Pull to refresh

Ubuntu 9.10 и его жизнь на моем десктопе

Reading time 5 min
Views 3.2K
Привет Хабр!

Своим первым постом хочу познакомить тебя с моей новой системой, в опытных кругах именуемая «Кармическая Коала», ну а в мире маркетинга и экономики — Ubuntu 9.10. И, может быть, для вас она совсем-совсем привычная и удобная, то мне, упёртому виндузятнику с 8 летним стажем, она кажется удивительной, интересной и слегка… загадочной. Итак, что меня побудило окончательно перейти на альтернативные операционные системы, и как он был совершен — под хабракатом.

Пост нисколько не провокационный и не призывает обратиться в веру свободного ПО — он просто показывает опыт одного лишь человека. Как это любит хабр, да.

Pics.kz



В качестве пролога хочу вам рассказать, как я еще и раньше интересовался свободными операционными системами. Все началось, как и у многих — с заказа бесплатных дисков на Shipit — «первой ласточкой» была 8.04. Она так у меня и не встала — я уже даже и не помню, почему решил от неё отказаться. Скажу лишь, что у меня тогда был ноутбук Asus X51 (то ли R, то ли L), там что-то не поехало, да еще и веб-камера от Genius не захотела работать — без всяких разбирательств снесено всё было очень быстро. Ну а дальше всё такими же урывками, пробами — но уже позже, погружаясь в систему Webmoney Transfer и профессиональную деятельность, я всё больше рыл яму системам а-ля Ubuntu на своем компьютере. Но это не мешало мне установить Fedora 9 на одном предприятии в качестве DNS сервера. Мануалов я тогда прочел много — и скурил не меньше. Но даже такой поступок меня не заставил перейти.

Кстати, картинка, которую вы видите несколько выше — это моя. Да — и именно она стала последним пинком под зад для того, чтобы я попытался окончательно пересесть на Linux. До этого, еще будучи не на Windows 7, я яростно пытался обучиться работе в OpenOffice 3.2. Что я хочу сказать — разработчики настолько удачно довели до ума OpenOffice, что мне его захотелось использовать взамен Office 2010! Но — тогда не сложилось. Отсутствие статистики по символам без пробелов — действительно напрягает.

Pics.kz

Первоначальные проблемы.


Когда я купил свой десктоп за скромненькую сумму, я перво-наперво установил, конечно же, Windows 7. Потом, когда у меня появилась Ubuntu 9.10 — я попробовал и её запустить… но установщик, как, впрочем, и LIVE-CD, запускаться не хотели. Не шли X-ы, как я это сейчас понимаю. Во всем виновен оказался сервис PAVP, вшитый в BIOS. Как я узнал, он отвечает за скрытое резервирование памяти при использовании встроенной видеокарты для правильного отображения и плавного показа Blu-Ray дисков. При этом, он включен по умолчанию и просто так «кушает» 256 Mb, держа их в резерве. Ну и дополнительно он не позволял запускать установщик Ubuntu — что, согласитесь, плохо.

Если честно, то установщик OpenSuse 11.2 при этом запустился и записал даже мне дистрибутив на жесткий диск. Но при его работе я повстречал такие жесткие тормоза, что лучше юзать Windows, чем пытаться преодолеть эти 9 кругов ада. Также я пытался довериться слухам, что ядро 2.6.32 решает эту проблему — но всё оказалось ложным, тем более, что ядро по-нормальному я так обновить не и смог.

После недели мучений и ковыряний в настройках — я решил проблему. Слава труду, как говориться, и

Поехали!



Тщательно перенеся всё свое нажитое имущество на внешний жесткий от Transcend, вставил установочный диск (который, кстати, я также предзаказывал с Shipit — привычка, что ли) — включил автозапуск, и, пошло поехало!

О Ubuntu.


Установка легкая, но долгая. У нас в степях 1 Мбит на внешние интернет-ресурсы, так что когда Ubuntu решила скачать русские языковые пакеты, я немного вздремнул. Так или иначе, установка проще, чем в Windows XP, но куда медленнее и сложнее, чем в Windows 7. Это субъективное мнение, естественно.

Итак, загрузился девственно оранжевый рабочий стол. Окружение Gnome мне знакомо — и оно является приоритетным, самым удобным для меня. Перво-наперво что я сделал:

  • Установил дополнительные несвободные пакеты (Ubuntu Restricted Extras);
  • Поставил Pidgin вместо Empathy (извините, но треугольнички-статусы и минимальная фиксация окна в половину рабочего стола мне крайне не понравилась);
  • OpenOffice 3.1.1 заменен на OpenOffice 3.2 (работает гораздо, существенно, куда быстрее и лучше. Правда, с настройкой проверки орфографии пока что существенные сложности);
  • Установлен Ubuntu Tweak, а с помощью него поставлен Google Chrome, Dropbox, Skype, Deluge, Google Gadgets, Woopra, на всякий случай VLC), ну и всякие украшательства, естественно;
  • Поставил Wine, только так до сих пор и не понял, зачем?
  • Уменьшил шрифт на 8 кегль — кстати, кто какой шрифт посоветует использовать?


Pics.kz

Минусы на данный момент (на данный момент — потому что я их еще не исправил. Я думаю, что в Ubuntu любой минус можно исправить, главное уделить этому время и знания):

  • Не работает веб-камера. Точнее работает, но заводится, переворачивая изображение (это я еще помню по мучениям в Ubuntu 9.04, когда еще пытался завести — простояло всё равно полдня, потом снес к чертям);
  • Из-за встроенной видеокарты (X4500, чипсет G41) чувствуются небольшие тормоза;
  • Не работают наушники — звук подается только на колонки, почему-то;
  • Даже под вайном не запускается программа, которая изредка бывает необходима (Advego Plagiatus, например);
  • В OpenOffice 3.2 всё равно нет статистики по символам без пробелов. Приходится лезть на сторонние сайты. Хотя в последнее время всё равно говорю цену по часам, трудозатратам — но символы всё таки являются основой, фундаментом.


О Webmoney.


Теперь немного о моих путешествиях уже в самой Ubuntu. Я фрилансер-копирайтер, который отказался давно уже от Яндекс.Деньги по причине того, что они уже не меняются нормальным, естественным путем на Webmoney, и того, что их нормальный, естественный вывод в Казахстане происходит по очень низкой, прямо-таки некультурной, ставке. Самой платежной системой Webmoney Transfer пользуюсь уже два или три года — BL достаточно высокий, а некоторые заказчики кидают деньги даже не спрашивая кошель — что и послужило причиной того, что я НЕ МОГУ отказаться от своего кошелька. Был заведен Mini — но он почему-то не позволяет полноценно пользоваться сервисом, не разрешая мне авторизацию на многих ресурсах. Данный факт останавливал мой переход на Ubuntu и раньше — но теперь я нашел деликатное и защищенное решение.

Что я сделал? Всё очень просто — подключил Webmoney Keeper Mini и Enum. Авторизация и платежи через Enum не требуют присутствия или даже запуска Keeper Classic, так что платежи проходят в нужном мне направлении без проблем. Ну а управление средствами осуществляется через Webmoney Keeper Mini с подключенными от Classic кошельками. Я уже давно убеждаюсь, что всё гениальное — просто, и не нужно пользоваться этим странным до боли Light, с его сертификатами безопасности.

О Windows и Ubuntu.


Итак, теперь самое главное. Долго ли я выдержу? Я сам не могу ответить на этот вопрос. Мне нравится и то, и другое. Я обожаю внешний вид семерки, мне нравится её новый таскбар и супер-пупер прозрачность. Мне привычно там всё — вплоть до самой мелочи. Но мне не нравится цена на «Windows 7 Профессиональная» на данный момент времени, поскольку в бюджете моей маленькой семьи в два человека пока что нет возможности, в связи с великолепными планами, тратить более 200$ на копию диска — покупка полноценной лицензии остается в пролете. А у меня очень сильная совесть...которая и хавает моё сердце по ночам, заставляя рыдать и плакать в подушку, которая не дает мне пользоваться пираткой.

Тем не менее, Ubuntu 9.10 — это очень достойная операционная система, дающая возможность работать и запускать необходимые мне программы. Что еще нужно от ОС? Да ничего. Поиграться — ну, это кому как, в последнее время я привык только коллекционировать диски с лицензионными игрушками, а не играть в них. Есть такая мания — на коробочки. Она у меня сильно развита. Так что на данный момент Ubuntu 9.10 — для меня является нормальной альтернативой, с которой я ничего не теряю, а только экономлю. Что я еще хочу сказать? Ну, надеюсь, что Ubuntu 10.04 будет далеко не хуже текущего дистрибутива, и я смогу им пользоваться также удобно и без проблем.

P.S. У меня есть еще ноутбук — HP Compaq 6720s, который я, после покупки десктопа, отдал жене со всеми потрохами. Сейчас там стоит привычная ей Windows XP, но я уже подумываю тихой ночью, пока никто не видит, установить там нежную Ubuntu или Kubuntu. Еще думаю.

Полезные ссылки для новичков:
forum.ubuntu.ru — форум сообщества, где можно найти или запросить решение многих проблем;
help.ubuntu.ru/manual — руководство.
Tags:
Hubs:
+35
Comments 401
Comments Comments 401

Articles