Pull to refresh

Обзор MeeGo 1.0

Reading time6 min
Views5.2K
Полгода назад я писал о Moblin и конкретно об Ubuntu Moblin Remix (RIP). Как оказалось, светлое нетбучное будущее во главе с Моблином так и не наступило и уже не наступит. На арену выходит новый проект — MeeGo, созданный на базе Moblin и Maemo.
Разработчики обещали выпустить первый релиз во втором квартале 2010-го года и свое обещание они выполнили.

image

Итак, что же у них получилось?

Вначале пара слов о том, что такое MeeGo.
Как утверждают сами разработчики — «MeeGo объединяет лучшее из Moblin и Maemo в мультиархитектурной платформе, покрывающей внушительную часть разнообразных (мобильных) устройств». Также указано, что MeeGo является полностью независимой системой, построенной с нуля. Тем не менее более подробное изучение указывает таки на корни старой доброй федоры (на которой в свое время и был основан Moblin), но об этом позднее.
Архитектура MeeGo наглядно представлена на следующей картинке:
image

График выхода новых релизов аналогичен выходу релизов Ubuntu — каждые 6 месяцев, а релизы планируется делить на три выпуска:
• Intel Atom-based netbooks
• ARM-based Nokia N900
• Intel Atom-based in-vehicle

По сути, каждый вариант состоит из основной платформы и так называемого User Experience (UX), который представляет собой особую среду рабочего стола и подогнанный под нее набор ПО.
Да, кстати, MeeGo — rpm-based и, к сожалению, многих это заранее отпугнет.
Интересно еще и то, что в качестве дефолтной файловой системы выбрана btrfs. Данный выбор лично мне видится несколько странным, потому как ФС до сих пор находится в разработке.

На сегодня официально выпущен только первый вариант, для нетбуков, и я, как несчастливый обладатель Lenovo S10, остановился на нем.
Оказалось, что нетбучный дистрибутив также представлен в двух вариациях — с браузером Chromium и с браузером Chrome. Особой разницы я так и не увидел (упоминается только тот факт, что в дистрибутиве с Chrome придется согласиться с EULA от Google), но скачать таки решил релиз с Хромиумом.
Когда я писал обзор моблина многие упрекали меня в ограниченности и нежелании разбираться с имеющимися проблемами, в то время как я всего-лишь хотел показать общую неподготовленность дистрибутива для обычного пользователя. Но так и быть — в данном обзоре я постараюсь решить все возможные проблемы у MeeGo. В общем-то в их наличии я не сомневался еще и до установки.

Установка


Тут все достаточно просто. Качаем образ отсюда, пишем на флешку или диск (да, так тоже можно) и устанавливаем, либо сразу загружаем MeeGo. Подробные инструкции можно найти здесь.
Грузится MeeGo даже с флешки просто моментально, это несомненно громадный плюс. Установка очень проста и понятна, никаких сложностей, поэтому я не буду останавливаться на ней подробнее. Отмечу только очень забавное оформление и неполный перевод на русский язык (простим на первый раз).

Настройка


Установили (то бишь протыкали «Далее»), загрузились, ответили на несколько несложных вопросов и по идее можно работать. Опаньки… Вайфая нету. Но как же так, ведь мой нетбук присутствует в списке протестированного железа? Ну ладно, broadcom-чипы и линукс это отдельная тема для разговора. Падаем в консоль по ctrl-alt-f1, логинимся и тут же видим торчащие ото всюду уши, когти и хвосты Fedora/RHEL/CentOS. То, что дистрибутив основан на федоре, у меня не вызывает никакого сомнения. Sysconfig, yum, вспомогательные утилиты system-config-* — все на месте, все очень знакомо.
Ладненько, по сравнению с моблином теперь хотя бы проводное соединение работает нормально. И даже настройки соединения можно вбить ручками. Замечательно. Однако переключаться табом между параметрами еще нельзя. Вероятно эта фича запланирована на MeeGo 2.0.
image
Да, и еще, местный Connection Manager даже в случае ручной настройки не позволяет указать ДНС-сервера. Не беда. Топаем в консоль и…
echo "nameserver 8.8.8.8" >> /etc/resolv.conf
Ну вот мы и в интернете, надо как-нибудь попытаться сделать вайфай.
Надо, вот только как? Для yum в MeeGo используются собственные репозитории, которые на момент моего ковыряния с нетбуком не работали. И тут меня просто шокировало отсуствие wget. К счастью в системе с барского плеча оставили curl, однако каким образом при неработающих репах можно поставить драйвер? Ndiswrapper? Качать разные рпмки и пытаться его прикрутить к системе? Собрать b43-fwcutter? Собрать драйвера b43? А как? Дайте мне заголовки ядра, дайте мне gcc, дайте мне хоть что-нибудь!
Ладненько, обойдемся без вайфая, наверное так задумано.
Что у нас там дальше… Ах да, гпрс-модем. Вставляю свой старенький ExpressCard модем от Cingular и жду… Ждать можно до бесконечности, ничего не изменится, модем в системе не появится. Даже не знаю с какого бока браться за эту проблему — с данным модемом у меня не было проблем никогда.
И еще… В системе есть так называемые «Параметры» (Приложения > Стандартные > Параметры) — не заходите туда никогда, это чревато неприятными последствиями. Например включение-выключение области уведомлений кладет систему намертво и целиком (работает не всегда, но частенько). Тем не менее функционал конечно впечатляет. Например в разделе «Экран» можно настроить дисплеи и прожекторы. Это конечно не такой уж и большой недочет, но в свете общего состояния MeeGo он лишь добавляет веселья.
Справделивости ради, стоит заметить, что все функциональные клавиши и звук работают идеально, чего не скажешь обо всем остальном.
И тем не менее мы таки в интернете. По сравнению с Moblin это громадный скачок вперед, теперь есть шанс оценить все навороты без исключения. Приступим.

Использование


Не буду подробно останавливаться на интерфейсе, поскольку он в точности повторяет функционал моблина. Да чего уж там, это и есть моблин! Заменены только иконки, которые и сейчас лично у меня почти не вызывают никаких ассоциаций с исполняемыми функциями (кроме, пожалуй, иконки bluetooth — она вполне узнаваема).
image
Впрочем это все дело привычки и запоминания. Также убраны некоторые откровенно бессмысленные функции типа вкладки с содержимым буфера обмена.
В поддерживаемых сервисах, как и раньше, фигурируют только last.fm и twitter. Твиттером я не пользуюсь, так что единственный нужный для меня вариант это last.fm. Забиваем логин и пароль, тыкаем «Войти»… Иии… Глухо. Никаких сообщений об ошибках, ничего вообще.
Ладно, регистрирую аккаунт в твиттере, забиваю логин и пароль… Ага… «Невозможно войти в Twitter». Проверяю логин и пароль, захожу в твиттер через браузер — все отлично. Ну что же, видимо не судьба.
image
IM-клиент представлен обычным Empathy, думаю не стоит на нем останавливаться, скажу только, что он работает (наверное сломать его было слишком сложно). То же самое можно сказать и о встроенном Хромиуме.
Аудио-видео плеер довольно неплох и прекрасно интегрирован в систему, вот только он не умеет читать ни мп3, ни фильмы в любом формате (кроме какого-то определенного, в котором записана довольно оригинальная презентация MeeGo).
Последним гвоздем в крышку гроба лично для меня стало отсутствие поддержки флешек с ntfs (fat32 поддерживается, но кому он сегодня нужен?).

Выводы


Итак, что же мы имеем в итоге? Стандартное наплевательское отношение к поддержке железа, неработающая интеграция даже с теми двумя сервисами, которые представлены, множество мелких недочетов в системе и интерфейсе и общая недоделанность, которая сразу бросается в глаза.
С другой стороны — великолепный интерфейс, очень высокая скорость загрузки/работы и сам факт того, что общая концепция действительно идеальна для нетбуков и лаптопов.

Нет, пользоваться этим нельзя, даже не пытайтесь. Через пяток-другой лет, к MeeGo 6.0 оно наверное станет великолепным (если не выродится в какой-нибудь другой, не менее амбициозный проект).
Никогда не поверю, что у Intel и Nokia вместе не хватило сил и денег сделать действительно хорошую ОС для мобильных устройств. Это очень печально и не имеет оправдания.

P.S. Все же я решил подержать MeeGo на своем нетбуке еще некоторое время. Возможно заработают репозитории, возможно некоторые баги починятся, возможно мне дадут возможность собрать драйвера для Wi-Fi. С этим уже можно было бы как-то жить.

UPD1: Ответ для Sergius насчет раскладок клавиатуры. Единственный способ посмотреть их и поменять — это включить «область уведомлений» (да-да, ту самую, которая может повесить систему).

UPD2: Решение по установке вайфая, за ссылку спасибо dzeban

UPD3: Репы заработали, теперь можно поставить wget и даже всевозможные dev-tools, включая исходники ядра. Тем не менее в репах очень мало всего, отсутствуют многие нужные штуки, однако, учитывая федорные корни — думаю можно смело ставить пакеты от федоры 10-12. С интеграцией сервисов по прежнему глухо, мне удалось частично заставить работать last.fm, на вкладке «Статус» по прежнему написано что сервисы не настроены, а вот в «myzone» отображаются последние прослушивания друзей.

UPD4: На официальном форуме уже появился мануал, описывающий добавление костылей для проигрывания видео. Пока это пожалуй все, будем ждать апдейтов.
Tags:
Hubs:
+27
Comments67

Articles

Change theme settings