считаешь себя экспертом, то нам ты наверное не Брат!
          0
          Я так понимаю, весь смысл поста сводится к последней строчке, весь остальной текст уже много раз читался в разных источниках?
            –7
            Отвечу всем по порядку.

            PATRICK17 Карма — пустое. Молиться на нее, что ли? Лол. Я вообще считаю, что Хабр многое потерял ввиду наличия этой примочки. Многие интересные люди находятся в минусе, причем сами хабровчане лишают себя разнообразия в материалах, потребляя некую пресную кашку

            SADKO Сам то ты, вижу, немного написал на Хабре постов. Все больше в комментариях отличился. Это, конечно, проще. Чем создавать что-то свое — писать комментировать других. К сожалению, все больше в 0 ))) Что касается видео, то оно будет, так как хочется сделать качественный материал. Не вижу, в чем именно ты меня хотел упрекнуть? А уровень твоего понимания финансовых рынков уже ясен из поста. Так что предоставь эту область кому-то более опытным. Ничего личного.

            Petrelevich, ты прав. Текст читался, потом применялся и осмысливался. И я рад, что то, что я читал, нашло свое подтверждение. Это пост практика. Чего и тебе желаю. Что касается ссылки, то без нее, наверное, ты бы первый спросил: а где подтверждение моих слов? Не так? Впрочем, спасибо за отзыв
              –6
              Добавлю еще немного.

              Уважайте других. Не нужно называть читателей моего блога нубами. Не выставляйте себя на посмешище такими заявлениями. Что касается критиков — то я всегда особо рьяным ребятам предлагаю для сравнения поучаствовать ради спортивного интереса в одном из конкурсов трейдеров с более менее реальными условиями торговли, приближенными к боевым. Покажите свою торговлю на протяжении месяца в них, а я свою. И сравним. Я уважаю мнения, отличные от моего, но они должны быть аргументированы и выражены грамотно.

              Этот пост я написал для своих друзей, так как меня спрашивают о том, как я делаю и для чего. Если вам эта тема непонятна или далека — зачем тратить свое и мое время на пустые разговоры?

              С уважением,

              С уважением,
                +1
                Условия конкурсов как и работа через большинство ДЦ, имеют очень мало общего с работой скальпера в торговом зале биржи. А состязания в том кто больше нарубит может быть только между скальперами! А если уж мы играемся из дома, тот тут тараканьи бега приведут к неминуемому сливу, и не важно что на конкурсе ты больше всех нарубил, и ты наверное уже это знаешь ;-) Иначе бы ты не писал статьи для кухонь, называя это работой, и не завёл бы блог, в надежде что буратины принесут те денег в доверительное управление…
                Если ты такой профи, зачем тебе всё это, зарабатывай мульёны играя в минифорекс :-)

                PS.Мне эта тема более чем близка, все мои сбережения, реальные ценные бумаги, да и основная работа, далека от писательской и по доходности меня более чем устраивает, так что на агрессивные торговые стратегии, даже как то и не тянет.
                –3
                SADKO, ты снова подтверждаешь свою некомпетентность.

                В общем, твой уровень познаний в тематике трейдинга сводится к запоминанию нескольких терминов, значений которых ты в принципе не знаешь, поскольку человек, хотя бы полгода проведший над изучением биржевой торговли никогда не напишет такой безграмотный комментарий.

                Что касается твоей доходности, то она меня мало волнует, но если тебе хватает, то я рад за тебя. Кстати, если уж работаешь в Яндекс, то постарайся больше внимания уделять своей работе и улучшению сервиса. Очень много проблем и сбоев. Не хочется думать, что это связано опять же с некомпетентностью сотрудников

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое