Pull to refresh

Как учат в США (continued)

Reading time4 min
Views10K
imageПо многочисленным просьбам трудящихся продолжение статьи «Как учат в США», в которой я надеюсь раскрыть тему о и про первый крус, ни про учебу как таковую.

Итак.

Дипломы


Дипломы Штатах бывают разные: белые, синии, summa cum laude.
Существуют несколько серьезных этопов обучения, разделенных присвоением определенной степени. Самая низшая ступень — Associate, присваивается примерно после двух лет обучения, или ~60 кредитов. Это примерно соответсвуен Российскому техникуму. Такой диплом можно получить в любом 2-х летнем колледже. Далее можно перевестись в университет или в колледж по-серьезней: cледущая веха — Bachelors(бакалавр). Это еще примерно 2 года или 120 кредитов (итого ~4 года). Это уже более-менее какое-то достижение. Далее следует Masters(магистр?), это еще год-два в зависимости от нагрузки. Это уже круто, с такой бумажкой можно уже повыпендриваться. Ну а верхом совершенства по моим сведениям является PhD. Это эще пару лет научной работы и может сравниться наверное только с докторантурой. Оплата за учебу в течении всего этого процесса возрастает практически экспоненциально от вехи к вехи. Т.е. PhD стоит раз в 10 больше чем Associate.

Дипломы с отличаем делятся на три вида: cum laude (лат. «с почестью»), magna cum laude(лат. «с великой почестью») и summa cum laude (лат. «с величаишей почестью»). Такие даются только отпетым отличникам, у которых средний балл за всё время обучения приближаетя или равен 4.0 (максимальное возможное).

Обучение


В Salt Lake Community College (это куда я поступил) учиться довольно легко. Вообще Community(общественные?) колледжи считаются самыми дешевыми и не престижными, потому что идут туда все кому не лень. Учителя соотвествующие: у многих есть другая работа, а учат они только потому что это требуется для получения ученой степени. Многим конкретно положить на тебя, учишься ты или нет. Если более-менее появляться на предметах и сдавать все во время, то очень реально получить все пятерки.

Предметы делятся на общеобразовательные и профильные. Общеобразовательные в свою очередь бывают обязательные или по выбору. Обязательные — это математика, английский и еще несколько. Потом еще нужно выбрать с дюжину предметов из других категорий типа гуманитарные дисциплины, социология, философия, точные науки и т.д., что бы быть «всесторонне развитым».

Профильные предметы определяются строго в зависимости от выбранной специальности и являются обязательными. Многие из этих предметов имеют обязательные пререквизиты, т.е. чтобы зарегистрироваться на такие специфические предметы нужно перед этим успешно сдать другой(ие) предмет(ы), которые по логике должны предшествовать. Например: чтоб начать учить матан нада сначала выучить алгебру и тригонометрию.

Расписание


Обязаловки как таковой не существует. Вообще то можно ходить в универ просто так, для удовольствия. Никто никому ничего не должен (ну кроме как денег за обучение). Так как система обучения кредитная, то единственное на что смотрят при выдачи диплома — это наличае наработанных кредитов за обязательные предметы. При каждом учебном заведении находится целая армия консультантов, которые за бесплатно помогут каждому желающему подобрать расписание по вкусу, наличии свободного времени и денег. Для себя я составил расписание, в соответствии с которым если буду брать в среднем 4 предмета в семестр, то я закончу 2-х годичный курс за полтора года.

По причине такой свободы действий, полностью отсутствует такое понятие как «группа». Так как даже те, кто поступил на одну и ту же специальность в одно и то же время, могут иметь координально разные расписания, то вероятность того что два человека когда-лобо встретятся в более чем одном класс очень мала.

Семестры


В зависимости от университета в году может быть 3 или 4 семестра. Осень — 3.5 месяца, весна — 3.5 месяца, лето — 2 месяца, ну а в некоторых бывает еще и короткий зимний семестр — до 3-х недель. Первые три семестра обычно имеют в себе еще 2 под-семестра: первая треть (~месяц) и вторые 2/3. Если есть возможность то можно взят предмет, расчитанный только на месяц. Т.е. за несколько недель напряга можно набрать необходимое количество часов для получения зачета по всему предмету. Никто тебя не заставляет, но если хочется получить диплом побыстрее — то это хороший вариант. Например этим летом у меня будет курс лекций по Ораторству, расчитанный на 3 недели. Таким образом в течении 3-х недель с понедельника по пятницу я буду проводить на этих лекциях по 4 часа в день, но в итоге я отделаюсь от этого барахла быстро и навсегда.

Первый курс


Разделения на курсы как такогого не существует. В зависимости от личного расписания студенты могут изучать одну и ту же программу от одного года до бесконечности. Но примерно разделяют так: первый год — freshman (типа новичок), второй — sophomore (невежа), третий — junior (юниор), и senior (сторожила).

Я теперь уже наверное sophomore, но первый год был довольно трудным для меня. Как бы я знал примерно чего ожидать, но не был точно уверен. Один из моих самых первых предметов был 3-х недельный курс Политической Истории США. Вот я замарачивался: ночами сидел, конспекты писал. Но с опытом приходит мудрость, и теперь я хожу в школу налегке — только с нетбуком (благо по всей территории есть бесплатный интернет).

Приходишь ты значит в школу в первый день семестра и первое что тебе дает препод — это так называемый syllabus (план обучения). Там расписанно все до мелочей, начиная с ФИО профессора, его контактной информации и ученых званий, и заканчивая требованиями к предмету и буквально почасовым распорядком дня. Самое интересное что по закону каждый учитель обязан упомянуть о том, что колледж всячески готов поддерживать студентов с «трудностями», т.е. инвалидов и т.п.

Лекции обычно длятся полтора часа, домашку могут задавать, а могут не задавать — в зависимости от степени ленивости препода. Тесты и экзамены все письменные, в большенстве случаев нужно выбрать правильный ответ показав при этом проделанную работу. Хотя у меня пару раз бывало что можно было решить тест из дома или на компьютере.

А вообще большая чать внеклассного общения между учениками и преподами проходит по емаилу. Некоторые профессора настолько уже доверяют интернету что задают на дом тесты онлайн.

Ну а с начала обучения я уже закончил следуащие предметы: Полит История США, Английский, Продвинутый Английский, Матан, Физиология, Частное Предпренимательсво, Бухгалтерия, Базы Данных, Микроэкономика, HTML, Операционные Системы. Но еще учиться и учиться. Так что пожелайте мне удачи в этом бою.

Рассказать на самом деле много есть чего, но я уже иду спать. Так что задавайте вопросы
.
Tags:
Hubs:
+72
Comments78

Articles

Change theme settings