Pull to refresh

RFID-имплантаты: здравствуй, Матрица!

Reading time 10 min
Views 2.3K
Да, RFID-имплантаты — это уже не сенсация. Это уже есть и достаточно скоро уже будет доступно почти каждому. Ещё одно технологическое чудо наряду с компьютерами, мобильной связью, GPS и многими другими достижениями человеческого разума. И, что самое страшное, возможно, это последний «кирпичик», которого недостаёт для создания полноценной Матрицы. Целостной, стабильной и управляемой.

    Но начнём с понятий. Что такое RFID-имплантаты (для тех, кто этого ещё не знает), и чем они так страшны? RFID-имплантат — это RFID-чип (маленькая, но умная микросхема), небольшая антенна и «обёртка», позволяющая всему этому хозяйству невозбранно находиться в биологическом организме (например, в человеке или каком-нибудь животном). Что означает аббревиатура RFID? А означает она то, что микросхема настолько «умна», что умеет «общаться» по радио-каналу со своим хозяином и некоторыми электронными устройствами (для этого и нужна упомянутая выше антенна). Неприятная особенность этого устройства состоит в том, что его настоящий хозяин этого устройства — вовсе не человек, в которого его внедрили, а внешний пульт управления или, точнее, тот, кто нажимает на его кнопки.

    Расшифровывается RFID как Radio Frequency IDentification — радиочастотная идентификация, ибо исходно RFID-чипы разрабатывались как средство для бесконтактной идентификации грузов, автомобилей, животных. В качестве RFID-меток. Собственно, в этом качестве они используются уже не один год, и с этим сталкивались, наверное, почти все. Действительно, это очень удобно! Продавщица книжного магазина просто прикладывает книгу к панели на своём столе, и кассовый аппарат уже знает, какую книгу Вы хотите купить. А если она этого не сделает, то при попытке вынести книгу из магазина сработает сигнализация. При входе в метро Вы просто приложите контактную карту к турникету (можно даже не вытаскивать её из сумки), и турникет зафиксирует факт оплаты проезда, а карта запомнит, что у Вас осталось на одну поездку меньше. Внедрение RFID-чипов избавляет нас от суеты и множества лишних телодвижений, потому что достаточно большое количество чисто технических действий, формальностей происходят очень быстро, и, что самое главное — автоматически, неявно. То есть без нашего непосредственного участия вообще.

    В этом-то и кроется подвох. Диалог RFID-чипа и любого внешнего устройства происходит для нас совершенно незаметно. Причём, необходимость поднести проездной билет непосредственно к панели турникета (пусть даже не вытаскивая из сумки) — это лишь нарочитая условность, искусственное ограничение. Без труда можно было бы сделать так, чтобы Вы проходили через турникет, не совершая специальных манипуляций вообще: RFID-чип мог бы «договориться» с турникетом и на расстоянии в десяток метров. Просто для общественного транспорта вариант контактных карт удобнее. И ложные срабатывания исключаются, и не провоцирует фантазию параноиков. А ведь при использовании специальной техники RFID-чип и его хозяин могут вести диалог и на расстоянии в сотни метров. Ну а в одностороннем порядке, без получения «отклика», тысячам RFID-чипов какую-нибудь команду можно послать даже со спутника. И эти действия без применения специальных мер (которые доступны далеко не всегда и не всем), никто не сможет зафиксировать, проконтролировать или пресечь.

    В этом трагедия и патология технического прогресса. Чем сложнее становятся технологии и механизмы, которые мы создаём, тем сложнее ими управлять, тем сложнее найти с ними общий язык, тем сложнее их контролировать. Если механические часы ещё можно назвать сравнительно несложным устройством, в работе которого при желании (при очень большом желании!) может разобраться даже неспециалист, то микросхема — это уже микромир, который напрямую нам уже не доступен. Чёрный ящик. Мы не можем заглянуть внутрь неё и увидеть, что в ней происходит. В какой-то мере это возможно лишь для специалиста, в лабораторных условиях, при использовании специальной техники. Мы же можем лишь взаимодействовать с нею снаружи и пытаться понять логику её работы, но что на самом деле происходит у неё внутри, что она делает на самом деле, знает только её создатель. А суть некоторых явлений может не понимать даже он. Восстания микросхем мы, конечно, можем не опасаться, но свою «тайную жизнь» наша электроника ведёт уже сейчас.

    А теперь, пожалуй, стоит на минуту отвлечься и озвучить несколько вопросов: у многих они наверняка уже вертятся на языке. Из-за чего, собственно, сыр-бор? Что за Матрица? С большой буквы… В наше-то время! Ну, да, фильм все знают. Смотрели. Сверхразумные роботы, колоссальные плантации человеческой биомассы, виртуальная реальность планетарных масштабов… Но не бред ли это? Не паранойя ли? В фильмах-то и не такое бывает! И вообще, при чём тут RFID-чипы?

    Сказка — ложь, как говорят, да в ней намёк… Об этом не стоит забывать, ибо очень многое из того, о чём пишут фантасты, однажды сбывается. То, что мы сегодня видим в фантастических фильмах, наши дети или внуки вполне могут увидеть наяву. А чтобы былью становились только добрые и светлые сказки, страшные нужно хорошо знать и время от времени сопоставлять с окружающей нас действительностью: не заметим ли мы случайно некоторого сходства? Не пора ли взглянуть на старые сказки по-новому? Пока они не обрели плоть и силу. Или, может быть, уже пора бить в набат?

    Но вернёмся непосредственно к теме. Чем в данном контексте так страшны RFID-чипы/метки/имплантаты, и как они связаны с безудержными фантазиями писателей и режиссёров? Для того, чтобы было проще ответить на этот вопрос, уточним понятия и немного пофантазируем сами.

    Поскольку слово «Матрица» из «персонажа» фантастического фильма незаметно переросло в термин, в начале надо определить, что именно связываем с этим термином мы. Исходно в фильме так называлась программа, поддерживающая виртуальный мир, но по ходу сюжета смысл названия незаметно расширяется, и вскоре он охватывает уже и сам виртуальный мир. Для нас такой подход был бы вполне удобен. В общем случае виртуальный мир мы можем определить как совокупность людей, то есть жителей этого мира, правил, в соответствии с которыми он существует, и его «изнанки» — технического обеспечениея и организационных мер, необходимых для его поддержания. А Матрица — один из вариантов виртуального мира, его высшая форма.

    Если сопоставить вышесказанное с тем, что нас окружает, создаётся впечатление, что для создания виртуального мира уже в наши дни не требуется ничего сверхъестественного. Достаточно собрать в определённом месте группу людей, доходчиво объяснить им «правила игры» и предоставить их самим себе, в дальнейшем только контролируя соблюдение правил, да чтобы не разбегались. Не напоминает ли это нам что-нибудь из нашего мира? Сразу же приходят на ум такие «институты» как военная служба, тюрьма и секта. В первых двух случаях это действительно просто сходство: люди, находящиеся в этих «реальностях», чётко осознают их границы и их место в окружающем мире. То есть чётко разделяют настоящую реальность и созданную искусственно. Последний же вариант значительно более совершенен: в сектах за счёт жёсткого целенаправленного влияния на сознание и подсознание виртуальная реальность со своим мироустройством и законами нередко замещает настоящую. А если виртуальный мир способен полностью заместить реальный, он уже полноправно может именоваться Матрицей.

    Таким образом, выходит, что для создания Матриц действительно почти всё готово. Почти… Есть люди, есть множество способов организовать их и транслировать им новые идеи. Самих идей и даже моделей виртуальных миров предостаточно: многообразие религиозных шаблонов, фантастических романов, а так же компьютерных игр удовлетворит любого Архитектора. Даже придумывать ничего не надо: возьми отовсюду, что понравится, да слей в кучу. Сказка всё стерпит. А можно поступить ещё проще. Ведь какой виртуальный мир наиболее стабилен? Либо самый простой, либо наиболее близкий к реальному. И больше всего похожа на правду именно правда, пусть даже и подправленная в нужных местах. А самый лучший виртуальный мир, соответственно — слегка скорректированный реальный. Надо всего лишь донести до каждого новое мировоззрение да заставить поверить в его реальность. Не хватает какого-то маленького связующего элемента, который оживит иллюзии и избавит от ненужных сомнений. Надо только умело и тонко повлиять на сознание людей. Осторожно, незаметно, но быстро и в массовом порядке. Иными словами, нужен маленький троянский конь, которого все захотят.

    Это довольно неприятный и страшный вывод, но RFID-имплантаты — одна из самых подходящих для этой цели технологий. Находятся в человеке, незаметны, управляемы дистанционно. Всё, чего не хватает — научить RFID-чипы целенаправленно влиять на психику людей, да имплантировать им эти чипы. Первое — наверное, самое сложное. На это при удачном стечении обстоятельств может уйти от 5 до 20 лет. А может быть, и того меньше: спецслужбы и секретные лаборатории редко кричат о своих достижениях. Второе — проще. Усиление контроля и мер безопасности, связанное с активизацией терроризма/экстремизма/бандитизма; внедрение новых возможностей мобильной связи и безналичных расчётов; защита от очередного (специально заготовленного) смертельного недуга (кто же откажется от спасительного кардиостимулятора, когда по всему миру людей косит какая-нибудь «резонансная атипичная аритмия»?)… Грамотно организованная пиар-кампания… Главное приправить всё достаточно вкусным соусом, и люди сами попросят, чтобы им вживили RFID-имплантат. Более того, будут готовы заплатить за это немалые деньги.

    Первые поколения RFID-имплантатов будут обычными, без секретов. Люди должны привыкнуть к ним, освоиться. Понять, что сожительство с RFID-имплантатом — это не просто безопасно и удобно, а просто жизненно необходимо. Что RFID-имплантаты дают им новые, совершенно небывалые возможности и даже привилегии; они непрерывно совершенствуются, и, чтобы не отстать от жизни, надо время от времени обновлять своего «маленького друга». Что RFID-имплантаты нужны и взрослым, и детям, а те, кто их не имеют и выступают против них — неадекватны и опасны, ибо противопоставляют себя обществу. Что с ними надо бороться. На этом этапе будет подготовлена почва. А потом, однажды, при очередном обновлении модельного ряда люди получат RFID-имплантаты с «секретом», со скрытой недокументированной функцией, о наличии которой не будут знать даже специалисты. И чуть позже, когда RFID-имплантатами нового поколения будет «оснащено» подавляющее большинство людей, некоторые из спутников, гроздьями висящих на околоземной орбите, подадут условный радиосигнал, который «услышат» все RFID-чипы. И их секретная функция «оживёт». И, проснувшись утром, люди откроют глаза и увидят, что привычный им мир стал невообразимо прекрасным. И мягкий приятный голос скажет им: «Доброе утро! Матрица приветствует Вас!». И счастье озарит их лица. И люди станут роботами.

    После всего сказанного может сложиться впечатление, что всё дело исключительно в RFID-имплантатах, что они — мировое зло. Нет, конечно! Это было бы слишком просто. Они — просто одна из многих шестерёнок. Вернее, готовы ею стать. А есть ведь и другие. Подумайте, например, о сетях мобильной связи. Точнее о вышках. И о зоне покрытия. И вспомните «Обитаемый остров». Если не книгу, то хоть фильм. Есть некоторое сходство, правда? Ведь кто может помешать их хозяевам по ходу внедрения нового оборудования для обеспечения мобильной связи нового поколения (3G-4G-5G) вместо обычного передатчика поставить «необычный» — способный излучать помимо стандартного диапазона частот ещё и на той частоте, которая, например, подавляет агрессию и волю? Причём, ни операторы мобильной связи, ни производители оборудования об этой функции ничего знать не будут: производитель собирает передатчики из готовых «кубиков» (специализированных плат или даже законченных приборов) и не найдёт «сюрприза», если не будет искать его целенаправленно. Операторов тонкости работы «железа» вообще мало волнуют: с их точки зрения сами вышки — это тоже «кубики», которые должны стоять на своих местах и просто хорошо работать. А вот тот, кто разрабатывал одну из специализированных плат, скрытую в недрах радиопередатчика, знает, что если ей определённым образом сказать «волшебное слово», одна из микросхем «проснётся», и передатчик заработает совсем по-другому: сигнал со спутника — и население всех более-менее крупных населённых пунктов страны или даже многих стран за считанные секунды превращается в тупое послушное стадо. После этого можно всё. Например, скомандовать людям в кратчайшие сроки явиться в «пункты модернизации», в срочном порядке развёрнутые повсюду, и вживить им всё те же RFID-метки. Даже самые простые. Для облегчения удалённой идентификации и контроля местоположения. Чтобы овцы не разбежались. Что дальше — не важно. На этом история и закончится. А то, что подобный вариант развития событий вполне возможен — это факт. Для этого тоже почти всё готово.

    По различной информации, витающей в воздухе, можно судить о том, что исследования влияния на человеческую психику различных излучений, звуков, запахов и иных факторов ведутся издревле и вполне успешно продолжаются в наши дни. Многие достижения наших далёких предков были утрачены, но оставили свой след в истории. И загадки прошлого подстёгивают энтузиазм современных исследователей, как далёкие маяки. Маяки, зовущие в Матрицу. А значит — в бездну.

    Паранойя? Нет. Предостережение. Ибо, кто предупреждён, тот вооружён. Матрица многовариантна. Даже если чёрный кот, наличие которого в чёрной комнате мы допустили, вовсе и не кот, это мало что меняет. По совокупности признаков можно сделать вывод, что скоро нас могут начать есть. А этого хотелось бы избежать. У нас есть только разрозненные факты. Но если собрать их вместе (а здесь ведь приведена только малая их часть) да провести логические связи, картинка получается пугающая. Можно, конечно, отмахнуться от всего этого, сказать себе, что всё это чушь, паранойя и бред сивой кобылы. Что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Можно. Сегодня. Но завтра может оказаться, что эта проблема уже никого не интересует. Потому что страшная сказка стала неотвратимой явью.

    Так что же делать? Извечный русский вопрос… Впускать нам в свою жизнь очередного троянского коня (как мы уже впустили телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны и интернет) или не впускать? Ведь современные троянские кони значительно опаснее греческого тем, что их воздействие обычно скрыто, неподконтрольно и непредсказуемо. Но при этом от них крайне сложно отказаться, потому что они очень полезны: они помогают нам накапливать, обрабатывать и передавать немыслимые объёмы информации, беспрепятственно общаться и фантастически обогащают наш досуг. Так как же нам быть? Наверное, вопрос надо ставить иначе: а есть ли у нас выбор? Скорее всего, нет. Воевать с новыми технологиями бессмысленно, потому что оборотную сторону имеют все полезные вещи: и RFID-чип, и нож, и спичка. Любую вещь можно использовать и во благо, и во зло. А прогресс стремителен и неумолим. И тот, кто не старается идти в ногу со временем, очень скоро выпадает из общества, из своего времени и становится изгоем. Всё, что нам остаётся — бороться за открытость и контролируемость потенциально опасных технологий да отстаивать свою независимость от устройств и технологий, которые могут подчинить нас себе и своим владельцам. Если это и не спасёт человечество от Матрицы, то, по крайней мере, оттянет её создание на некоторое время. Или позволит сделать участие в ней сугубо добровольным, если уж её пришествие неотвратимо.

Tags:
Hubs:
+2
Comments 46
Comments Comments 46

Articles